Новости раздела

«Нужно понимать, чем отличается инфобизнес от инфоцыганства»: Аяза Шабутдинова подозревают в мошенничестве

По версии следствия, он «обещал научить любого желающего эффективной предпринимательской деятельности с получением сверхдоходов»

«Нужно понимать, чем отличается инфобизнес от инфоцыганства»: Аяза Шабутдинова подозревают в мошенничестве
Фото: скриншот realnoevremya.ru с youtube.com

В Москве задержали блогера-миллионника, одного из самых известных «бизнес-тренеров» России Аяза Шабутдинова. Его заподозрили в мошенничестве при продаже образовательных курсов. Уголовное дело возбудили после заявления одной из недовольных клиенток. В компании Шабутдинова обвинение называют необоснованным. Как говорят опрошенные «Реальным временем» эксперты, задержание Шабутдинова должно стать прецедентом и поводом для появления нового закона, который позволит в будущем отличать образовательные услуги от инфобизнеса.

«Имеется информация о нескольких эпизодах противоправной деятельности»

О задержании Аяза Шабутдинова стало известно сегодня днем, 3 ноября. По данным СМИ, блогер прилетел в Москву из-за границы и отправился не домой, а в съемные апартаменты, где его и задержали. Операцию провели сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции совместно со столичным управлением ФСБ.

Также по сообщениям telegram-каналов, на блогера написали «много заявлений» в полицию и к нему есть «вопросы по налогам». Сотрудники правоохранительных органов ожидали его по адресу проживания после того, как он прилетел в Москву.

realnoevremya.ru (архив)

Как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, предварительно установлено, что Шабутдинов вместе с сообщниками, действуя от имени нескольких юридических лиц, «обещал научить любого желающего эффективной предпринимательской деятельности с получением сверхдоходов». Используя агрессивный маркетинг, блогер предлагал купить образовательные программы, тренинги и вебинары, которые якобы способны помочь начать успешный бизнес.

— В настоящее время имеется информация о нескольких эпизодах противоправной деятельности сотрудников одной из коммерческих организаций, через которые блогер продавал свои курсы. Следователем Следственного управления УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, — говорится в сообщении.

«Работа «Like Центра» продолжается в том же режиме»

«Реальное время» обратилось за комментарием в созданный Аязом Шабутдиновым «Like Центр». Сначала там сказали, что у них нет информации о его задержании. Позже в соцсетях компании появилось сообщение о проверке и опросе свидетелей на основании заявления одного из клиентов о несогласии с условиями возврата, предусмотренных договором, по участию в программе в 2019 году. Долг якобы составил 1,9 млн рублей. При этом компания в полном объеме выполнила все взятые на себя обязательства.

— Мы считаем произошедшее необоснованными обвинениями и сотрудничаем с правоохранительными органами, предоставляя им всю необходимую информацию для проведения разбирательства. Мы работаем в штатном режиме. Все наши мероприятия идут по расписанию. Компания «Like» уже 9 лет занимается развитием предпринимателей. В настоящий момент наши программы проходят более 20 000 участников. Ваша поддержка и понимание в этот период очень важны для нас, — говорится в заявлении.

Заявление на блогера Аяза Шабутдинова написала сотрудница московской таможни Наталья Калистратова. Как пишет RT, она требует, чтобы блогер вернул ей деньги за бизнес-курсы. По ее словам, она пытается добиться компенсации уже три года.

«Задержание Аяза Шабутдинова — это хороший прецедент, который позволит в будущем урегулировать в правовом поле инфобизнес»

Российский блогер Андрей Алистаров, который специализируется на раскрытии финансовых пирамид и мошенников, выразил мнение, что его задержание — это хороший прецедент.

— Нужно понимать, чем отличается инфобизнес от инфоцыганства, первое — это когда люди приходят за полезной информацией и получают ее. Например, идем учиться, чтобы получить водительское удостоверение, платим за это деньги и нас действительно этому учат. А инфоцыганство — это другая вещь, там людям обещают много чего невероятного, например как раскрутить ваш бизнес, этим и занимался Аяз Шабутдинов. У меня есть знакомый подписчик, который рассказал, что продавал вещи через сайт и купил курс у Аяза за пять миллионов рублей, отдав сначала 2,5 миллиона, а другие 2,5 миллиона должен был отдать потом. И на этом курсе он не получил никакой полезной информации и разбор его бизнеса был простым: сколько у тебя работает сотрудников, хочешь, чтобы они шили больше вещей, то найми больше работников, хочешь продавать больше своих вещей и чтобы у тебя было больше клиентов — покупай больше рекламы. И в принципе это вся информация, которую он получил за множество уроков, которые растянули на долгий процесс, — поделился Алистаров.

Блогер добавил, что позже его подписчик напрямую связался с Шабутдиновым, но тот ему дал те же самые советы, которые были озвучены во время прохождения курса. Как утверждает наш собеседник, в Like Центре даже не изучали бизнес его подписчика, а впоследствии он понял, что просто был обманут. Мужчине пришлось обращаться к юристам, а деньги вернуть удалось лишь с большим трудом.

realnoevremya.ru/Максим Платонов

— Задержание Аяза Шабутдинова — это хороший прецедент, который позволит в будущем урегулировать в правовом поле инфобизнес, может, появится новый закон, обязывающий инфобизнес возвращать деньги людям, которые хотели получить определенную информацию, но не получили ее и попали в некую секту либо компанию, которая не учит тебя чему-то новому, а заставляет тебя покупать новые и новые курсы. Я думаю, что после этого прецедента появятся новые инструменты, которые введут регуляцию инфобизнесменов, чтобы мы понимали, настоящий ли это бизнесмен или инфоцыган, который продает воздух, — заключил Андрей Алистаров.

От продавца шоколадок до квартиры в «Москва-Сити»: кто такой Аяз Шабутдинов

Аяз Шабутдинов имеет в своих соцсетях 1,9 миллиона подписчиков. Знают его как бизнес-коуча. Вырос бизнесмен в поселке Куеда Пермского края, но все равно тесно связан с Татарстаном. Его семья переехала в Удмуртию из Казани еще до его рождения. Оттуда они как раз перебрались в Куеду. На сайте Шабутдинова написано, что свой первый бизнес он начал еще в детстве, взяв в долг у родителей 5500 рублей и на эти деньги закупил товары-приколы: подушку-пердушку, «Сникерс» со вкусом чеснока и прочее. В Куеде такого не видели, поэтому товар смели с полок.

Впрочем, в интернете достаточно много разоблачений на Шабутдинова, в которых утверждается, что деньги на раскрутку он на самом деле взял у своих обеспеченных родителей.

Позже он основал бренд Like, под которым по франшизе открывались точки с кофе навынос и хостелы. В дальнейшем он расстанется с этим бизнесом, продав свою долю за $3 млн.

Основной источник дохода Аяза — бизнес-тренинги. Этот бизнес он ведет под брендом «Like Центр» — «технологической образовательной компании для предпринимателей», а также он основатель сети хостелов Like Hostel. В своих соцсетях молодой человек любит отличаться неоднозначными высказываниями. Например, как-то он заявил, что «бедные не любят учиться».

скриншот realnoevremya.ru

Шабутдинова приглашали с лекциями и в Татарстан. В том числе за бюджетный счет под кураторством республиканского Минэкономики. Аяз выступил на форуме «Перезагрузка», для которого арендовали «Баскет-холл».


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и YouTube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Александр Зарипов

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ПроисшествияБизнесКейсУслуги Татарстан

Новости партнеров