Новости раздела

Власти Казани урезали вдвое программу укрепления гражданского согласия

Власти Казани урезали вдвое программу укрепления гражданского согласия
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Исполком Казани разработал новую программу по укреплению гражданского согласия в городе, которая будет реализовываться с 2024 по 2030 годы. Предыдущий документ приняли еще в 2014-м — несмотря на ежегодные корректировки, его содержание устарело, а срок действия практически истек. Нынешний проект предусматривает изменения в финансовом обеспечении, перечне мероприятий, а также в ожидаемых результатах. Детали — в материале «Реального времени».

Власти Казани планируют выделить за 7 лет меньше средств, чем за один год

Действующую в настоящее время муниципальную программу городской исполком утвердил 16 мая 2014 года. На протяжении 9 лет в нее неоднократно вносились различные изменения. Последние приняли 19 сентября 2022 года. Однако, несмотря на все эти обновления, в большинстве случаев корректировки носили лишь уточняющий характер. Они подстраивали документ под условия будущего года, но не меняли его основных параметров.

Что касается финансового обеспечения, то с начала реализации программы и по сегодняшний день на нее было потрачено 84,6 миллиона рублей. Из этой суммы 82,6 миллиона пришлись на бюджет самой Казани, а еще 2 миллиона— на внебюджетные средства. Самым дорогим годом оказался 2021-й, когда было выделено сразу 35,8 миллиона. Для сравнения: в текущем году объем направленных средств достигает лишь 4,8 миллиона.

С новым документом ситуация совершенно иная — в ближайшие 7 лет на укрепление гражданского согласия планируется потратить 34,4 миллиона рублей. Причем все эти средства будут выделены из городской казны. Таким образом, общий объем финансирования новой программы оказался почти в 2,5 раза, или на 145,9%, меньше, чем было с предыдущей. Более того, он также на 4% меньше, чем сумма, выделенная в 2021-м. Однако авторы проекта отметили, что все эти цифры носят лишь прогнозный характер и в будущем могут быть изменены.

realnoevremya.ru/Максим Платонов (архив)

В перечень программных мероприятий, на которые и будут выделены средства, войдут следующие пункты:

  • укрепление материально-технической базы детской театральной студии «Апуш»: на базах культурных центров «Сайдаш», Ленина и «Чулпан»;
  • семинары для учителей, воспитателей, а также руководителей образовательных организаций;
  • содействие в проведении всероссийских и республиканских национальных праздников: «Навруз», «Сабантуй», «Кузьминки» и др.;
  • организация и проведение встреч с писателями;
  • проведение регулярных встреч с лидерами и представителями национально-культурных общин;
  • организация и проведение ежегодных соревнований по национальным видам спорта;
  • проведение мероприятий, посвященных Дню республики и Дню города, а также Дню России;
  • подготовка и проведение ежегодного Казанского фестиваля многонациональной культуры «Казан сөлгесе»;
  • фестиваль «Духов день в Суконной слободе»;
  • молодежный уличный фестиваль «Яңа сабантуй»;
  • театрализованный перфоманс «Стихи на балконе»;
  • уличный артфестиваль народов Поволжья «Итиль».

Процентов больше, а людей меньше

В список ожидаемых результатов также были внесены изменения. Однако они коснулись не самих пунктов, а их значений. Так, к 2030 году планируется достигнуть:

  • доля казанцев, оценивающих межнациональные отношения в городе как благоприятные, — 73% (к текущему году она должна была достигнуть уровня в 72,75%);
  • доля жителей Казани, оценивающих межрелигиозные отношения в городе как благоприятные — 69% (к 2023-му планировалось выйти на 68,25%);
  • уровень толерантного отношения к представителям других национальностей — 67,25% (было 62%);
  • доля жителей города, удовлетворенных реализацией своих этнокультурных потребностей, — 70,1% (по старой программе — 68,8%);
  • численность участников мероприятий, направленных на этнокультурное развитие народов, проживающих в столице Татарстана, и поддержку языкового многообразия — 700 тысяч человек (к этому году должно было быть 705 тысяч человек).

Действительно, значения показателей были увеличены. Однако их рост на будущие 7 лет спланирован в диапазоне от 1 до 5%. При этом количество граждан, которые будут участвовать в мероприятиях по этой программе, и вовсе сократилось на 5 тысяч человек. Помимо этого пункта, у программы есть и дополнительные показатели.

realnoevremya.ru/Максим Платонов (архив)

Так, например, количество отделений МБУ «Многонациональная воскресная школа», направленных на сохранение и развитие языков народов, проживающих в Казани, осталось на одном и том же уровне. Как и в прошлой программе, их число к 2030 году должно находиться на уровне 23 учреждений. При этом доля охвата обучением и воспитанием детей татарской национальности на родном языке в общеобразовательных и в дошкольных учреждениях выросла — с 31 до 55%.

Добровольцы, привлеченные к деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций и вовсе исчезли из перечня программы, хотя их число к этому году должно было достигнуть 120 тысяч человек. То же самое касается общегородских и районных акций, которых к 2023 году должно было насчитываться семь.

Сегодня в Татарстане проживают представители свыше 173 национальностей

Авторы проекта подчеркивают, что Татарстан является одним из российских регионов с наиболее ярко выраженным многонациональным и поликонфессиональным составом. На сегодняшний день на территории республики проживают представители свыше 173 национальностей. Лишь в одной Казани находится более 115 этнических групп, среди которых русские, татары, чуваши, украинцы, азербайджанцы, марийцы и другие.

Всего в столице Татарстана функционируют 200 религиозных организаций: 97 — исламские, 57 — православные, 4 — старообрядческие, 1 — католическая, 1 — армянская апостольская, 34 — протестантские, 1 — мормоны, 2 — иудейские, 1 — бахаи, 1 — кришнаиты и 1 — буддисты. В городе действуют 149 культовых объектов: 75 мечетей, 51 православный храм, 5 старообрядческих культовых объектов, 15 церквей других христианских направлений, 1 синагога, молельные дома Бахаи и Кришны.

realnoevremya.ru/Максим Платонов (архив)

Более того, как отмечают разработчики программы, с 1999 года в Казани существует Дом дружбы народов, целью которого является оказание государственной поддержки общественным национально-культурным организациям. В нем же расположена многонациональная семья Ассамблеи народов, объединяющая представителей сразу 39 различных национальностей.

Все эти обстоятельства положительно сказываются на туристической привлекательности региона, а гармонизация межнациональных отношений и планомерная работа по стабилизации ситуации (на что и будет направлена программа) должны будут способствовать развитию индустрии. В качестве примеров исполком привел прошедшие в городе международные соревнования: чемпионаты мира и Европы, Всемирная летняя Универсиада, чемпионат мира по футболу ФИФА. Таким образом, принятие новой программы должно поспособствовать росту привлекательности города как площадки для масштабных мероприятий с международным уровнем.


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Максим Кокунин
ОбществоВластьКультура Татарстан
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 26 сен
    ой, выделить меньше наши всегда мастера
    Ответить
  • Анонимно 26 сен
    Забыли про один существенный пункт: информирование населения об исторической ошибке, в результате которой потомки булгар, пострадавших от татар (монгол), названы "татарами".
    Ответить
    Анонимно 26 сен
    Вот не было согласия в 19-м веке между булгарами-мусульманами и татарами, и произошло плохое событие - татары разрушили дом, школу и библиотеку.
    Из стихотворения, посвященного общественной библиотеке булгар-мусульман в г. Казань в 19-м веке, ликвидированной при участии полиции с изъятием всей старинной литературы, приобретенной суфием Ваисовым.
    Габдулла Тукай:
    Доказательства представим, что достойны жизни мы,
    Чтобы спорить перестали с нами чуждые умы.
    Пусть увидят, что на свете ещё булгары живут,
    Пусть увидят наше счастье, сами к счастью повернут.
    Перевод В. С. Думаевой-Валиевой
    Ответить
    Анонимно 26 сен
    "Самоназванием татар Поволжья и Приуралья является "булгары". Какими бы традициями, аргументами, ссылками ни отстаивалось имя "татары" как самоназвание, оно противоречит исторической действительности, сути этноса, вело (и ведет) к искажению подлинной истории ... Оно, навязанное как средство ..., вошло в сознание, стало как бы истинным этнонимом, хотя и поныне нередко оскорбляет мысли, чуства народа."
    (Абрар Каримуллин "Татары: этнос и этноним". - Казань: Татарское кн. изд-во, 1988.- 128 с.) см.стр.118.

    Кряшены многие тоже булгары.
    Как они страдали от этого прозвища "татары" описал крещенный "татарин", православный священник Д. Григорьев:
    «Едва ли начальству известно, что для крещёного татарина нет выше обиды, когда называют его татарином. Вот уже прошло 350 лет, как первые из казанских инородцев - мусульман приняли святое крещение, и стали называть себя крещёными, а начальство все еще продолжает называть их ненавистным именем татарин, и, главное, даже требует этого" (Д.Г. Григорьев «Зовите нас крещёнами».- Известия по Казанской епархии, 1906, № 14/15, с.450).
    1906 год - 1552 год = 354 года, то есть Д. Григорьев упоминает события после взятия Казани войском Грозного, которое было началом затяжного (на три с половиной века) крестового похода на поволжских мусульман.
    Веру часть мусульман тогда поменяла (кто принудительно, кто добровольно-принудительно, кто добровольно), но язык не поменяли, поэтому пословица эта про захватчиков из Орды, возглавляемых монголами, общая, как для булгар-мусульман, так и для кряшен:
    "Татар белен каберен янэшэ булмасын" - "Избавь от соседства с татарином и на том свете".
    Ответить
  • Анонимно 26 сен
    Ну значит согласия в 2 -раза меньше будет.
    Ответить
    Анонимно 26 сен
    "В течение этих лет ко мне поступили сотни писем от читателей. В них говорилось, что под именем "татары" во всех концах Союза понимают монгольских завоевателей ... Все желания сводились к одному - как можно быстрее издать эту работу и чтобы она стала доступна широкому кругу многонационального советского читателя." (Абрар Каримуллин "Татары: этнос и этноним". - Казань: Татарское кн. изд-во, 1988.- 128 с.)

    Казанцы, чьи предки пострадали от Орды, вы хотите, чтобы вас и дальше считали потомками монгольских завоевателей?
    Ответить
  • Анонимно 26 сен
    Вопрос: а нужно ли властям Казани это "укрепление гражданского согласия"?
    Принцип "разделяй и властвуй" никто не отменял.
    Ответить
  • Анонимно 26 сен
    вообще впервые слышу про укрепление гражданского согласия, это всегда было? и всегда столько денег выделялось?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров