Новости раздела

Крупным предприятиям и госсектору Татарстана помогут не повторить «ошибку Дворковича»

По итогам первых трех месяцев 2016 года в Татарстане растут объемы добычи и переработки нефти, объемы производства пластмасс и сохраняются на прошлогоднем уровне темпы производства в нефтехимии. Эти вопросы стали темой заседания Совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга». Также его участникам представили проекты, которые помогут республиканским компаниям экономить до 5% затрат по энергопотреблению и обеспечивать безопасность своей корпоративной переписки.

Рост по нефти

На очередном заседании Совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» подвели итоги деятельности предприятий нефтегазохимического комплекса Татарстана за I квартал 2016 года и обсудили вопросы энергетической и информационной безопасности предприятий Татарстана.

Рафинат Яруллин в своем докладе отметил, что предприятия нефтехимического комплекса Татарстана в первом квартале 2016 года снизили отгрузку произведенной продукции на 7% по сравнению с прошлым годом — до 257 млрд рублей, базовыми предприятиями получено 210 млрд рублей выручки, перечислено в консолидированный бюджет республики 9,5 млрд рублей, снижение составило 6 и 8% соответственно.

В республике растут объемы добычи и переработки нефти, выпуск пластмассовых изделий. «Татнефть» увеличила добычу на 5,4%, малые нефтяные компании — на 1%. «Дополнительный объем реализован на российском рынке, экспортные поставки сохранились на уровне прошлого года. Высокий темп объемов добычи нефти был обеспечен за счет увеличения бурения скважин со 2 квартала 2015 года. Суточная добыча сверхвязкой нефти достигла 1,3 тыс. тонн», — сообщил Рафинат Яруллин.

На «ТАНЕКО» рост производства нефтепродуктов составил 8%, на «ТАИФ-НК» увеличено производство продукции на 6,9%. Максимального уровня достиг выпуск дизельного топлива после возобновления переработки газового конденсата, выросло производство вакуумного газойля для «ТАНЕКО», прямого бензина и углеводородных фракций для нефтехимии. Всего производство нефтепродуктов в Татарстане выросло на 4,2%, в том числе дизельного топлива — на 26%, прямогонного бензина — на 17%, автомобильного бензина — на 2%.

И сокращение по нефтехимии

Совокупный выпуск химической продукции сохранился на уровне прошлого года. Рост производства минеральных удобрений, каучуков и моющих средств уравновесил снижение по полиэтилену и техническому углероду. «Нижнекамскнефтехим» увеличил производство продукции на 1,7%, выпуск пластиков сохранен на уровне прошлого года — 182 тыс. тонн. «Выпуск полиэтилена снижен в пользу других этиленпроизводных продуктов», — пояснил Рафинат Яруллин. — Предприятие нарабатывало партии полиэтилена линейных марок для антикоррозионного покрытия нефтегазовых труб. Было увеличено производство бутадиенового каучука на неодимовом катализаторе и галобутилкаучуков. Всего за квартал произведено 166 тыс. тонн каучуков, что на 4% выше уровня прошлого года.

«Казаньоргсинтез» снизил производство на 3,5%. «Сокращение поставок этилена и этана привело к падению выпуска полиэтилена на 6% — до 178,5 тыс. тонн», — рассказал Яруллин. — Сейчас компания в условиях сокращения российского рынка возвращается к экспорту пластиков».

Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что снижение показателей некоторых предприятий связано со сложившейся конъюнктурой рынка и производственными планами и поручил руководителям компаний, где произошло снижение, проанализировать ситуацию совместно с министерством промышленности и торговли РТ.

В заключение своего выступления Рафинат Яруллин обозначил проблему, которая мешает дальнейшему развитию нефтехимических предприятий. Высокая стоимость кредитов не позволяет компаниям вкладываться в создание и расширение производственных мощностей и сбытовых сетей. За 2015 год более чем на четверть сократился объем кредитов, привлекаемых российскими предприятиями для вложения в основной капитал. «При текущих ставках и курсе рубля промышленность просто не может предоставить эффективные проекты для банковского кредитования», — уверен генеральный директор «Татнефтехиминвест-холдинга».

Перспективная технология

Заместитель директора Института нефтехимического синтеза им. А.Топчиева РАН Антон Максимов представил технологию, которая может быть востребована нефтехимическими предприятиями Татарстана. Сам докладчик назвал ее удачным примером импортозамещения, когда используются российское оборудование, инжиниринг и катализаторы. Метод алкилирования бензола с помощью отечественного катализатора на основе цеолита позволит выпускать нефтехимическую продукцию в Татарстане без отрицательного влияния на окружающую среду и снизить себестоимость этилбензола. Этилбензол необходим для производства стирола, являющегося сырьем при производстве важных промышленных продуктов — некоторых видов пластмасс и синтетических каучуков.

Рустам Минниханов попросил оценить проект председателя совета директоров ПАО «Нижнекамскнефтехим» Владимира Бусыгина. По мнению Бусыгина, технологию нужно взять в рассмотрение. Тем более, что отечественный катализатор будет стоить гораздо дешевле импортных. Сейчас «Нижнекамскнефтехим» занимается подобным процессом, но используя другую технологию.

Президент РТ предложил заинтересованным компаниям, входящим в группу компаний «ТАИФ» создать рабочую группу по изучению возможностей этого проекта.

Энергоресурсы под контролем

ООО «Йокогава Электрик СНГ» в Казани представило IT-решение для комплексного управления энергоресурсами предприятий и контроля выбросов вредных веществ. Компанией разработаны системы Visual MESA и EP-Analytics.

Эти программы позволяют производить комплексный мониторинг и оптимизацию уже существующей энергосистемы. Визуализируя и отслеживая энергопотребление на каждой установке, можно легко определить точки низкой эффективности. При этом вычисляются нормы расхода энергоресурсов, параметры выбросов вредных веществ. Можно даже провести анализ энергоэффективных мероприятий.

Достигается и существенный экономический эффект: IT-решение позволяет экономить 5% затрат по энергопотреблению.

Рустам Минниханов предложил крупным предприятиям топливно-энергетического и нефтехимического комплексов изучить это решение, поскольку вопросы энергобаланса очень важны для эффективного производства. Речь может даже идти о размещении в «Иннополисе» центра технической поддержки компании.

Синдром Дворковича и информационная безопасность

О возможностях отечественных программных решений для крупных предприятий и госструктур Татарстана рассказал председатель совета директоров группы компаний «АйТи» Тагир Яппаров. Группа компаний «АйТи» — многопрофильный ИТ-холдинг, предоставляющий весь спектр услуг и решений для создания, модернизации и сопровождения корпоративных информационных систем. «АйТи» — разработчик ряда высокотехнологичных продуктов, большинство из которых завоевало популярность на российском рынке и успешно используется тысячами отечественных предприятий. В числе таких решений система управления персоналом «БОСС-Кадровик», ЕСМ-система «Логика ECM» (экс-«БОСС-Референт»), система автоматизации нефтесбытовых предприятий «АйТи-Ойл» и др.

«Стратегия, которой придерживается Татарстан по созданию собственной IT-индустрии, является одной из наиболее перспективных, — начал с комплимента резидент «Сколково» и «Иннополиса».

Далее Тагир Яппаров рассказал о разработках компании для обеспечения информационной безопасности. Он напомнил, как несколько лет назад заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович завел почтовый ящик для корпоративной почты на публичном сервере gmail. Позднее в интернете стали доступны фрагменты его электронной переписки. У компании «АйТи» имеются решения безопасной работы с почтой, документами и другой корпоративной информацией. Причем эти продукты можно установить даже на личный планшет или телефон. Скоро эта технология будет сертифицирована в ФСБ.

«Мы должны быть уверены, что наши системы надежны и безопасны, — заявил по этому поводу президент РТ. Мы приглашаем вас в республику и предлагаем создать здесь подразделение».

Евгения Газизова, фото prav.tatar.ru

Новости партнеров