Зыбкая гарантия вечного покоя: чем обернется «приватизация» казанского «Ритуала»
Землей на кладбищах торговать не будут, но неприкосновенность захоронений железно не гарантируют
В Казани началась реорганизация МУП «Ритуал»: согласно решению Гордумы и в соответствии с требованиями федерального законодательства изменится организационно-правовая форма предприятия — оно станет акционерным обществом. «Реальное время» разбиралось в ходе реформы и последствиях преобразований, а также в вопросах защиты прав собственников захоронений на подведомственных «Ритуалу» кладбищах и возможности приобрести «семейный участок» на погосте.
Земля — только в пользование
Казанское муниципальное унитарное предприятие «Ритуал» вступило в фазу реорганизации — его преобразуют в акционерное общество. Узнав об этом, многие казанцы обеспокоились, чем вызвана эта реформа и к чему приведет.
— МУП «Ритуал» реорганизуется в акционерное общество согласно требованиям федерального законодательства в целях защиты конкуренции: государственные и муниципальные унитарные предприятия, которые осуществляют деятельность на товарных рынках в Российской Федерации, подлежат ликвидации или реорганизации по решению учредителя до 1 января 2025 года, — сообщили «Реальному времени» в исполкоме Казани.
Смена формы собственности, как заверили издание в исполкоме, не создаст никаких проблем для горожан, поскольку все 100% акций АО «Ритуал» останутся в собственности муниципалитета, и их продажа не планируется. Кроме того, даже если когда-нибудь акции будут проданы, это не означает, что вместе с акциями в частные руки уйдет кладбищенская земля.
— Участки земли на кладбище предоставляются только для погребения, — подчеркнули в Управлении по организации ритуальных услуг, отвечая на вопросы «Реального времени». — И не в собственность, а в пользование. Человек, за которым закреплено захоронение, имеет статус ответственного за место захоронения, земля по вечному праву ему не предоставляется.
Правда, он добавил, что законодатели планируют в будущем изменить эту норму закона, предоставив частным собственникам земли заниматься похоронным делом, в том числе за денежное вознаграждение.
Бронь отменяется
Тем не менее у горожан возникли вопросы — как подтвердить свои права на семейное захоронение и как вообще это семейное захоронение создать? Метаться по разным кладбищам или по разным концам некрополя, обихаживая родственные могилы, мало кто хочет. Пожилые люди часто ставят перед родственниками задачу похоронить их рядом и готовы отдать за это любые деньги.
До 2011 года на некоторых кладбищах Казани стали предоставлять новую коммерческую услугу — бронирование мест. На Арском, к примеру, засыпали овраг и организовали VIP-зону, где цены на участок на две могилы начинались от 50 тысяч рублей, а затем устремились ввысь.
— На новой части Царицынского кладбища мы в 2004 году приобрели участок на два захоронения за 50 тысяч рублей, — рассказал «Реальному времени» казанец Николай С. — Спустя несколько лет хотели зарезервировать еще один — уже не получилось, нам сказали, что мест нет.
— Действующим законодательством не предусмотрено бронирование или прижизненное выделение участка земли для последующего погребения, — пояснили «Реальному времени» в Управлении по организации ритуальных услуг исполкома Казани. — Исключением является только предоставление второго места для супруга или супруги в ситуации, когда, например, супруг умер, супруга оформляет захоронение и просит оставить место рядом для нее. Земля предоставляется бесплатно, оплачиваются только услуги по погребению.
При этом в управлении уточнили, что предоставить второе место могут лишь на тех кладбищах, где места еще есть — на открытых и тех, на которых есть место в пределах ограды. А вот на Арском и Ново-Татарском кладбищах, где расширение за пределы ограды невозможно, это нереально.
Резервирование второго места в день похорон производится бесплатно, заверили «Реальное время» сотрудники МУП «Ритуал» на кладбище «Курган». Но добавили, что не стоит рассчитывать на место в VIP-зоне — поближе к входу или центральной аллее кладбища: территория разбита на секторы, и место выделят в том секторе, который «заполняется» в день похорон.
Окончательный документ
Неизбежно возникает вопрос, гарантировано ли родственникам умершего право быть похороненными на зарезервированном месте, а также то, что со временем, например, в ходе какой-либо очередной перерегистрации захоронений, которые периодически проводятся на казанских кладбищах, могила не будет утрачена или потревожена.
На вопрос «Реального времени» о выдаче документов — удостоверений о захоронении, в Управлении по организации ритуальных услуг ответили:
— Удостоверения о захоронении не выдаются с 2010 года.
Однако, в соответствии с действующим Порядком деятельности кладбищ города Казани, «при регистрации места захоронения лицу, взявшему на себя обязанность по погребению умершего, выдается удостоверение о захоронении установленного образца, а также намогильный регистрационный номерок, соответствующий номеру записи в Книге регистрации захоронений». И это очень важный документ, который в случае кладбищенского конфликта может помочь отстоять права на родственную могилу.
К примеру, в 2020 году Вахитовский районный суд частично удовлетворил иск жительницы Казани, у которой на Арском кладбище снесли родовое семейное захоронение — металлические намогильные кресты с табличками и намогильные холмики с цветочницами. Удостоверение владельца захоронения было выдано отцу истицы и после его смерти не переоформлялось, а снос осуществила гражданка, не состоявшая в родственных отношениях с умершими, но получившая нотариальную доверенность от другой их родственницы. Перерегистрацию захоронений суд признал незаконной, гражданку, по доверенности «перекроившую» семейное захоронение, обязали его восстановить.
Аналогичный иск другой жительницы столицы РТ остался в 2020 году без удовлетворения лишь потому, что она своевременно не обратилась в МУП «Ритуал» с заявлением о перерегистрации места захоронения и выдаче удостоверения ответственного за захоронение.
Впрочем, даже такое удостоверение не защищает в полной мере от неприятностей по поводу «дефицитного» места на кладбище. Несколько лет назад произошел конфликт на Ново-Татарском кладбище, где на вполне ухоженных, но скромных с виду могилах родственники похороненных обнаружили предупреждения о том, что эти могилы будут признаны бесхозными, если их не приведут в «надлежащее состояние». Устно сотрудники кладбища им разъяснили, что поводом признать могилу бесхозной может послужить дешевый деревянный памятник или крашеная железная пирамидка.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.