Татьяна Прокофьева: «По месту памятного знака Екатерине достаточно долго обсуждали. Но...»
Городские власти Казани намеренно отказались от размещения екатерининского памятника в Старо-Татарской слободе

Главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева внесла ясность в путаницу, которая возникла в ходе дискуссий вокруг памятника Екатерине II: организаторы конкурса сознательно не захотели устанавливать монумент в Старо-Татарской слободе. К тому же, как она заявила «Реальному времени», комиссия готова рассмотреть и другие предложения по локации памятника. Ранее эксперты писали о том, почему район на правом берегу Кабана в старину считался маргинальным.
«Чтобы как-то обдуманно отнестись к Татарской слободе, не стали размещать памятник именно там»
Горячие дискуссии вокруг установки памятника Екатерине II в какой-то момент привели к путанице. В положении конкурса на создание памятного знака «Тергезү (Возрождение)» указано, что монумент должен появится на набережной озера Нижний Кабан по ул. М. Салимжанова. Часть экспертов восприняла это как новость об установке памятника российской императрице в Старо-Татарской слободе и высказалась категорически против.
Однако главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева подчеркнула, что разработчики концепции намеренно поместили скульптуру не в Старо-Татарской слободе. К тому же, она не исключила, что комиссия сможет изменить свое решение, если кто-то предложит более подходящую локацию.
— По месту достаточно долго обсуждали, где возможно было бы поставить памятник. И как раз для того, чтобы как-то обдуманно отнестись к Татарской слободе, не стали размещать его именно там, а разместили напротив. То есть это решение принималось очень долго. Но если во время конкурса нам подскажут еще какие-то другие решения, конечно, мы их тоже рассмотрим.
Напомним, что ранее Евгения Лодвигова в качестве альтернативы предлагала установить памятник в Адмиралтейской слободе. Кроме того, она высказалась в пользу того, чтобы возродить маршрут Екатерины II по реке — от Твери вниз по Волге.
Район «красных фонарей» и мясных лавок
По мнению доктора архитектуры, профессора КГАСУ Нияза Халита, место, о котором идет речь, все же является татарской слободой. Только, скорее, его можно отнести не к Старо-Татарской, а к Архангельской слободе.
Лев Жаржевский в своей авторской колонке подробно рассказал об истории места: правый берег Кабана состоял из двух строительных кварталов (137 и 138), район назывался Пески. Поскольку неподалеку находились мясные ряды, жители Песков активно пользовались этим — они предоставляли торговцам место для хранения мяса, которое оставалось не проданным в течение дня. Кроме того, они зарабатывали на жизнь тем, что варили из остатков несвежего мяса студень и продавали его бедным.
Еще одна любопытная деталь — поскольку место находилось далеко от церквей, оно превратилось в «район красных фонарей»: здесь находились так называемые дома свиданий и публичные дома.
«Любой памятник — это хорошо»
Татьяна Прокофьева высказалась и по поводу того, нужно ли вообще устанавливать памятник Екатерине II. Как известно, ранее Всемирный форум татарской молодежи даже направил в исполком Казани письмо, в котором доказывал, что монумент может ранить чувства братских народов — прежде всего крымских татар и башкиров.
— Что касается значимости Екатерины, конечно, совершенно несомненно, что она оказала очень большое влияние на развитие, в том числе и на татарскую культуру. В целом я отношусь очень положительно, любой памятник историческому деятелю, который оказал положительное влияние на наше развитие, мне кажется, это хорошо, — отметила Татьяна Прокофьева.
По мнению главного архитектора Казани, ажиотаж вокруг установки памятника Екатерины II не стоит воспринимать как что-то из ряда вон выходящее.
— Я думаю, что дискуссия на то и есть дискуссия, чтобы были разные точки зрения, и это совершенно нормальная ситуация. У нас практически по любой теме, какую бы не обсуждали, всегда есть разные мнения, — сказала Прокофьева.
комментарии
Никому Ваши безграмотные "советы" не нужны.
Сами "займитесь делом" - сделайте что-нибудь полезное для Казани, уберитесь хотя бы вокруг себя, подметите улицу, посадите дерево.
Все уже давно поняли, что Вам культура и искусство не нужны, в том числе и памятники - память о предках и их делах.
Похоже на правду.
И похоже Вы предок Ч.Дарвина...
Аборигенами можно назвать только двоих людей - Адама и Еву.
Да и то только тогда, когда они жили в "Раю".
Остальные "пришельцы"...
Это просто оценка на экзамене на "человечность"...
Спасибо.
А последний материк на планете Земля мои деды вообще открыли.
Пожалуйста.
Но не фантазер...
Почему обязательно "с веслом"?
Говорят в одном из городов мира есть памятник "писающий мальчик".
Почему бы не появиться памятнику "писающая императрица".
Тем более, что в карете, в которой передвигалась императрица по Казани был "индивидуальный" отдельный туалет...
Идея гораздо интереснее (и главное - человечнее) идеи недоучившегося студента Императорского Казанского университета, вождя всех бесноватых Ульянова-Ленина об установке памятников по всему миру первым революционерам "сатане" и "Иуде".
Императрица да и все прочие "вожди" станут как-то ближе к народу.
А то некоторые думают, что их "вожди" не какают и не сикают...
Для некоторых все эти "абамы" и "ладаны" духи бесплотные и безгрешные...
А не простые смертные, заболевшие манией величия...
То есть без мозгов...
Без мозгов конечно жить проще...
Но скучнее.
Или недостаток, точнее полное отсутствие, образования?
"Памятник" это один из многочисленных видов "знаков" ("символов"), с помощью которых человечество развивается.
С помощью "знаков" и "символов", как учит наука семиотика, человек может перемещаться во времени и пространстве, беседовать с пророками и учеными, политическими деятелями и родственниками, жившими сто и тысячи лет тому назад, присутствовать при совершении грандиозных мировых событий - грехопадении Евы, всемирном потопе, атомной бомбардировке американцами мирных японских городов и т.д. и т.п.
Яркий пример памятника-знака - буквы алфавита.
Любого алфавита.
Вчера в "суете сует" прошел очередной день - по одному из многочисленных календарей, 24 мая 2016 г.
А ведь это "памятный" (принятый условно, как и день и год основания Казани) день для человеческой цивилизации.
В этот день мы вспоминаем братьев булгар-тюрок Кирилла и Мефодия.
"Удивительным" образ сложилось так, что в 9 веке два брата-тюрка создали первый в мире научный фонетический алфавит (азбуку) для славян.
А через 12 столетий потомки этих гениальных братьев-тюрок - казанские татары, используют созданную ими азбуку для письма, а следовательно - для передачи своих мыслей всем людям.
Разве это не чудо?
С помощью нескольких десятков знаков-памятников азбуки можно описать весь существующий мир (материальный и духовный), перемешаться во времени и пространстве...
Кстати, наши соседи "ульяновцы-симбирцы" недавно установили в городе памятник букве "Ё".
В создании еЁ и включении еЁ в повседневный "обиход" участвовал потомок знатных татарских мурз, великий российский государственный деятель, гениальный поэт Г.Р.Державин.
Памятники-знаки необходимы человечеству для его развития.
Например, что за знак-памятник жирная точка "."?
Для непосвященных-профанов "точка и точка"...
А для любого химика, где бы он не жил - в Казани, в Иерусалиме, в Мекке, в Нью-Йорке, в Хиросиме и т.д. это не просто жирная точка ".", а символ (знак-памятник) "неспаренного электрона", на котором "базируется" (основывается) вся современная химия...
То, что мы сейчас в "сети" - от клавиатуры до чипов и мониторов с жидкими кристаллами и т.д. - все это "заслуга" "неспаренного электрона", который "спарился" нужным образом и благодаря этому возникли новые химические соединения, вещества и материалы.
Ну и "заслуга" химиков, использующих в своей работе символы-памятники, в том числе и жирную точку ".".
Поздравляю всех "химиков" с наступающим днем Химиков!
Здоровья, мира, благополучия!
И памятника "Химикам" в Казани...
Даже иудеи, у которых и были заимствованы 10 заповедей христианами и мусульманами, ставят памятники в Израиле и других странах.
Но, естественно, никто памятникам не поклоняется.
Кто это так Вас "обработал"?
Но точное.
Мужчины действительно должны удовлетворят все человеческие желания женщин.
Но не потакать...
Название города - Грозный, данное генералом, уже памятник воину.
Кстати, в Грозном всего 0,1% процента татар и 3,4% русских.
И еще кстати, в Грозном памятников значительно больше, чем в Казани.
Вообще что за бендеровская мания бороться с памятниками? Это ведь так глупо и не достойно умного человека.
И нужно уходить от мемориальных памятников персоналиям.
Я уж не говорю о том, что напротив, как на ладони Старотатарская слобода.
Если уж говорить о пребывании Екатерины , то в этой части города она не была. А то уж улица красных фонарей и Екатерина - получится совсем нехорошая корреляция.
Татары в свое время завоевали 10-ю часть мира.
Ну и что?
Но и с "историей русских" тоже много связано.
Русские покорили 5-ю часть мира.
Ну и что?
При чем здесь улица Дегтярная-Павлюхина-Салимжанова?
Молодой человек, выражайте свои чувства (и может быть и мысли) точнее и понятнее.
Спасибо.
Интересно будет туристам
И галера - символ неоднозначный.
Меньшинству - неучам, хамам и провокаторам, всегда в Казани было неуютно - вот они и "злились" на большинство ученых казанцев.
Ишь как заговорил, ярлыки начал вешать "русофобы" и т.д. Сам то ты коз*л кроме себя кого то любишь хотя бы уважаешь другие народы? Увы нет, а слюной изошелся, и орет бедного обижают. Езжай вон в свою часть, тебе уже выше указали, за Рязань пожалуйста!!!
Давненько таких "эй ты" в Казани не было.
В Казани принято обращаться друг к другу "уважаемый".
По терминологии одного комментатора "пришлый" наверное...
Татары, русские, чуваши, мордвины, башкиры и другие народы Поволжья всегда вместе жили, рожали детей, хоронили стариков, строили дома, дворцы и заводы, вместе творили российскую историю, да и мировую.
Один Ту-160 чего стоит!
"Пришлыми" были все великие казанские ученые, благодаря которым и развивалась Казань - от Мухаммедъяра до Е.Завойского.
Именно благодаря "пришлым" чингизидам маленький булгарский городок (торговая фактория) Казань стала столицей могучего монгольского государства.
Так что господин "пришлый" "провокатор" плохо работаете - Ваши "работодатели" (от слова "раб" - Вы их раб) зря Вам деньги платят...
"Тоньше" надо "работать" тоньше"...
Да и у казанцев за столетия дружеского проживания вместе выработался иммунитет на Ваш провокаторский яд...
Ни Тукай, ни Насыри, ни Марджани, ни один уважаемый татарский аксакал НИКОГДА не использовал обращение к Человеку (созданному Творцом "по подобию) "Эй ты!". НИ-КОГ-ДА...
Даже во время войн и битв татарские воины всегда уважительно относились к противоборствующей стороне.
Воин воина всегда поймет и не оскорбит.
Интересно было бы узнать от Вас не "фальшивую историю".
Спасибо.
Давайте жить дружно. Не надо ставить никаких памятников , которые устраивают в обществе раздор.
Вот смотрю на недавние события, на приезд посла США Джона Теффта в Казань, его общение... Было все мило. Видать их, наша дружная и спокойная жизнь раздражает, разработали какой-то планчик, чтобы взорвать тихую жизнь Казани и Татарстана. Пошли статейки в газетах, сомнительные предложения (которые встретят в обществе не принятие их), со стороны "пришлых" а возможно и "аборигенов". Может я ошибаюсь ...
Одно точно знаю, не надо кидаться обидными фразами и выступать неоднозначными предложениями, которые сеют раздор, смуту и не нужны нашему обществу.
Всем всего доброго.
Почему главный архитектор Казани русская? Кто это допустил? Нужно ставить татар, например, Нияза Халита! С ним Вы возродим то что потеряли и не потеряем то что есть (Номера Булгар и т.п.)