Новости раздела

«Химики в законе»: свидетели в бегах и грузчики на японских внедорожниках

«Химики в законе»: свидетели в бегах и грузчики на японских внедорожниках
Фото: Ирина Плотникова

В ходе очередного заседания в Московском районном суде Казани прокурор отдела Уголовно-судебного управления Генпрокуратуры РФ Борис Непорожный был вынужден подать ходатайство о приводе некоторых свидетелей по делу о хищениях продукции ПАО «Казаньоргсинтез». Бывшие работники КОСа не приходят в суд для дачи показаний, их не могут разыскать по месту проживания и их сотовые телефоны не отвечают.


Грузчики на внедорожниках

Напомним, в Московском районном суде продолжается рассмотрение уголовного дела в 458 томах о хищениях продукции «Казаньоргсинтеза». Заместитель генерального прокурора России Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу. Его представитель — прокурор отдела Уголовно-судебного управления Генпрокуратуры РФ Борис Непорожный поддерживает обвинение в суде.

По версии следствия, Закария Закиров, Евгений Горячев и Рустам Гараев в 2006 году создали преступное сообщество для хищения продукции с территории «Казаньоргсинтеза». В ходе оперативно-розыскных мероприятий была установлена схема краж с завода. Проводившие оперативно-следственные мероприятия сотрудники УФСБ по РТ назвали ее «уникальной». Завербованные сотрудники КОС на заводах ПППНД, ПВД, поликарбонатов в течение рабочей смены похищали продукцию, а ночью с помощью задействованных лиц из службы безопасности и охраны вывозили продукцию на склады, принадлежащие Закирову. На всех ключевых точках были свои люди: сотрудники КПП и режима обеспечивали беспрепятственный въезд и выезд с территории предприятия. Сотрудники службы экономической и информационной безопасности уничтожали видеозаписи, на которых были зафиксированы эпизоды хищения. Существовала даже группа прикрытия, которая сопровождала грузовики с похищенным товаром на легковых автомобилях.

Борис Непорожный был вынужден подать ходатайство о приводе некоторых свидетелей по делу о хищениях продукции ПАО «Казаньоргсинтез». Фото teletula.ru

В деятельность преступной группы были вовлечены более 20 человек, в том числе работники предприятия. С мая 2011-го по март 2012 года сообщники похитили полиэтилен низкого и высокого давления, поликарбонат, а также другую продукцию на общую сумму почти 340 млн рублей. Похищенное по поддельным документам легализовывалось в подконтрольных Закирову предприятиях, а затем продавалось. Полученные средства поступали на счета Закирова.

Первый свидетель, бывший машинист экструдера завода полиэтилена высокого давления Олег Викторов, в суд явился. Но показания он давал с явной неохотой. Мол, о хищениях ничего не знал, ничего подозрительного не видел и ни с какими просьбами к нему никто не обращался. Прокурору Ольге Зариповой пришлось напомнить и зачитать его же показания, данные в ходе предварительного следствия. Так и выяснилось, что в конце 2010 года к Викторову обратился уже осужденный в прошлом году за хищения с завода грузчик Валерьян Иванов попросил его помочь с загрузкой мешков с полуфабрикатами в железнодорожный вагон. За услугу он заплатил ему тысячу рублей. Потом неоднократно Валерьян Иванов вместе с еще одним грузчиком, Рустемом Максумовым, обращались к нему за подобной помощью и всегда платили за работу от 500 до тысячи рублей. Иногда Олег Викторов видел, как Иванов и Максумов грузили продукцию завода в автомобили в дневное и ночное время.

После марта 2012 года, когда уже была задержана машина с украденной продукцией «Казаньоргсинтеза» и шло следствие, Иванов и Максумов велели Викторову ничего не рассказывать сотрудникам полиции и следственных органов. С такими же предупреждениями они подходили к другим работникам смены.

Интересно, что простые грузчики могли позволить себе оплачивать услуги других работников. Об их хорошем финансовом положении говорит и то, какими машинами они владели. К примеру, у Иванова был внедорожник Toyota Land Cruiser Prado, а Максумов «рассекал» на внедорожнике Mitsubishi Pajero.

Завербованные сотрудники КОС на заводах ПППНД, ПВД, поликарбонатов в течение рабочей смены похищали продукцию. Фото kazanorgsintez.ru

Деньги за молчание

Следующий свидетель — контролер ОТК Управления качества «Казаньорсинтеза» Халида Минуллина жила в страхе долгое время. Тем не менее в суде она честно и откровенно рассказала, как стала свидетелем воровства продукции завода по производству поликарбоната.

В обязанности Халиды Минуллиной входит контроль за упаковкой, маркировкой поликарбоната и бисфенола А, подготовка вагонов для готовой продукции, а также контроль отгрузки готовой продукции и оформление документов. Она узнала подсудимых — мастера по отгрузке завода поликарбоната Владимира Александрова и водителя погрузчика того же завода Ленара Минуллина.

Однажды в феврале 2011 года, в вечернюю смену в кабинет к контролеру ОТК пришел мастер по отгрузке Ленар Ситдиков. Они сидели, разговаривали до тех пор, пока Минуллиной не позвонил начальник смены и не поинтересовался, почему она не занимается своими прямыми обязанностями — приемкой вагона. Халида Минуллина, удивилась, почему Ленар Ситдиков не сообщил ей, что идет загрузка, ведь они ждали именно этот вагон. И отправилась контролировать процесс погрузки. Когда Минуллина шла к складу готовой продукции, то увидела стоящий «КАМАЗ». Рядом с ним находился водитель погрузчика Ленар Минуллин.

— Я Ситдикову говорю: «Вот как хорошо, сейчас и машину с продукцией оформим, — вспоминала свидетель. — А «КАМАЗ» тут же развернулся и уехал. Мы прошли к вагону, осмотрели его. Все было в порядке. Потом прошли на склад. И возле ворот увидели биг-бэги (большие мешки с продукцией) непакетированные. Я отвечаю за упаковку, поэтому обратилась к Ситдикову: «Ленар, а почему биг-бэги не пакетированные?». Он увел меня. Я подумала, что биг-бэги тут временно поставили, но потом их обязательно запакуют. А когда я пришла в следующий раз, этих биг-бэгов уже не было.

— Какие правила были нарушены при загрузке биг-бэгов в машину? — уточнил Борис Непорожный.

— На них не было маркировки и они были непакетированные, — сообщила оператор ОТК.

— Что значит «непакетированные»?

— Биг-бэг должен быть в транспортной полиэтиленовой упаковке, а такой упаковки не было.

Халида Минуллина рассказала, как стала свидетелем воровства продукции завода по производству поликарбоната. Фото stpulscen.ru

В следующий раз, также в феврале 2011 года, когда Минуллина работала в вечернюю смену, к ней опять зашел мастер по отгрузке Ленар Ситдиков. Когда она пошла на склад готовой продукции, он настоятельно рекомендовал ей пройти через завод бисфенола А, но она не послушалась и пошла через центральную аллею. Там у автомобильной рампы она увидела четыре стоящих автомобиля, в один из которых — «КАМАЗ» — грузили продукцию. Она удивилась, что мастер по отгрузке ей ничего об этом не сказал.

— Контроль за отгрузкой входит в мои прямые обязанности, поэтому я начала ругаться с ним, — рассказывала свидетель. — Возле одной из машин стоял мужчина и он явно занервничал, когда меня увидел. Там же находились непакетированные биг-бэги без маркировки. Тут водитель погрузчика Ленар Минуллин подвез еще один биг-бэг, и опять без маркировки и упаковки. Я «наехала» на него: «Почему грузите товарную продукцию без упаковки и маркировки? А он говорит: «Халида, уйди. Я тебе потом все объясню».

Причем всегда спокойный и уравновешенный Минуллин сказал ей это таким тоном, что женщина даже испугалась. Но тем не менее записала номер подозрительной машины — «н432хк». Водитель погрузчика об этом узнал и потребовал вырвать из блокнота листок с записанным номером машины. А взамен стал предлагать деньги. Халида Минуллина видела у него в руках несколько тысячных купюр. Взять их она отказалась.

— Вы поняли, что происходит? — спросил Борис Непорожный

— Наверное, воровали, — ответила женщина.

— Вы рассказывали кому-то об этих фактах? — спросила прокурор Ольга Зарипова.

— Только мужу. Кому-то еще говорить я просто боялась, — ответила свидетель. Борис Непорожный успокоил Минуллину, сказав, что ей уже ничего не нужно бояться.

Татьяна Красильникова припомнила, как во время ее работы регулярно отмечалось превышение фактического расходного коэффициента полиэтилена при производстве полиэтиленовых труб в цехе пластмассовых изделий. Фото aem-treid.ru

Толщина трубы на расходные коэффициенты не влияет

Следующий свидетель — бывший начальник экономического бюро, организации труда и зарплаты завода ПППНД Татьяна Красильникова вернулась к теме, которую уже обсуждали на предыдущих судебных заседаниях. На этом заводе был выявлен дисбаланс между объемом полиэтилена, который получал цех пластмассовых изделий, и количеством выработанной этим цехом товарной продукции — труб. Этот дисбаланс фиксировался как превышение фактических норм над утвержденными плановыми и составлял в месяц от 150 до 350 т.

Как выяснилось на следственном эксперименте, «умельцы», входящие в преступную группу, смонтировали обходной трубопровод для кражи полиэтилена низкого давления. Обнаружить обводную трубу было сложно. Трубы из подобных материалов используются на производстве для пневмозагрузки полиэтилена. К тому же, как предположил главный инженер завода ПППНД, устанавливали этот механизм только в вечернее и ночное время.

Татьяна Красильникова припомнила, как во время ее работы регулярно отмечалось превышение фактического расходного коэффициента полиэтилена при производстве полиэтиленовых труб в цехе пластмассовых изделий. Начальник экономического бюро сообщала об этом перерасходе тогдашнему директору завода Виктору Сугоняко. Эти данные вносились в ежедневные сводные отчеты, месячные рапорты, изучались на заседаниях балансовых комиссий.

После марта 2012 года, когда на предприятии происходили следственные действия, и вплоть до 2014 года, когда Татьяна Красильникова ушла с «Казаньоргсинтеза», такого перерасхода не отмечалось и фактические расходные коэффициенты стабилизировались и стали соответствовать плановым. А потом они даже начали снижаться.

— Не могла ли модернизация производства повлиять на рост фактического расходного коэффициента? — поинтересовался адвокат Закарии Закирова.

— Модернизация и пуск новых линий гораздо раньше произошли, — объяснила свидетель.

— А сезонность влияет? — продолжал адвокат.

Сам Закария Закиров также активно задавал свидетелю вопросы. При этом, как и его адвокат, пытался объяснить перерасход полиэтилена модернизацией или толщиной труб. Фото Ирины Плотниковой

— Нет, — удивленно ответила Татьяна Красильникова и пояснила, что учет расхода сырья для производства труб и объем выпущенных труб на заводе ведется круглогодично вне зависимости от времени года.

— А толщина труб? — продолжал искать причины недостачи сырья адвокат.

— Толщина трубы никак недостачу сформировать не может, — уверенно заявила Татьяна Красильникова. — Все произведенные трубы взвешиваются, учитываются даже некондиционные трубы и отходы. И из определенного объема полиэтилена должно быть произведено строго определенное количество труб.

Сам Закария Закиров также активно задавал свидетелю вопросы. При этом, как и его адвокат, пытался объяснить перерасход полиэтилена модернизацией или толщиной труб. А под конец даже агрессивно обратил внимание, что бывший начальник экономического бюро говорит о проблемах только на трубном производстве.

— Вы все только о трубах говорите! — обратился он к свидетелю.

— Так ведь только по сырью для трубного производства у нас перерасход отмечался. По этилену у нас такой проблемы никогда не было! — воскликнула Татьяна Красильникова.

Очередной допрос свидетелей завершился. Следующее судебное заседание состоится 12 июля.

Интернет-газета «Реальное время»
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 12 июл
    как долго это дело тянется уже
    Ответить
  • Анонимно 12 июл
    Вот это грузчики, ай да парни на Прадиках и Паджерах!
    Ответить
    Анонимно 12 июл
    воры они самые настоящие, теперь у разбитого корыта остались
    Ответить
  • Анонимно 12 июл
    заврались совсем они, сами в своем вранье заблудились
    Ответить
  • Анонимно 12 июл
    Шайка-лейка
    Ответить
  • Анонимно 12 июл
    жесть, что творилось, и так долго ловили мошенников
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии