Новости раздела

Александр Ананичев, ДК «Антей»: «Россия — это лучшая площадка для развития малоэтажной застройки»

Александр Ананичев, ДК «Антей»: «Россия — это лучшая площадка для развития малоэтажной застройки»

Сегодня до 54% веденного в России жилья приходится на малоэтажные дома. Малоэтажным жильем считаются многоквартирные дома, таунхаусы, дуплексы и коттеджи, высота которых не превышает трех этажей. В Татарстане в 2016 году планируется ввести порядка 2,4 млн кв. м жилья, из них в 988,5 тыс. кв. м — малоэтажного. Почему растет интерес к малоэтажному жилью и каковы перспективы развития этой категории недвижимости в России и Татарстане, в интервью «Реальному времени» рассказал первый заместитель генерального директора ОАО «ДК «Антей», руководитель проекта «Малоэтажная Россия» Александр Ананичев. Именно эта девелоперская компания строит под Казанью один из первых комплексов малоэтажного жилья ЖК «Светлый».

Учли все факторы

— Александр Петрович, почему именно Татарстан был выбран ДК «Антей» для реализации проекта ЖК «Светлый»?

— Поиски площадки под строительство ЖК «Светлый» мы начали в 2005 году. В это время заканчивалось строительство поселка в Подмосковье и появилась идея реализовать проект на большом земельном участке в регионе России. На тот момент Татарстан казался самым перспективным регионом. Как раз прошло празднование 1000-летия Казани, и стало понятно, что этот город будет интенсивно развиваться. Также были определенные требования к земельному участку: это близость к городу и площадь не менее 500 га. Таким образом, земельный участок между деревней Куюки и Казанью стал идеальной площадкой для реализации проекта ЖК «Светлый».

Строительство малоэтажных многоквартирных домов помогает быстрее решить вопросы с развитием инфраструктуры в связи с более высокой плотностью застройки

— Первоначально заявлялось о строительстве ЖК «Светлый» как коттеджного поселка. Почему позже концепция изменилась в пользу строительства малоэтажных многоквартирных домов?

— Да, действительно, изначально проект ЖК «Светлый» подразумевал строительство 4500 коттеджей. Он должен был стать современным экологичным поселком, построенным по европейским стандартам. Что включает в себя единую концепцию домов и поселка. Между прочим, по масштабу строительства он мог бы стать самым большим поселком такого типа в Европе… После наступления кризиса 2008 года спрос на покупку коттеджей резко упал, и в компании было принято решение переформатироваться под строительство малоэтажных многоквартирных домов.

— Учли спрос на недорогое жилье?

— Во-первых, строительство малоэтажных многоквартирных домов помогает быстрее решить вопросы с развитием инфраструктуры в связи с более высокой плотностью застройки. Во-вторых, кредит на покупку квартиры получить проще, чем на покупку дома или земельного участка. И да, как показало время, недорогие квартиры пользуются большой популярностью.

Правильная технология

Откуда пришла технология, по которой построены дома? Где она применялась ранее? В чем ее преимущества?

—Эта технология строительства распространена по всему миру. История каркасных технологий строительства насчитывает вековой опыт. Расцвет металлокаркасной технологии с использованием легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК) приходится на послевоенное время в XX веке. В Японии после Второй мировой войны большинство домов были разрушены. Японцы строили дома из деревянных каркасов. А после войны банально не хватало дерева для возведения домов. И тогда они решили использовать легкодоступную, не горючую сталь. После успеха японцев такие страны, как Англия, Австралия, США увеличили процент строительства металлокаркасных домов. Что касается США, там металлокаркас помогает решить еще одну проблему – воздействие термитов.

Скандинавы одними из первых начали использовать ЛСТК для строительства недорогих домов жилых общин, а также стали применять базальтовый утеплитель и внутреннюю отделку из гипсокартона. В России название данной технологии закрепилось как «канадская». Возможно, это связано с тем, что Канада наиболее приближена по климатическим условиям к России. Преимущества данной технологии – это короткие сроки строительства и независимость от погодных условий.

Мы планируем построить несколько детских садов, общеобразовательных школ, торговый центр, спортивные сооружения, поликлиники. ЖК «Светлый» – это своеобразный город в городе

— В своих проектах ДК «Антей» использует комплектующие, произведенные на собственном производстве. Какова доля собственных стройматериалов?

— Да, у нас есть производство металлических профилей, из которых собираются наши дома. В процентном соотношении доля собственных стройматериалов составляет порядка 30%.

Город в городе

— К какому году должно завершиться строительство ЖК «Светлый»? Сколько домов там будет, сколько жильцов?

— В целом, концепция ЖК «Светлый» предполагает строительство 504 домов с населением около 20000 человек. Мы планируем построить несколько детских садов, общеобразовательных школ, торговый центр, спортивные сооружения, поликлиники. ЖК «Светлый» – это своеобразный город в городе. Ожидается, что к 2030 году мы завершим строительство этого объекта.

— Многие люди готовы поселиться за городом, но опасаются возможных сложностей, связанных, в том числе с неразвитой инфраструктурой. Как в этом вопросе строятся отношения с муниципальными властями? Берут ли они на себя обязательства по созданию инженерной и социальной инфраструктур?

— Действительно, создание такого проекта не обходится без определенного рода трудностей. Со своей стороны, мы плотно ведем переговоры по развитию инфраструктуры с муниципалитетом. Естественно, они не оставляют наши предложения без внимания. Они прорабатываются, некоторые уже согласованы, некоторые в разработке.

Спрос есть. Уже на этапе строительства дома 100% жилья оказывается раскуплено. Это связано с повышенным интересом покупателя, а также с небольшим количеством квартир в доме

— Насколько сейчас востребованы квартиры в жилом комплексе? Сколько процентов из построенного жилья выкуплено?

— Спрос есть. Уже на этапе строительства дома 100% жилья оказывается раскуплено. Это связано с повышенным интересом покупателя, а также с небольшим количеством квартир в доме. Приятно осознавать, что наши квартиры покупают для того чтобы жить, у нас практически отсутствует предложение на вторичном рынке внутри комплекса.

— Сейчас многие застройщики говорят о повышении цен на жилье. Сохранит ли свою ценовую политику ДК «Антей»? В этом году заканчивается действие программы ипотеки с госсубсидированием. Как ее отсутствие повлияет на спрос на жилье на первичном рынке?

— Да, мы будем держать цены на том же уровне. На наш взгляд, отсутствие господдержки не сильно ударит по спросу на наше предложение. Возможно, та категория людей, которая могла себе позволить приобрести по госпрограмме квартиры большей площади, будет приобретать жилье площадью поменьше.

— Каков портрет покупателя жилья в ЖК «Светлый»?

— Большинство наших покупателей – это молодые семьи, многие с детьми. Большинство – из Казани. Но также все чаще мы привлекаем покупателей из соседних городов и регионов. Многие выбирают ЖК «Светлый» из-за доступной цены, многим близка концепция. Особенно это заметно по покупателям из Казани, которым нравится тишина, безопасность и экологичность нашего комплекса. Наверное, именно этого не хватает городу Казани.

Большинство наших покупателей – это молодые семьи, многие с детьми. Большинство – из Казани. Но также все чаще мы привлекаем покупателей из соседних городов и регионов

Не «муравейники»

— Занимается ли сейчас компания проектами жилищного строительства в регионах? Где?

—Нам интересно дальнейшее развитие, и мы заинтересованы продвигать свои идеи в других регионах нашей страны. Мы рассматриваем разные регионы России, такие как Крым, Волгоград, Адыгея, Владимирская область, Псковская область.

— По вашему мнению, каковы перспективы развития малоэтажного строительства в России? Насколько этот рынок может вырасти в ближайшие годы? Какие факторы сдерживают его?

— Что касается малоэтажного строительства, то Россия – это лучшая площадка для развития данной формы застройки. Этот формат новый для нашей страны, но один из лучших по соотношению цены и качества. Основная проблема малоэтажного строительства – это сложность развития социальной инфраструктуры в поселках загородного типа. А также сложившееся представление большинства людей о том, как должна выглядеть квартира. Многие еще не понимают преимуществ малоэтажных домов. Мировой опыт малоэтажного строительства показывает перспективность строительства организованных поселков с развитой коммунальной, транспортной, социальной инфраструктурой, позволяющей при этом сделать жилье и технологии более доступными для населения. При этом, когда мы говорим о доступных технологиях, нужно понимать, что мы должны создавать комфортный дом, в котором свежо летом и тепло зимой, который отличает хорошая звукоизоляция, долговечность и экологичность.

В заключение скажу: малоэтажное строительство может обеспечить формирование качественно новой среды обитания, связь жилища с природой. По сути, это новая философия жизни. Малоэтажное строительство может легко подстроиться под спрос покупателя. А это означает, что малоэтажное домостроение продолжит быть перспективным сегментом жилищного строительства. И сохранит свою актуальность.

С проектной декларацией можно ознакомиться на сайте svetly-kazan.ru.

Интернет-газета «Реальное время»
БизнесКейс
На правах рекламы

Новости партнеров