Новости раздела

Трехглавый дракон проблем для Наиля Маганова на посту президента «Ак Барса»

Трехглавый дракон проблем для Наиля Маганова на посту президента «Ак Барса»
Фото: Михаил Соколов (kommersant.ru)

То, о чем «Реальное время» первым сообщило 24 мая, официально объявили лишь накануне. Шафагат Тахаутдинов, помощник президента РТ по вопросам нефтяной промышленности и член совета директоров ПАО «Татнефть», покинул свой пост президента Федерации хоккея Татарстана и президента хоккейного клуба «Ак Барс». Экс-гендиректора «Татнефти» сменил действующий руководитель — Наиль Маганов. Такую рокировку революцией назвать, конечно, сложно. Скорее, естественным ходом событий. Тем не менее болельщики казанского хоккейного флагмана республики вправе надеяться и требовать, чтобы новый президент команды навел порядок в логове «барсов». А проблем у клуба накопилось немало. Они, словно трехглавый дракон, нависли над былинным героем. Спортивная редакция «Реального времени» выделяет три первостепенные задачи, которые встанут перед Наилем Магановым в новой ипостаси.

Тахаутдинов сделал свое дело…

Прежде чем перейти к проблемам, давайте вспомним золотую эпоху «Ак Барса» имени Тахаутдинова, который вознес и закрепил казанский клуб в числе грандов российского хоккея. Напомним, Шафагат Фахразович занял пост президента федерации и одновременно президента казанского клуба в 2004 году, уже будучи генеральным директором ОАО «Татнефть» (возглавлял компанию с июня 1999 по ноябрь 2013). Именно с его именем во многом связаны успехи этого вида спорта в республике и выдвижение татарстанской школы хоккея на лидирующие позиции в стране.

Так, главным спонсором команды «Ак Барс» стала «Татнефть», обеспечив финансирование клуба на уровне лидеров российского хоккея. А в 2005 году, к тысячелетию Казани, фанаты «барсов» получили новое «логово» — современную домашнюю площадку «Татнефть-Арену». За эти годы «Ак Барс» трижды становился чемпионом России (всего 4 за историю клуба), дважды – обладателем Кубка Гагарина, а также по одному разу выигрывал Кубок европейских чемпионов и Континентальный кубок. Игроки «Ак Барса» стабильно выступали в цветах сборной России. Конечно, победы Морозова, Зарипова и компании навсегда останутся в нашей памяти. Тем более не ясно, испытаем мы или нет что-нибудь подобное в будущем.

С именем Тахаутдинова во многом связаны успехи хоккея в республике. Фото prav.tatar.ru

  1. Комплектование на следующий сезон

    Откуда такой скепсис, спросите вы? Просто не в самом благополучном виде «Ак Барс» достается Наилю Маганову. По нашим сведениям, эта рокировка обсуждалась на самом высоком уровне еще месяц назад, и конечно, действовать нужно было быстрее. Трансферная компания в КХЛ в самом разгаре, и время упущено. Многие лакомые кусочки трансферного «пирога» уже откушены. Да, клубный менеджмент не сидел сложа руки, подписав уже трех новичков (плюс возвращение из «аренды» Пайгина). Но вот незадача: все приобретения не решают главной проблемы клуба, а именно комплектования ударного первого (а в идеале — и второго) звена. Игроков уровня Жукова, Батыршина и Панкова в нынешнем «Ак Барсе» и так хватает. А вот с атакующими креативщиками просто беда. И комплектация команды на будущий сезон — это первая и, пожалуй, главная задача, которая встанет перед новым президентом клуба.

    Мы уже писали ранее, что в минувшем сезоне первое звено «Ак Барса», составленное из легионеров (Меллер – Шегрен – Азеведо), полностью провалило плей-офф. В итоге от не слишком ударного звена в команде остался лишь канадец Джастин Азеведо. А проблема в том, что замены даже этому звену пока не видно и кто будет забрасывать шайбы в следующем сезоне, непонятно. Каким бы профессионалом ни являлся Зинэтула Билялетдинов, на льду задумки тренера исполняют хоккеисты. Впрочем, увеличивать бюджет в «Ак Барсе» не собираются. По заявлению Наиля Маганова информагентству «Интерфакс», в настоящее время нет необходимости увеличивать бюджет клуба, работа будет продолжена в рамках утвержденного ранее финансирования. Но не в количестве денег дело, а в эффективности их расходования.



  2. Определиться с кандидатурой генерального менеджера клуба

    Понятно, что Маганов не будет лично заниматься подбором хоккейных кадров, а вот наладить селекционную систему в клубе и вообще провести «ремонт» всего менеджмента «Ак Барса» придется. В противном случае никакого эффекта от случившейся рокировки попросту не будет. Время идет, а в казанской команде так и не определились с важнейшей штатной единицей для любого профессионального клуба – речь идет о генеральном менеджере клуба. Актуальность этой проблемы подчеркивал сразу после прошлого сезона и Зинэтула Билялетдинов, в том числе в беседе с нашим изданием. В текущее межсезонье «барсы», показалось, «на публику» сделали соответствующее предложение легенде «Ак Барса» Алексею Морозову, который предсказуемо отказался. Может, не хотел становиться яркой вывеской, а на деле простой ширмой реальному руководству казанцев.

