Новости раздела

Опростомолочился: как Марат Муратов стал единоличным владельцем одной из крупнейших агрокомпаний России

Как стало известно «Реальному времени», основатель и генеральный директор ООО УК «Просто молоко» Марат Муратов стал владельцем 100% уставного капитала компании, арендующей ключевые производственные активы агрохолдинга «ВАМИН». Таким образом, наемный менеджер, десантированный в начале 2013 года на тянувший за собой в пропасть чуть ли не треть татарстанского АПК «ВАМИН», стал за неполные три года полноправным собственником компании, оперирующей рабочим хозяйством молочной империи, которая формально по-прежнему принадлежит банкам-кредиторам.

Как Марат Муратов к успеху ушел. Осень 2012 года — «ВАМИН» под атаками кредиторов начал идти ко дну

К началу 2013 года бывший татарстанский агрогигант ОАО «ВАМИН-Татарстан» Вагиза Мингазова балансировал на краю пропасти. Холдинг, долгое время находившийся под опекой республиканского правительства (безвозмездно он получал ежегодно до 3 млрд рублей в виде удобрений, дотаций на топливо и т.д.), атаковали банки-кредиторы, от которых просто так было не отмахнуться. Достаточно сказать, что с осени 2012 года финансовые претензии к «ВАМИНу» предъявило сразу пять банков, среди них ВТБ, Россельхозбанк, «Татфондбанк», «Ак барс» и «Сбербанк». Позднее стала известна фантастическая сумма долга размером от 9,7 млрд рублей (долги агрофирм, входящих в орбиту «ВАМИНа») до 12,2 млрд рублей (долги всего «ВАМИНа»). Неофициально же вообще фигурировала астрономическая цифра в почти 19,5 млрд рублей задолженности.

В сентябре 2013 года ВТБ инициировал процедуру банкротства. Мало того, тогда же банки написали даже заявление в правоохранительные органы, обвинив менеджмент Мингазова, состоявший по большей части из его родственников, в незаконном получении кредитов. В октябре в компании было введено внешнее наблюдение, «мингазовский» гендиректор «ВАМИНа» Раис Гумеров был отстранен от должности, и.о. стала тогдашний финдиректор, варяг из Пермского края Елена Панченко. После ареста имущества и счетов компании казанский Кремль демонстративно перестал защищать утопающий «агро-Титаник». Министр сельского хозяйства Марат Ахметов публично дал понять, что «ВАМИН-Татарстан» не имеет права на дальнейшую жизнь. Любопытно, что в октябре 2012 года Ахметов фактически предсказал будущий земельный банк наследника «ВАМИНа», заявив, что если гиганта разделить, то в идеале на каждый микро-холдинг должно приходиться «максимум 100-120 тыс.» гектаров земель. Предвосхищая события, заметим, что ныне в собственности у «Просто молоко» 105 тыс. гектаров.

Финансовые показатели «ВАМИНа» к осени 2012 года оставляли желать лучшего. Несмотря на то, что за 9 месяцев 2012 году выручка ОАО «Вамин-Татарстан» составила 11,2 млрд руб. (за аналогичный период 2011 года — 12,2 млрд), компания начислила себе убыток в 169,5 млн руб. Основными собственниками ОАО были члены семьи к тому времени защищенного от уголовного преследования сенатора от РТ Вагиза Мингазова: 19,95% акций контролировала его сестра Зулайха Хусаенова, более 19% — сын Минтимер, 17,5% — жена Роза Мингазова, 15,6% — сын Искандер, 8,17% — дочь Фардия Закирова, 6,2% — дочь Фарида Фазлиева.

Зима 2013 года: «Скорая помощь» Казанского Кремля

Между тем, правительство и аппарат президента РТ все это время не сидели сложа руки. И к началу 2013 года выработали план спасения агроимперии, в которой работали тысячи сельчан, для чего десантировали в офис «ВАМИНа» Марата Муратова — только-только входившего в курс дела на должности первого замруководителя аппарата президента (в АП он перешел из «Татмедиа» в августе 2012 года). Назначение Муратова можно было бы назвать неожиданным, оправдав лишь менеджерскими и административными способностями нового ваминовского рулевого и близостью к аппарату президента (не исключено, что с осени 2013 года именно Муратов отвечал за спасение тонущего агрохолдинга) — таким образом, Рустам Минниханов выдвинул своего ферзя в самые недра компании, бывшему руководству которой уже не доверяли (тогда же появлялись обвинения в том, что Вагиз Мингазов сотоварищи пытается вывести оставшиеся активы «ВАМИНа»).

В действительности же у Муратова был, хотя и небольшой, опыт менеджента в АПК — с 1998 по 2003 годы в кресле замглавы Нижнекамского района он курировал сельское хозяйство. Одновременно с назначением Муратова на должность исполнительного директора ОАО «ВАМИН-Татарстан» в аппарате президента задумались над возможностью отделения части активов «ВАМИНа», дабы не допустить всеобщего краха: высвобождения сотен и тысяч работников, ликвидации молочного хозяйства, распродажи земель в чужие руки и т.д. Несколько месяцев шли закулисные бои (в совете директоров пять кресел занимала семья Мингазовых), пока, наконец, в марте 2013 года Марат Муратов не провел в кресло конкурсного управляющего «ВАМИНа» своего человека — депутата Казгордумы, председателя постоянной комиссии по социально-экономическому развитию, предпринимательству и муниципальной собственности Сергея Кондратьева: в свое время он курировал в кресле конкурсного управляющего банкротства «стратегически значимых» для интересов республики «Татфлота», «Миллениум Зилант-Сити», «Татазота». Лоббистские возможности Муратова впечатлили не только участников процесса, но и сторонних наблюдателей. Банкам-кредиторам, тем временем, пришлось смириться с тем, что просто так им на растерзание республика активы «ВАМИНа» не отдаст.

Кондратьев стал правой рукой Муратова по наведению финансового порядка. realnoevremya.ru/Романа Хасаева

В марте 2013 года «ВАМИН» вступил уже в финальную стадию банкротства. Так как собственник агроимперии Вагиз Мингазов раз за разом не являлся на судебные заседания, введение конкурсного управления было уже делом времени. Именно Кондратьев стал правой рукой Муратова по наведению финансового порядка: в частности, формирования итогового реестра кредиторов, инвентаризации имущества на основании подсчета активов и пассивов. Всего через пару месяцев — 6 мая — стало известно о создании на базе наиболее значимых ваминовских активов нового предприятия. На собрании кредиторов (очевидно, что банки, скрепя сердце, пошли на встречу плану Кремля) было принято решение о передаче производственного комплекса в аренду команде Марата Муратова, «а что не задействовано в производстве — на ответственное хранение». Как заявлял автору этих строк Сергей Кондратьев, связано это было с тем, что он как конкурсный управляющий должен был к маю уже уволить всех «ваминовцев», но… «Но республику мы не можем оставить без переработки молока. Было принято такое вот решение. В рамках закона. Согласованное с кредиторами. Не всеми, но большинством во всяком случае», — заявил он. Решение Кремля было понятным: речь ведь шла не о маленькой агрокомпании, а о титане с оборотом в 17 млрд. рублей, более 400 тыс. га паши, более 100 тыс. КРС — в компании в 17 районах РТ работали тысячи татарстанцев (СМИ называли цифру в 20 тыс. работников). Бесконтрольное крушение такого «монстра» грозило мощным социальным взрывом.

Рождение «Просто молока»: судебные муки во имя спасения «ВАМИНа»

Гендиректором «наследника» «ВАМИНа», образованного, как выяснилось впоследствии, еще в марте 2013 года и названного уже тогда ООО «УК «Просто молоко» (учредителем стала ОАО «Татагролизинг» — 99% — и Марат Муратов — 1% — зарегистрировано было в Казани, на улице Дружбы, 5, но уже через месяц изменило юридический адрес на нынешний — Лебедева, 4) стал Марат Муратов. Уставной капитал, изначально составлял всего 10 тысяч рублей, но уже в июле 2013 года был увеличен до 307 тысяч, а в июле 2015 года вырос до 821,9 тысяч рублей. Работники «ВАМИНа» тихим волевым решением муратовской руки были переведены в «Просто молоко». 2 тыс. работников при этом «потерялись». В компании «Просто молоко» в мае 2013 года работало 5 тыс. человек (т.е. в 4 раза меньше, чем год назад в «ВАМИНе»). Объясняется разность цифр, впрочем, тем, что под крылом Муратова с Кондратьев не оказалось агрофирм, где, скорее всего, и работали оставшиеся 10-15 тыс. человек. Конкурсный управляющий заявлял, что не вправе управлять этими агрофирмами.

Интересно, что Кондратьев тогда же сообщал нам, что к осени 2013 года активы «ВАМИНа» перейдут в «Просто молоко» не в собственность, а в аренду. УК Муратова обязалась платить за имущество 130 млн. рублей в месяц. Планировалось, что арендные платежи «ВАМИНу» будут формировать и прибыль для закрытия текущих платежей (налогов, зарплаты) и аккумулировать конкурсную массу. Кроме того, планировалось, что арендованные активы все равно должны будут пойти с молотка (закон никто не отменял), но предполагалось также, что эти активы, или, во всяком случае, часть — выкупит само «Просто молоко».

Работники «ВАМИНа» тихим волевым решением муратовской руки были переведены в «Просто молоко». realnoevremya.ru/Романа Хасаева

«Кефир «Мамур» — кайф и гламур!»

Месяцем позже уже сам Марат Муратов в интервью автору этих строк поспешил откреститься от звания «наследника». По его словам, УК появилась потому, что «конкурсное производство предполагает закрытие предприятия, увольнение сотрудников и распродажу имущества, но из-за социальной значимости агрохолдинга, где работает порядка 20 тыс. человек, из которых до 14 тысяч (в зависимости от сезона) работают на селе в агрофирмах, было бы неправильно так поступать».

К лету 2013 года, заявил нам Муратов, уже было принято решение о ребрединге, появилась даже шуточная идея назвать новый бренд «Мамур» — от Марат Муратов, как «ВАМИН» — от Вагиз Мингазов. Не пришлось бы и думать над слоганом, который у «ВАМИНа» был «Вкус и витамин», а у «Мамура» стал бы «Коль не весел ты и хмур — потребляй кефир «Мамур». Или «Кефир «Мамур» — кайф и гламур!» Тогда же новый директор похвастался, что если «ВАМИН» Мингазова весенние полевые работы делал «за 7,2 млрд. рублей, то мы делаем за 870 млн. рублей» (имеются в виду цифры господдержки). Озвучивал Муратов и цифру ежемесячной выручки — 1,2 млрд. рублей. Но признавался, что компания работала «пока в убыток» — в первом квартале 2013 года он составил 53 млн. рублей.

Муратов сообщал, что реорганизовал систему управления, администрирования, структуру затрат, закупок и реализации, а также сокращением раздутого управленческого штата. Загрузка мощностей в тот кризисный период составляла всего 45-50%, из 20 молкомбинатов загружены были всего 15, остальные передавались в аренду. Предполагалось и сокращение поголовья КРС — со 130 тыс. до 90-100 тыс.

Как Марат Муратов поссорился с банками-кредиторами и «псевдо-национализация» «ВАМИН»

Кроме того, Муратов признавался, что даже после того, как предприятие станет стабильным, он не собирается уходить, и скучно, мол, ему не станет. Молочное производство он называл надежным бизнесом: «зачем уходить? Это счастье — заниматься живым делом!» «Молочное счастье» в первые годы для Муратова вылилось в головную боль. Во-первых, компанию необходимо было оздоравливать, и выводить в крупные молочные игроки РТ и РФ. Но, во-вторых, одновременно как-то надо было решать проблемы с кредиторами. Последние в первый год муратовского правления были им, мягко говоря, не слишком довольны. Компания «Просто молоко», взяв имущество «ВАМИНа» в аренду, и обязавшись выплачивать по 130 млн. рублей ежемесячно, с платежами не спешило. Сентябрьская продажа с лота, как надеялись в Кремле и самом «Просто молоко» — единым пакетом «ВАМИНа» — не состоялась, открыв многолетние «пустопорожние» торги с отсутствием какого-либо покупателя.

«Молочное счастье» в первые годы для Муратова вылилось в головную боль. realnoevremya.ru/Максима Платонова

Весной 2014 года банки-кредиторы через Сергея Кондратьева выкатили УК претензии на 421 млн. рублей, Марат Муратов выкатил кредиторам-арендодателям встречные претензии на 1 млрд. рублей (за ответственное хранение переданного ему имущества и расходы на страховку). Однако осенью «ВАМИН» (т.е. стоящие за ним кредиторы) забрал иск. Как оказалось, к тому моменту один из учредителей «Просто Молоко», госкомпания, «дочка» минзема РТ (ему принадлежит 77,24% акций, 22,76% — у ИВФ РТ), «Татагролизинг» выкупила долги у «АК БАРС Банка» на сумму 3,5-3,6 млрд. рублей. В результате государство стало первым в реестре кредиторов с решающим голосом: из общей суммы «ваминовского» долга в 12,6 млрд. рублей на Россельхозбанк тогда приходилось 2,9 млрд. рублей, на Сбербанк — 2,05 млрд. и на Татфондбанк — 1,5 млрд. рублей. «Татгролизинг», выкупив часть претензий, отказался от залогового обеспечения своих долгов. Наблюдатели заговорили о возможной национализации «ВАМИНа».

Золотой год «Просто молоко»: с 2013 по 2014 год компания из убыточной стала прибыльной

При этом разгребание «ваминовских конюшен» привело к тому, что за 2013 год операционная прибыль «Просто молоко» составила 424,9 млн. рублей или в 2,4 раза больше, чем у «ВАМИНа» в 2012 году, выручка составила 7,9 млрд. против 6,9 млрд. рублей «ВАМИНа» в 2012 года. Тем не менее, компания под управлением Муратова к концу 2013 года вышла в убыток, который составил 187 млн. рублей (что, конечно, было меньше, чем убыток «ВАМИНа» годом ранее — 345,3 млн. рублей). Однако уже по итогам 2014 года компания, наконец, вышла в плюс. Рентабельность впервые стала положительной. Активы УК «Просто молоко» на конец 2014 года составили 1,722 млрд рублей, 1,531 млрд рублей из которых — оборотные. Годом ранее общий объём активов составил 1,565 млрд рублей — рост составил 10%. В том же 2014 году долгосрочные обязательства выросли в 4,5 раза — с 4,9 млн рублей до 22,5 млн рублей. Краткосрочные обязательства «Просто молока» значительно больше — 1,823 млрд рублей в 2014 году (снижение на 4,2% по сравнению с 2013 годом), из которых 1,762 млрд рублей — кредиторская задолженность (снизилась в 2014 году на 1,4%). Выручка компании в 2014 году составила 10,04 млрд рублей — это почти в два раза больше, чем в 2013 году. Валовая прибыль при этом выросла в 2,5 раза и составила 662,5 млн рублей, а прибыль от продаж — почти в 6,5 раз и составила 856,3 млн рублей. Чистая прибыль в 2014 году составила 63,6 млн рублей. По размеру выручки УК «Просто молоко» уже к концу 2013 года могла войти в топ-20 российских агро-холдингов, опередив «Агросилу-групп» Ильшата Фардиева.

В 2013-2014 году была создана «дочка» для управления сельхозимуществом «ВАМИНа» — «Сэт иле», на которую перекинули земельный банк «ВАМИНа». Судебные тяжбы с кредиторами при этом не прекращались. «Крошкой в постели» стал Россельхозбанк, который постепенно распродавал отдельные агрофирмы, все уменьшая мечты властей о продаже имущества «ВАМИНа» единым лотом. Сам Муратов заявлял о необходимости создания на базе «Просто молоко» нового акционерного общества, которое было бы способно выйти к 2025 году на выручку в 50 млрд. рублей. И предлагал войти банкам-кредиторам залоговым имуществом в капитал компании, дабы сохранить имущественный комплекс работающим. На тот момент, как подчеркивал он, «Просто молоко» не было ни собственником, ни инвестором — а все имущество принадлежало кредиторам.

Первая благодарность Кремля: Марат Муратов получает 63-процентную долю в «Просто молоко»

В июле 2015 года, наконец, власти отблагодарили «спасателя» молочного гиганта, то ли продав, то ли передав безвозмездно — более 60% доли «Просто молоко», ранее принадлежащей «Татгролизингу». Таким образом, Марат Муратов, до той поры бывший фактически наемным менеджером, спасавшим чужие активы и сидевшим, так сказать, «на зарплате», получил большую часть курируемой компании в собственность. У «Татагролизинга» осталась доля в 37% (304,1 тыс. рублей).

При этом, безусловно, у самой компании настоящих активов почти не было (они были арендованы у «ВАМИНа», т.е. кредиторов), зато оборот ее составлял уже 10 млрд. рублей на тот момент. Долг «ВАМИНа» никуда не делся, и составлял 12,6 млрд. рублей при минимальной стоимости самого «ВАМИНа» в 4,5 млрд. рублей, максимальной же — 13 млрд рублей (ее в 2013 году озвучивал Сергей Кондратьев). В кризисный 2014 год, конечно, ни о никаком выкупе долгов самим «Просто молоко» или Маратом Муратовым лично уже речи не шло. Тем не менее, факт отказа Кремля от национализации молочных активов и передача собственности «Просто молока» Муратову — могло помочь привлечь инвесторов, повысив привлекательность компании: отныне Марат Муратов был кровно заинтересован в развитии молочной империи.

Как бывший «серый медиа-кардинал» стал 100-процентным владельцем молочной империи — формально почти без активов

Тем временем, аккурат в дату очередных торгов — 10 марта 2016 года — все 100% УК «Просто Молоко» — 821,9 тыс. рублей, как выяснила газета «Реальное время» — оказались в собственности Марата Муратова. Таким образом, с июля 2015 года он докупил оставшуюся треть у госкомпании «Татагролизинг», оказавшись полновластным хозяином компании, оперирующей сегодня работающим комплексом «ВАМИНа», который в настоящий момент формально принадлежит кредиторам. Очевидно, что решение «Татагролизинга» о продаже своего пакета было принято не без консультаций с Казанским Кремлем. Также очевидно, что передача всей собственности «Просто Молоко» связана, во-первых, с повышением инвестиционной привлекательности компании, ранее, наверняка, отпугивавшей госсобственностью. Татарстан публично продемонстрировал, что теперь уже точно не собирается национализировать молочную компанию. А во-вторых, передача (или продажа?) пакета «Татагролизинга» — вознаграждение и личная ответственность за результат для Марата Муратова, который сумел вытащить погибавшую агрокомпанию из болота, куда бы ее медленно засосали атаки кредиторов и тяжелая экономическая ситуация.

К настоящему моменту «Просто молоко» даже умудрилось вновь появиться в российских агрорейтингах. Так, по последним данным консалтинговой компании BEFL, ООО «Просто молоко» занимает 39 место среди 43 агрогигантов РФ по размеру земельного банка.

Сергей Афанасьев, Максим Матвеев

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров