АлияНур: «Я выросла без гаджетов, мой первый телефон мне подарили в восьмом классе»

Певица и блогер из Набережных Челнов переехала в Казань и отказалась от работы медсестры ради музыкальной карьеры

«У меня всегда была мотивация добиваться чего-то». Фото: предоставлено пресс-службой лейбла Yummy Music

Певица АлияНур в свое время начинала с кавер-версий, которые выкладывала в социальные сети. Затем, два года назад, стала выпускать собственные песни на двух языках. В этом году ее совместный трек с Исканом — «Даладан» — оказался одним из важнейших хитов 2024-го. Сейчас исполнительница полностью сосредоточилась на творчестве — в 21 год она занимается только музыкой.

«В какой-то степени понимаю поколение 90-х»

Недавно у тебя вышла песня «Далеко», явно навеянная воспоминаниями. Расскажи про свое детство, что из него для тебя важно?

— Я родилась в Набережных Челнах, но выросла в селе Мари-Суксы в Актанышском районе. Детство было не сказать, что сильно тяжелое, но сложные моменты тоже были. Много раз переезжали, много раз поступала учиться в разные школы. В семье нас четверо детей, и отец всегда работал, а мама нас воспитывала. У нас не было такого, чтобы нам всегда все разрешали. Мама у меня строгая, но спасибо ей за воспитание, она вырастила нас добрыми, отзывчивыми людьми.

Мы не были сильно богатой семьей, но и не были бедными. Так скажем, не купались в деньгах, и у меня всегда была мотивация добиваться чего-то.

Я выросла без гаджетов, мой первый телефон мне подарили в восьмом классе, когда я переехала учиться в город. Поэтому могу сказать, что в какой-то степени понимаю поколение 90-х. Обычное беззаботное детство, со своими проказами, забавами.

Ты работала медсестрой. Как выбрала эту профессию и почему от нее отказалась?

— Я не знала, что делать после девятого класса: идти учиться в 11-й класс либо поступить в музыкальный колледж искусств. Но родители настояли на том, чтобы я поступила в медицинский. Так и получилось, что я стала медсестрой. Но эта профессия мне не импонировала. Я сильно не хотела учиться в медицинском, мама это приняла, и мы договорились о том, что я заканчиваю медицинский колледж и после делаю, что сама желаю. Таким образом, через год работы в поликлинике медсестрой я уволилась и переехала жить в город Казань.

«Моя основная профессия сейчас — это артист»

Как ты начинала выкладывать ролики в Сеть?

— Раньше я вела свои социальные сети, как и все мои друзья. Изредка выкладывала туда фотографии, редко что-то писала. Но когда я научилась играть на гитаре, я вдохновилась парочкой блогеров и начала сама выкладывать каверы под гитару. Сначала, естественно, стеснялась, но когда получила положительные отзывы от друзей и знакомых, начала чаще заливать видеоролики.

Блогер — для тебя это сейчас профессия?

— Моя основная профессия сейчас — это артист, музыкант, автор-исполнитель песен. Блогинг помогает мне продвигать мою музыку.

Чего тебе не хватает в татарстанском блогинге?

— У нас в Татарстане много хороших блогеров с разным контентом, и я сильно рада, что есть блогеры, которые продвигают татарский язык в том числе. Меня все устраивают, если снимают добрый контент, не жалуюсь.

Как обычно ты пишешь песни?

— Всегда по-разному. Либо сначала музыку, потом текст. Либо сначала текст, потом музыку. Главное, чтобы никто не отвлекал в процессе и чтобы было вдохновение.

«Стратегия есть, но пока раскрывать все не буду»

Расскажи про песню «Даладан». Кажется, сейчас сложится тренд: брать старые припевы и петь их в новых песнях. При этом вроде тебе старая татарская эстрада не близка.

— Это не нами придуманный тренд. Такого рода песни делали и раньше. Идея не моя, меня всего лишь попросили спеть и я спела припев. Но на счет того, что мне не близка старая татарская эстрада, отчасти не соглашусь. Сильно люблю слушать песни Ильхама Шакирова. Вообще, я разную музыку слушаю.

Как ты продвигаешь песни? К примеру, эти бесконечные ролики с одним и тем же хуком у тебя в аккаунтах — это часть стратегии?

— Повторение отрывков треков в разных роликах — это один из инструментов, но не основной. Стратегия есть, но пока раскрывать все не буду. Пройдет время, когда добьюсь больших успехов, возможно, расскажу.

Можешь ли ты уехать из Казани?

— Странный вопрос. Я могу перемещаться везде, где захочу. Казань — близкий для меня по духу город. Чем-то он сильно меня притянул к себе и я максимально комфортно себя здесь ощущаю. Также в Казани много возможностей для продвижения. Люблю город Казань.

— Насколько ты во всем теперь видишь сториз, шортсы, тренды?

— Уже почти три года я являюсь резидентом продюсерского центра «Инсайт Люди». Очень сильно люблю нашу студию в Набережных Челнах (я в резидентстве в этом городе), так как у нас очень дружная команда блогеров. Мы помогаем друг-другу развиваться в блогосфере. Сейчас я активно набираю охваты в социальных сетях, потому что поняла, как работают алгоритмы. Алгоритмы любят стабильность, но иногда меня подводит моя лень. Я с ней борюсь.

В целом блогинг — это сфера, которая помогает мне продвигать мои песни. Мы живем в шикарное время, когда не нужно раздавать кассеты со своими песнями всем подряд, лишь бы послушали и услышали, либо же нам не нужно искать того самого «дядю» или «тетю» из телевидения, чтобы попасть на экраны телевизоров.

То время было тоже хорошим, но каждое поколение приносит с собой что-то новое. Я сильно благодарна судьбе, что живу в век цифровых технологий и стараюсь пользоваться каждым шансом, который мне выпадает в жизни.

Беседовал Радиф Кашапов

ОбществоКультура Татарстан