Новости раздела

KazanForum 2024 — день второй: темы, новости, спикеры

На форуме работает выездная редакция «Реального времени»

KazanForum 2024 — день второй: темы, новости, спикеры
Фото: Реальное время

В Казани стартовал второй день юбилейного 15-го Международного форума «Россия — Исламский мир: KazanForum», который собрал участников из 84 регионов России и 85 стран мира. Всего запланировано более сотни деловых встреч, открытых заседаний и круглых столов. Итоги первого дня KazanForum в проекте выездной редакции «Реального времени».

Гости выездной редакции обсуждают актуальные вопросы, рассказывают о том, какие продукты и наработки представляют на форуме, делятся первыми итогами работы на полях KazanForum 2024.

Министр по делам молодежи Татарстана Ринат Садыков рассказал выездной редакции «Реального времени» о Форуме молодых дипломатов стран ОИС, проходящем в рамках KazanForum. В этом году мероприятие, проводимое уже в восьмой раз, объединило 50 представителей более чем из 20 стран. Минмол Татарстана выступает соорганизатором и другого мероприятия — Форума молодых предпринимателей стран ОИС, который в этом году проходит десятый раз.

За время существования, поделился Садыков, он собрал более 2 000 представителей, товарооборот между которыми составил более $2 млн. В этом году в форуме участвуют 30 представителей, презентующих 17 проектов в рамках креативных индустрий.

Андрей Ворфоломеев, министр экономики Рязанской области рассказал, что регион представляет на KazanForum продукцию семи предприятий. Они занимаются производством удобрений, медицинских изделий, стройматериалов, продукции сложного приборостроения.

По словам Ворфоломеева, товарооборот Рязанской области со странами исламского мира в 2023 году увеличился в 1,7 раза по сравнению с 2022-м, в частности, экспорт возрос вдвое. «На сегодня мы торгуем с 31 страной ОИС», — сказал министр. Основной экспорт региона — сложное приборостроение, продукты питания, стройматериалы. Основные рынки — Алжир, Узбекистан, Казахстан, Турция и Иран.

Председатель «Союза женщин России» Екатерина Лахова рассказала «Реальному времени» о важности сохранения традиционных семейных ценностей — именно с этой темой Лахова и приехала на KazanForum.

«Союз женщин России» ведет работу по профилактике домашнего насилия, которую, по ее словам, нужно начинать со школьного возраста. При этом, считает Лахова, в исламском мире существует много успешных женщин, даже несмотря на стереотип о ведущей роли мужчин в таких государствах.

Полномочный представитель Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД) Елена Стрюкова сообщила, что в I квартале 2024 года объем инвестиций в коммерческую недвижимость Татарстана заметно сократился по сравнению с 2023-м.

«Но предыдущий год был пиковым, поэтому текущий спад вполне объясним», — рассказала она. Сейчас ситуация на рынке возвращается к средним показателям за последние 5—10 лет.

Иностранные инвестиции в общем объеме находятся на отметке в 9%. Кроме того, в республике доля вакантных мест в торговых центрах составляет 15%, а в целом по стране — 10%. Однако по сравнению с 2022 годом эти показатели заметно улучшились, тогда в торговых центрах насчитывалось 42% вакантных мест. К полному заполнению ТЦ, по оценкам Стрюковой, могут приблизиться к концу текущего года.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров отмечает, что последние несколько лет в России растет турпоток из исламских стран. При этом Бухаров обратил внимание на то, что отелям необходимо адаптироваться под гостей с Востока с учетом их культуры, религиозных норм и обычаев.

«Это не вопрос диплома или сертификата. Это вопрос о том, как вас встретили и захочет ли гость приехать к вам снова», — сказал Бухаров.

Политолог и востоковед Каринэ Геворгян рассказала, что никакого единого мира Востока нет, поэтому и не может быть единого подхода к взаимодействию с восточными странами. Более того, даже они сами порой не могут выстроить между собой коммуникацию.

«Сравнивать какую-нибудь страну Магриба (Севера Африки, — прим. ред.), скажем Марокко, с Китаем можно?» — сказала Геворгян. Отдельно существуют африканские, китайская, иранская и другие цивилизации Востока, подчеркнула политолог, и к каждой нужно выстраивать свой подход с учетом их культуры, истории и обычаев.

Руководитель департамента развития бизнеса и внешнеэкономической деятельности Краснодарского края Василий Воробьев рассказал, что регион является южными экспортно-импортными вратами России — более 30% товарооборота страны проходит через Краснодарский край. В регионе действуют девять круглогодичных портов, среди которых один из крупнейших — Новороссийск.

Общая грузоперевалка портов Краснодарского края превышает 260 млн тонн ежегодно. «В первую очередь мы работаем с дружественными странами. Фокус сместился в Центральную Азию, Ближний Восток, страны СНГ и, естественно, арабский мир», — рассказал Воробьев.

Глава Зеленодольского района Татарстана Михаил Афанасьев рассказал, что на KazanForum от муниципалитета представлены открытый недавно завод лифтового оборудования, районные предприятия энергетического кластера, завод газотурбинного оборудования и многие другие предприятия. Кроме того, в регионе развиваются индустриальный парк «Тура 2.0», «Свияжский мультимодальный логистический центр», в которые, по словам Афанасьева, заходят новые крупные инвесторы.

— Компании, которые зашли, развиваются, строятся вторые очереди [производств] <...> В целом ситуация в экономике региона остается непростой. [Связано это с ] монозависимостью. Остается маятниковая миграция. На сегодняшний день, по данным сотовых операторов, 23 тысячи человек ежедневно уезжают за территорию Зеленодольского района в поисках работы, — рассказал Афанасьев.

Замминистра экономики Калининградской области Егор Корнаухов отметил: регион в своей экспозиции представил сразу нескольких производителей изделий из янтаря, а также изготовителя упаковки для пищевой продукции. Область при этом активно развивает сотрудничество с иностранными государствами. «В текущий момент мы уделяем большое внимание исламскому миру», — сказал замминистра.

Калининградская область, по словам Корнаухова, активно взаимодействует с Узбекистаном, Казахстаном, Таджикистаном. Совокупный товарооборот с этими странами за прошлый год составил более $150 млн. Первое место в экспорте занимает соя, а в импорте лидируют фрукты, овощи, текстиль.

«С Республикой Татарстан у нас тоже очень серьезная кооперация. В Калининградской области также представлены бизнесмены из Татарстана. Они работают в разных сферах. Совершенно разные товары поставляются нам из республики. И такая же разносторонняя номенклатура идет из Калининграда», — поделился Корнаухов. Например, область закупает в Татарстане шинную продукцию.

Интернет-газета «Реальное время»
МероприятияВыездная редакция Татарстан

Новости партнеров