Новости раздела

Ильшат Аминов: «У нас качественных рейтингов для канала не существует»

Телерадиокомпания «Новый век» презентовала новый формат новостных программ, который зрители увидят уже сегодня

Ильшат Аминов: «У нас качественных рейтингов для канала не существует» Фото: tatar-inform.ru

Сегодня зрители ТНВ увидят новый формат новостных программ, разработанный руководством телеканала для новостей на русском и татарском языках. Какие именно изменения произойдут в стиле и подаче новостей главного татарстанского телеканала, руководство телерадиокомпании ТНВ рассказало накануне в ходе пресс-конференции в «Татмедиа».

Новый подход

Журналистам накануне впервые продемонстрировали выпуски новостей ТНВ в новом формате на двух языках. Канал представил новые динамичные заставки и отбивки. Анонсирование программы усилили за счет шпигелей (раньше анонсы читала ведущая — теперь это делают корреспонденты с места событий). Журналисты стали чаще и активнее появляться в кадре.

Презентовали новый формат в пресс-центре «Татмедиа» генеральный директор телерадиокомпании «Новый век» Ильшат Аминов и его ответственный за информационное вещание заместитель Мадина Тимерзянова. Среди выступающих была также экс-ведущая казээновской телепрограммы «Адымнар» Сария Хабибуллина, выступили и новые лица канала — ведущие Альбина Асылгараева и Айгуль Бадрутдинова. Отдельно был представлен автор новой «одежды» ТНВ — руководитель центра компьютерного дизайна Алмаз Акберов.

Можно отметить, что академичный стиль новостей ТНВ сменился на более агрессивный формат, как у федеральных телеканалов. Отдельной изюминкой можно назвать прямые включения. ТНВ обладает одним из сильнейших конкретных преимуществ — возможностью выводить в прямой эфир журналистов, работающих на месте событий. Похоже, отныне канал начнет пользоваться этим преимуществом в полную силу.

Новые лица

Комментируя представленный продукт, Мадина Тимерзянова отметила, что над его созданием трудились долго и усердно и презентовали результат с немалым волнением. В качестве повода для изменений она назвала грядущее 15-летие ТНВ, которое позволяет провести ревизию того, что есть, и заглянуть в будущее.

Мадина Тимерзянова отметила, что над созданием нового формата трудились долго и усердно и презентовали результат с немалым волнением

— Телевизионная тенденция сводится к тому, что все должно быть очень динамично. Нужно искать свой почерк, чтобы ни на кого не быть похожими, и в то же время — чтобы «упаковка» и оформление позволяли с наибольшей выгодой преподнести то, что ты под ней готовишь. Здесь впервые нам удалось дать прямые включения в двух окнах, — рассказала Тимерзянова.

Также она отметила изменения в студии, получившей глубину. Отдельно заместитель генерального директора по информационному вещанию рассказала о кастинге ведущих, по итогам которого были выбраны новые лица канала — Альбина Асылгараева и Айгуль Бадрутдинова. Они прошли жесткий отбор в ходе открытого кастинга, где на места на крупнейшем региональном телеканале претендовали почти две сотни человек.

Американские социологи отказываются учитывать национальные особенности

В ходе пресс-конференции была затронута тема рейтингов телеканала. Ильшат Аминов рассказал, что методики подсчета «телесмотрения» в Татарстане вызывают сомнения. Рейтинги по Казани считают на основе данных, получаемых всего лишь от 150 семей. При этом составители не учитывают национальную составляющую.

— У нас качественных рейтингов для канала не существует. Есть пипл-метры, они установлены только в Казани. 150 пипл-метров – это 150 семей, определяют рейтинг Казани, но категорически отказывается Gallup [Американский институт общественного мнения, занимается подсчетом рейтингов в РФ, — прим. ред.] включать туда национальный принцип. Мы не знаем, стоят ли эти 150 пипл-метров только в русскоязычных семьях, смешанных семьях, они категорию национальности не включают в свои исследования. По республике вообще рейтингов не существует, — рассказал Аминов, подчеркнув, что ТНВ считает эти данные нерепрезентативными.

Еще одной болевой точкой остается переход канала на формат HD, он должен быть завершен к 2018 году, когда будет осуществлен переход к цифровому телевидению. Однако уже сегодня этот процесс вызывает трудности, в частности, ПТС (передвижная телевизионная станция, позволяющая делать прямые включения и трансляции), имеющаяся в распоряжении ТНВ, уже фактически морально устарела, поскольку спорт перешел на новый формат и самый востребованный продукт – трансляции матчей — делать все труднее. Новая ПТС обойдется в астрономическую сумму – 500 млн рублей.

Новый формат новостных программ зрители ТНВ увидят уже сегодня

Касаясь проблем прямых включений в приложении к новостному вещанию, Ильшат Аминов отметил, что существуют и альтернативные способы оперативного освещения событий, однако мощности связи пока не везде хватает для передачи телевизионного сигнала online. Глава ТНВ выразил надежду, что когда будет закончен переход на стандарт мобильной связи четвертого поколения LTE, проблема будет снята. Однако что касается трансляций – то тут без новой ПТС, похоже, не обойтись.

Кроме того, огромная работа телекомпании предстоит по оцифровке и переводу в новый формат архивов. Обновление ждет и сайт компании. Все это зрители ТНВ увидят уже в скором времени на любимом канале.

Александр Третьяков
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 26 апр
    Эту девушку все-таки отобрали! Я за нее болел, умница!
    Ответить
  • Анонимно 26 апр
    Ну вот же, можете внешне привлекательных ведущих выбирать.
    Ответить
  • Анонимно 26 апр
    этот формат должен быть острее, интереснее, хочу это увидеть
    Ответить
  • Анонимно 26 апр
    Рейтинги обязательно надо завести
    Ответить
  • Анонимно 26 апр
    такие красотки, где таких только нашли
    Ответить
    Анонимно 26 апр
    сами пришли на кастинг, на этом сайте даже фото-материал был, вот та, что справа - вообще оч классная девушка, статная такая)) http://realnoevremya.ru/galleries/793
    Ответить
  • Анонимно 26 апр
    не хотите ведущим калфаки надевать и национальные наряды? Идрисова одобряет ...
    Ответить
  • Анонимно 26 апр
    для 15летней компании больших результатов добились
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров