День русского языка в Казани: потомки Пушкина в столице РТ и SMS из бессмертных строк поэта
В Казани прошел международный День русского языка, который традиционно совмещен с днем рождения Пушкина. Памятник Александру Сергеевичу на улице, носящей имя поэта, утопает в цветах, а основные торжества состоялись в оперном театре. На празднике побывала и корреспондент «Реального времени».
«Перечитываю «Онегина» и «Капитанскую дочку»
День русского языка не случайно отмечается 6 июня, когда родился «наше все». Именно Пушкин подарил России литературный язык. Если покопаться в детских воспоминаниях, многие наверняка вспомнят, что первыми книжками, по которым познавались красоты родного языка, были сказки Пушкина.
Пушкин в течение всей жизни ненавязчиво учит нас русскому языку, не желая, чтобы про нас говорили, как он писал про одну из своих любимых героинь: «Она по-русски плохо знала, / Журналов наших не читала / И выражалася с трудом / На языке своем родном». Так что лучший подарок Александру Сергеевичу в день его рождения — праздник русского языка.
Казань — один из немногих российских городов, причастных к биографии Пушкина: здесь поэт провел несколько дней, собирая материалы для книги о пугачевском бунте, жил в гостинице Дворянского собрания, побывал в гостях у известных горожан Перцова и Карла Фукса.
Встретил старого друга, Евгения Боратынского, «Гамлета-Боратынского», как он его звал. Последний в это время как раз жил в Казани. Еще один подарок Пушкину — недавно отреставрированный особняк потомков Евгения Абрамовича, где сейчас литературный музей и в белой зале часто звучат строки Пушкина и поэтов его времени. Еще одно напоминание о Пушкине — его потомок, барон Александр фон Гревенец, недавно выбравший местом жительства своей семьи Казань.
Кстати, барон был на пушкинском митинге и в оперном театре, приятно удивив вполне сносным для человека, всю жизнь прожившего за пределами России, русским языком. Было видно, что фон Гревенецу приятно от того, как на его новой родине чтут Александра Сергеевича, и он, улыбаясь, поздравлял всех подходивших к нему с праздником.
«Пушкина перечитываю постоянно, чаще всего беру в руки «Евгения Онегина» и «Капитанскую дочку». Такого прозрачного русского языка, такого стиля нет ни у одного писателя», — прокомментировал «Реальному времени» митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Он вместе с другими представителями духовенства тоже был в числе гостей праздника.
От салона к SMS
Ровно в половине двенадцатого переполненный зал Татарского академического театра оперы и балета им. М. Джалиля встал: в сопровождении руководителя аппарата Асгата Сафарова вошел президент Татарстана Рустам Минниханов. Сердечно поздоровавшись с духовными лидерами, сел в пятом ряду.
Концерт, посвященный Дню русского языка, начался с видеопроекций: на дальнем плане сцены один за другим возникали портреты русских писателей, тех, чьим инструментом был русский язык. Цитаты были выбраны не самые удачные, да и портреты иногда изумляли конфетной гламурностью. Что только стоит портрет Ахматовой в обрамлении розочек! Впрочем, эта презентация длилась недолго.
Ведущие пригласили на сцену Рустама Минниханова. «Символично, что День русского языка мы отмечаем в день рождения Александра Сергеевича. Русский язык — это язык Пушкина, Толстого, Достоевского, он имеет мировое значение. Он — связующая нить между эпохами и поколениями, наша задача сберечь его», — обратился президент РТ к залу.
По его словам, в Татарстане много делается и еще будет делаться для сохранения и развития русского языка. Например, в октябре в Казани пройдет пятый конгресс преподавателей русского языка и литературы, участие в нем примут около пятисот человек, и это не единственное мероприятие, цель которого — сохранение языка.
Концертная программа, которая в целом была неплохой (хотя не обошлось и без огрехов) состояла из нескольких блоков. Первый был отдан народному творчеству, и здесь были представлены фольклорные коллективы. Второй блок перенес зрителей в литературно-музыкальный салон позапрошлого века, тут уместным было выступление солиста казанской оперы Артура Исламова, исполнившего арию Евгения Онегина из третьего акта, жаль, фонограмма временами заглушала голос певца. И совсем уж разочаровал Камерный хор РТ, выступивший на фоне «знойных испанок», хорошего вкуса постановщикам явно не хватило.
Удивительно емким и выразительным оказался блок, посвященный литературе прошлого и нынешнего века. Уместен был и Сергей Есенин, квартет «Притча» исполнил песню на его знаменитое стихотворение «Отговорила роща золотая...», и стихи Бальмонта и Пастернака.
Прекрасный дуэт из рок-оперы «Юнона и Авось» напомнил о неологизмах Андрея Вознесенского, внесшего свою лепту в развитие языка. Очень удачным и остроумным был вокально-хореографический номер на стихотворение Пушкина «Я помню чудное мгновенье...», когда строчки поэта превращались в SMS со смайликами. Ничего не поделаешь, это трансформация языка, можно не признавать ее, но она есть.
Трогательным получился финал: на русском языке, но при участии представителей разных национальностей прозвучал пушкинский «Памятник». Каждый читал по строчке, но вышло так, что людей, разных по крови, объединили и Пушкин, и великий и могучий русский язык.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.