    Так или иначе, вопрос с генеральным менеджером повис в воздухе. Новому президенту клуба предстоит решить этот кадровый момент, ведь без профессионала на этой должности проблемы неубедительной селекции в стане «барсов» не решить. Интересно, что Наиль Маганов с первой попытки нашел идеального кандидата в Альметьевске. Пост генерального менеджера «Нефтяника» занял любимый казанскими болельщиками экс-капитан «Ак Барса» Рафик Якубов, чей вклад в успех «Альметки» в минувшем сезоне отмечают все заинтересованные лица. Напомним, что третий клуб Татарстана впервые в своей истории завоевал главный трофей ВХЛ – Кубок Братины. Логичным бы выглядел переход Якубова в «Ак Барс», что стало бы для «Рафы» (как называли его болельщики «барсов»-1998) новым вызовом в карьере еще достаточно молодого, но уже успешного хоккейного функционера. Как стало известно «Реальному времени», в ближайшие дни Наиль Маганов может определиться с кандидатурой Якубова, а в противном случае поиски могут затянуться.



  3. Продлить контракт с Билялетдиновым

    Наиль Маганов уже накануне успокоил болельщиков: никакой революции не будет, «Билл» остается. «Абсолютно никаких изменений в тренерском штабе не планируется. Тренерский штаб работает, команда работает. Контракты заключены, тренеры работают по утвержденному плану. Я не вижу необходимости в переменах», — сказал Маганов «Интерфаксу». В обратный исход и не верилось. Опытный руководитель, коим, безусловно, является новый президент «Ак Барса», понимает, что найти адекватную замену Билялетдинову в кратчайшие сроки попросту невозможно. Пример «Рубина», потерявшего уже три сезона из-за поспешного эмоционального решения по Бердыеву, как говорится, перед глазами.

    Напомним, что грядущий сезон станет последним в контракте Билялетдинова с «Ак Барсом». Безусловно, сохранить такого специалиста в татарстанском хоккее архиважно, и продление сотрудничества с «Биллом» является, на наш взгляд, еще одной стратегической задачей для Наиля Маганова. Весь вопрос, в каком качестве. Билялетдинов привык оперировать конкурентоспособным составом, способным решать самые высокие турнирные задачи. Новому президенту клуба еще предстоит эти самые цели определить. Если «омоложение состава» и ставка на своих воспитанников будут сопровождаться дальнейшим обеднением ростера «барсов», то многолетний наставник казанцев уже не выглядит оптимальной кандидатурой на пост главного тренера. Решить этот ребус также предстоит уже Наилю Маганову.


В общем, никакой «революции» не произошло, как мы и ожидали. А вот дополнительный импульс решению накопившихся проблем в логове «барсов» случившаяся рокировка дать может и должна. В самое ближайшее время мы вправе ожидать первых шагов в этом направлении со стороны нового президента «барсов».

Артур Халилуллов, фото Вадима Китаева (ak-bars.ru), ahc-neftyanik.ru
Спорт

Новости партнеров

комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 26 май
    сколько можно говорить про необходимость генерального менеджера? неужели нет кандидатов на эту должность? должность-то важная, значимая
    Ответить
  • Анонимно 26 май
    Меньше эмоций надо при выборе наставников, это дело такое..
    Ответить
  • Анонимно 26 май
    в будущем мы испытаем намного больше положительных эмоций, надо настраиваться на лучшее!
    Ответить
  • Анонимно 26 май
    Количество денег тоже имеет не последнее значение
    Ответить
  • Анонимно 26 май
    хотелось бы перемен к лучшему, возможно, кардинальных
    Ответить
  • Анонимно 26 май
    Каждая проблема - это новая возможность
    Ответить
  • Анонимно 26 май
    Автор в каждом выступлении нажимает на тему креативных игроков на первое и второе звено и не хочет понять или не может, что Морозова Зарипова да и Зиновьева сделал такими Билл . из обычных игроков Сделает и из этих, в прошлом сезоне не хватило самую малость.Эти же ребята в этом году подтвердят мои слова. А журналистам надо понять почему их не любит Билл.То что случилось с Рубином очень показательно в этом плане. Там большая вина журналистов, не зря же их называют четвертой властью.
    Ответить
  • Анонимно 26 май
    О да! Особенно Морозова вылепил Билл... Наверное, Капанена, Жиру, Веханена, Чаянека, Петрова,Хентунена, Иммонена итд итп - всех вылепил Билл и Федю Бреттуэйта тоже лепил и глиной измазал, чтобы никто не догадался)))
    Ответить
  • Анонимно 26 май
    Артур Халилуллов! Зачем на свои хрупкие плечи взгромождать такие проблемы? Да решит проблему с первым звеном Зинэтулла Хайдарович. Эта тройка уже есть: Лукоянов-Ткачев- Малыхин (или Архипов).
    Вот вопрос: куда пристроить Азеведо-мне пока не ясен. Может сочетание мощного Свитова и его антипода Азеведо будет удачным? Мне эти процессы интересны. Мне интересно, как будет вызревать чемпионовская команда.
    Также было и будет интересно с Ростовом. Все будет о.кэй. Алла бирса!
    Ответить
  • Анонимно 26 май
    Лукоянов-Ткачев- Малыхин (или Архипов).
    ---
    Лукоянов не забивной форвард - не для первого звена. Ткачев в ПЕРПСПЕКТИВЕ может дорасти до первого звена. Малыхин на фланге не играет. Архипов классический чекинг-форвард. Что то странное вы написали. Хочется скзаать, на Билла надейся...но сам не плошай (это уже руководству -в плане селекции). Так что автор правильные вопросы задает
    Ответить
  • Анонимно 26 май
    Давайте переставим: Лукоянов-Малыхин-Ткачев (или Архипов). Я уверен в Лукоянове абсолютно. К нему можно лепить всех. И к Ткачеву тоже. И к Малыхину тоже. Все экстра класса ребята. Скоро всех заткнут. Алла бирса.
    Ответить
    Анонимно 26 май
    Эх, хотелось бы вам верить. Но не могу. Сезон покажет - кто был прав
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии