Новости раздела

Шнобелевская премия — 2025: ящерицы-гурманы, пьяные летучие мыши, перекрашенные под зебру коровы

Научные новости за неделю с 15 по 21 сентября: кто получил Шнобелевскую премию

Шнобелевская премия — 2025: ящерицы-гурманы, пьяные летучие мыши, перекрашенные под зебру коровы
Фото: Реальное время

Одна из центральных научных новостей этой недели — Шнобелевская премия-2025. Этот иронический аналог Нобелевки научно-юмористический журнал AIR присуждает вот уже 35 лет за научные труды, которые сначала кажутся смешными, но на самом деле содержат в себе зерно серьезных изысканий. Церемония прошла в Гарвардском университете. В традиционной воскресной рубрике «Реального времени» — перечисление шнобелиатов нынешнего года.

Вклад в дело мира

Шнобелевскую премию мира получили Фритц Реннер, Инге Керсберген, Мэтт Филд и Джессика Вертманн — эти гениальные ученые доказали, что употребление алкоголя улучшает способность человека общаться на иностранном языке. (Согласитесь, этого исследования мы все ждали).

Людмила Губаева/сгенерировано при помощи нейросети «Шедеврум»

Эксперимент проводили на группе из 50 немецких студентов, изучающих голландский язык. Их пьяные диалоги слушали трезвые носители голландского — и подтвердили: алкоголь действительно развязывает язык и снимает психологический блок. Между прочим, для этого явления даже собственная идиома уже давно придумана (правда, в английском языке) — «голландская смелость», dutch courage.

Авиация

А вот в авиации алкоголь не приветствуется. Франциско Санчез, Мариана Мелькон, Карми Корин и Берри Пиншоу исследовали, влияет ли употребление алкоголя на способность летучих мышей летать и эхолоцировать.

Людмила Губаева/сгенерировано при помощи нейросети «Шедеврум»

Биологи поили мышей раствором спирта (по сути, водкой) и выпускали их лететь наперегонки с трезвыми коллегами. Эхолокация у летучих мышей-пьянчужек работала хуже, и летели они к цели дольше, чем дисциплинированные абстиненты (оно и понятно, зигзагами всегда получается дольше).

Нутрициология

Даниэль Денди, Габриэль Сеньябето, Роджер Мик и Лука Луизелли получили Шнобелевскую премию за исследование, в котором изучали, как меняется рацион ящериц, которые живут рядом с человеком, и начинают ли они предпочитать человеческую пищу.

Людмила Губаева/сгенерировано при помощи нейросети «Шедеврум»

Выяснилось, что да, радужные агамы на африканском морском курорте в Того не чужды сибаритства. Ящерицы не прочь полакомиться пиццей, но не всякой. Пиццу «Четыре сыра» они едят, а вот «Четыре сезона» и другие виды пиццы игнорируют.

Педиатрия

Джули Меннела и Гэри Бушам стали обладателем «шнобелевки» по педиатрии за то, что изучили, какие ощущения испытывают грудные младенцы, когда их мама поела чеснока.

Согласно их исследованию, если мать ест чеснок — через пару часов меняется запах ее грудного молока, оно пахнет сильнее. Ребенок в итоге дольше сосет грудь (а значит, и съедает больше). Вывод, который сделали ученые, — чесночное молоко нравится младенцам.

Людмила Губаева/сгенерировано при помощи нейросети «Шедеврум»

Биология

Томоки Кодзима, Казато Оиши, Ясуши Мацубара и другие японские ученые получили премию в области биологии за прорывные эксперименты по окрашиванию коров под зебру.

По их мнению, полосатые коровы успешнее защищены от укусов мух, слепней и прочей шестиногой нечисти. По крайней мере, будучи покрыты краской, они меньше отмахиваются от насекомых хвостом. Водорастворимый белый лак на японских черных коровах помог в полтора раза уменьшить количество насекомых вокруг животных.

Людмила Губаева/сгенерировано при помощи нейросети «Шедеврум»

Японцы уверяют: раскрашивать коров полосками — отличная мера защиты от мух без использования пестицидов. Они считают, что это поможет сэкономить миллиарды долларов ежегодно. А мы ожидаем исследований других видов окраски: в горошек, в клеточку, в цветочек, в хаотичные пятна.

Химия

Премия нынешнего года по химии присуждена Ротему и Дэниелу Нафталовичам и Фрэнку Гринуэю за эксперименты по поеданию тефлона.

Они проверяли, хороший ли это способ увеличить объемы пищи (а значит, и чувство насыщения) без увеличения ее калорийности. Тефлон, по их мнению, может стать объемным некалорийным наполнителем еды. По крайней мере, мыши, которых три месяца кормили тефлоном с едой в соотношении 1:3, действительно похудели.

Людмила Губаева/сгенерировано при помощи нейросети «Шедеврум»

Инженерный дизайн

Премию в области инженерного дизайна получили Викаш Кумар и Сартак Миттал — они проанализировали с точки зрения инженерного дизайна, как влияет плохо пахнущая обувь на то, нравится ли человеку дизайн обувной полки. По их мнению, если ботинки воняют, человек стремится обновить не ботинки, а полку. (Хотя мог бы просто заняться гигиеной, посоветовали бы мы).

Людмила Губаева/сгенерировано при помощи нейросети «Шедеврум»

Физика

Шнобелевская премия по физике отправилась итальянцам — Джакомо Бартолуччи. Маттео Киярчи, Фабрицио Ольмеда и их коллеги изучили физику соуса для пасты.

В частности, они исследовали пасту качо э пепе (с сыром и перцем). Особенно их интересовал фазовый переход, в результате которого в соусе образуются комки, делающие блюдо неаппетитным. Теперь ученым известно, при каких условиях наступает «порог крахмала» и «моцарелловая фаза», после которой соус безнадежно испорчен комками.

Людмила Губаева/сгенерировано при помощи нейросети «Шедеврум»

В действительности это исследование нелепым не назовешь — физика фазовых переходов в веществах различной плотности сегодня одно из актуальных направлений науки.

Литература

Шнобелевскую премию по литературе получил Уильям Бин (посмертно), который 35 лет подряд скрупулезно записывал и анализировал скорость роста собственных ногтей. Результат опубликовал в научном журнале.

«Например, средний ежедневный прирост ногтя на большом пальце левой руки варьировался от 0,123 мм в день в течение первой части исследования, когда мне было 32 года, до 0,095 мм в день в возрасте 67 лет», — писал доктор. И в научные анналы (пусть и шнобелевские) все-таки вошел.

Людмила Губаева/сгенерировано при помощи нейросети «Шедеврум»

Психология

Мартин Зайенковски и Жиль Гиньяк — за исследование того, что происходит с человеком, если ему сказать, что он очень умный. Выясняется, что не стоит перехваливать окружающих: у них от этого начинаются неконтролируемые всплески нарциссизма, а самовосприятие собственного интеллекта растет до небес.

Полученные результаты, по мнению ученых, могут объяснить, как у человека развивается нарциссизм с детского возраста, если ребенок постоянно слышит от родителей, как он гениален.

Людмила Губаева

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube и «Дзене».

Общество

Новости партнеров