Новости раздела

Камиль Газизов, «РТ-Информ»: «Наша новая система позволит оптимизировать процессы выпуска вертолетов на КВЗ»

Камиль Газизов, «РТ-Информ»: «Наша новая система позволит оптимизировать процессы выпуска вертолетов на КВЗ» Фото: Максим Платонов

Сегодня в Иннополисе стартует первая конференция «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2016), одним из участников которой станет подконтрольная госкорпорации «Ростех» компания «РТ-Информ». Ее директор Камиль Газизов в интервью «Реальному времени» рассказал, как именно «РТ-Информ» участвует в импортозамещении ПО, почему персонал компании разделен между Москвой и Иннополисом, где точки роста ИТ-кластера Татарстана и многом другом.

— Почему ваша компания, отвечающая за закупку интеллектуальной начинки и процесс автоматизации предприятий «Ростеха», «сидит» в Казани? Чем объясняется такая релокация, почему вся команда не работает вместе с фронт-офисом в Москве?

— Казань уже давно претендует на роль инновационной столицы России. Правительство региона уделяет пристальное внимание развитию ИТ-образования и подготовке профессионалов в области информационных технологий. Не так давно на карте республики появился новый инновационный город Иннополис. Работа по поддержке ИТ-образования и созданию благоприятного микроклимата для интенсивного развития ИТ уже сегодня приносит свои плоды. В Татарстане зарегистрированы и успешно функционируют крупные игроки рынка информационных технологий, в том числе недавно приобретенная госкорпорацией «Ростех» компания «Барс Груп». «РТ-Информ» не стал исключением. Учитывая специфику региона, нам было достаточно просто сформировать хорошую команду. В Казани компания представлена программистами, сотрудниками центра сопровождения, юристами и закупщиками программного обеспечения и вычислительной техники.

— Как решается кадровый вопрос: не больше ли ИТ-специалистов в Москве или в приоритете вопрос заработной платы? Сотрудничаете ли вы с вузами Казани?

— Экономическая целесообразность формирования распределенной структуры компании обоснована более низким уровнем зарплат в регионах. Кроме того, это обеспечивает приток дополнительных инвестиций в субъекты федерации и оживляет экономику. Сейчас компания находится на стадии динамичного роста. За последние полтора года в связи с расширением круга задач наш коллектив удвоился и составляет около 160 человек. Компания заинтересована в привлечении лучших кадров. В этом вопросе мы стараемся вести проактивную политику. Сейчас в проработке находится соглашение о сотрудничестве с рядом вузов, направленное на развитие учебной, научно-инновационной и исследовательской деятельности для повышения качества подготовки выпускников университетов и формирования кадрового резерва компании. В перспективе такой документ может быть подписан и с университетом Иннополиса.

«РТ-Информ» реализует ряд проектов в области импортозамещения, призванных обеспечить должную степень информационной безопасности и сократить необоснованные расходы госкорпорации «Ростех» в сегменте ИТ

— Одна из задач вашей компании — импортозамещение. Как оно осуществляется на примере «Ростеха»?

— «РТ-Информ» реализует ряд проектов в области импортозамещения, призванных обеспечить должную степень информационной безопасности и сократить необоснованные расходы госкорпорации «Ростех» в сегменте ИТ. Прежде всего, речь идет о замене базовой операционной системы Microsoft Windows на Linux. Также в 2015 году «РТ-Информ» как ИТ-интегратор госкорпорации в содружестве с ключевыми предприятиями госкорпорации провел тестовые испытания комплексного сетевого решения на базе отечественного телекоммуникационного оборудования производства Объединенной приборостроительной корпорации. Сейчас компания осуществляет промышленную поставку отечественного телекоммуникационного оборудования на внешние и внутренние рынки, в том числе телекоммуникационным компаниям, корпоративным клиентам и предприятиям «Ростеха».

— Какие ключевые, на ваш взгляд, разработки внедряются компанией на КВЗ?

— На уровне холдинговых компаний мы прорабатываем вопросы, связанные с созданием единого ИТ-ландшафта государственной корпорации, информатизацией предприятий, разработкой технических политик. КВЗ стал первым участником пилотного проекта по созданию системы планирования и мониторинга производственных заказов холдинга «Вертолеты России», в рамках которого создается единая методология верхнеуровневого планирования производственных заказов с учетом требований отечественных и международных стандартов. Новая система позволит оптимизировать организационно-производственные процессы по выпуску вертолетов. В дальнейшем она станет доступна для всех предприятий госкорпорации.

— Насколько компании удается снизить ИТ-затраты холдинговых компаний?

— По нашим расчетам, экономия за 2015 год составила примерно 8%. Снижение затрат обеспечивается за счет осуществления консолидированных закупок в соответствии с планом развития ИТ-систем холдинговых компаний госкорпорации. В прошлом году «РТ-Информ» провел аудит ИТ-активов холдинговых компаний и организаций корпорации с целью планирования их последующего перехода к сервисно-ориентированному ИТ-обслуживанию, позволяющему более эффективно контролировать ИТ-затраты. Результаты аудита используются при разработке ИТ-стратегий холдингов, позволяют сокращать затраты на информационно-коммуникационные технологии за счет стандартизации и унификации, предоставлять высококачественный сервис на основе единых подходов и централизованной инфраструктуры, продвигать лучшие отечественные ИТ-технологии на рынок. В планах «РТ-Информ» — осуществление постепенного перехода к сервисной модели обслуживания холдинговых компаний, дальнейшее развитие общекорпоративных сервисов, размещение ИТ-инфраструктуры предприятий на мощностях Центра обработки данных государственной корпорации «Ростех», а также в резервном ЦОД, расположенном на базе ИТ-парка в Казани. Эти нововведения обеспечат дополнительное снижение ИТ-затрат холдинговых компаний.

В планах «РТ-Информ» — осуществление постепенного перехода к сервисной модели обслуживания холдинговых компаний

Разработками каких собственных программных продуктов занимается компания?

— В центре нашего внимания находятся вопросы тестирования и адаптации программных решений «Ростеха» и внешних компаний-разработчиков под нужды корпорации. Для этих целей в 2015 году на базе компании был создан Центр тестирования телекоммуникационного оборудования и вычислительной техники, программного обеспечения, программных и аппаратных средств защиты информации. Специалисты Центра занимаются разработкой требований к продуктам, применяемым в госкорпорации «Ростех», а также осуществляют проверку и оценку всего используемого оборудования и программного обеспечения на соответствие этим требованиям. Корректная оценка ресурсов помогает оптимизировать их использование и обеспечивает техническую и информационную совместимость продукции предприятий, входящих в состав корпорации. На данный момент завершается тестирование корпоративного мессенджера для «Ростеха». Сервис позволит обмениваться информацией в безопасном режиме, обеспечит высокую скорость передачи данных.

— С какими рисками вы сталкиваетесь?

— Повсеместное внедрение и использование информационных технологий неизбежно влечет за собой рост угроз со стороны злоумышленников. С каждым годом появляются новые способы взлома и проникновения в системы. Наиболее часто целью атак становятся крупные компании. Для предотвращения и предупреждения инцидентов информационной безопасности на предприятиях госкорпорации «Ростех» в 2015 году в рамках «РТ-Информ» был создан Центр обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак. Центр занимается сбором подробной информации обо всех происшествиях, установлением причин и последующим предотвращением повторения подобных инцидентов на предприятиях госкорпорации.

— В чем вы видите драйверы роста для ІТ-кластера Татарстана?

— Республика формирует конкурентоспособные предложения на рынке ИТ, осуществляет подготовку высококлассных специалистов, реализует инновационные индустриальные проекты. Татарстан может стать пилотной площадкой для госпрограммы по переходу на отечественные решения, возглавить и реализовать этот проект.

— Какова сейчас доля замещаемого иностранного софта в России?

— Переход на отечественные решения не может произойти в одночасье. Новые российские технологии должны «укорениться» не только на предприятиях, но и в сознании людей, которые много лет отдавали предпочтение зарубежному софту. Если мы говорим о прикладном ПО, то доля замещаемого иностранного софта доходит до 30%, в случае с инфраструктурными решениями доля импорта составляет 95%. Тем не менее процесс запущен, и мы можем наблюдать за постепенным импортозамещением программного обеспечения.

Будущее компании мы связываем с укреплением электронного кластера «Ростеха» как главного драйвера развития отечественных инновационных решений

— Что включает в себя трехлетняя программа деятельности компании?

— За 2015 год «РТ-Информ» создал мощный фундамент для дальнейшего развития. По оценке исследовательской группы CNews Analytics, «РТ-Информ» занял первое место в рейтинге самых быстрорастущих ИТ-компаний России в 2015 году.

Будущее компании мы связываем с укреплением электронного кластера «Ростеха» как главного драйвера развития отечественных инновационных решений. Компании ИТ-кластера «Ростеха» выпускают собственное навигационное и телекоммуникационное оборудование, оптику и лазеры, микроэлектронику, пишут софт. Наши приоритетные задачи концентрируются в сфере тестирования, поставок и внедрения этих решений на внешние и внутренние рынки.

Фото rtinform.ru

Интернет-газета «Реальное время»
Мероприятия
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии