Новости раздела

Без побед — зато с медалями: Португалия продолжает свой роман с Европой

Роналду и компания, победив сегодня ранним утром сборную Польшу по пенальти, вышли в полуфинал Евро-2016, не одержав ни одной победы на турнире

Сборные, которые имеют по одной победе друг над другом на групповых стадиях финальных турниров чемпионатов мира, на европейских первенствах никогда не встречались. Поляки, более титулованные, чем их соперники в планетарных масштабах (две бронзы 1974 и 1982 гг. против 50-летней давности третьего места команды Эйсебио в Англии-66), с европейскими первенствами и вовсе не дружат. Всего лишь в третий раз они пробились в финальный турнир и даже у себя дома 4 года назад не смогли выйти в плей-офф. У сборной Португалии в этом аспекте картина прямо противоположная: они более чем кто-либо (6 раз) пробивались в четвертьфиналы, а в наградном листе их не хватает только золотых медалей, зато есть домашнее серебро 2004-го и бронза 1984-го (кстати, во Франции), 2000-го и 2012-го. Оставалось посмотреть, подтвердят ли южане свой исторический статус фаворита или братья-славяне продолжат линию ниспровергателей авторитетов, уже на этом Евро наметившуюся. Подробности вялотекущего противостояния во Франции — в материале «Реального времени».

Фаду против мазурки

Предполагаемые составы команд, включая переиначенную линию обороны португальцев, появились на поле, и никакие изменения в них внесены не были. Впрочем, у команды Сантуша, любящего тасовать состав, два изменения по сравнению с последним матчем произошли, в частности, вышел Элизеу. Тем временем начало выдалось абсолютно феерическим для сборной Польши: классический проход Гросицки по левому флангу, пас на Левандовского, и спустя 1,41 мин. после начала встречи Руй Патрисиу был вынужден доставать мяч из сетки. Гол оказался похож на мяч в ворота швейцарцев, а лидер «Баварии» подтвердил известный тезис «не важно, сколько ты забьешь, важно сделать это в самый нужный момент».

Португальцы не показали и намека на растерянность и, не суетясь, начали организовывать давление на ворота Фабьянски, в центре которого находился 18-летний вундеркинд Саншеш. Некоторое время их игра смотрелась цельнее и осмысленнее игры соперника, и ответный гол представлялся делом времени. Южане атаковали настойчивее, но довольно академично, а их соперники огрызались мгновенными контратаками, во время одной из которых Левандовски заставил вступить в игру кипера Португалии. На 23-й минуте поляки провели изумительную, в одно касание, комбинацию, прерванную в самый последний момент, и стало ясно, что игра им удается лучше, а забитый гол придает запас стабильности.

До конца первого тайма ход игры, устраивающий лидирующую в счете команду, не изменился, хотя удар Роналду на 28-й минуте заставил понервничать Адама Навалку. Через несколько минут Криштиану толкнули в спину в штрафной, но репутация «нырялы» звезды «Реала» не позволила судье Брыху назначить 11-метровый. А на 34-й минуте элегантная комбинация Нани — Саншеш, завершившаяся точным ударом последнего, наглядно показала, почему юниор стал объектом охоты европейских грандов, завершившейся победой «Баварии». В судьбе матча воцарилась такая же неизвестность, как в традиционных португальских песнях фаду — грустных, чувственных, но в тоже время страстных и органичных. Веселые мазурки «бяло-червоных» пришлось приглушить до поры…

Алгебра сильнее гармонии

После перерыва стало интересно, не просядут ли подопечные Навалки, как во второй половине встречи против Швейцарии. Первые минуты второго тайма ответили на этот вопрос отрицательно: поляки были свежими и настойчивыми. Португальцы ответили изящными контратаками — встреча смотрелась увлекательно, и было совершенно непонятно, кто сделает следующий ход. На 56-й минуте Нани вывел КриРо один на один с голкипером, но угол был острым, и лидер красно-зеленых угодил в сетку с внешней стороны. Вплоть до середины второй половины установилась равная борьба с ограниченным количеством острых ситуаций. И все-таки они были — как с переводом Миликом мяча прямо в руки Патрисиу после прострела Енджейчика на 69-й минуте. Но после этого эпизода игра совершенно успокоилась и перешла в русло определения победителя в дополнительное время (или по пенальти), позитивный опыт чего соперники уже имели на предыдущей стадии.

Осуждать соперников за скучнейшие вторые 45 минут рука не поднимается: слишком высока была цена этого матча, слишком много было поставлено на карту, но зритель, конечно же, оказался в проигрыше, особенно после зрелищных и богатых на события встреч 1/8 финала. Португальцы, нанесшие почти в два раза больше ударов по воротам, чем соперники, шли на рекорд, завершая вничью уже пятую подряд встречу во Франции.

Когда наступило 1 июля и оппоненты продолжили испытывать наше терпение дополнительным временем, в очередной раз вспомнился недавно завершившийся Копа Америка. И не только из-за качества и содержательности футбола, который ни в какое сравнение не идет с европейским, а из-за мудрости организаторов, заставивших команды в случае ничейного исхода сразу же пробивать 11-метровые. Мучения игроков на марсельском газоне и зрителей на трибунах и у экранов ТВ продолжались еще полчаса, за которые общими усилиями родили два угловых. Размеренное течение матча прервали выбежавшие на поле болельщики, и как-то не хотелось ругать их за это вопиющее нарушение правил поведения: все же люди заплатили деньги за игру, а не за лицезрение перекатывания мяча без малейшего намека на остроту.

Тон точному исполнению пенальти задали примы — Роналду и Левандовски. Они были хладнокровны, как и почти все их партнеры, а вот Блащиковски, железный Куба, лучший бомбардир своей сборной на этом Евро, дрогнул. Португалия без единой победы завоевывает очередной комплект медалей континентальной пробы, а последняя восточноевропейская сборная выбывает из турнира чемпионата, которому остается пожелать все-таки не превращать Игру в перетягивание каната.

Александр Норден, фото uefa.com
Справка

Польша — Португалия 1:1 (1:1, 0:0, 0:0, 0:0), по пенальти — 3:5

Голы:

1:0 — 2 Левандовски, 1:1 — 33 Саншеш.

Польша — Фабианьски, Глик, Енджейчик, Пишчек, Паздан, Блащиковски, Крыховяк, Мончиньски (Йодловец, 98), Гросицки (Капустка, 82), Левандовски, Милик.

Португалия — Руй Патрисиу, Пепе, Элизеу, Соареш, Фонте, Саншеш, Вильям Карвалью (Данилу Перейра, 96), Нани, Адриен Силва (Моутинью, 74), Жоау Мариу (Куарежма, 80), Роналду.

Серия пенальти

1:0, 1:1, 2:1, 2:2, 3:2, 3:3, 3:4, 3:5.

Спорт
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 01 июл
    Роналду не мог иначе!
    Ответить
    Анонимно 01 июл
    мог еще лучше
    Ответить
  • Анонимно 01 июл
    захватывающий роман)
    Ответить
  • Анонимно 01 июл
    а чего еще ждать, как не перетягивания каната? увы
    Ответить
  • Анонимно 01 июл
    У Португалии же не будет медалей, или вы так уверены, что они в финале будут?)

    UEFA не будет вручать бронзовые медали полуфиналистам чемпионата Европы
    Источник : http://realnoevremya.ru/news/35745
    Ответить
  • Анонимно 01 июл
    Я не удивлюсь, если Португалия проползет в финал), это будет не справедливо. Хорватия и Польша достойны, но не Португалия с их хваленым Роналду. И да, все таки матч за бронзу должен быть
    Ответить
    Анонимно 01 июл
    Португалия тоже достойна, не надо тут
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров