Новости раздела

Рустам Минниханов — главе татарстанского Ростехнадзора: «Борис, вы должны быть более принципиальным...»

Почему без ТГК-16, Генкомпании и Сетевой компании нет жизни в республике

Сегодня в кабмине РТ прошло заседание правительства РТ, в ходе которого подвели итоги отопительного периода 2015-2016 годов и поставили задачи на 2016-2017 годы. Выяснилось, что в числе должников за тепло оказались даже такие ведомства, как МВД и МЧС, а Казань не получила паспорт готовности. Корреспондент «Реального времени», который побывал на заседании, стал свидетелем того, как Рустам Минниханов раскритиковал генерирующие компании за те недочеты, которые обнаружил Ростехнадзор, а сам Ростехнадзор поругал за нерачительность.

«Из всех проблем наиболее сложной является только работа управляющей компании «Просто молоко»

Первым об итогах отопительного сезона отчитался министр строительства РТ Ирек Файзуллин. Так, прошедший сезон начался 10 сентября 2015 года и продолжался до 12 мая 2016 года, то есть составил 235 дней, что оказалось на 4 дня короче по сравнению с предыдущим периодом. Как пояснил Файзуллин, документом, характеризующим готовность муниципальных образований к отопительному сезону является паспорт готовности. Из 45 муниципальных образований получили паспорта только 40 из них. В списке неполучивших необходимый документ оказались Казань, Набережные Челны, Агрыз, Новошешминский и Сарманский районы. Назвал Файзуллин и причины, по которой эти субъекты остались без паспортов.

— Казань: оформили паспорта 41 организация, не оформили — 5. Есть проблемы у управляющей компании, которая проложила кабель без соблюдения габаритов. Управляющая компания «Просто молоко» Казанского молкомбината не подготовила резервно-топливное хозяйство, ТСЖ «Наш дом» не оформлено соответствующим образом. Из всех проблем наиболее сложной является только работа управляющей компании «Просто молоко», которую нужно организовать соответствующим образом, — перечислял Файзуллин.

Кроме того, министр раскритиковал и Сармановский район, Азнакаевское ПТС за отсутствие резервно-топливного хозяйства. Тут Файзуллин вспомнил аварийную ситуацию, которая возникла в Уруссу, когда ушло почти 5 часов на то, чтобы запустить перевод ГРЭС на резервное топливо.

Долг по наследству

Затем последовала та часть доклада, которая изобиловала цифрами. По словам Файзуллина, за отопительный период 2015-2016 годов жилинспекция проверила 3042 объекта жилищно-коммунального объекта, по результатам было выдано 1695 предписаний, 1396 из которых было исполнено. Министр рассказал, что крупных аварий не было, но зафиксировано 197 мелких отключений, которые длились от 4 до 12 часов. При этом наибольшее повреждение на сетях холодного водоснабжения. Самым проблемным Файзуллин назвал состояние инженерных сетей. На поддержание аварийного запаса из бюджета было выделено 80 млн рублей и сформирован запас более чем на 152 млн рублей. Муниципальным образованиям за прошлый отопительный период было выделено более чем 41 млн рублей.

В 2015 году было реализовано 6 инвестиционных программ в сфере теплоснабжения на общую сумму 412 млн рублей. Рассказал Файзуллин и том, как расходовались эти деньги: в рамках этих программ велось строительство и реконструкция сетей теплоснабжения, автоматизация котельных, центральных тепловых пунктов, реконструкция зданий котельных. В сфере комбинированной выработки осуществлялось 5 инвестиционных проектов на сумму более 1,3 млрд рублей.

Долги упали за счет оплаты тепла по факту

— На 1 мая 2016 года просроченная задолженность организаций коммунального комплекса за газ составила 628 млн рублей, по сравнению с аналогичным периодом снизилось на 248 млн рублей. Снижению уровня задолженности в том числе способствовал переход на оплату населением услуг теплоснабжения по фактическому потреблению в отопительный период, — отметил Файзуллин.

Министр призвал в летний период произвести расчеты за долги. Он указал еще на одну проблему: при передаче домов новые управляющие компании не хотят работать с долгами за ЖКХ, которые остаются от предыдущих управляющих компаний. В частности, такая ситуация наблюдается в Набережных Челнах и в Зеленодольском районе. Министр подчеркнул, что при смене управляющих компаний должна быть преемственность по задолженности, как дебиторской, так и кредиторской.

Министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов рассказал, что в отопительный сезон 2015-2016 годов образовался дефицит электроэнергии: было выработано 20 млрд КВт часов электроэнергии, а потреблено 27 млрд КВт часов.

— Дефицит электроэнергии восполнялся за счет перетоков с оптового рынка электроэнергии и мощности, — пояснил Каримов.

По его словам, за прошедший отопительный сезон на предприятиях теплоэнергетики произошло 577 аварий: 489 — в электросетях, 88 — на объектах генерации, в том числе и авария на Уруссу. Наибольшее число отключений в «Сетевой компании» произошло из-за превышения климатических нагрузок.

В списке неплательщиков — МВД и МЧС

Далее пришла очередь выступать руководителей крупнейших генерирующих компаний республики. Первым подошел к трибуне Раузил Хазиев, генеральный директор ОАО «Генерирующая компания». Премьер-министр РТ Ильдар Халиков отметил, что Хазиев к выступлению не готовился, но все равно сможет рассказать о том, как компания готовится к отопительному сезону.

— Как не готовился? Это основные наши структуры, которые обеспечивают жизнедеятельность республики. Они всегда должны быть готовы, — не согласился президент РТ Рустам Минниханов.

Нужно отдать должное, Хазиев не ударил лицом в грязь и дал довольно подробный отчет.

— Прошлый сезон был на 1,6 градусов теплее и составил минус 0,8 градусов. У нас произошло снижение отпуска тепла на 6,4%. Объем выработки электроэнергии увеличился на 5,4% и составил 7,8 млрд КВт часов, — отчитался Хазиев. Добиться увеличения, по его словам, удалось за счет модернизации ТЭЦ-2.

Хазиев рассказал, что серьезных проблем при подготовке к отопительному сезону нет, но компания ведет судебную тяжбу с управляющей компанией «Авангард». В списке неплательщиков за тепло оказалось и два ведомства — МВД и МЧС.

— Радик Рауфович, в федеральном минфине уточните, какие у них проблемы, разберитесь. Конечно, отключений не должно быть. Все должно работать. Заплатят, никуда не денутся, — сказал Минниханов, поручив министру финансов РТ Радику Гайзатуллину взять проблему под личный контроль.

Ильшат Фардиев, генеральный директор ОАО «Сетевая компания», также отчитался о том, что никаких проблем при подготовке к отопительному сезону нет: освоение ремонтных работ составляет 1,2 млрд. рублей, а выполнение капстроев по прошлому году потребовало 9,8 млрд рублей. По его словам, сейчас ведется работа по кольцеванию Казанской энергозоны.

— Все вопросы мы с города Казани сняли по прохождению подстанции «Центральная». По вопросу строительства линии Щелоково — ТАНЕКО с «Татнефтью» все вопросы решены, — рассказал Фардиев.

«ТГК-16, Генерирующая компания, Сетевая компания — без них жизни в республике нет»

После оптимистичных отчетов руководителей компаний последовал менее радужный доклад руководителя Приволжского управления Ростехнадзора Бориса Петрова. По его данным, всего в период подготовки к осеннему-зимнему сезону было выявлено более 3 тысяч нарушений. Большая часть из них пришлась на долю Казани. Как рассказал Петров, одной из проблем стало то, что в Казани и в Набережных Челнах много бесхозных сетей. В частности, почти 2 млн таких сетей принадлежит Госжилфонду при президенте РТ под руководством Талгата Абдуллина. Несмотря на то что была достигнута договоренность об их вводе в эксплуатацию, реально эксплуатирующей организации до сих пор нет.

Петров подтвердил, что крупных аварий не было, тем не менее зафиксировано 700 таких происшествий. Петров рассказал и о том, по каким причинам чаще всего происходят аварии в той или иной компании. Например, в «Сетевой компании» многие аварии обусловлены погодными условиями, но наибольшее их число произошло в распределительных сетях 6-10 КВт.

Коснулся Петров и проблем жилищно-коммунального хозяйства: если крупные предприятия еще заботятся о смене оборудования, то в сфере ЖКХ эта проблема стоит острее.

— Там идет отталкивание от той суммы, которая выделяется на сегодняшний день, перспективного плана по смене оборудования мы по крайней мере не видим, — пояснил Петров и добавил, не все проблемы при подготовке к отопительному сезону устранены. Он порекомендовал предприятиям перевооружать котельные, заменить оборудование на более современное, повысить подготовку обслуживающего персонала, повысить качество проектной документации.

Как известно, инициатива наказуема: при анализе доклада Петрова Рустам Минниханов поручил ему создать совместно с проблемными субъектами, в числе которых оказались Казань, Альметьевск, Бугульма и другие, трехлетнюю программу, которая будет направлена на ремонт оборудования.

Минниханов вернулся и к причинам, по которым возникают аварии на крупнейших предприятиях республики. При этом критика последовала и в адрес самого Петрова, который ранее много говорил об устаревании оборудования.

— Борис, вы должны быть более принципиальным. Понятно, срок службы оборудования — это ничего не значит: если мы вовремя делаем профилактику, если у нас персонал обучен, если мы соответствующий режим выдерживаем, это оборудование будет работать, — подчеркнул Минниханов, указав на то, что нужно быть более рачительными и продлить срок эксплуатации имеющегося оборудования. На все попытки возразить Рустам Нургалиевич ответил, что от работы крупнейших генерирующих компаний зависит жизнь всей республики, поэтому аварии нужно свести к минимуму.

— Это жизнеобеспечение населения и нашей экономики. ТГК-16, Генерирующая компания, Сетевая компания — без них жизни в республике нет. Надо минимизировать риски, — резюмировал Минниханов. Ответственными в этом вопросе были назначены сам Петров и руководители названных компаний.

Руслан Гиззатуллин, заместитель генерального директора ОАО «ТАИФ» по энергетике и информационным технологиям, пояснил, что план ремонтных работ составлен и работы ведутся по графику. План мероприятий предусматривает повышение надежности и устойчивости ТГК-16.

«И несколько слов о наших проблемах...»

Одним из последних выступил глава исполкома Казани Денис Калинкин. Из его доклада стало известно, что в Казани отопительный период оказался чуть короче, чем по республике и продлился с 16 сентября 2015 года по 25 апреля 2016 года, то есть 210 дней. К следующему сезону в столице предстоит подготовить 5543 многоквартирных дома. В рамках программы капитального ремонта в 2016 году должно быть отремонтировано 178 домов на общую сумму 1,5 млрд рублей.

Калинкин оказался одним из немногих, кто не только рассказал о собственных достижениях, но и попросил помощи в решении проблемных вопросов.

— И несколько слов о наших проблемах: 3 многоквартирных дома, здания татарской таможни и территориального отделения казначейства РТ обеспечиваются теплоснабжением тепловода диаметром 600 мм по улице Короленко. На этом тепловоде конечным и основным потребителем является завод «Элекон», — ввел в курс дела Калинкин. По его словам, после акционирования тепловод и внутриквартальные сети оказались бесхозными. В качестве оптимального решения Калинкин предложил переключить дома к «Казанским тепловым сетям». Цена вопроса — 5,6 млн рублей. При этом завод будет отапливаться с помощью старой трубы, на ее перекладку понадобится более 20 млн, но эту проблему должен решить сам завод.

Гуландам Зарипова, фото prav.tatarstan.ru

Новости партнеров