Новости раздела

Откуда ноги? Три версии появления «кладбища» ампутированных конечностей под Казанью

«Реальное время» выяснило, что стоимость законной утилизации 1 кг анатомических отходов составляет… 70 рублей

Откуда ноги? Три версии появления «кладбища» ампутированных конечностей под Казанью
Фото: СУ СК РФ по РТ

Кто и зачем похоронил 3 левых и 4 правых отрезанных ноги в пакетах с грифом «Эпидемиологически опасные отходы класса Б» под Казанью, намерен выяснить Следственный комитет. Как стало известно «Реальному времени», доследственная проверка по факту обнаружения останков пока проводится по признакам такого преступления как «убийство». Впрочем, сотрудники правоохранительных органов не исключают, что бывшие владельцы ампутированных конечностей еще живы, а захоронение — на совести нечистоплотных медиков либо коммерсантов.

«Сначала думал — труп»

По предварительным данным следствия, части тел в 20 метрах от кладбища высокогорского поселка Озерный были захоронены примерно полгода назад. А найдены благодаря бдительности лесника и местным собакам. «Мы выбирали место для посадки нового леса, и я заметил, что один участок разрыли собаки. Глянул, а там человеческая нога. Сначала думал — труп», — рассказал «Реальному времени» сотрудник Пригородного лесхоза Алексей Александров.

Проведя раскопки, сотрудники следственной группы обнаружили 2 трубчатые кости, сгнившие части внутренних органов и относительно неплохо сохранившиеся ампутированные ноги в мешках с грифом «Эпидемиологически опасные отходы класса Б». На тех же мешках, судя по маркировке, «утилизаторы» должны были указать дату сбора биоотходов, ответственного за это и лечебное учреждение. Однако эти графы не заполнены.

По словам главы Семиозерского сельского поселения Рамиля Гусамова, никаких подозрительных людей у действующего кладбища местные жители не видели и сами гадают, чьи ноги им подкинули. «Возможно, это сделали работники медицинского учреждения, которые должны были заниматься утилизацией таких отходов», — говорит глава. Место происшествия сейчас огорожено специальной лентой. Завтра сотрудники СУ СКР по РТ планируют провести здесь повторные изыскания с помощью георадара — не исключено, что обнаружатся более ранние незаконные захоронения.

«Может, частная клиника незаконными ампутациями занимается»

«Сейчас задача следствия выяснить — откуда эти ноги растут, откуда они там взялись», — комментирует ситуацию старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев. И делится версиями: «Нельзя исключать, что если есть отрезанные ноги, то где-то могут лежать и руки. Может, какая-то частная клиника незаконными ампутациями занимается. Или поставкой органов для трансплантации. А может быть, это государственная клиника, которая заключила договор на утилизацию, а исполнители, недолго думая, части тела выкинули?..». Галиев не исключает, что органы прокуратуры также могут подключиться к разбирательству в этой загадочной истории — в случае, если будут выявлены нарушения в сфере оказания медицинских услуг.

По просьбе «Реального времени» своим взглядом на ЧП поделился Тимур Шалямов, директор казанского ООО «ЭкоРесурс», которое специализируется как раз на утилизации биологически опасных отходов — сжигает их. «Если на уровне лечебного учреждения есть понимание того, как нужно обращаться с опасными отходами, то проблем нет: заключаются контракты, в том числе на открытых площадках, некоторые компании отдают часть объемов на аутсорсинг третьим лицам», говорит Шалямов. И высказывает предположение о появлении высокогорского «могильника»:

— Я думаю, какая-то клиника либо не нашла денег на утилизацию, либо не захотела этим заниматься, договорилась с кладбищем и выбросила отходы. Тут упущение либо эпидемиолога, либо главного врача…

Никаких подозрительных людей у действующего кладбища местные жители не видели

Операция «Законная утилизация»

В свою очередь, в Роспотребнадзоре РТ уверяют: сейчас в Татарстане нет ни одной клиники, не имеющей договора на утилизацию подобных отходов. «Мы выявляли нарушения требований по дезинфекции, по учету отходов, по схеме утилизации, но вот такого глобального уровня нарушений ни разу не было. Это нонсенс!», — говорит начальник отдела по надзору за лечебно-профилактическими учреждениями Светлана Алексеева.

По словам специалиста, законная технология утилизации отходов предусматривает заключение договоров со специализированными организациями, у которых есть и спецтранспорт и мусоросжигательные печи. Закапывать патологоанатомические операционные отходы, по санитарным нормам, позволено лишь на спецучастках кладбища. И в Татарстане больше распространен первый способ.

— Отходы класса Б подлежат особому учету и должны паковаться в специальные пакеты желтого цвета, на которых должна быть полная информация об этих останках. Также в учреждениях обязаны вести технологических журнал по таким отходам: сколько их образовалось в результате операций, когда, каких видов. Кроме того, должен быть указан вес, передача на обеззараживание. А при проверках мы еще спрашиваем и акты выполненных работ утилизирующей организацией, — объясняет Светлана Алексеева.

В списке заказчиков не значится...

Изучив данные о госзаказах, «Реальное время» выяснило: одной из крупнейших компаний, которая утилизирует анатомические отходы в Татарстане, является уже упоминавшееся выше ООО «Экоресурс». В 2016 году эта компания получила заказы на 180 тысяч рублей от клиники Казанского медуниверситета, на 480 тысяч рублей от Республиканского онкодиспансера, на 114 тысяч от городской клинической больницы №16 и на 72 тысячи от Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы.

В 2015 году у «Экоресурса» было 10 таких контрактов общую сумму в 4,5 млн рублей, а в 2014 — 11 контрактов на 7,4 млн рублей. Впрочем, до 2016 года компания занималась и утилизацией медицинских отходов (в категорию которых анатомические останки не входят). Этим, вероятно, объясняются более значительные финансовые объемы заказов.

Что касается анатомических отходов класса «Б» — то на их утилизации не озолотишься. Согласно госконтракту компании с РКБ на 2016 год, стоимость утилизации 1 кг таких отходов составляет всего 70 рублей. РКБ же планирует передать утилизаторам аж 7,5 тонн биоотходов, заплатив за них 525 тысяч рублей.

Поиски в списках заказчиков Высокогорской центральной районной больницы успехом не увенчались. Ни в 2016, ни в 2015 годах у этой больницы аукционных закупок на утилизацию анатомических или медицинских отходов не было. В отличие от госзаказа на вывоз и захоронение твердых бытовых отходов с ООО «Полигон». Попытки связаться с руководством Высокогорской клиники на предмет — «не ваши ли ноги» — сегодня были тщетны. Рабочие телефоны главврача и его заместителей весь день не отвечают.

Части тел были упакованы в мешки с грифом «Эпидемиологически опасные отходы класса Б»

Дело «черных трансплантологов» не выгорело

Уместно вспомнить, что эта история с ампутированными конечностями в Татарстане не первая. В июле 2013 года, перед Универсиадой, на трассе Казань-Уфа полиция задержала машину, в которой был найден контейнер с человеческими тканями. Как оказалось, слой кожи с пяток с казанских трупов забирали сотрудники «Всероссийского центра глазной и пластической хирургии» в Башкортостане. Дело в том, что фрагменты тканей человека после специальной обработки применяются для оперативных вмешательств при гнойных заболеваниях роговицы глаза и кератопатии.

Уголовное дело расследовалось по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», под подозрение тогда попал даже начальник республиканского бюро судмедэкспертизы. Впрочем, до суда эта история не дошла: дело прекратили, согласившись с мнением медиков о том, что изъятие тканей у покойных было законным. В пользу этого высказывался и глава минздрава РТ Адель Вафин, ссылавшийся на статью 8 федерального закона о трансплантации: «Изъятие органов или тканей человека после его смерти не допускается, если он сам при жизни или родные после его смерти заявили о своем несогласии на изъятие».

Новый медицинско-криминальный скандал в минздраве республики пока комментируют крайне осторожно — обещают провести служебную проверку и усилить контроль за порядком обращения с опасными отходами. Кстати, одна из семи найденных под Казанью ампутированных ног может вывести на след ее хозяина благодаря характерной татуировке «Москва — Воронеж» (таков один из этапов для осужденных). Установить, кому принадлежат остальные конечности, можно будет с помощью экспертизы ДНК.

Фото предоставлено СУ СК РФ по РТ

Ирина Плотникова, Максим Матвеев, Виктория Елфимова, видео Ирины Плотниковой

Новости партнеров

комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 11 май
    Даже умереть теперь страшно, что нибудь да изымут паразиты. Законно все у них.
    Ответить
    Анонимно 11 май
    Кода вы умерли вам вообще все равно что у вас изымут. Так хоть органы послужат еще живому. А так про то червячки скушают и сделают перегной
    Ответить
  • Анонимно 11 май
    Какой кошмар! На чьих-то глазах кожа с чьих-то пяток!
    Ответить
  • Анонимно 11 май
    фу,это мерзко. хорошо, что лесник нашел, а не дети и не женщины
    Ответить
    Анонимно 11 май
    лесник теперь профессию сменит
    Ответить
    Анонимно 17 май
    Думаете, патологоанатомом станет?
    Ответить
  • Анонимно 11 май
    надо монополию сделать, и чтобы все эти конечности и органы кремировали в обязательном порядке, безобразие же!
    Ответить
  • Анонимно 11 май
    Жуткая история.
    Ответить
  • Анонимно 11 май
    Чтоб кремировать надо писать заявление, а это мало кто знает, и мало кто думает.
    Ответить
  • Анонимно 11 май
    Страшно такие вещи читать, а есть смысл об этом писать?
    Ответить
    Анонимно 11 май
    Это наша жизнь, есть ли смысл замалчивать?
    Ответить
  • Анонимно 24 май
    Вафина в отставку!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии