Новости раздела

«Химики в законе»: свидетели в бегах и грузчики на японских внедорожниках

«Химики в законе»: свидетели в бегах и грузчики на японских внедорожниках
Фото: realnoevremya.ru/Ирина Плотникова

В ходе очередного заседания в Московском районном суде Казани прокурор отдела Уголовно-судебного управления Генпрокуратуры РФ Борис Непорожный был вынужден подать ходатайство о приводе некоторых свидетелей по делу о хищениях продукции ПАО «Казаньоргсинтез». Бывшие работники КОСа не приходят в суд для дачи показаний, их не могут разыскать по месту проживания и их сотовые телефоны не отвечают.


Грузчики на внедорожниках

Напомним, в Московском районном суде продолжается рассмотрение уголовного дела в 458 томах о хищениях продукции «Казаньоргсинтеза». Заместитель генерального прокурора России Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу. Его представитель — прокурор отдела Уголовно-судебного управления Генпрокуратуры РФ Борис Непорожный поддерживает обвинение в суде.

По версии следствия, Закария Закиров, Евгений Горячев и Рустам Гараев в 2006 году создали преступное сообщество для хищения продукции с территории «Казаньоргсинтеза». В ходе оперативно-розыскных мероприятий была установлена схема краж с завода. Проводившие оперативно-следственные мероприятия сотрудники УФСБ по РТ назвали ее «уникальной». Завербованные сотрудники КОС на заводах ПППНД, ПВД, поликарбонатов в течение рабочей смены похищали продукцию, а ночью с помощью задействованных лиц из службы безопасности и охраны вывозили продукцию на склады, принадлежащие Закирову. На всех ключевых точках были свои люди: сотрудники КПП и режима обеспечивали беспрепятственный въезд и выезд с территории предприятия. Сотрудники службы экономической и информационной безопасности уничтожали видеозаписи, на которых были зафиксированы эпизоды хищения. Существовала даже группа прикрытия, которая сопровождала грузовики с похищенным товаром на легковых автомобилях.

В деятельность преступной группы были вовлечены более 20 человек, в том числе работники предприятия. С мая 2011-го по март 2012 года сообщники похитили полиэтилен низкого и высокого давления, поликарбонат, а также другую продукцию на общую сумму почти 340 млн рублей. Похищенное по поддельным документам легализовывалось в подконтрольных Закирову предприятиях, а затем продавалось. Полученные средства поступали на счета Закирова.

Первый свидетель, бывший машинист экструдера завода полиэтилена высокого давления Олег Викторов, в суд явился. Но показания он давал с явной неохотой. Мол, о хищениях ничего не знал, ничего подозрительного не видел и ни с какими просьбами к нему никто не обращался. Прокурору Ольге Зариповой пришлось напомнить и зачитать его же показания, данные в ходе предварительного следствия. Так и выяснилось, что в конце 2010 года к Викторову обратился уже осужденный в прошлом году за хищения с завода грузчик Валерьян Иванов попросил его помочь с загрузкой мешков с полуфабрикатами в железнодорожный вагон. За услугу он заплатил ему тысячу рублей. Потом неоднократно Валерьян Иванов вместе с еще одним грузчиком, Рустемом Максумовым, обращались к нему за подобной помощью и всегда платили за работу от 500 до тысячи рублей. Иногда Олег Викторов видел, как Иванов и Максумов грузили продукцию завода в автомобили в дневное и ночное время.

После марта 2012 года, когда уже была задержана машина с украденной продукцией «Казаньоргсинтеза» и шло следствие, Иванов и Максумов велели Викторову ничего не рассказывать сотрудникам полиции и следственных органов. С такими же предупреждениями они подходили к другим работникам смены.

Интересно, что простые грузчики могли позволить себе оплачивать услуги других работников. Об их хорошем финансовом положении говорит и то, какими машинами они владели. К примеру, у Иванова был внедорожник Toyota Land Cruiser Prado, а Максумов «рассекал» на внедорожнике Mitsubishi Pajero.

Деньги за молчание

Следующий свидетель — контролер ОТК Управления качества «Казаньорсинтеза» Халида Минуллина жила в страхе долгое время. Тем не менее в суде она честно и откровенно рассказала, как стала свидетелем воровства продукции завода по производству поликарбоната.

В обязанности Халиды Минуллиной входит контроль за упаковкой, маркировкой поликарбоната и бисфенола А, подготовка вагонов для готовой продукции, а также контроль отгрузки готовой продукции и оформление документов. Она узнала подсудимых — мастера по отгрузке завода поликарбоната Владимира Александрова и водителя погрузчика того же завода Ленара Минуллина.

Однажды в феврале 2011 года, в вечернюю смену в кабинет к контролеру ОТК пришел мастер по отгрузке Ленар Ситдиков. Они сидели, разговаривали до тех пор, пока Минуллиной не позвонил начальник смены и не поинтересовался, почему она не занимается своими прямыми обязанностями — приемкой вагона. Халида Минуллина, удивилась, почему Ленар Ситдиков не сообщил ей, что идет загрузка, ведь они ждали именно этот вагон. И отправилась контролировать процесс погрузки. Когда Минуллина шла к складу готовой продукции, то увидела стоящий «КАМАЗ». Рядом с ним находился водитель погрузчика Ленар Минуллин.

— Я Ситдикову говорю: «Вот как хорошо, сейчас и машину с продукцией оформим, — вспоминала свидетель. — А «КАМАЗ» тут же развернулся и уехал. Мы прошли к вагону, осмотрели его. Все было в порядке. Потом прошли на склад. И возле ворот увидели биг-бэги (большие мешки с продукцией) непакетированные. Я отвечаю за упаковку, поэтому обратилась к Ситдикову: «Ленар, а почему биг-бэги не пакетированные?». Он увел меня. Я подумала, что биг-бэги тут временно поставили, но потом их обязательно запакуют. А когда я пришла в следующий раз, этих биг-бэгов уже не было.

— Какие правила были нарушены при загрузке биг-бэгов в машину? — уточнил Борис Непорожный.

— На них не было маркировки и они были непакетированные, — сообщила оператор ОТК.

— Что значит «непакетированные»?

— Биг-бэг должен быть в транспортной полиэтиленовой упаковке, а такой упаковки не было.

В следующий раз, также в феврале 2011 года, когда Минуллина работала в вечернюю смену, к ней опять зашел мастер по отгрузке Ленар Ситдиков. Когда она пошла на склад готовой продукции, он настоятельно рекомендовал ей пройти через завод бисфенола А, но она не послушалась и пошла через центральную аллею. Там у автомобильной рампы она увидела четыре стоящих автомобиля, в один из которых — «КАМАЗ» — грузили продукцию. Она удивилась, что мастер по отгрузке ей ничего об этом не сказал.

— Контроль за отгрузкой входит в мои прямые обязанности, поэтому я начала ругаться с ним, — рассказывала свидетель. — Возле одной из машин стоял мужчина и он явно занервничал, когда меня увидел. Там же находились непакетированные биг-бэги без маркировки. Тут водитель погрузчика Ленар Минуллин подвез еще один биг-бэг, и опять без маркировки и упаковки. Я «наехала» на него: «Почему грузите товарную продукцию без упаковки и маркировки? А он говорит: «Халида, уйди. Я тебе потом все объясню».

Причем всегда спокойный и уравновешенный Минуллин сказал ей это таким тоном, что женщина даже испугалась. Но тем не менее записала номер подозрительной машины — «н432хк». Водитель погрузчика об этом узнал и потребовал вырвать из блокнота листок с записанным номером машины. А взамен стал предлагать деньги. Халида Минуллина видела у него в руках несколько тысячных купюр. Взять их она отказалась.

— Вы поняли, что происходит? — спросил Борис Непорожный

— Наверное, воровали, — ответила женщина.

— Вы рассказывали кому-то об этих фактах? — спросила прокурор Ольга Зарипова.

— Только мужу. Кому-то еще говорить я просто боялась, — ответила свидетель. Борис Непорожный успокоил Минуллину, сказав, что ей уже ничего не нужно бояться.

Толщина трубы на расходные коэффициенты не влияет

Следующий свидетель — бывший начальник экономического бюро, организации труда и зарплаты завода ПППНД Татьяна Красильникова вернулась к теме, которую уже обсуждали на предыдущих судебных заседаниях. На этом заводе был выявлен дисбаланс между объемом полиэтилена, который получал цех пластмассовых изделий, и количеством выработанной этим цехом товарной продукции — труб. Этот дисбаланс фиксировался как превышение фактических норм над утвержденными плановыми и составлял в месяц от 150 до 350 т.

Как выяснилось на следственном эксперименте, «умельцы», входящие в преступную группу, смонтировали обходной трубопровод для кражи полиэтилена низкого давления. Обнаружить обводную трубу было сложно. Трубы из подобных материалов используются на производстве для пневмозагрузки полиэтилена. К тому же, как предположил главный инженер завода ПППНД, устанавливали этот механизм только в вечернее и ночное время.

Татьяна Красильникова припомнила, как во время ее работы регулярно отмечалось превышение фактического расходного коэффициента полиэтилена при производстве полиэтиленовых труб в цехе пластмассовых изделий. Начальник экономического бюро сообщала об этом перерасходе тогдашнему директору завода Виктору Сугоняко. Эти данные вносились в ежедневные сводные отчеты, месячные рапорты, изучались на заседаниях балансовых комиссий.

После марта 2012 года, когда на предприятии происходили следственные действия, и вплоть до 2014 года, когда Татьяна Красильникова ушла с «Казаньоргсинтеза», такого перерасхода не отмечалось и фактические расходные коэффициенты стабилизировались и стали соответствовать плановым. А потом они даже начали снижаться.

— Не могла ли модернизация производства повлиять на рост фактического расходного коэффициента? — поинтересовался адвокат Закарии Закирова.

— Модернизация и пуск новых линий гораздо раньше произошли, — объяснила свидетель.

— А сезонность влияет? — продолжал адвокат.

Сам Закария Закиров также активно задавал свидетелю вопросы. При этом, как и его адвокат, пытался объяснить перерасход полиэтилена модернизацией или толщиной труб. realnoevremya.ru/Ирины Плотниковой

— Нет, — удивленно ответила Татьяна Красильникова и пояснила, что учет расхода сырья для производства труб и объем выпущенных труб на заводе ведется круглогодично вне зависимости от времени года.

— А толщина труб? — продолжал искать причины недостачи сырья адвокат.

— Толщина трубы никак недостачу сформировать не может, — уверенно заявила Татьяна Красильникова. — Все произведенные трубы взвешиваются, учитываются даже некондиционные трубы и отходы. И из определенного объема полиэтилена должно быть произведено строго определенное количество труб.

Сам Закария Закиров также активно задавал свидетелю вопросы. При этом, как и его адвокат, пытался объяснить перерасход полиэтилена модернизацией или толщиной труб. А под конец даже агрессивно обратил внимание, что бывший начальник экономического бюро говорит о проблемах только на трубном производстве.

— Вы все только о трубах говорите! — обратился он к свидетелю.

— Так ведь только по сырью для трубного производства у нас перерасход отмечался. По этилену у нас такой проблемы никогда не было! — воскликнула Татьяна Красильникова.

Очередной допрос свидетелей завершился. Следующее судебное заседание состоится 12 июля.

Интернет-газета «Реальное время»

Новости партнеров