Новости раздела

Дольщики ЖК МЧС: «Как только Нигматзянов уезжает, массовка заканчивается»

Пригнанные на стройплощадку группы «ФОН» строители оказались дорожными рабочими

Дольщики ЖК МЧС: «Как только Нигматзянов уезжает, массовка заканчивается»
Фото: Гуландам Зарипова

Очередной скандал вспыхнул сегодня на многострадальной стройке группы «ФОН». Дольщиков жилого комплекса МЧС, оставшихся на площадке после очередного пятничного обхода с участием представителей исполкома Казани, возмутило, что почти сразу после отъезда первого замглавы ведомства Азата Нигматзянова малочисленные рабочие тоже «смотали удочки» и удалились. Между тем вопрос о том, как будет достраиваться комплекс, по-прежнему открыт: в первом доме еще не проложены сети, а для решения вопроса по домам №3 и №4 правительству РТ даже пришлось обратиться к федералам.

«Повышение этажности не означает, что будет отдача застройщику»

Во время традиционного пятничного обхода проблемных строек, который осуществляет команда чиновников мэрии, вопрос о смене проектного решения по сетям и благоустройству поднимался как минимум дважды: сначала внизу у дома №1, затем при осмотре его внутреннего двора, который залит практически полностью. Технический директор «ФОНа» Сергей Орлов настаивал на проведении сетей согласно первоначальному проекту. Дискуссия завершилась тем, что первый заместитель исполкома Казани Азат Нигматзянов дал застройщику и подрядчику время на обсуждение этого вопроса и попросил предоставить подробный отчет, в котором должно быть указано, сколько средств и на что уже потрачено и сколько денег необходимо для завершения строительства.

Традиционное общение с дольщиками началось с активного выступления инициативной группы 3-го и 4-го домов, которые находятся фактически на нулевой стадии. Правда, получить какого-то конкретного ответа не удалось, единственное, что сейчас делается по этим строениям – проведение сетей, которые будут предназначены для всего ЖК МЧС. Понятно, что главным препятствием для завершения строительства является отсутствие активов «ФОНа», поиском которых давно и безуспешно занимается ГИСУ. Ранее предполагалось, что выходом из ситуации может стать увеличение этажности домов. Как сообщается в письме, полученном дольщиками из исполкома Казани, у домов №3 и №4 отсутствуют проектная документация и разрешение на строительство, а для завершения объектов предполагается привлечь инвестора-застройщика. Кроме того, татарстанские власти пытаются урегулировать с федералами вопрос о взятии в управление участка вблизи ЖК МЧС.

Внутренний двор дома №1 залит практически полностью

«Дополнительно сообщаю, что в марте 2016 года президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов обратился в Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (далее – Фонд «РЖС») с просьбой вынести на рассмотрение правительственной комиссии по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков, находящихся в собственности Российской Федерации, вопрос о передаче органам государственной власти Республики Татарстан полномочий Российской Федерации по управлению и распоряжению земельным участком (расположенный вблизи строящегося жилого комплекса МЧС), который может быть образован из находящегося в федеральной собственности земельного участка для комплексного освоения в целях жилищного строительства», — говорится в письме.

— Мы согласны на увеличение этажности, — заметили дольщики.

— Земля федеральная. То, что вы согласны на повышение, там есть определенные обязательства по земле. Повышение этажности не означает, что будет отдача застройщику. Отдача будет не застройщику, — пояснил в ответ Азат Нигматзянов. По его словам, в ходе визита первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова вопрос, касающийся федеральной земли, обсуждался вскользь. Чиновник пообещал, что как только появится протокол совещания с Шуваловым, он непременно зачитает его дольщикам.

«Следующим может быть 5-й дом»

Что касается плана по 1-му дому, то, как поведал Азат Нигматзянов, в ближайшей перспективе должны выполняться кровельные работы. И, конечно, первостепенной задачей остается завершение работ по сетям.

— По первому дому многое сделано, осталось сделать водовод. И сейчас мы хотим пригласить «Сетевую компанию», она готова зайти. Для этого застройщик, который здесь на объекте работает, должен поставить охрану. Если сегодня выставлена охрана, завтра они приступают к работе. В самом доме есть временное распределительное устройство, и все сети будут на балансе «Сетевой компании», — рассказал замглавы исполкома.

По внутренним работам, в том числе по опрессовке, на следующей неделе Нигматзянову должна быть представлена так называемая дефектовка. Тогда будет обсуждаться вопрос о том, что из ранее установленного оборудования уже заржавело и что нужно будет заменить. Планируется, что обслуживать котельную будет «Казэнерго».

По словам Нигматзянова, при наличии средств для сдачи первого дома достаточно трех месяцев

Как и всегда, дольщики просили назвать точный срок, когда же будет завершено строительство. ведь, как известно, больше всего людей пугает неизвестность. По словам Нигматзянова, при наличии средств для сдачи первого дома достаточно трех месяцев. Правда, слова коммерческого директора «ФОНа» Дианы Ахметзяновой прозвучали не очень убедительно: есть покупатели только на мелкие объекты.

— Согласно дефектовке следующим может быть 5-й дом, потому что для его достройки требуется меньше всего средств. Дальше будет идти 2-й дом и т. д. Но еще раз подчеркиваю, что, если появятся активы, можно все делать одномоментно, — добавил Нигматзянов.

Снова был поднят вопрос о том, когда будет встреча с президентом. Чиновник мэрии сообщил, что просьбу о встрече, озвученную дольщиками на прошлом собрании, он передал.

«Как только Нигматзянов уезжает, массовка заканчивается»

После того, как Нигматзянов ретировался, дольщики обступили Диану Ахметзянову. И вновь самым первым прозвучал вопрос о достройке домов 3 и 4.

— Мы обсуждали, что возможно изменение проекта. Но без решения с отчислениями по МЧС вопрос не будет решен. Пока ничего не сделано. Мы сделали эскизный проект по 3-му, 4-му домам, то есть возможность перепроектирования, где часть дома может иметь большую этажность. Это с проектировщиками согласовано. Дольщиков, которые покупали в 3-м, 4-м доме, можно оставить в той части, в которой нет изменений, а новые квартиры – в 18-этажную часть, — объяснила супруга Анатолия Ливады.

Она рассказала, что новый проект не запускается и ни с кем пока не согласовывается, потому что должен решиться вопрос по инвест-контракту, ведь при увеличении этажности отчисления МЧС тоже должны быть увеличены. Правительство обсуждает контракт с собственниками земли, то есть с федералами.

Ахметзянова пообещала возобновить регистрацию, но сразу же предупредила, что в первую очередь все силы и средства будут брошены на достройку 1-го дома

Также Ахметзянова поделилась хорошей новостью с дольщиками дома №2, которые в течение нескольких месяцев не могли зарегистрировать ДДУ в Регпалате, несмотря на наличие страховки. Она рассказала, что начальник отдела СЧ ГСУ МВД по РТ Сергей Степанов представил ей заявления дольщиков, по каждому из которых коммерческий директор «ФОНа» давала комментарии. По ее словам, Регпалата обратилось в ГСУ при том, что УЖП уже представила данные по каждому дольщику. Кроме того, и Ахметзяновой, и Белякову пришлось ехать на допрос по вопросу о переоформлении парковок и кладовок на компанию «Бриз». Напомним, застройщик делает это для того, чтобы средства от реализации уходили напрямую подрядчику, минуя «ФОН», который потерял доверие своих дольщиков.

Ахметзянова пообещала возобновить регистрацию, но сразу же предупредила, что в первую очередь все силы и средства будут брошены на достройку 1-го дома. По ее словам, только те задачи, которые поставлены на следующую неделю, требуют 1,5 млн рублей. Она поделилась еще одним известием: в ходе обсуждения все же остановились на том, чтобы оставить проектное решение, потому что в ином случае можно потерять не столько деньги, сколько время. Она заверила, что охрану должны выставить с понедельника.

— По вопросу с кладовками, парковками индивидуально разговариваю, то есть вопрос решится. Поток возобновится, у него еще есть на какое-то время денежные средства, — успокоила Ахметзянова.

Тем временем взору дольщиков открылась возмутительная картина: группа рабочих в оранжевых формах и с лопатами в руках лениво, но дружно направилась к воротам. Собравшиеся тут же начали протестовать и просить Ахметзянову поднять этот вопрос на следующем обходе.

На вопрос о том, почему они покинули стройку, горе-строители ответили, что никакие они не строители, а… дорожники. И, мол, такому количеству людей на площадке делать нечего

— Эти ребята в обходе, по-моему, не участвовали, вы их даже не видели.

— Какая разница, всегда так. Как только Нигматзянов уезжает, массовка заканчивается, — возмутились дольщики.

Уже выйдя за ворота, они наткнулись на тех самых рабочих. На вопрос о том, почему они покинули стройку, горе-строители ответили, что никакие они не строители, а… дорожники. И, мол, такому количеству людей на площадке делать нечего.

— А когда вы утром ехали сюда, вы не знали, что тут работы нет? — резонно заметили дольщики. Нависла пауза. Но тут один из рабочих активно замахал руками и начал объяснять, на какой объект бригаде следует ехать дальше.

Гуландам Зарипова
комментарии 22

комментарии

  • Анонимно 17 июн
    Театр абсурда
    Ответить
    Анонимно 17 июн
    ага, те еще артисты, зла на них не хватает >:((
    Ответить
    Анонимно 17 июн
    клоуны они бездарные
    Ответить
  • Анонимно 17 июн
    да дольщики на всё уже согласны
    Ответить
  • Анонимно 17 июн
    ШАПИТО
    Ответить
  • Анонимно 17 июн
    очень наглядная ситуация, не покупайте строящееся жилье
    Ответить
  • Анонимно 17 июн
    пока ливаду и ахметзянову не посадят так и будет. и вообще, ВСЕ на митинг завтра!!!!
    Ответить
    Анонимно 17 июн
    а что толку от них, если их посадят?? на что они тогда сгодятся? пусть лучше зарабатывают и пробивают достройку домов
    Ответить
    Анонимно 17 июн
    ну а сейчас они на что "годятся"? ливада вообще не приезжает.
    Ответить
    Анонимно 17 июн
    где, во сколько?
    Ответить
    Анонимно 17 июн
    18 июня, 10.30, у памятника М.Вахитову (ТЦ КОЛЬЦО).
    Ответить
  • Анонимно 17 июн
    как так отсутствуют активы? - а кирпичный завод? - а ресторан? - а куча всякой техники? - а личное имущество? пусть ВСЕ продают и достраивают дома людям. куда только это ГСУ смотрит? уж не заодно ли все они????
    Ответить
    Анонимно 17 июн
    на ресторан космический ценник (специально, чтоб никто не купил), а кирпичный завод отмазали - что-то там со Сбером у них договоренность какая-то типа
    Ответить
    Анонимно 17 июн
    так про что и речь. что значит "ищут" активы, когда вот они, как на тарелочке? пусть власти принудят их продать и строить! там все в доле чо ли? и зачем нужна такая власть???
    Ответить
    Анонимно 17 июн
    Завод на 50% принадлежит Ахметзяновой и Ливаде и только 50% в залоге у банка.
    Ответить
    Анонимно 17 июн
    это известно. так пусть продают свои 50%, в чем проблема-то? почему они должны быть владельцами завода, а люди, заплативившие 100% стоимости квартир еще в 2011 году, скитаться по съемным квартирам???
    Ответить
    Анонимно 17 июн
    Банки никогда не берут доли - только все!
    Ответить
    Анонимно 18 июн
    не знаете - ерунду не говорите. Сберу отошли 49%, 51 - остался у ливады.
    Ответить
  • Анонимно 17 июн
    Власти получили свое уже с этого проекта, возможно
    Ответить
  • Анонимно 17 июн
    Митинг завтра в 10.30 у памятника Вахитову.
    Ответить
  • Анонимно 17 июн
    Спасибо реальному времени. Постоянно информируют.
    Ответить
  • Анонимно 18 июн
    Эта газета наверное единственное независимое издание в республике. Спасибо за это
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии