Новости раздела

Как «Рубин» Бердыеву помог. Казанцы сократили число участников «золотой» гонки

«Краснодар» потерял два очка в столице Татарстана

Как «Рубин» Бердыеву помог. Казанцы сократили число участников «золотой» гонки
Фото: rubin-kazan.ru

Вчерашняя игра «Рубина» на своем поле венчала заочное противостояние четверки лидеров чемпионата. «Ростов», ЦСКА и «Зенит» свои матчи на момент стартового свистка казанского поединка уже сыграли, дружно победив своих оппонентов. Таким образом, краснодарцам, дабы остаться в «золотой гонке», кровь из носу нужно было побеждать. Как команда Галицкого оступилась в Казани, а «Рубин» устранил одного из конкурентов подопечных своего бывшего тренера — в материале «Реального времени».

Долгие годы казанский клуб считался грозой авторитетов, регулярно отнимая очки у фаворитов российского футбола. Причем началось это задолго до первого чемпионства «камней». Еще в далеком 2003 году выезд в Казань считался экстремальным с точки зрения пополнения очкового багажа визитеров. Как выяснилось в последние два года, связанно это было с фигурой Курбана Бердыева, чья тактика как раз и была заточена под амбициозного «андердога» — это сейчас мы и наблюдаем в «Ростове», который на своем поле обыграл всех фаворитов без исключения.

До матча шансы «Рубина» оценивались как незначительные

Сам «Рубин» изменился до неузнаваемости. Казанцы набрали лишь 4 очка (победа и ничья) в играх с командами из первой семерки (считай, вся верхняя половина таблицы). Таким образом, подопечные Чалого в отчетной игре, лично мной, воспринимались как щедрые поставщики очков для краснодарцев. К тому же, команда Кононова находилась на вершине своих возможностей, одержав пять побед в пяти последних матчах чемпионата. Команда умудрилась в этих матчах не только забить 18 голов (львиная заслуга в которых принадлежит убийственной связке Мамаев — Смолов), но и пропустить лишь два гола. Между прочим, даже меньше, чем «Ростов», что можно считать серьезным достижением.

Неудивительно, что при таком раскладе, краснодарцы настраивались только на победу. Так, защитник южан Виталий Калешин, хорошо знакомый казанскому болельщику по лучшим временам «Рубина», рассчитывал на полноценные три очка.

Виталий Калешин рассчитывал на полноценные три очка. Фото fckrasnodar.ru

«В финальном отрезке текущего сезона чувствуется такой же накал борьбы, как и в прошлом, но сейчас наша команда более опытная. Надеюсь, что мы будем меньше ошибаться и поднимемся как можно выше. В игре с «Рубином» будем бороться только за победу, ведь мы в чемпионской гонке. Будем настраиваться соответствующим образом. Сопернику, наверное, будет проще, ведь на них не оказывается давление в связи с положением в таблице, выше не поднимутся, ниже не опустятся, поэтому будут играть расслабленно. Все будет зависеть от нас, мы постараемся сыграть первым номером и показать свою силу. Мотивация у команды будет запредельная, надеюсь, что победим», — цитирует игрока euro-football.ru.

«Титанические» достижения Чалого

«Рубину» действительно в чем-то проще. Отчетный матч не имел для некогда грозного казанского клуба никакого турнирного значения. Команда прочно застряла в середине таблицы без всяких перспектив на успех или провал. Думается, болельщики «Рубина» были бы не против острых ощущений, в том случае если они были связаны с борьбой за высокие места, но… мы имеем, что имеем. А именно, Валерия Чалого и его «титанические» достижения.

Кое-чего я добился. Принял команду, когда она последнее место с «Кубанью» делила. Теперь посмотрите, на каком месте «Рубин», — патетически заявил специалист журналистам «Советского спорта». Наверное, по мнению главного тренера казанцев, девятое место — предел мечтаний для двукратного чемпиона России.

«Кое-чего я добился», — считает Валерий Чалый

В то же время «Рубин» теряет центрального защитника — потенциальную звезду европейского уровня — Маурисио Лемоса. Напомним, что этот футболист был приобретен во времена Рината Билялетдинова, а при Чалом переместился в твердый запас, регулярно играя за дубль. Наверное, это для кого-то открытие, но с перспективными футболистами надо работать индивидуально, а не ожидать, что они заиграют сами по себе. В итоге футболист отправился в испанский «Лас-Пальмас» с возможностью последующего выкупа. Лемос в высшем испанском дивизионе раскрылся на всю катушку. В итоге островной клуб выкупил права на уругвайского игрока у «Рубина», подписав с ним 5-летний контракт. Остается лишь догадываться, какими соображениями руководствовалось руководство «Рубина» согласовывая пункт об опции выкупа. Вдруг (совершенно неожиданно) летом в Казань приедет достойный тренер, который, наверняка, оценил бы уругвайского защитника по достоинству.

Фанатский антирекорд

Впрочем, вернемся к игре. Валерий Чалый выпустил на поле сразу двух форвардов — Портнягина и Девича, а четверка полузащиты выглядела традиционно — Оздоев и Кисляк в центре, а Канунников с Караденизом на флангах. Также отметим, что второй матч подряд в основе вышел Набиуллин, а на противоположном фланге обороны — Котуньо. Напомним, что капитан казанцев Кузьмин только оправился от травмы и, по мнению тренерского штаба, играть еще не готов.

Болельщиков на матч собралось совсем немного

Несмотря на теплый, практически летний вечерок болельщиков собралось совсем немного. А фанатский сектор «камней», по моим ощущениям, и вовсе установил собственный антирекорд. Такую посещаемость со стороны организованной части болельщиков я видел только на выступлениях «Рубина» в первом дивизионе.

Сам матч хозяева начали активнее и первые минут восемь владели территорией. Впрочем, без опасных моментов у ворот Крицюка. С 10-й минуты преимущество перешло к гостям. Запомнился плотный удар Калешина с большой дистанции — Рыжиков выручил. Затем Мамаев выдал фирменный заброс — на сей раз на Вандерсона, который чуток не успел к мячу. Складывалось ощущение, что «Краснодар» хладнокровно использовал численное преимущество в центре поля, ведь Чалый решил сыграть в два форварда. Затем Вандерсон перспективно скинул мяч на Мамаева, удару которого не хватило точности.

Подарок Крицюка

В середине первого тайма по стадиону объявили, что на матче присутствует президент Татарстана — Рустам Минниханов. На характере игры это совершенно не сказалось. Игру контролировал «Краснодар», а казанцы в полном составе оборонялись. Тем неожиданней выглядел первый гол, который влетел в ворота гостей. Результативную ошибку Крицюка (выронил мяч на ровном месте) использовал ударом в пустые ворота Канунников. И этого голкипера вызывали в сборную, о преждевременности чего мы уже писали.

Пропущенный гол разрушил созидательные действия гостей, игра выровнялась. Более того, за счет индивидуальных действий нестареющего Карадениза «рубиновые» могли увеличить счет. В начале второго тайма игра началась вяловато. Однако на 10-й минуте в ходе долгой позиционной атаки гостей, провалилась центральная ось «Рубина», и Смолов из пределов вратарской счет сравнял. После игры Валерий Чалый скажет, что гол был забит из «трехметрового офсайда». Почти тут же Федор мог оформить дубль, но хозяев выручил Рыжиков.

За счет индивидуальных действий нестареющего Карадениза «рубиновые» могли увеличить счет

На 62-й минуте матча первый тренерский ход предпринял Чалый, выпустив вместо малозаметного Портнягина — Дядюна. Кононов ответил заменой Газинского на Перейру. На 68-й минуте Валерий Чалый перешел-таки на игру в одного форварда. Вместо Девича на поле вышел Цакташ, заняв позицию атакующего хавбека. Замены эти привели лишь к 100-процентному момент у ворот Рыжикова. Смолов в касание вывел на удар Вандерсона, который пробил прямо во вратаря. Его тут же заменили. На поле вышел Ари. Чем ближе к концу матче, тем больше оборона «Рубина» напоминала решето. Забить мог Мамаев, Смолов, но их ударам не хватило точности. Уже в добавленное время все тот же Федор с пяти метров не попал в ворота Рыжикова.

Вот так, можно сказать, на ровном месте, краснодарцы, по сути, лишились шансов на первое место, первыми из квартета претендентов сойдя с дистанции. Откровенно говоря, гости «перегорели» — чем еще можно объяснить ту массу нереализованных голевых моментов. Особенно во втором тайме. Ну, а Курбан Бердыев, как и другие тренеры из команд первой тройки чемпионата, должен сказать казанцам «спасибо».

  • Валерий Чалый

    Валерий Чалый главный тренер ФК «Рубин»

    Нам поступила информация, что гол Смолова был забит из трехметрового офсайда, а в моменте с Караденизом нужно было назначать пенальти. Но я доволен игрой, которую продемонстрировали мои подопечные. Они не дали сопернику создать ни одного момента. Всегда говорил, говорю и буду говорить: мы играем ради себя и своего зрителя. Футболисты «Рубина» – профессионалы, которые исполняют свой долг.

  • Олег Кононов

    Олег Кононов главный тренер ФК «Краснодар»

    Сложности возникают всегда. «Рубин» – квалифицированная команда. Поле было тяжеловато, поэтому мяч ходил не так быстро, как нам того хотелось. Ребятам пришлось приложить немало усилий, чтобы повысить скорость. Во втором тайме создали достаточно голевых моментов, но не сумели их реализовать. До последних минут старались забить, но этого не получилось. Будем настраиваться на следующую игру.

Артур Халилуллов, фото rubin-kazan.ru
Справка

«Рубин» – «Краснодар» 1:1 (1:0, 0:1)

7 мая. Казань

Голы:

1:0 – 29 Канунников,1:1 – 55 Смолов.

«Рубин» – Рыжиков, Котуньо, Кверквелия, Бергстрем, Набиуллин (Джалилов, 80), Оздоев, Кисляк, Канунников, Портнягин (Дядюн, 62), Карадениз, Девич (Цакташ, 69).

«Краснодар» – Крицюк, Калешин, Сигурдссон, Гранквист, Петров, Газинский (Перейра, 63), Каборе, Ахмедов (Жоаозиньо, 81), Мамаев, Смолов, Вандерсон (Ари, 74).

Спорт

Новости партнеров

комментарии 21

комментарии

  • Анонимно 08 май
    Ну надо же, кто бы мог подумать
    Ответить
  • Анонимно 08 май
    Ну, если без иронии,неожиданная игра "камней"?! Предположу,что игроки под влиянием ветеранов клуба,все же решили спасти честь футбола,ну чем черт не шутит,и решили помочь в неравной борьбе КББ с картонными чемпами. Смотрел с удовольствием за действиями "вечного двигателя"- Карадениза,симпатичного дарования Набиуллина, надежного Рыжикова, воскресшего Кисляка,радовался вместе Канунниковым и за ребенка, и за гол. Ну чеслово,не ожидал,приятно за футболистов.
    Ответить
  • Анонимно 08 май
    из долгов надо выбираться, тренер. пусть исполняют почаще и получше, может есть еще надежда,что ситуация выровняется
    Ответить
  • Анонимно 08 май
    Ничья имени Рыжикова
    Ответить
  • Анонимно 08 май
    Несколько слов про судейства. Однозначно,не все хорошо,даже, если не ХУЖЕ, в судейском "королевстве". Хваленая бригада Николаева, откровенно провалила матч. На что надеяться,если так будет продолжаться? На Мутко,Гинера(который и положил начало деградации суд.корпуса со своими карасевами),спартаковским фанам? Смешно,если-бы не так тоскливо. На матче Ростов-Спартак за невидный офсайд, бокового отстранили до конца сезона за фамилию,с выливанием ведр грязи.
    Ответить
  • Анонимно 08 май
    КББ казанцам ничего не должен
    Ответить
    Анонимно 08 май
    В статье нет ни слова о долге КББ. Автор ясно выражает свою мысль о симпатии большинства казанцев к Бикиевичу, уважение футболистов к наследию Тренера. Где Вы могли такое вычитать?
    Ответить
    Анонимно 08 май
    а как же "Курбан Бердыев, как и другие тренеры из команд первой тройки чемпионата, должны сказать казанцам: спасибо"
    Ответить
    Анонимно 08 май
    Ну это же подразумевается, как неясное,желательное действие субъекта? Разве не так?
    Ответить
    Анонимно 10 май
    Если бы не Казань и республиканские финансы, он бы до сих пор тренировал смоленский Кристалл). Без РТ он полнейший ноль и свинья неблагодарная! Его шакала приютили, а он создал коррумпированную ячейку.((
    Ответить
  • Анонимно 08 май
    вчера другой ваш корреспендент точно подметил, что в последнем туре Рубин помочь может - это да)
    Ответить
  • Анонимно 08 май
    Если еще Рубин победит ЦСКА в последнем туре,вот это будет подарок Бердыеву!
    Ответить
  • Анонимно 09 май
    Рубину надо проиграть, чтобы кишлачнику насолить. Помню, как этот гад бросался на нашего игрока и спровоцировал удаление Благо!((( В матче с ЦСКА впервые буду болеть за армейцев.
    Ответить
    Анонимно 09 май
    В Казани никто так не говорит,москвич пустоголовый. Сгинь.
    Ответить
  • Анонимно 09 май
    Болельщиков мало, а тем, кто приехал чинятся препятствия. Почему-то опять не пускали на пустые парковки.
    Ответить
  • Анонимно 10 май
    Каков лицемер,а! Он впервые будет болеть за армейцев.
    Такие, как Вы, уничтожили великолепный Рубин. Терпеть, чтобы клуб из Татарстана блистал, было невозможно!
    Ответить
  • Анонимно 10 май
    Заткнитесь ростовские глоры, вы никакого отношения к нашему Рубину не имеете. Вы болеете не за Рубин, а за своего коррумпированного бердыя. И кто вы после этого?)))
    Ответить
  • Анонимно 10 май
    Лицемеру не понять, что значит настоящее честное боление, что значит борьба за восстановление попранной правды, что значит борьба против предательства родных людей, людей, которые сделали тебе только хорошее.
    Мы не предаем тех, кто создал славу Татарстану!
    Ответить
  • Анонимно 10 май
    Бердыев сам по себе никто! Был тренером ФНЛ и поднялся на дрожжах республиканского бюджета. поэтому не надо дурочку валять и идеализировать туркмена, который сделал доходный бизнес из трансферов. Руководство РТ не глупее вас, глоров! Уволили за коррупцию, по русски говоря за воровство и скандалы!
    Ответить
    Анонимно 11 май
    зомбированная БОшками школоло подвалила
    Ответить
  • Анонимно 11 май
    Зомбированный глор, одержимый туркменским шайтаном.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии