Новости раздела

​Страсти по 112: наказание деревенской агрессивности и оправдание полицейской халатности

Следствие не нашло связи между действиями старшины Лаишевского ОМВД и гибелью Сергея Елесина, убийц которого сегодня приговорили к 34,5 годам колонии

​Страсти по 112: наказание деревенской агрессивности и оправдание полицейской халатности
Фото: Ирина Плотникова

За неоказание помощи активисту Федерации рыболовов-любителей РТ Сергею Елесину не ответят ни сотрудники Службы 112, ни полиция. Как стало известно «Реальному времени», Следком по РТ прекратил уголовное преследование отставного старшины полиции Людмилы Тихоновой, которую ранее заподозрили в преступной халатности, связанной с передачей информации по звонку так и не спасенного Елесина. О прекращении этого дела родные убитого узнали в день оглашения приговора его убийцам.

Кто крайний?

Уголовное дело в отношении 39-летней экс-помощницы оперативного дежурного Лаишевского райотдела полиции Людмилы Тихоновой было возбуждено 12 января 2016 года. То есть через три месяца после смерти Елесина и увольнения Тихоновой вместе с ее непосредственным начальником майором Сизовым из органов МВД. Причем, как сообщали «Реальному времени» в правоохранительном ведомстве, приказ по Тихоновой был подписан руководством райотдела, тогда как майор по отрицательным мотивам был уволен приказом по МВД Татарстана.

Диспетчер 112 оформила карточку происшествия и передала ее в полицию и пожарную часть Лаишево. До полиции информация не дошла: не было электричества, — хотя телефон дежурного работал. Фото Марии Горожаниновой

Напомним, что 10 октября 2015 года в 16.45 Сергей Елесин дозвонился диспетчерам Службы «ГЛОНАСС+112» и рассказал, что его автомобиль «Шевроле-Нива» преследуют агрессивные люди, таранят авто, размахивают битой и кулаками. Елесин назвал свое примерное местонахождение, диспетчер 112 оформила карточку происшествия и передала ее в полицию и пожарную часть Лаишево. До полиции информация не дошла: не было электричества, — хотя телефон дежурного работал. По нему-то в 16.51 диспетчер пожарной части дозвонился до оперативного дежурного — майора Сизова — и передал ему и его помощнице — Тихоновой — сообщение о ЧП. Тихонова занесла сообщение в книгу учета, но, как ранее полагали в Следкоме, возбуждая дело, «проявив халатность, не указала сведения о преследовании заявителя, угрозе его жизни и здоровью», а также не стала звонить на абонентский номер заявителя Елесина и принимать «каких-либо мер для установления обстоятельств произошедшего и уточнения точного местонахождения заявителя».

В результате дежурный экипаж ДПС получил сообщение лишь об аварии с авто Елесина и вместо экстренного выезда на место ЧП занимался оформлением другого правонарушения на дороге. А когда сотрудники ДПС поехали в указанное Елесиным место, ничего не нашли, а на звонки телефон Елесина уже не отвечал. После подозрений в свой адрес уволенный старшина и мать пятерых детей Людмила Тихонова успела дать интервью одному из казанских СМИ, дав понять, что ее делают крайней. По словам женщины, во-первых, она передала в ДПС информацию не только об аварии, но и о драке, упустила лишь слова о погоне, а во-вторых, первым сообщение о ЧП принял ее непосредственный начальник, и по всем должностным инструкциям он и должен был принимать меры.

Андрей Сучков (в переднем ряду) сообщил о намерении оспорить результаты следственных действий, в первую очередь в части отказа в возбуждении дела на сотрудников Службы 112

Потерпевшие со следствием не согласны

О прекращении дела в отношении Тихоновой спустя четыре месяца после начала следствия первым узнал юрист Андрей Сучков, представляющий интересы родных Елесина по договоренности с Казанским правозащитным центром. «Мне следователь позвонил и сказал: дело прекратили. Причин не объяснял, сказал, что отправил постановление потерпевшим. Они пока ничего не получали», — рассказал Сучков «Реальному времени». Жена убитого Наталья Елесина подтверждает: «Никаких документов не было. Не знаю, почему прекратили. С одной стороны, не хотелось бы, чтобы невиновный человек пострадал. С другой стороны, если виновата вся система работы по таким экстренным вызовам, то, наверное, в этом есть вина и каждого сотрудника».

— В ходе расследования уголовного дела в отношении Тихоновой были тщательно изучены все обстоятельства, предшествовавшие убийству Елесина. В результате следствие пришло к выводу об отсутствии причинно-следственной связи между действиями сотрудницы полиции и убийством мужчины. На основании этого уголовное дело в отношении Тихоновой 12 мая 2016 года прекращено за отсутствием состава преступления, — сообщил результат расследования «Реальному времени» старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий.

Представитель потерпевших Андрей Сучков, в свою очередь, сообщил о намерении оспорить результаты следственных действий, в первую очередь в части отказа в возбуждении дела на сотрудников Службы 112. Об этом он рассказал сегодня в Верховном суде РТ перед оглашением приговора в отношении лаишевских братьев Фаниса и Рамиса Ситдиковых. Сегодня оба были признаны виновными в убийстве Сергея Елесина.

На финал громкого процесса в суд прибыл представлявший гособвинение прокурор РТ Илдус Нафиков

«Мягкий-жесткий приговор»

На финал громкого процесса в суд прибыли и представлявший гособвинение прокурор РТ Илдус Нафиков, и активисты Федерации рыболовов-любителей РТ, и многочисленные друзья с родственниками подсудимых братьев из села Сокуры. Людей было так много, что, опасаясь беспорядков, секретарь суда и приставы на входе в зал заседания требовали предъявить документы. В итоге за бортом остались несколько подростков, которые вместе со взрослыми приехали поддержать подсудимых или потерпевших. Сами подсудимые в своем последнем слове лишь извинились перед потерпевшими и просили суд о справедливом наказании.

Оглашение приговора растянулось на полтора часа с лишним. Судья Ильфир Салихов давал доскональную оценку всем представленным доказательствам. В частности, судья исключил из обвинения признак преступления по предварительному сговору, на котором настаивал в своей речи гособвинитель Нафиков, однако критически отнесся к показаниям братьев о том, что в избиении Елесина старший из них не участвовал, ограничился лишь одним ударом. Судья согласился с доводами супруги убитого, что поодиночке субтильные Фанис и Рамис просто не справились бы с таким крупным и высоким мужчиной, каким был Сергей Елесин. Также судья посчитал: нанося удары своей жертве лопатой как плашмя, так и острием, Ситдиковы желали убить человека, а машину убитого вместе с его телом младший брат сжигал, чтобы скрыть это убийство.

В результате 23-летний Фанис Ситдиков за убийство и поджог был приговорен к 18,5 годам колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 1 год, а 28-летний Рамис Ситдиков наказан 16 годами колонии строгого режима лишь за убийство. Отягчающим вину обстоятельством для обоих суд признал тот факт, что они были пьяными, а смягчающим — содействие в раскрытии преступления и признание вины в ходе предварительного следствия. Гражданские иски потерпевших были удовлетворены частично. Согласно приговору, Фанис Ситдиков должен выплатить две компенсации морального вреда на общую сумму 2,5 млн рублей (1,5 млн — вдове Елесина и 1 млн — его брату), а также выплатить ущерб за сгоревшее авто «Шевроле-Нива» и гаджеты в размере 406 тыс. рублей. В свою очередь, с Рамиса Ситдикова взыскана компенсация морального вреда в размере 1,7 млн рублей (1 млн — вдове, 700 тыс. — брату Елесина). В счет погашения ущерба следствие арестовало авто обвиняемых и их счета.

После оглашения приговора мнения о его справедливости разошлись. Президент Федерации рыболовов-любителей РТ Нияз Ахмедов считает, что суд назначил слишком мягкое наказание. 62-летний отец осужденных Рамиль Ситдиков, напротив, убежден — вина его сыновей в убийстве в суде не доказана: «Будем обжаловать. Даже экспертиза не установила, от чего он умер. А, как говорится, не пойман — не вор...». Родственницы братьев выходили из зала суда в слезах. Две из них, увидев журналистов и камеры, подняли крик в коридоре: мол, знают Ситдиковых с детства только с лучшей стороны и считают, что Елесин сам спровоцировал их. То, что братья были пьяными, по мнению родственниц, лишь смягчает их вину. Одна из женщин сегодня даже набросилась на вдову Елесина, взывая к совести. Из несвязных выкриков можно было понять, что возмущение жительницы Сокуров вызвали слова Елесиной о любимом муже в зале суда и размер ей присужденной компенсации.

Ирина Плотникова

Новости партнеров

комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 10 июн
    если бы их не наказали по полной, эти зверюги поняли бы свою безнаказанность и повторили бы преступление, только, возможно, с еще более тяжкими обстоятельствами
    Ответить
  • Анонимно 10 июн
    Да здравствует наш справедливый суд((((
    Ответить
  • Анонимно 10 июн
    Приговор справедливый, за убийство надо отвечать. Жаль родителей с обеих сторон.
    Ответить
    Анонимно 10 июн
    а родителей этих братьев-то почему жаль? это они их так воспитали!
    Ответить
  • Анонимно 10 июн
    а смысл возбуждать уголовное дело на мать пятерых детей? все равно не ответила бы она, ей детей поднимать надо
    Ответить
  • Анонимно 10 июн
    Еще совести хватает обжаловать приговор
    Ответить
  • Анонимно 10 июн
    Буданову за еще более зверское изнасилование и убийство ребенка дали 10 лет; вышел через 8. Защищал Буданова "детский омбудсмен" Астахов... Это ли не двойные стандарты?

    Ответить
  • Анонимно 11 июн
    Сжечь дом осужденных на глазах родителей...и пусть думают - что за поступок те совершили. ..достоин ли он прощения и понимания. Мрази
    Ответить
    Анонимно 12 июн
    И твой одновременно сжечь за подстрекательство к насилию и беспорядкам! И еще припаять статью "экстремизм".
    Ответить
  • Анонимно 18 июн
    Что творит система правосудия! Я видел что Ситдиковы пьяные в стельку спали в тот день и их просто загребли ,а на самом деле убивали его его же друзья подосланые его женой ,которые хотели получить за это компенсацию.Жена не любила его и спала почти со всеми его знакомыми и с одним из них и порешили замочить его.Вот вам и семья!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии