Новости раздела

От Зидана до Симеоне: кого ждать в финале Лиги чемпионов

Анонс полуфинальной стадии самого престижного еврокубка Старого Света

От Зидана до Симеоне: кого ждать в финале Лиги чемпионов
Фото: sport-xl.org

В ближайшие два вечера, сегодня и завтра, спать нельзя: наступает кульминация главного клубного турнира Европы, да что там Европы — всего мира. Почему отсутствие «Барселоны» и «Ювентуса» не огорчает и есть ли шансы у «темных лошадок» на границе финала ЛЧ – в материале «Реального времени».

Некоторые аналитики скептически отнеслись к составу полуфинальных пар, есть и такие, кто считает, что без «Барсы» и «Ювентуса» эта стадия невозможна, как «без Подола Киев…», есть вообще те, кто считает, что в финале могут быть только два варианта: а) «Бавария» — «Барселона»; и б) «Барселона» — «Реал». На всякий роток, как говорится, не накинешь платок, de gustibus non est disputandum (о вкусах не спорят) – так говорили древние римляне, чьи потомки (итальянцы) нынче от верхних этажей лиги безнадежно далеки.

«Вкусные» полуфинальные пары

На мой взгляд, состав пар получился весьма сбалансированным и «вкусным». Здесь представлены страны, которые лидируют в футбольной Европе и именно в нужной пропорции (все-таки Испания рулит на уровнях и клубов, и сборных). Симптоматично, что наряду с почти постоянными жильцами лигочемпионского пентхауса «Баварией» и «Реалом» в четверке сильнейших присутствует третья сила Примеры, подтверждающая неслучайность своего чемпионства и выхода в финал ЛЧ в позапрошлом сезоне. Речь идет о команде Диего Симеоне «Атлетико» (Мадрид). А разве случаен успех Англии в лице некогда второй команды Манчестера? Футбольная Британия возрождается, на Евро должно выстрелить молодое поколение талантов — похоже, у страны появится новый чемпион, и в этом свете выход в полуфинал именно «Сити», а не постаревших и ослабивших хватку «Челси» и «Манчестер Юнайтед» абсолютно закономерен.

В каждой из четырех команд — и это очень важно для успеха — есть свои лидеры, как давно известные и подтверждающие свой высочайший класс (Роналду, Мюллер, Агуэро, Годин), так и те, кто просто расцвел в последние сезоны (Гризманн, Видаль, Де Брюйне, Бэйл). У каждого из претендентов сильные тренеры, но, что интересно, половина из них (Гвардиола и Пеллегрини) завершают работу в своих клубах и, конечно же, на прощанье хотят оставить по себе самую добрую память.

«Мне важно выйти в финал Лиги чемпионов, чтобы подвести итог трехлетней работы», — заявил Мануэль Пеллегрини. Фото eurosport.ru

Завершающий аккорд Пеллегрини

«Мне важно выйти в финал Лиги чемпионов, чтобы подвести итог трехлетней работы», — заявил в преддверии битвы с «Реалом» наставник «Манчестер Сити» Мануэль Пеллегрини. Что ж, независимо от того, удастся ли небесно-голубым решить эту сложнейшую задачу, можно смело сказать: работу эту аргентинский специалист может занести себе в актив. Чемпионство 2014 года, серебро следующего сезона, первый в истории клуба выход в 1/2 Лиги, постоянные аншлаги на домашних играх, участившиеся унижения непримиримого соперника по манкунианскому дерби – чего уж желать более?

Отметим, что к противостоянию против Королевского клуба «горожане» приходят в отличном игровом тонусе – в последних трех турах одержано три победы с общим счетом 9:1, причем почти половина мячей на счету Агуэро. Участие в Лиге на следующий год своему сменщику Гвардиоле Пеллегрини уже обеспечил, а 7 мая в предпоследнем туре в очной встрече против «Арсенала», имеющего столько же очков, сколько манкунианцы, скорее всего, решится судьба бронзовых медалей. И если удача улыбнется «Сити», аргентинец покинет туманный Альбион с полным комплектом наград и высоко поднятой седовласой головой.

«Реал» — без права на ошибку

У его соперника Зинедина Зидана положение двойственное. Бронза, в отличие от «Манчестера», у «Реала» в кармане, но это для великого клуба, в последний раз ставшего чемпионом в 2012 году, не достижение, а провал. Конечно, при любом исходе (проигрыш гонки в Примере и невыход в финал Лиги) в Мадриде будут крайне разочарованы, но всех собак на совсем недавно взявшую в свои руки бразды правления легенду клуба не спустят. Скорее уж на президента Флорентино Переса набросятся. И все же психологически испанцам труднее: если они не пройдут англичан, их никто не поймет.

У Зинедина Зидана положение двойственное. Фото smotrisport.tv

Что до внутренних дел, то, подобно своему сопернику, во всех трех турах, что разделили второй четвертьфинальный матч в ЛЧ и предстоящий полуфинальный, «Галактикос» очков не потеряли: победы над «Хетафе», «Вильярреалом» и «Райо» с общим счетом 11:3 (только в мадридском дерби пришлось отыгрываться) — и всего очко отставания от притормозившей «Барсы» и «Атлетико»…

Роналду, главный забойщик, правда, в этих встречах отличился всего раз, но одну игру он пропускал, в других раззабивался Бэйл, да и в том, что свою меткость «КриРо» бережет именно для МС, нет сомнений. В общем, мои симпатии и надежды в этом противостоянии на стороне манчестерцев, вот только успех им может принести, выскажу банальность, в первую очередь решение задачи перекрытия кислорода Роналду. А эту задачу в нынешнем розыгрыше ЛЧ еще никто не смог решить.

Красная немецкая машина и нужда Гвардиолы

«Бавария» и «Атлетико» тоже по три победы подряд в национальных чемпионатах одержали. У немцев все тип-топ: очередное золото можно оформлять уже в следующем туре, красная машина всех перемалывает, Левандовски и Видаль забивают, Гвардиола сдает дела с легкой совестью. Хотя с легкой ли? Ведь за те же три года, что он, подобно Пеллегрини, провел у руля своего нынешнего клуба, Пеп добился всего, кроме самого главного — победы в Лиге чемпионов. Чилиец и без триумфа в главном континентальном турнире останется одним из самых больших тренеров в истории «Сити», а вот испанец, боюсь, нет. Так что из всех четырех полководцев, которые начнут на этой неделе выяснение отношений со своими армиями, Гвардиола больше других нуждается в итоговой победе. Если не хочет, конечно, остаться в «Мюнхенском летописце» всего лишь «одним из»…

Гвардиола добился всего, кроме самого главного — победы в Лиге чемпионов. Фото eurosport.ru

Случится ли ремейк от Симеоне

Ах, «Атлетико», «Атлетико», «матрасники» мои любимые. (Бог мой, я уже давно не верю, что их проходил мой «Рубин» и я сам это видел! Наверное, это было в другой жизни, а может, клуб и вовсе звался «Ростов» и видел это я во сне…). Впрочем, я отвлекся. Если бы псы-рыцари чернорубашечника Симеоне ответную игру проводили на «Висенте Кальдероне», они могли бы за счет своей спартанской (не спартаковской) отваги провернуть тот же фокус, что и с «Барселоной». Но им начинать дома, и в первую очередь нельзя пропускать. Хоть от Видаля, хоть от кого. А лучше забить хотя бы раз. А там придется терпеть и стоять, как триста спартанцев, вокруг своего голкипера Облака. Облака надежды… В общем, в этой серии нас вновь ждет мадридско-барселонское противостояние. Пеп Гвардиола ведь из «Барселоны». А одну «Барселону» мадридцы Симеоне уже прошли. Повторим, дон Диего?

Александр Норден
Спорт
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 26 апр
    согласен, что состав интересный, посмотрим, что из этого выйдет
    Ответить
  • Анонимно 26 апр
    Буду болеть за Атлетико и Реал. У них еще есть футбольная душа.
    Ответить
    Анонимно 26 апр
    Бездушных не бывает, у всех есть души
    Ответить
    Анонимно 26 апр
    Стесняюсь спросить,а какая душа у той же Баварии? Неужели сопереживающая и творческая?
    Ответить
    Анонимно 26 апр
    если вы ее не видите или не чувствуете, это не значит, что ее нет
    Ответить
  • Анонимно 26 апр
    прямо стихотворный заголовок)
    Ответить
  • Анонимно 26 апр
    Не, а я за Атлетико болею, оно заслуживает победы, по истине 300 спартанцев)
    Ответить
  • Анонимно 26 апр
    Только не Реал...пусть лучше Атлетико выиграет ЛЧ чем этот денежный мешок
    Ответить
  • Анонимно 28 апр
    Симеоне нереально крут- и по харизме и по результатам его команды! Диего, давай в Казань!!! ;-)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров