«7 дней»: от Владимира Путина до Габдуллы Тукая
Президент России призвал хоккейные клубы России зарабатывать деньги на собственное развитие
Пожалуй, одним из главных событий прошлой недели для столицы Татарстана стал очередной визит президента России Владимира Путина. В пятницу в Казани прошло заседание Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, где говорили о перспективах развития хоккея в России, в том числе и о ходе подготовки к проведению чемпионата мира по хоккею в 2016 году и подготовке отечественной команды к Олимпийским зимним играм 2018 года в Корее. Об этом, а также об успехах «Казаньоргсинтеза», пагубном влиянии американских сект и родственниках великого Тукая шла речь в очередном выпуске итоговой программы «7 дней».
«Нам спорт надо развивать, а не мериться, у кого денег больше»
Программа пребывания первого лица российского государства в Казани была довольно короткой и расписанной по минутам, но зато весьма насыщенной. Вслед за главой государства отправилась и съемочная группа программы «7 дней».
Первый пункт визита — тренировочная база хоккейного клуба «Ак Барс», куда президент страны направился сразу из аэропорта. Там его уже ждали руководители российского спорта, крупные бизнесмены и чиновники — все те, кто сегодня несет ответственность за развитие хоккея в стране.
Тему и тон дискуссии на Совете по физкультуре и спорту задал сам Владимир Путин. После короткого, но теплого поздравления в адрес победителя последнего Кубка Гагарина магнитогорского «Металлурга» глава государства перешел к проблемам отечественного хоккея. И заодно озвучил задачи, стоящие перед сборной страны: выигрыш на домашнем чемпионате мира уже в мае, и победа на Олимпийских играх в Корее в 2018-м.
Но успехи в спорте высших достижений не придут сами собой — безусловно, это результат долгой и кропотливой работы, в том числе и в сфере детского и любительского спорта, где отечественный хоккей пока отстает. Что касается крытых катков, то здесь явный прогресс, особенно по сравнению с уровнем советского периода. Тогда в СССР было всего 80 крытых катков. Сейчас их 485. Это даже больше, чем в Финляндии — 260 или в Швеции — 358. Но сравнить Владимир Путин предложил с Канадой, где катков с искусственным льдом аж 2 631, то есть больше, чем у нас, в пять с лишним раз.
Однако и наличие катков — это еще не панацея. К примеру, в Татарстане их больше 40, но зачастую картина складывается такая: лед есть, дети есть, а заниматься с ними некому — нет квалифицированных тренеров по хоккею. По данным Федерации хоккея, сегодня в стране не хватает 6 тыс. тренеров. Легенда казанского хоккея Геннадий Маслов считает, что в вопросах подготовки юных хоккеистов нельзя уповать исключительно на спонсоров или богатых родителей. «Да, хоккей — вид спорта недешевый, но на джипах будущих чемпионов не привозят», — говорит Маслов.
Другой важный аспект, на который обратил внимание Путин, — это профессиональный хоккей. Как подчеркнул президент, «он ни в коем случае не должен превращаться в ярмарку тщеславия спонсоров: нам спорт надо развивать, а не мериться, у кого денег больше, тем более компаниям государственным или с госучастием». В то же время коммерческая эффективность команд мастеров — взять ту же КХЛ — еще далека от совершенства. Как заявил на совещании Владимир Путин, «профессиональный спорт способен зарабатывать сам».
После тренировочной базы «Ак Барса» Путин ненадолго заглянул на чемпионат по дзюдо, подчеркнув в своей речи, что «здесь знают, что такое спорт, здесь любят его и умеют организовывать такие масштабные мероприятия».
В Казани в этот день президенту России показали и новое здание Арбитражного суда Татарстана, строительство которого стартовало в 2013 году. Сегодня это семиэтажное здание общей площадью 17 тыс. кв. м, имеющее 35 залов и оборудованное системой аудио- и видеопротоколирования заседаний. Как заметил Владимир Путин «теперь у Арбитражного суда Татарстана есть все, чтобы выполнять свою главную задачу — соблюдение законности и принятие справедливых решений».
«Работа всей команды дает позитивные результаты»
22 апреля еще одно крупное предприятие нефтехимического комплекса ГК «ТАИФ» — «Казаньоргсинтез» — подвело итоги года, представив своим акционерам рекордные показатели за 2015 год. Годовое собрание прошло с участием президента Рустама Минниханова. По итогам года компания в три раза увеличила чистую прибыль. А это увеличение поступления налоговых платежей в бюджеты всех уровней, что, в свою очередь, превращается в зарплату учителей, врачей, всех работников бюджетной сферы и продолжение реализации важнейших республиканских социальных программ. Еще один показатель: средняя зарплата на КОСе превысила 41 тыс. рублей и продолжает расти.
Кроме того, решается и самый важный для работников предприятия вопрос — жилищный. Два года назад «Казаньоргсинтез» приступил к реализации масштабной жилищной программы для своих сотрудников. Комплекс с красивым именем «Салават купере» уже обретает реальные очертания, а первые счастливые семьи работников предприятия уже справили здесь новоселье.
Жилищная ипотечная программа ГК «ТАИФ», которая реализуется совместно с Госжилфондом при резиденте РТ, — в первую очередь это низкие проценты по займу, минимум документов, а самое главное — возможность оплаты первоначального взноса. Для этого компания предоставляет работнику беспроцентный заем, причем тем, кто работает долго и добросовестно, могут частично или полностью погасить долг. До 2017 года КОС планирует обеспечить квартирами в новостройках «Салават купере» 1600 своих работников.
Что касается производственных итогов, то сегодня ассортимент компании — это 170 наименований продукции, годовой объем которой составил 1,6 млн тонн. «Казаньоргсинтез» производит 100% российского поликарбоната и без малого 40% российского полиэтилена, причем треть от общего объема продукции отправляется на экспорт.
Год прошедший был непростым для промышленности и экономики России в целом, и «Казаньоргсинтез» здесь не исключение. Но о кризисе на предприятии не говорят, хотя проблемы есть — правда, носят они не системный, а скорее специфический характер. Компания готова развиваться более быстрыми темпами, если бы не проблема, связанная с нехваткой сырья — газа.
И все же, несмотря на эту многолетнюю проблему, доход от реализации продукции вырос на 26% к уровню 2014 года, превысив 68 млрд рублей. Чистая прибыль предприятия тоже бьет рекорды — за год она выросла в 3,2 раза и составила 19,2 млрд рублей.
По словам главы республики Рустама Минниханова, ассортимент продукции компании на рынке очень востребован: «Я считаю, что работа по эффективности, по обеспечению сырьем позволила компании достичь хороших результатов».
Тем временем на предприятии полным ходом идет модернизация. Одним из крупных мероприятий этой программы стал запуск в декабре прошлого года новой печи пиролиза этана, сырье, получаемое с ее помощью, — этилен — является исходным для получения полиэтилена. Цена новой печи — 1,7 млрд рублей. Деньги немалые, но, как считает руководство КОСа, вскоре окупятся, поскольку новое оборудование обладает гораздо большей производительной мощностью, а это дополнительные 12 тыс. тонн этилена в год, соответственно, и полиэтилена станет гораздо больше.
Это не последний этап модернизации производства — у «Казаньоргсинтеза» уже сформирована и утверждена концепция развития до 2025 года. Выступая перед акционерами, Рустам Минниханов отметил, что «задача очень сложная — доступность капитала, сложности сырьевого обеспечения, тем не менее работа всей команды дает позитивные результаты». «И со своей стороны я заверяю, что руководство республики, правительство будут оказывать максимальную поддержку», — заверил президент РТ.
Как заметил на пресс-конференции глава ТАИФа Альберт Шигабутдинов, идет подготовка и проектирование, разработка новых планов компании. Первое на очереди — это увеличение производства собственного бензола.
На собрании акционеры утвердили новый состав совета директоров, а по предложению президента Руслан Шигабутдинов был переизбран его председателем.
Серьезная социальная опасность
Пищу насущную сменила пища духовная. В России сегодня говорят о росте активности миссионеров нетрадиционных религий. Обусловлено это чаще всего тем, что люди во время кризиса духовно более уязвимы, склонны верить в чудеса и ложные пророчества. Однако есть и другая сторона — головные штабы большинства нетрадиционных религий находятся за пределами страны. По оценке специалистов, после событий на Украине эти структуры заняли позицию резкой критики действий России и продвижения подобных идей в среде своих приверженцев.
Среди нетрадиционных религиозных организаций сегодня в Татарстане наиболее активны в первую очередь свидетели Иеговы. Их основатель американец Чарльз Рассел, обвинявшийся в свое время в мошенничестве, предлагает своим последователям свое истолкование Библии, отрицая все святые христианские понятия, а православные храмы и вовсе считает языческими капищами. Согласно его учению, когда наступит конец света, все безбожники умрут, а в живых останутся только те, кто придерживается правильной, то есть его веры. Причем деятельность этого культа не ограничивается только духовной стороной: свидетели Иеговы призывают не участвовать в выборах, отказываются исполнять государственный гимн, уважать флаг, герб и другие государственные символы.
Последователи Иеговы отдают должное личному общению, поэтому часто ходят по квартирам и достаточно назойливо предлагают свою литературу. Они не празднуют никаких государственных праздников и не дружат с людьми других вероисповеданий. При этом активно помогают своим, обращаясь к друг другу «брат» или «сестра».
Организация закрытая, и судить о реальной численности ее последователей сложно. Но какие-то выводы сделать можно. К примеру, на прошлой неделе в Казани прошло региональное совещание для глухонемых последователей веры, собравшее целый зал адептов. Впрочем, засвидетельствовать это документально съемочной группе «7 дней» не удалось — любые съемки под строгим запретом.
После смерти в этом году жительницы Казани, являвшейся последовательницей «свидетелей» и отказавшейся из-за вероучения от лечения, даже несмотря на поставленный ей онкологический диагноз, следственный отдел Казани возбудил уголовное дело по 239-й статье — создание организации, посягающей на личность и права граждан. Ранее около 90 информационных материалов организации российские суды признали экстремистскими. Генеральная прокуратура России вынесла предупреждение о возможной ликвидации организации за экстремизм.
Другое духовно-философское учение — сайентология — ориентировано на лиц от 20 до 40 лет, стремящихся к карьерному росту. Для расширения количества приверженцев здесь используют курсы личностного роста и тренинги. Проверки, проведенные в последнее время, показали, что руководители нетрадиционных религий занимаются не только миссионерской деятельностью.
Обыск, инициированный в рамках уголовного дела по статье 137 — нарушение неприкосновенности частной жизни, — коснулся недавно и церкви, созданной в середине прошлого века в США писателем-фантастом Роном Хаббардом. Но добровольно пускать проверяющих в офис казанские сайентологи отказались. Двери офиса пришлось взламывать. При проверке там были найдены персональные данные рядовых членов, полученные без их согласия. Естественно, признавать данный факт руководство казанской миссии отказалось.
Свое религиозное учение Хаббард создал на основе многих религиозных и философских течений. В основе учения — неизбежный апокалипсис, но Хаббард якобы знает, как можно спасти мир. В 90-х годах более тысячи руководителей и бизнесменов Набережных Челнов обучались на курсах так называемого колледжа Рона Хаббарда.
До недавнего времени считалось, что создатели нетрадиционных религий преследуют в основном две цели — сбор денег и популяризацию собственной личности. Но со временем установки изменились. Специалист по сектантству Александр Дворкин считает, что у сайентологии только одна лояльность — по отношению к себе, которая не стесняется в методах сбора компромата на людей, попадающих в поле зрения, а потом пользуется этой информацией для достижения своих целей — власти и влияния. «Эта организация несет в себе серьезную социальную опасность», — пишет в своем исследовании Дворкин.
Потомки великого поэта
«7 дней» продолжает цикл репортажей, посвященных 130-летию татарского поэта Габдуллы Тукая. Как выяснили журналисты программы, предположительно, у героя одного из стихотворений поэта — мальчика Гали — был реальный прототип. Это его родной племянник, сын Газизы — родной сестры Тукая. Брат и сестра встретились в Уральске, куда поэта забрала его тетка, сестра отца. Газиза тогда стала вторым ангелом в судьбе Тукая. Сегодня мало кто знает, как сложилась жизнь родных поэта. Корреспондент программы Ильзира Юзаева встретилась с внуками Газизы, которые все эти годы хранили воспоминания о своей бабушке и ее любимом брате.
Портреты отца и матери Габдуллы Тукая, хранящиеся сегодня в различных музейных экспозициях, хоть и были нарисованы не с натуры, но их сходство не вызывает ни малейшего сомнения у автора картин — внучки Газизы Альфии Белостоцкой. Каждый штрих был выписан под диктовку человека, который до мелочей помнил все детали.
У Газизы было пятеро детей: три сына и две дочери. Старшая дочь Гайшэ в возрасте 24 лет умерла от чахотки. Она была самой любимой племянницей Тукая — умная, красивая, образованная.
Самый старший сын Вали, по словам родственников, внешне больше всех походил на Тукая: невысокий, худощавый, с утонченными чертами лица. Так же, как и Тукая, его любили и ненавидели за прямоту, гордость, остроту суждений. Вали Забиров был историком-тюркологом, всю свою недолгую жизнь он занимался партийной деятельностью. В 1937 году его расстреляли без суда и следствия по самой страшной 58-й статье, как «врага народа».
Судьба оказалась благосклонной ко второму сыну Газизы — Гали, отсидевшему 12 лет в лагерях, но вернувшемуся живым домой. Хусаин Забиров — самый младший племянник Тукая. Именно ему было суждено стать хранителем памяти поэта. Все семейные реликвии, памятные фотографии, книги, личные вещи поэта, которые сегодня хранятся в литературном музее Тукая в Казани, были переданы Хусаином Забировым по наставлению своей матери Газизы Забировой.
Три дочери Хусаина Забирова, внучатые племянницы Тукая — теперь уже представители третьего поколения великого тукаевского рода. Найля Шаповалова — известный проектировщик, при ее непосредственном участии создавались генеральные планы Балтасей, Новошешминска, Рыбной Слободы.
Альфия Белостоцкая — знаменитый архитектор, автор более 150 проектов зданий Казани. Среди самых известных работ — 7-е здание КАИ с объемными панелями в виде крыльев, архитектурная композиция «Туган авылым» в центре столицы. В свое время архитектор даже предложила украсить фигурами обычные хрущевские пятиэтажки города. Так, благодаря знаменитой графической композиции, в Казани появилась улица Космонавтов.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.