Новости раздела

​Следователи Татарстана раскрыли кошельки: «безлошадный» начальник и миллионерша из нотариата

​Следователи Татарстана раскрыли кошельки: «безлошадный» начальник и миллионерша из нотариата Фото: Максим Платонов

Доходы начальника падают, а подчиненных — растут, такой вывод напрашивается после изучения деклараций нерядовых сотрудников Следственного комитета РФ — руководителей регионального управления и следственных отделов в Татарстане. Больше других в 2015 году заработал новый начальник Арского МРСО Эдуард Закиров (11,2 млн рублей), но по совокупному доходу богаче остальных оказалась семья замруководителя СУ СКР по РТ Руслана Залялиева — благодаря его супруге.

Равнение на… юных

В четыре раза больше прямого начальника — генерал-лейтенанта юстиции Павла Николаева — заработал в минувшем году главный следователь Арского МРСО. За счет чего был получен доход, судить сложно — декларация Эдуарда Закирова в минувшем году на сайте ведомства не публиковалась. Но в собственности у него имеются 3 земельных участка площадью около 4 тысяч квадратных метров, дом в 248 квадратов и автомобиль Audi, а у жены и несовершеннолетнего ребенка — по BMW.

На втором месте по уровню доходов — замруководителя СУ СКР по РТ Айрат Ахметшин (6,3 млн рублей), чуть уступивший и собственной супруге (6,6 млн рублей). Кстати, в этой же семье, возможно, подрастает юный финансовый гений: доходу ребенка Ахметшина в 2,875 млн позавидуют и взрослые. Впрочем, не исключено, что секрет успеха заключается в продаже квартиры в 128 квадратных метров, которая упоминалась в декларации-2014. Третьим по годовому заработку в ведомстве стал руководитель следственного отдела по Елабуге Константин Ачаев (3,98 млн), кстати, его ребенок тоже стал богаче на 1,5 млн рублей.

На втором месте по уровню доходов — Айрат Ахметшин. Фото vk.com

Мужьям до жен далеко

Обскакали мужей, занятых государевой службой, их жены. Супруга руководителя следственного отдела по Альметьевску Марата Шайхетдинова задекларировала 17 млн 46 тысяч рублей (вдвое больше, чем год назад), а мадам Залялиева — супруга замруководителя СУ СКР по РТ — 23 млн 630 тысяч рублей. Первая ездит на «Лексусе», вторая — на «Мерседесе». К слову, по сравнению с прошлым годом доходы Залялиева упали на 40 тысяч, а у его жены выросли на 4 млн рублей. Источники «Реального времени» сообщают, что дама зарабатывает в качестве нотариуса.

Кстати, 19 из 35 татарстанских начальников следствия являются «безлошадными» — личного транспорта у них нет. В их числе — руководитель СУ СКР по РТ Павел Николаев (фото на постере), его годовой доход составил 2,7 млн рублей (в 2014 году было 3,49 млн), в той же графе у супруги значится прочерк. Более того, судя по декларации руководителя, единственное жилье семьи — квартира в 112 квадратных метров — оформлена на ребенка.

Патриотов маловато

Кстати, в семейных автопарках вип-следователей отечественные авто можно считать вымирающим видом. На «ВАЗе» неуказанной марки ездят лишь руководитель Азнакаевского МРСО Азат Саеткулов да супруги руководителей Сабинского и Тукаевского следственных отделов.

В связи с этим самым «народным» можно считать автомобиль Toyota — в личной собственности следователей и их вторых половинок машин этой марки аж 9 штук.

В личной собственности следователей и их вторых половинок 9 машин марки Toyota Фото drive2.ru

Особо отличился руководитель Высокогорского МРСО Камиль Халиев, указавший в декларации прицеп к легковому автомобилю и ни одного автомобиля. Не менее странно выглядит некое мототранспортное средство в перечне имущества руководителя четвертого отдела по расследованию особо важных дел Станислава Столярова. Марка техники не указана, вот и гадай, то ли кадровики ведомства не решились написать про коллекционный Harley-Davidson, то ли про новомодный снегоход-квадроцикл. Причем эта загадка в декларациях Столярова встречается уже второй год.

Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, замещающих должности в Следственном комитете Российской Федерации и членов их семей за период с 1 января по 31 декабря 2015 г.

Сведения о доходах сотрудников СК РФ по РТ

Фамилия, инициалы

Должность

Члены семьи

Объекты недвижимости, находящиеся в собственности

Объекты недвижимости, находящиеся в пользовании

Вид объекта недвижимости

Вид собственности

Площадь (кв.м)

Страна расположения

Вид объекта

Площадь(кв.м.)

1

Адиатуллин Р. И.

руководитель следственного отдела

Квартира

Индивидуальная

Супруга

Квартира

Долевая

66,4

РОССИЯ

Квартира

Квартира

Индивидуальная

58,4

РОССИЯ

Несовершеннолетний ребенок

Квартира

Квартира

103,5

РОССИЯ

Несовершеннолетний ребенок

Квартира

Ирина Плотникова
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 29 апр
    умники изобретательные
    Ответить
  • Анонимно 29 апр
    Халиев посмешил народ)))
    Ответить
  • Анонимно 29 апр
    по этой таблице можно охарактеризовать весь наш жизненный устрой( не с лучшей стороны, правда
    Ответить
  • Анонимно 29 апр
    и завидно, и противно одновременно о_0
    Ответить
  • Анонимно 29 апр
    и ведь всем все и так понятно! зачем так исхитряться-то?
    Ответить
  • Анонимно 29 апр
    Они не могут не исхитряться. Так видимо положено. Надо указывать доходы, и как то их обьяснять)) Вот их малолетние дети и имеют по несколько млн руб.
    Ответить
  • Анонимно 29 апр
    И они ловят жуликов?
    Ответить
  • Анонимно 30 апр
    Нет не так, надо спросить: А они ловят жуликов?)
    Ответить
  • Анонимно 15 июня
    Россия- матушка. Криминальный мир трепещет
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем