Новости раздела

Ночь под властью муз: ко всероссийской акции в Казанском кремле присоединились 1 800 человек

Что приготовили музеи «Казанского Кремля» и какие впечатления остались у казанцев

Ночь под властью муз: ко всероссийской акции в Казанском кремле присоединились 1 800 человек
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Всероссийская «Ночь искусств» объединила несколько миллионов жителей и гостей разных регионов. По всей стране прошли мастер-классы, перформансы, квесты, уникальные акции. В столице Татарстана центром притяжения «культурных» людей стал музей-заповедник «Казанский Кремль». На 10 площадках жителей и гостей города ждала весьма насыщенная программа — от эпохи Александра Македонского до самых современных технологий в искусстве. О том, как посетители знакомились с татарскими ремеслами, переносились в советское прошлое и учились цифровизировать культуру, — в материале «Реального времени».

Музей эмоций

В «Ночь искусств» в Казанском кремле было на что посмотреть и кого послушать. Программу сделали столь разнообразной, что каждый мог найти близкую для себя тему. Настоящий аншлаг случился в центре «Эрмитаж-Казань». Там провели уникальную музыкальную экскурсию, посвященную самому известному полководцу древности — Александру Македонскому.

— Мы вели запись и максимально рассчитывали на 30 человек. Но понимали, что придет больше, — рассказала «Реальному времени» ведущий специалист центра «Эрмитаж-Казань» Алина Мухамедшина.

Больше оказалось раза в три. Пять залов «Эмитажа» еле вместили всех желающих послушать историю длиной в 2,5 тысячи лет, в том числе на языке музыки и ароматов. За первое отвечали учащиеся Казанского музыкального колледжа им. И.А. Аухадеева.

— Мы уже давно делаем так, чтобы в музей можно было прийти и почувствовать разные эмоции. Поэтому у нас появились ароматы, кое-что можно потрогать. Мы решили, что с помощью музыки тоже можно погрузиться в историю. Мы обратились к преподавателям Казанского музыкального колледжа. Они откликнулись. Начали работу, подбор определенных композиций после того как изучили саму тему выставки, каждый зал. Около полутора — двух месяцев потребовалось колледжу на подготовку, — рассказала Мухамедшина.

В итоге и авторская композиция появилась — «По следам Македонского». Автор — преподаватель учебного заведения Александр Кулаков вместе с учениками представил ее гостям выставки.

realnoevremya.ru/Максим Платонов


Отдельное внимание привлекли ароматные станции.

— Ой, подожди минуту. Хочу понюхать, как пахнут великие полководцы, — одна из посетительниц останавливает спутника и очень внимательно вдыхает аромат

— Ну как? — иронично интересуется мужчина.

— А знаешь... Хорошо пахнет. Надо тебе такой парфюм купить, — отвечает девушка.

— Мы делаем парфюмерные композиции с нашими партнерами из Москвы. В Москве и Санкт-Петербурге это уже давний опыт. В столице есть Музей русского импрессионизма. Мы их очень любим. Решили тоже создать ароматы. Они у нас есть в продаже. Их любят. Все хотят быть великими. Все разбирают, — прокомментировала ведущий специалист центра «Эрмитаж-Казань».

realnoevremya.ru/Максим Платонов



Знакомство с татарским наследием

В Музее исламской культуры посетителей нон-стоп ждали мастер-классы «Тугра» и «Татарский платок». Желающие могли присоединиться в любое удобное время. На обеих точках вскоре после начала работы выстроились очереди.

Тугра — это именные печати, распространенные у многих мусульманских народов, в том числе татар. Желающие могли узнать об искусстве изящного письма и получить табличку со своим именем, изображенном в традиционном жанре. Так сделала, например, семья Садыковых. В музей они пришли вчетвером: родители привели семилетнего сына и двенадцатилетнюю дочь. Садыковы сделали тугры на каждого члена семьи и попросили одну общую — ее подарят бабушке.

На «Ночь искусств» семья купила билеты по треку «Искусство» — помимо Музея исламской культуры, в него входят «Эрмитаж» и выставочные залы Присутственных мест. При выборе программы учитывали возраст детей и их интересы. Например, в «Эрмитаже» им будет любопытно послушать про Александра Македонского — как раз изучают его в школе.

Помимо каллиграфии, посетители Музея исламской культуры расписывали платки татарским национальным орнаментом. Этот мастер-класс впечатлил Алию Ильясову и ее восьмилетнюю дочь Аишу. Каждая из них сделала по платку, которые планируют надевать, когда представится повод.

— Очень понравился и узор сам, и процесс, — поделились они.

realnoevremya.ru/Максим Платонов

По словам Алии, такой мастер-класс был выбран ею неслучайно — это возможность познакомить ребенка с татарскими традициями. Она подчеркнула: «Когда, если не в такой праздник, пройтись с ребенком и поднять духовную культуру, подкрепить веру».

Кроме того, мама с дочкой прошли и квест по «Кул-Шариф». Аиша достаточно быстро справилась с заданием, в отличие от семейной пары из Брянска.

— Мы оказались очень невнимательными. Дети, которые пришли раньше, уже все нашли, а мы по второму кругу бродим, — призналась гостья татарстанской столицы Лина Андрейченкова. ее супруг Дима только посмеивался.

Решение пройти такое испытание было у ребят осознанным.

— Мы часто путешествуем. И я в этом плане достаточно дисциплинированный человек. Всегда перед поездкой изучаю, что можно посмотреть в городе, куда сходить, какие-то события, мероприятия интересные посетить. Поскольку мы из Брянска, то исламская культура для нас в новинку. Поэтому решили познакомиться поближе и начать прогулку по кремлю именно с «Кул-Шариф», — объяснила девушка.

realnoevremya.ru/Максим Платонов

Именно желание знакомить казанцев и гостей города с татарским наследием и определило концепцию мероприятий в Музее исламской культуры, где широко представлены предметы народно-художественных промыслов и высокой книжной культуры народа. Субботние мастер-классы стали естественным продолжением экспозиции, объяснил «Реальному времени» заведующий Музеем исламской культуры Ильнур Низамиев. По его словам, «Ночь искусств» пользуется у посетителей популярностью: шквал звонков, множество посетителей. Их мнение для сотрудников особенно важно.

— Идея акции в том, чтобы музей больше открывался посетителю, слышал обратную связь и учился работать по-новому, — отметил Ильнур Низамиев.

Главное, все можно потрогать

В выставочном зале «Манеж» в «Ночь искусств» прошли игровая программа, кураторская лекция по арт-пространству «Коммуналка» и лекция о том, как дизайнеры в разных странах работают с экологической темой. Взрослых «Коммуналка» привлекала возможностью окунуться в прошлое, детей — интерактивностью: их ждали квесты и задания на угадывание мультфильмов и советских блюд.

— Главное, все можно потрогать, открыть, заглянуть, замочки понажимать, узнать, как используется, — рассказала посетительница Светлана Дубовская.

realnoevremya.ru/Максим Платонов

На «Ночь искусств» она пришла с подругой. Обе привели детей. Программа на выставке «Фантастик Пластик», посвященной выполненным из переработанного пластика проектам, тоже оставила хорошее впечатление.

— Про переработку пластика интересная лекция. Приятно посмотреть на реальные вещи, понять, что не зря собираем (пластик на переработку, — прим. ред.), — добавила Светлана. После выставочного зала подруги с детьми отправились на квест в уже упомянутый Музей исламской культуры.

25-летняя Ольга 4 ноября только приехала в Казань из Архангельской области и сразу попала на «Ночь искусств».

— Интересно посмотреть, как люди раньше жили, — отозвалась она о «Коммуналке».

Активнее всего «Ночь искусств» посещают именно семьи с детьми и молодежь, рассказала главный специалист выставочного зала Марина Газизова. Программа каждый год новая, поэтому мероприятие стабильно пользуется популярностью.

— Люди очень активно приходят. Казанцы интересуются, также большой интерес у туристов. «Фантастик Пластик» пользуется спросом, потому что такой дизайн из пластика — это достаточно необычно. Кто-то удивляется, что можно делать из него и предметы мебели, и одежду. Арт-пространство — это возращение в прошлое. А для молодого поколения — история, к которой можно прикоснуться, — объяснила она.

Как сказала Марина Газизова, при подготовке программы специалисты отталкиваются от текущих выставок. При этом, разрабатывая план мероприятий, они стараются охватить разные категории посетителей. Так, квесты традиционно вызывают наибольший интерес у семей с детьми, а лекции — у студентов и старшей публики.

Цифровизация культуры в Музее Спасской башни

А для Музея Спасской башни эта «Ночь искусств» стала первой: он открылся для посетителей 1 сентября. В программу вошли презентация репринтного издания книги Калинина «Спасская башня Казанского Кремля. Историко-археологический очерк», лекция о цифровизации музеев и квест.

realnoevremya.ru/Максим Платонов

— Презентация напрашивалась сама собой — мы проделали большую работу, вернули в оборот замечательную книгу, и надо было показать ее. Это был хороший повод представить ее публике, — рассказала начальник отдела музея Спасской башни Марина Давыдова. — Кроме того, подумали о том, что для создания нашей экспозиции применялись цифровые технологии. У нас есть проекции, инсталляции, цифровые реконструкции внешнего облика крепости разных периодов. Поэтому мы пригласили создателя этих инсталляций, чтобы он рассказал, как он видит применение цифры в музейном дизайне.

По мнению Марины Давыдовой, лекция была самой интересной частью программы. Слушатели ее мнение разделили. После выступления лектора окружили вдохновленные студенты, желающие пройти практику в области цифровизации в музейном дизайне.

— Очень замотивировали, заинтересовали, заставили полюбить музей, — поделилась впечатлениями от лекции 20-летняя студентка одного из местных вузов Полина Сапарина. — Интересно, как из обычного старого музея, где ты только смотришь, сделали учреждение, где можно что-то потрогать, поиграть с этим, увидеть с другой стороны, погрузиться в виртуальный мир или другую реальность. Ты погружаешься в историю и как будто становишься ее частичкой.

Ландыш Батикова с девятилетним сыном Данияром предпочли познакомиться с экспозицией. Их выбор пал на Музей Спасской башни именно потому, что она совсем недавно распахнула для казанцев свои двери. Для того чтобы детям было интереснее, в музее разработали игровые карты с заданиями. По словам Ландыш и Данияра, это непросто, но увлекательно.

— Очень нравится, что здесь история переплетается с квестом. Процесс долгий, мы здесь уже час, половину квеста прошли, — отметили они.

Галия Гарифуллина, Галия Шакирова
МероприятияОбществоКультураИстория Татарстан

Новости партнеров