Новости раздела

«7 дней»: от праймериз «Единой России» до KazanSummit и пионерии XXI века

Как прошли предварительные выборы самой многочисленной политической партии страны, в чем значимость будущей Болгарской исламской академии, поможет ли Казань взаимосвязи экономик России и исламского мира, а также о том, что пришло на смену советской пионерской организации, и можно ли сегодня стать пионером. Об этом и не только рассказывали журналисты итоговой программы, выходящей каждое воскресенье на канале ТНВ.

«Новая форма даст населению возможность выбрать самых достойных»

Накануне страна выбирала кандидатов в кандидаты — тех, кто будет представлять партию «Единая Россия» на выборах в Государственную Думу в сентябре этого года. В Татарстане 22 мая работали 560 счетных участков. Кстати, впервые за долгие годы выбирать кандидатов можно было как по партийным спискам, так и по одномандатным округам. В Татарстане — их шесть. Еще одно отличие праймериз от традиционных выборов в том, что поставить галочку можно было даже напротив каждого из кандидатов.

Изначально участвовать в праймериз в республике решили более 70 человек, из которых к выборной дате осталось 59. Из них только шесть победителей в одномандатных округах попадут в списки для голосования во время сентябрьских выборов.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, явка 22 мая на предварительном дне голосования может составить 32%. По данным фонда «Общественное мнение — Татарстан» (было опрошено 3000 человек): 17,5% опрошенных отметили, что лично принимали участие во встречах с кандидатами либо смотрели дебаты по телевизору или в интернете; 62% респондентов сказали, что знают, что в воскресенье пройдут выборы кандидатов в кандидаты; 70% отметили, что точно примут участие в праймериз. Причем каждый четвертый уже определился за кого хотел бы голосовать.

Интересный факт, если бы выборы в Госдуму состоялись сегодня, то «Единой России» отдали бы свои голоса более 62% избирателей. На второй строчке — КПРФ. Антирейтинг выглядит так: «Яблоко», ЛДПР, «Парнас».

Счетные участки свою работу начали в 8 утра. Желающих выбрать своего кандидата было немало: и молодежь, и работники предприятий, и пенсионеры. По предварительным данным порядка 10% избирателей в республике решили принять участие в праймериз «Единой России».

Первым посетителем счетного участка, организованного в 116 лицее Казани, стал глава Татарстана Рустам Минниханов. Говоря о праймериз, он выразил мнение, что «новая форма даст населению возможность выбрать самых достойных».

Так совпало, что предварительные выборы совпали с днем рождения главы татарстанского парламента Фарида Мухаметшина. Но он пришел на праймериз и сделал свой выбор. Свой голос отдал и премьер-министр республики Ильдар Халиков. В школе №96 пришедших проголосовать встречал необычный флешмоб от оркестра «La Primavera», который исполнил «Маленькую ночную серенаду» Моцарта.

Для проведения праймериз в Татарстане поступило 86 140 бюллетеней. По мнению председателя Татарстанского регионального организационного комитета праймериз Юрия Камалтынова, лишних не останется, тем, кому не хватит, будут выдавать анкеты и календари.

Кстати, накануне проведения предварительных выборов была снята кандидатура Эдуарда Шарафиева. Так что в окончательном списке для голосования значились 58 кандидатов.

Тем временем стали известны данные экзит-поллов, которые совпали с прогнозными. Среди лидеров праймериз значились Марат Ахметов, Александр Сидякин, Айрат Хайруллин, Иршат Минкин и Альфия Когогина.

По оценке доктора политических наук Андрея Большакова, праймериз — заимствованная форма голосования, но в России должны быть свои традиции, которые, скорее всего, уверен политолог, появятся по прошествии 2-3 таких предварительных выборов. А вот доктору юридических наук Олегу Зазнаеву во время проведения агиткампании, во время дебатов «не хватало какой-то изюминки». Как он считает, «пора бы уже перейти от бумажных бюллетеней к электронному голосованию», как-никак на дворе 21-й век.

«Проекты по развитию религиозного образования они особенно нужны именно сейчас»

Еще одно крупное событие недели состоялось 21 мая — мусульмане России отметили 1127-ю годовщину принятия ислама в качестве государственной религии Волжской Булгарии. В древнем городе Болгар в эту субботу прошел традиционный праздник «Изге Болгар жыены», участниками которого по самым скромным подсчетам стали более 50 тыс. человек.

По традиции одним мероприятия сопровождала обширная культурная программа: демонстрация ремесленных изделий, мусульманских товаров и исламской литературы. Но самое главное событие состоялось рано утром за несколько часов до общей дневной молитвы. В древнем городе прошла церемония закладки памятной капсулы по случаю начала строительства Булгарской исламской академии.

Гости со всех концов света в самый знаменательный праздник для российских мусульман — день принятия ислама — стали свидетелями события, которое имеет особое историческое значения для татарского народа, веками исповедующего ислам — церемонии закладки памятной капсулы с посланием потомкам. Она же стала точкой отсчета возведения исламской академии.

В древнем городе прошла церемония закладки памятной капсулы по случаю начала строительства Булгарской исламской академии. realnoevremya.ru/Михаила Козловского

Ее студенты будут изучать богатое наследие татарских богословов, таких как Марджани, Курсави, Баруди, Насыйри, Мусы Бигиев и многих других. Спустя века их отношение к исламу, их опыт, и научно-просветительские труды не теряют актуальности. То, что писали татарские религиозные деятели столетия назад, в наше время, как раз и является той истиной, которой так не хватает в этом мире. Чтобы понять, что такое ислам, и кто такие мусульмане.

Выступая на торжестве по случаю закладки капсулы, президент РТ Рустам Минниханов, с сожалением отметил, что за 100 лет республика потеряла очень много. «В нашей истории был немало татарских мусульманских деятелей, которые были известны во всем мире. Это время прошло. И сегодня — новый этап».

Как подчеркнул глава федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, «проекты по развитию религиозного образования они особенно нужны именно сейчас, в сегодняшней обстановке, когда фактически против нашей страны развязана идеологическая, информационная война, которая направлена на то, чтобы разрушить мир и согласие в нашей стране, разделить людей по национальному, религиозному, политическому и другим признакам. И образование — это, наверное, один из самых эффективных способов противодействия этой информационной агрессии».

Проект Булгарской исламской академии постепенно приобретает все более четкие и понятные очертания. Это будет своеобразный центр религиозного просвещения. Уже известно, что здесь будут обучаться свыше 200 человек. Из стен академии будут выходить магистры, аспиранты, доктора исламских наук, если говорить терминами светского образования.

Стелла на набережной древнего Болгара является уменьшенной копией древнего артефакта, датированного VII веком н. э. Сам оригинал трехметрового камня с руническим текстом Культегина — правителя тюркского каганата — находится в Монголии. Сегодня эти древние письмена изучают в самой северной части мусульманского мира. Так когда-то называли Булгар.

Полторы тысячи человек из более чем 50 стран мира — таковы предварительные итоги KazanSummit-2016. realnoevremya.ru/Максима Платонова

«Потенциал сотрудничества между Россией и странами исламского мира неисчерпаем»

Главным экономическим событием на прошедшей неделе в Татарстане, безусловно, стал KazanSummit-2016. Этот международный форум сегодня по праву считают ведущей площадкой по развитию экономического сотрудничества России и ее регионов с мусульманскими государствами.

В этом году Казанский саммит по срокам проведения совпал с другим международным форумом «Россия-АСЕАН» с участием Владимира Путина в Сочи, а в Индонезии в эти же дни проходило ежегодное собрание Исламского банка развития. Были ли опасения, что Казань не сможет собрать солидный состав участников? По словам организаторов саммита, таких сомнений не было.

В итоге — два масштабных экономических форума собрали авторитетный состав участников, огромное количество заинтересованных иностранных инвесторов. Кстати, президент Рустам Минниханов со свойственной ему стремительностью успел и в Сочи полноценно поработать, и в казанском форуме поучаствовать.

Полторы тысячи человек из более чем 50 стран мира — таковы предварительные итоги KazanSummit-2016. И несмотря на одновременное проведение трех крупных экономических событий, казанский форум получился весьма представительным. Возможно, не было такого количества вип-персон, зато были инвесторы, финансисты, чиновники, которые как говорится «работают на земле» с реальным бизнесом и создают реальные компании.

KazanSummit проводится с 2009 года и за это время стал главной площадкой для взаимодействия России и стран ОИС. Сегодня его участники настроены от слов переходить к делу, от разговоров к реальным контрактам, сделкам и проектам. Для России, когда Запад фактически перекрыл выход свои финансовые рынки, огромный рынок исламских государств, становится актуальным как никогда. Специалисты оценивают его в сумму более $ 2 трлн.

На деловом завтраке участников саммита президент Татарстана Рустам Минниханов подчеркнул, что Татарстан готов стать эффективной площадкой для размещения средств исламских инвесторов. По поручению Путина глава республики возглавляет группу стратегического видения «Россия — исламский мир». Кстати, на следующей неделе в Казани состоится очередное ежегодное заседание группы.

Многие участники саммита в разговоре со съемочной группой «7 дней» нередко подчеркивали, что не стоит ограничиваться только темой исламского банкинга. Исламский мир экономики и финансов настолько многогранен, что места для сотрудничества хватит всем.

Это каким-то образом подтвердила и обширная программа саммита, в которую вошли десятки площадок, секций, круглых столов, конференций. К примеру, на форуме активно обсуждали развитие системы «вакф» в России и Татарстане. Вакф в исламе — это основа благотворительности, когда какое-либо имущество (земля или здание) работает в поддержку нуждающихся. Имущество, принадлежащее фонду ВАКФ нельзя продавать или передавать по наследству.

Мухаммад Тауфик Рамазан Аль-Буты, председатель Совета Шама стран (Бейрута, Сирии, Ливана, Иордании, Палестины, Ирака, говорит, что«в Дамаске есть сад, от которого прибыль расходуется на образование студентов, питание, их проживание. Помогаем также животным, которые есть у мусульман».

Кстати, объекты ВАКФ есть и в Татарстане, правда пока эта система только зарождается. И уже есть проекты новых зданий, которые будут построены по принципам вакф. Это соборная мечеть, медресе-филиал Российского исламского института, гостиница, торговый центр в Набережных Челнах. Мусульманская клиника в Казани, реабилитационный центр для детей в Лаишево, «Дом закят» для нуждающихся в Верхнем Услоне. Нашлись для этих инициатив и инвесторы.

На форуме активно обсуждали развитие системы «вакф» в России и Татарстане. realnoevremya.ru/Романа Хасаева

Президент Североафриканского региона и председатель ассоциации IBIA Ахмед Галяль Эль-Дин в интервью журналистам отметил, что «в этом году форум прошел великолепно, нам удалось найти точки соприкосновения и это не удивительно, поскольку потенциал сотрудничества между Россией и странами исламского мира неисчерпаем. Нам нужно усиливать его и эта площадка для этого самое подходящее место».

Еще одно поле для сотрудничества, практически неосвоенное, если говорить в целом о России, это халяль-индустрия. В мире объем этого рынка составляет триллионы долларов. Татарстан тоже постепенно осваивает и это направление. По данным комитета «Халяль» в республике под этим брендом сегодня представлено до трети всей сельскохозяйственной продукции.

Пожалуй, одной из самых ярких площадок саммита стала инвестиционная сессия Казанского форума молодых предпринимателей стран ОИС. Вот уж где полету мысли и креатива не было предела. На каждую презентацию было отведено три минуты, столько же времени — на сессию с вопросами. Всего шесть минут, чтобы получить вердикт строгого экспертного совета, правда с тремя вариантами: «Готов инвестировать!», «Готов инвестировать, если…» и «Я не готов инвестировать».

Казанский участник представил электронный халяль-гид, позволяющий находить в любой точке мира халяльные рестораны, фитнес-клубы, туристические фирмы, магазины одежды и продуктов, книжные магазины с мусульманской литературой. Многим запомнился и проект по производству очков виртуальной реальности. Но настоящий фурор вызвал проект под условным названием, «стельки для зарядки айфона». Автор этого изобретения из Марокко предложил специальные стельки толщиной 2 мм, с помощью которых при ходьбе можно заряжать телефон! Проектом заинтересовался Рустам Минниханов и уточнил: «Сколько времени нужно ходить, чтобы зарядить телефон?» Как оказалось, в лучшем случае для полной зарядки потребуется пройти всего 2,5 мили, что равняется примерно 4 километрам. При этом стоить девайс будет всего около 400 рублей.

Без пауз и промедлений в течение двух дней проходил казанский экономический форум. Деловой ритм KazanSummit нарушали только короткие кофе-брейки и выезд участников в мечеть Кул-Шариф для проведения намаза. Лишь поздно вечером в пятницу у участников появился повод немного расслабиться на торжественном приеме для гостей саммита от имени президента Татарстана, наблюдая за скачками на казанском ипподроме.

«Это история нашей страны и история самая положительная»

19 мая пионерская организация отметила 94-й день рождения. За все время существования через пионерию прошли 210 млн советских детей. Пионерами были фактически все жители СССР, кто родился до 1980-го года. Пионеры работали в колхозах, охраняли урожай и колхозное имущество, агитировали за грамотность, за экономию. Позже собирали макулатуру и металлолом, участвовали в коммунистических субботниках, занимались в технических кружках, собирали радиоприемники и отправляли их в подшефные села, ухаживали за одинокими стариками.

Все это теперь с теплотой вспоминают разве что пионерские активисты. Они признаются, что жизнь была интересной, насыщенной, а политического «налета» от всего этого они просто не замечали. С распадом СССР пионерия не канула в Лету. Вместо единой Всесоюзной пионерской организации в России появился Союз отдельных пионерских организаций. Существует он и сейчас. Размах, конечно, не тот, как и задачи, и финансирование. Как принимают в пионеры теперь, и как отмечают свой праздник пионеры-ветераны, решили узнать журналисты «7 дней».

Помните, как завязывать пионерский галстук? Правый конец поверх левого. Потому что пионер был всегда за правое дело. И даже если пионер левша — правило строгое: и узел вязать, и салют отдавать только правой рукой. Ладонь открыта, значит, помысли его чисты. И чуть выше лба, потому что общественные интересы ставит выше своих. Пионерам образца 40-х годов про эти азы можно не рассказывать: все помнят, и сами вам расскажут, как жили, связанные одной целью.

Пионерское движение в Советском Союзе создавали по подобию скаутского. Но отличий в результате оказалось больше, чем общего. В пионерии мальчиков и девочек на отдельные отряды не делили, пионерские лагеря и дворцы пионеров, которые и назывались, и выглядели как дворцы, и было их тысячи — содержало государство. Занимались и отдыхали там подростки совершенно бесплатно. У пионеров была своя правда — «Пионерская». Газета стоила одну копейку, печатали ее миллионными тиражами. Еще журналы «Пионер», «Костер». Они и учили советских школьников быть настойчивыми в учении, труде и спорте, чтить память павших бойцов и готовится стать защитником Родины. Эти законы пионеры учили наизусть. А самой большой оплошностью было — забыть дома красный галстук.

В 60-ые годы у пионеров СССР появился свой значок — пятиконечная звезда, Ленин и пламя. Его было положено носить на правой стороне груди. Сегодня те, кто был пионером и с гордостью носил галстук, «он ведь с нашим знаменем цвета одного», вспоминают, что «в детстве были и лагеря, и зарницы, а сколько было слез, если кого-то не принимали — ошибка, оступился ребенок — наш друг или подруга. «Как мы переживали, что всех приняли, а одного-двоих оставили. Они как исправлялись! Вы знаете, это очень большая воспитательная работа была», — говорит Валентина Денежкина.

Это о прошлом, но у пионерской организации есть и настоящее. В день рождения организации в Казани принимали в пионеры. Торжественно, с клятвами. Как говорит Артем Прокофьев, депутат Госсовета Татарстана от КПРФ,«задачи — внести политику в школу — не стоит и не может стоять. Это прежде всего воспитательный процесс, это самые общие гражданские ценности, важные для нашей страны. Это история нашей страны и история самая положительная, потому, мы считаем, это серьезный такой магнит для молодежи».

Альтернатив у пионерии немало: те же скауты, Союз наследников Татарстана, множество детских объединений по интересам, есть в Татарстане сообщество одаренных детей и талантливой молодежи — «Сэлэт, куда всех подряд не берут, а только интеллектуалов. Сэлэтовцы тоже «всем ребятам пример» — говорят на трех языках, учатся и в школе, и дополнительно, и летом в лагере продолжают учиться новому. Такое вот непрерывное личностное развитие.

За 23 года через такое объединение прошли 70 тыс. талантливых подростков. Другие, тоже амбициозные, пошли в Школы лидера, Кадровый резерв, Детскую городскую думу — делать свои первые шаги в карьере. Хорошо это или плохо? По мнению психологов — это не хорошо и не плохо, просто — по-другому.

Елена Юсупова — психолог, руководитель республиканской школы профессионального развития вожатых, говорит: «Важно понимать, что ребенок сможет открыться только в хорошем соусе: если огурец мы опустим в рассол, он станет соленым огурцом. Чтобы стать соленым, чтобы иметь хороший личностный уровень, ребенок раскрывается в хорошем коллективе. Если коллектива нет, что мы видим — индивидуалистов, каждый из который тянет одеяло на себя. И в итоге они решают не совсем так задачи, как могли бы в команде. Не зря же есть закон синергии, когда 1+1=3. Важно понимать, что обязательно должно быть МЫ.

Однако эту задачу детские организации теперь решают врозь. И даже пионерская. Она после распада страны Советов не одна, единая, а это целый союз пионерских организаций. Самая активная и многочисленная — в Москве. В Татарстане пока наберется лишь сотня юных пионеров.

Ангелина Панченко

Новости партнеров