Новости раздела

Как татарстанскому минздраву перекрыли кислород

Сеть продуктовых магазинов «Августина», игнорируя решение суда, уже два года не сносит более 10 незаконных торговых точек

Как татарстанскому минздраву перекрыли кислород
Фото: avgustina24.ru

Казань является лидером в РТ по нарушениям антимонопольного законодательства в сфере земельных отношений. Как узнал корреспондент «Реального времени» из беседы с заместителем руководителя Управления антимонопольной службы по Татарстану Рузалином Хабибуллиным, в числе уже злостных нарушителей числится сеть «Августина», с которой два года ничего не могут поделать: более 10 торговых точек даже по решению суда так и не были снесены. В свою очередь в других сферах отличился минздрав РТ с группой предприятий, которые заключили сделку по поставке медицинского кислорода по вдвое завышенной цене.

Земля-землица

Заместитель руководителя Управления антимонопольной службы по Татарстану Рузалин Хабибуллин отчитался о проделанной работе за первое полугодие 2016 года. Всего за этот срок было возбуждено 39 дел о нарушении антимонопольного законодательства, из них рассмотрено 33. Также выдано 167 предупреждений органам власти и местного самоуправления. Лидером по количеству полученных предупреждений являются городские власти Казани: количество предупреждений составило 27 штук. На втором месте с 26-ю предупреждениями — Набережные Челны, на третьем с 24-я — Высокогорский муниципальный район РТ.

57 % из этих предупреждений находятся в сфере земельных отношений. Нарушения, в основном, касаются части предоставления земельных участков без торгов и пролонгации истекших договоров аренды. Лидером по нарушениям в сфере земельных отношений также является Казань.

В качестве примера замруководителя привел дело КМПО, в котором разбиралось предоставление без публикации земельного участка площадью около 5 тыс. кв. м в аренду под стоянку. Исполком Казани был признан нарушителем, они обжаловали решение ФАС, но в суде первой инстанции решение антимонопольной службы осталось в силе. Было дано предписание вернуть участок и отторговать по новой.

Рузалин Хабибуллин отчитался о проделанной работе за первое полугодие 2016 года. Фото fasrt.ru

Медицинский кислород стал слишком дорогим

За первое полугодие отделом контроля власти возбуждено 101 дело об административных правонарушениях за нарушение антимонопольного законодательства в отношении должностных и юридических лиц. Сумма наложенных штрафов составила 4,126 млн рублей, оплачено — 3,852 млн рублей.

Среди наиболее ярких дел — дело в отношении министерства здравоохранения РТ, ГУП «Таттехмедфарм», ООО «Эр Ликид» и ЗАО «Логика» в части согласованных действий на рынке медицинского кислорода, которые нарушают закон о конкуренции.

Заявитель жаловался на то, что с ООО «Эр Ликид» и ЗАО «Логика» были заключены контракты на поставку медицинского кислорода в учреждения здравоохранения республики. До этого поставкой кислорода занимался сам заявитель. Его цена составляла 9 рублей за литр, в то время как при заключенных контрактах эта цена была практически в два раза выше. С ЗАО «Логика» контракт был заключен на 107 млн рублей, с ООО «Эр Ликид» первоначально контракт был заключен на 135 млн. «Буквально на прошлой неделе мы вынесли решение, признали нарушение и выдали предписание о том, чтобы путем конкурентных процедур провели отбор поставщиков на рынке медицинского кислорода», — рассказал Хабибуллин.

В этом году также было вынесено решение по делу о поставке мебели в образовательные и дошкольные учреждения, участниками которого являются Управление образования исполкома Казани и ООО «Зарница-М». Здесь заключались договоры в обход конкурентных процедур: все дробилось до 100 тыс., и в один день заключались контракты.

Одно из дел — в отношении минздрава РТ, ГУП «Таттехмедфарм», ООО «Эр Ликид» и ЗАО «Логика» в части согласованных действий на рынке медицинского кислорода. Фото airliquide.ru

«Августина» не хочет съезжать

В своем отчете Хабибуллин также снова заговорил о сети «Августина», о которой речь шла и на прошлой пресс-конференции ФАС в феврале этого года. Тогда сообщалось, что согласно решению судов ряд торговых точек сети, которые стоят незаконно, нужно демонтировать. Суть нарушения пояснил спикер: «Земельные участки им предоставлялись на определенный период времени. В аренду предоставлялся земельный участок с одной площадью, но они ставили свои павильоны на гораздо большую площадь. Истекает договор аренды, а они регистрируют право собственности, но там аренда дается без права возведения капитального строительства. А они возвели. Это незаконно». Это дело тянется уже два года.

Несколько объектов было демонтировано после вынесения постановления, однако на данный момент незаконных магазинов осталось еще чуть более 10 штук. Таким образом, решение судов не исполняется. Отвечая на вопрос «Реального времени», спикер пояснил, что речь идет об «Августинах» на Губкина, Космонавтов, Даурской, Патриса Лумумбы, Фучика, о двух магазинах на Ломжинской. По словам Хабибуллина, исполком Казани отчитывается ФАС об осуществлении муниципального земельного контроля, о том, что они направляют в Росреестр дело в отношении гражданственных лиц «Августины» для возбуждения административного дела. Однако Росреестр это дело возбуждает и выносит штраф две тысячи рублей, но все это время «Августина» пользуется данными земельными участками. Ежемесячно оплачивать штраф в две тысячи рублей им, видимо, тоже не составляет труда. Сейчас материалы направлены уже в правоохранительные органы.

На фоне «Августины» вспоминается еще одно дело. Антимонопольщики возбудили дело о нарушении антимонопольного законодательства по части двух магазинов ЗАО «ТК «Эдельвейс». Отвечая на вопрос «Реального времени», Хабибуллин пояснил, что здесь камнем преткновения стала парковка: «Магазину была отведена дополнительная парковка. Сейчас мы еще рассматриваем, будем разбираться. Конкретного ответа я вам сейчас не дам». Однако спикер все-таки пояснил, в чем заключается суть претензии:

«Наша претензия заключается в том, что, когда выдают земельный участок под строительство того или иного объекта коммерческой недвижимости, должны собираться все нормы. В том числе и парковка должна быть определена — сколько квадратных метров она будет занимать. А здесь получается земельный участок дают, на нем строят магазин, а потом уже парковку берут дополнительно без торгов».

Мария Горожанинова

Новости партнеров

комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 30 июн
    снесли бы сами эти ларьки, раз их не дождаться
    Ответить
  • Анонимно 30 июн
    а зачем их сносить? хорошие магазинчики, довольные покупатели... пускай берут в собственность земли и работают дальше, раз для жителей это плюс.
    Ответить
    Анонимно 30 июн
    какой плюс?? дорогая просрочка там продается, и вид только портят эти ларьки!
    Ответить
  • Анонимно 30 июн
    На парковку изначально надо больше мест выделять, часто машину пристроить некуда(
    Ответить
  • Анонимно 30 июн
    с мед оборудованием и препаратами постоянно связаны преступные схемы
    Ответить
  • Анонимно 30 июн
    Кому мешают продуктовые ларьки? Это удобно покупателям! Хоть раз подумайте о нас, оставьте ларьки в покое! Я эти сети с очередями, куда еще ехать надо, на дух не переношу, всегда захожу только в магазинчики "у дома"
    Ответить
    Анонимно 30 июн
    +1
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии