О чем мечтали богатые татары и при чем здесь кочевое прошлое?

Богатые татарские предприниматели Казани начала ХХ века, часть которых входила в первую гильдию купечества и владела крупными предприятиями в городе, любили коллекционировать предметы роскоши, как и было положено их статусу. В то же время их коллекции отличали национальный колорит, религиозная тематика и древние традиции. Подробнее о том, что коллекционировали богатые татары, рассказывает в своем блоге доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института истории им. Ш. Марджани Академии наук РТ Лилия Габдрафикова.
В психологии дореволюционных татар (да и у некоторых современных, наверное) есть склонность к накопительству. Может быть, поэтому среди них много было предпринимателей: накопили стартовый капитал и алга, приумножать нажитое. Но что делать, когда все деньги уже заработаны, а хочется чего-то для души? Правильно, продолжать накопительство. Правда, тогда это уже называлось коллекционированием.
Итак, отправляемся в путешествие в прошлое и узнаем, что собирали татарские богачи (татар байлары) примерно 100—150 лет назад.
1. Книги
Да, да, обыкновенные книги. Предметом коллекционирования были Коран, комментарии к нему, хадисы. Как свидетельствовали авторы XIX века, татары больше всего берут книги «богословские, покупать которые считает своим долгом каждый благочестивый мусульманин». Поэтому у многих богатеев были солидные домашние библиотеки, с дорогими книжными собраниями. Некоторые даже открывали или собирались открывать публичные библиотеки на основе своих коллекций (например, Акчурины в Симбирской губернии; Каримовы, Апанаевы и Галеевы (Баруди) в Казани).

2. Оружие
Боевой дух татар никуда не исчез и в XIX веке. Поэтому разные виды холодного и огнестрельного оружия татарские богачи уважали. К примеру, в кабинете казанского купца Исхака Юнусова в 1880-х годах имелись два кинжала, старое английское ружье, две винтовки, нож, шашка и турецкий ятаган. Солидный набор. В Казани и Уфе были зафиксированы в то время и другие татарские любители оружия.

3. Скакуны
Кто-то еще считает, что татарские всадники канули вместе с Чингисханом? А вот и нет, они возродились в лице любителей конных скачек и дорогих скакунов в XIX веке. Генетическая память, ничего не поделаешь. В городе Троицке Оренбургской губернии татарские купцы собирались даже построить ипподром. Главными инициаторами были братья-купцы Яушевы. Список фамилий коллекционеров дорогих скакунов из татарских купцов будет слишком длинным, поэтому ограничимся Яушевыми.
4. Старинные монеты
Где татарин, там и деньги. В данном случае очень любили коллекционировать различные динары и дирхемы, золотоордынские монеты. Среди нумизматов начала ХХ века из известных фамилий отметились те же Акчурины, а еще казанские Аитовы. Были и неизвестные широкой публике имена.
Любопытно, что богатые татары коллекционировали именно золотоордынские монеты. Генетическая память?
Были и другие предметы коллекционирования, в том числе поощряемые женщинами. Но об этом поведаем как-нибудь в другой раз.
комментарии
Спасибо.
Маленькое уточнение:
"Итак, отправляемся в путешествие в прошлое и узнаем, что собирали татарские богачи (татар байлары) примерно 100—150 лет назад".
100 лет назад - в 1923 году - в Красной Татарии, как и по всей Красной России люди ещё страдали и умирали от голода. Только в ленинской Красной Татарии от голода страшной смертью погибли около 1 миллиона человек, в основном крестьян, в основном поволжских тюрок мусульман.
По воспоминаниям писателя М.Осоргина, сосланного Лениным в ссылку, в Казани в 1921-1922 году за буханку хлеба можно было выменять кольцо с бриллиантом, а книги продавались вообще за бесценок. В то время скакунов предпочитали есть, а не коллекционировать. Да, Ленин вскоре ввел НЭП и появились вновь богачи, но это были уже другие типажи, типажи типа описанных Ильфом и Петровым алчных и беспринципных Корейки и Бендера. Богатые, культурные, образованные коллекционеры остались в прошлом, в том числе и из числа поволжских тюркских мусульман.
(Абрар Каримуллин "Татары: этнос и этноним". - Казань: Татарское кн. изд-во, 1988.- 128 с.) см.стр.118.
(Абрар Каримуллин "Татары: этнос и этноним". - Казань: Татарское кн. изд-во, 1988.- 128 с.)
С легкой руки китайцев название "татары" , как синоним презрительным "варвары", "дикари", проникло в арабские и персидские источники (Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона. Т. 67, 1902, с. 347), а затем и в Европу.
"Более того, в средневековой западноевропейской литературе даже русских начали отождествлять с татарами, Московию параллельно именовали "Тартарией", поскольку в свое время как русские, так и булгары были подданными Золотой Орды" (Абрар Каримуллин "Татары: этнос и этноним". - Казань: Татарское кн. изд-во, 1988.- 128 с.)
Кроме исторического термина "татары" есть еще живое слово "татары". Кто по-настоящему знает и чувствует русский язык (из которого и взялся этот экзоэтноним), тот понимает, что слово-то это нехорошее. Его культурный код примерно означает: "чужой с востока и юга", "враг". Подтверждение см. в Толковом словаре русского языка (4 тома), где есть слово "татарва" -устаревшее, означает то же, что и слово "татары". Так что это слово - наш "крест" уже долгие годы, который мешает сближению (в смысле - просто полному доверию) нашего народа и славянских, про запад вообще не говорю, tartar - это ад, а татары - исчадие ада. Те, кто с нами вырос, работал или лично знаком, те нам доверяют, а остальные - нет (и все из-за этого слова). Так что болгары/булгары, булгары-тюрки или другие этнонимы были бы лучше, ведь не все же из нас сейчас верующие - "мусульмане", как называли себя наши предки до 1920 года.
Вероятно, чудовищная история с Рамилем Шамсутдиновым - следствие того, что на подсознательном уровне у славян есть негативное отношение к слову "татарин". 100%-ной дружбы народов пока нет, а если не находить причины и ничего не менять, то подобное может повторяться. Еще в советское время многие ученые считали, что слово "татары" - не настоящий этноним, а прозвище - и добивались замены его на "булгары".
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/291385-o-chm-mechtali-bogatye-tatary-i-pri-chem-zdes-kochevoe-proshloe
Карамзин: «Ни один из нынешних народов татарских не именуют себя татарами, но каждый называется особенным именем земли своей».
"татары. (Историческое). Этот термин, как название народа, имеет скорее историческое, чем этнографическое значение. Татар, как отдельного народа, не существует" (Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. СПб, 1901, т.64, с. 671).
Из стихотворения, посвященного общественной библиотеке булгар-мусульман в г. Казань в 19-м веке, закрытой при участии полиции с изъятием всей старинной литературы, приобретенной суфием Ваисовым. Дом суфия вместе со школой и библиотекой был разрушен татарами.
Габдулла Тукай:
Доказательства представим, что достойны жизни мы,
Чтобы спорить перестали с нами чуждые умы.
Пусть увидят, что на свете ещё булгары живут,
Пусть увидят наше счастье, сами к счастью повернут.
Перевод В. С. Думаевой-Валиевой
«Современные татары по своему происхождению не имеют никакого отношения к монголам, татары являются прямыми потомками болгар, этноним татары в отношении их является исторической ошибкой». Борис Греков (1882-1953), академик, историк и общественный деятель, директор Московского института истории.
Если сопоставить цитаты, приведенные выше, то напрашивается вывод, что татаро-монгольское иго для булгар еще не закончилось. Сейчас это продолжается в другой форме: в 1920-м веке булгар переименовали в "татар" насильно, и эту историческую "ошибку" не желают исправлять.
Чуваши, например, они уже изначально предпочитали называть себя Суварами, проживания на территории Волжской Булгарии. Не называли же они себя булгарами или ещё кем-то.
Вероятно, татарами стали, позже, именовать тех, кто не имел отношения ни к одной из известных этнических групп или тех, чьи этнические сообщества утратили свою значимость.
Ровно как переименование русского города Спасск в Болгар.
И основание там исламского университета.
В регионе с 90 % русского населения.
Борис Греков (1882-1953), академик, историк и общественный деятель, директор Московского института истории.
Җырлап торам, торган җирем тар булса да.
Курыкмыйм, сөйгән халкым бу татар булса да.
Тукай с гордостью провозглашает, что его любимый народ - татары, и что он не боится говорить об этом. А вот названия некоторых стихов великого татарского поэта: "Татар кызларына" (1906): "Бер татар шагыйренең сүзләре" (1907); "Татар мөхәрриренә" (1910); "Граммофонда татар җырлары" (1910); "Татар яшьләре" (1912).
Как можно быть уверенным в оригинальности, если уже после его смерти дважды меняли алфавит (латиница, а потом кириллица)?
Мы же не именуем себя, прости Господи, советянами, только лишь потому, что родились и жили в Советском Союзе))) Мы являлись всего лишь гражданами данного государства - Советского Союза. Это же ещё не обозначает, что мы непременно сформировалсь как особая новая нация. Так же, собственно, дело обстояло и с жителями Волжской Булгарии. Нет никаких булгар, но есть народы, которые населяли это государственное формирование под названием Волжская Булгария.
Люди, которые не хотят именоваться татарами, уж во всяком случае, – никак не вправе именоваться булгарами. Это совершенно недопустимо.
Уж коль скоро сложилась такая этническая группа, как мусульмане казанского поволжского региона, то, и именоваться они должны каким-то образом. Понятное дело... Татарами, вероятно, их также не совсем корректно будет называть... – это же название одного из монгольских племён, насколько я знаю...
Мы даже смыла этого слова не понимаем, мы даже не можем расшифровать его значения... Даже слов похожих нет в родных языках народов, населяющих данный регион... Как же можно использовать в наименовании этнической группы населения, название, которые никогда не присутствовало в их лексиконе?
И, конечно же, вполне объяснимо, в связи с этим, то, что многие предпочитали и предпочитают именоваться именно булгарами, что также не вполне корректно, как я уже ранее заметил.
Думается, представители этнической группы, сами должны сформулировать принципиально новое концептуальное название для своей группы. Только так!
Монгольские же скакуны были приучены воспринимать этот боевой клич, как призыв к атаке, и прекрасно понимали то, что от них требуется в данной ситуации.
Боевой клич, очевидно, возникший в результате интуитивного взаимодействия человека с животным (боевым скакуном), не всегда может, интерпретироваться, как единица речи, служащая для выражения какого-то отдельного понятия - это, преимущественно, всего лишь рандомный набор бессмысленных звуков.
Думаю, что именно этот боевой клич монгольских воинов, и стал, в итоге, отправной точкой для возникновения всяческих домыслов и легенд, относительно происхождения таких выражений, как «тартары» и «татары».
Эти выражения сразу же основательно закрепились в сознании людей, населявших тогда евразийское пространство. Кто-то, всё ещё по-прежнему, назвал ордынских завоевателей, и всех тех, кто, по их мнению, хоть как-то был причастен к этим завоевателям - традиционно, монголами, а большинство же - предпочитало называть их уже всё-таки татарами или тартарами, возможно, и с определенной долей иронии, конечно)
Если даже и действительно существовало некое монгольское племя, которое именовало себя татарами или тартарами, то название её, скорее всего, возникло на волне всеобщей тартаризации, и на волне всеобщего душевного подъёма, который, думается, испытывали тогда жителей этого племени, по этому поводу) Здесь ещё, действительно, как-то можно согласиться с жителями племени, и поддержать их инициативу), но как же быть с народами, которые не имеют прямого отношения и ни к жителям этого самого племени, и ни к монгольскому этосу, в целом?..
Эти скакуны были ростом с пони.
Какие золотоордынские монеты?
Откуда эти фантазии?
Собирали, как и все в те времена, немецкий и французский фарфор, картины, хоть это и не поощряется Кораном, золото и драгоценные камни.
Это инстинкт собирателя и охотника. Он свойственен мужчинам главным образом.
Какая "склонность к накопительству" была например у этих людей, также живших до революции?
"Главным призванием Кабира и Фазыла Туйкиных была педагогическая работа. Они загорелись идеей собственной школы. С помощью еще одного дяди со стороны матери — муллы Хади Фахретдинова братья сумели организовать в 1907 году в родной деревне новометодную школу. Просуществовала она совсем недолго, и уже в 1909 году по доносу неизвестных лиц был арестован Кабир Туйкин. Он провел 10 месяцев в Самарской тюрьме."
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/291255-kak-tatarin-fazyl-tuykin-stal-klassikom-bashkirskoy-literatury