Эдуард Хайруллин: «Если вы попросите президента, он обязательно вас выложит в свой Instagram»
Пресс-секретарь президента Татарстана о командировке к талибам в Афганистан, креативности Рустама Минниханова и отличиях работы с ним от работы с Минтимером Шаймиевым
В минувшие выходные в рамках мероприятий Russian PR Week-2016 руководитель пресс-службы президента РТ Эдуард Хайруллин провел мастер-класс на тему «Госорганы и СМИ: стратегия открытой власти». Корреспондент «Реального времени» побывал на встрече, послушал ответы Хайруллина на порой неожиданные вопросы молодых пиарщиков и журналистов. В частности, спикер рассказал, как Рустам Минниханов связался с соцсетями, какую зарплату получает руководитель пресс-службы президента и каким сотрудникам не место в его команде. Предлагаем своим читателям полную стенограмму встречи.
«Пресс-служба президента оказалась очень динамичной»
— Я Эдуард Хайруллин, руководитель пресс-службы Президента Республики Татарстан. Ранее я работал в журналистике, был опыт работы на центральном телевидении, как оно тогда называлось. И там я 13 лет провел, обслуживая Республику Татарстан и близлежащие регионы. Также было там интересное время, когда мы ездили по всему миру, и дважды мне в Афганистане удалось побывать. В первый раз вообще по приглашению талибов, которые в принципе не приемлют СМИ, и там были запрещены все телеканалы, по радио крутили только молитвы, и поэтому это было очень необычно, когда пригласили журналистов с телекамерами. Это был я, еще корреспондент НТВ и еще какой-то газеты. Нас неделю талибы возили по всей стране, в конце нашей поездки подарили коврик – он у меня до сих пор жив-здоров. Было интересно оказаться в другом мире, который жил без СМИ, без пиара, без открытых лиц женщин. Будто побывал на другой планете. Этим мне моя журналистская работа очень нравилась. Потом начались события в Чечне, Афганистане – там я тоже побывал, и тоже было очень познавательно, чтобы потом понимать, что происходит: что ты видишь на экране и что происходит на той стороне, когда ты работаешь с этими новостями.
Новости – это была моя профессия на протяжении… сейчас я посчитаю и скажу. После 13 лет Первого канала я еще работал в Москве на телеканале «Звезда» уже в продюсерском центре, а потом уже оказался здесь, на родине, когда меня пригласили работать заместителем руководителя пресс-службы 6 лет назад. Я сразу предупрежу, что слайдов у меня не будет, будем просто разговаривать. У меня было только однажды погружение в государственную службу в Москве, и я подумал, что больше никогда в жизни я на это не подпишусь, потому что для творческой натуры это не очень близко. И когда я оказался в Казани на госслужбе – вот так случилось, то я понял, что, оказывается, это две большие разницы. Здесь в регионе, ну, по крайней мере в нашем регионе, государственная служба и пресс-служба президента оказалась очень динамичной.
Не буду предостерегать вас от тягот и лишений государственной службы, потому что интерес можно найти в любом месте, особенно если у вас такой креативный начальник, как повезло мне
В декабре 2015 года я был назначен руководителем пресс-службы президента. Я искренне рад, что мне нравится эта работа, потому что, во-первых, ты находишься рядом с событиями, которые тебе интересны, которые влияют на жизнь людей, которые меняют обстановку за окном. И ежедневно, без выходных… вот сегодня мы работали, завтра в 10 утра идем с президентом по историческому центру. Мы обслуживаем президента республики, премьер-министра и государственного советника. Есть у меня девочки, которые занимаются организацией журналистов и аккредитацией, есть у нас личники, которые снимают фото и видео и пишут тексты. Не буду предостерегать вас от тягот и лишений государственной службы, потому что интерес можно найти в любом месте, особенно если у вас такой креативный начальник, как повезло мне. Он открыт для нового, для нестандартного, и поэтому мне также нравится с ним работать. И журналистам тоже, потому что он всегда открыт.
«Совершенно некогда заняться семьей...»
Предлагаю вам как-то оживить нашу обстановочку, и давайте вопросы мне какие-нибудь позадавайте.
— Как у вас расписаны отдых и работа?
— У нас расписана в основном только работа. Отдых у нас не расписан, потому что мы зависим от первого лица, у которого рабочий день начинается, как вы все, наверное, знаете, в 6 утра с фотографии из кабинета, потом урок английского — и далее по плану. Выходные тоже часто связаны с работой. На этой работе я свой отдых не планирую, я вообще мало что планирую, но в этом есть своя прелесть: по крайней мере, ты живешь… Есть, конечно, проблема: совершенно некогда заняться семьей.
— По поводу социальных сетей: в процентном соотношении сколько ведет сам президент, а сколько — помощники?
— Президент на 100% ведет сам свой «Инстаграм». «ВКонтакте» мы подписываем иногда, может быть, какие-то пояснения. Когда мне говорит какой-нибудь пресс-секретарь, что у него нет времени заниматься соцсетями, я отвечаю: «То есть у президента есть время, а у вас нет»?
— Пресс-центру принадлежала идея создать «Инстаграм» президента РТ или ему лично?
— Он сам рассказывал на встрече с журналистами, что это его решение. Сначала Канделаки завела «Твиттер»… В общем, Канделаки и Рамзан Кадыров соединили его с соцсетями.
Президент на 100% ведет сам свой «Инстаграм». «ВКонтакте» мы подписываем иногда, может быть, какие-то пояснения. Когда мне говорит какой-нибудь пресс-секретарь, что у него нет времени заниматься соцсетями, я отвечаю: «То есть у президента есть время, а у вас нет»?
— На примере вашей пресс-службы ваш сотрудник больше пиарщик или журналист?
— Ему, конечно, нужно учитывать интересы журналистов и интересы начальника, потому что ему приходится отстаивать журналистов перед начальниками, перед всеми, кто ниже его и имеет свое мнение. В общем, меж двух огней находишься, в итоге все тебя критикуют.
«Приходится быть толстокожим»
— Как вы справляетесь с критикой?
— Я, честно говоря, учусь у президента, потому что он может очень терпимо относиться к критике. Ну, понимаем, что у журналистов такая работа, что им нужно для рейтинга, для комментов, для посещаемости, для индекса цитирования набрать хороших, ярких моментов. Приходится быть толстокожим и по-философски относиться к критике, потому что у каждого свои взгляды.
— В «Инстаграме» дольщики очень часто пишут свои жалобы, кто и как на них реагирует?
— Эти дольщики очень организованные – и во «ВКонтакте», и в «Инстаграме». Практически, кроме них, мы больше никого не видим. Все пересылается в отдел обращений граждан. Такая прямая связь, в общем, тоже работает и не пропадает.
— Что в вашем понимании «стратегия открытой власти», как было заявлено в программе мероприятия? Расскажете ли вы про нее?
— Открытая власть – это когда мы приходим и открыто рассказываем, как все работает, и я считаю, что в Татарстане мы достаточно открыты и не скрываемся. Когда у тебя налажены прямые контакты, то, мне кажется, это максимальный градус открытости и реагирования.
«Я говорю: «Как вы так смогли: за годы работы только пять подписчиков?..»
— Работаете ли вы с какими-нибудь независимыми блогерами, которые освещают события в республике? Контактируете с ними?
— Несколько лет назад, когда еще только «Твиттер» был развит более, чем все остальное, я собрал наиболее активных подписчиков и участников, просто чтобы посмотреть в глаза, познакомиться, поговорить и услышать друг друга. Есть люди, которые были на этой встрече. На мой взгляд, трудно это организовать, если ты сам в этом потоке не находишься и не участвуешь… Например, недавно у нас был разбор с газетой «Республика Татарстан», и я просто посмотрел их соцсети. У них «ВКонтакте» ведется уже несколько лет, там 1500 сообщений, и при этом у них пять подписчиков. Я говорю: «Как вы так смогли: за годы работы только пять подписчиков? Я вот шестым на вас подписался». Они говорят про то, что нужен специальный человек. Я говорю: какой специальный человек, если все ваши корреспонденты в соцсетях активны сами по себе и ваша задача — просто привлечь их к тому, чтобы они работали не только на себя, но и на СМИ, в котором они работают, зарплату получают и, наверное, душу вкладывают в свои материалы. Каждый, кто работает в информационных агентствах, пресс-службах, должен вариться в этом пространстве и быть открытым для социальных сетей.
Открытая власть – это когда мы приходим и открыто рассказываем, как все работает, и я считаю, что в Татарстане мы достаточно открыты и не скрываемся
— У вас есть человек, который специально мониторит блогосферу, социальные сети? Профессионально.
— Я сам мониторю. А вообще, есть разные люди.
«Крайние потом мы всегда»
— Вы работали журналистом, а сейчас вы работаете «по ту сторону». Были ли у вас сложности в связи с переходом таким?
— До того, как я стал работать на госслужбе, я думал об этой службе гораздо хуже. Легко сказать, что все делают не так, все разворовали, все неправильно, все против людей. Когда я оказался по другую сторону баррикад, понял, что сказать гораздо легче, чем сказать и довести дело до конца. Госслужба меня систематизировала и расширила мой взгляд на то, чтобы видеть проблему со всех сторон: не только покритиковать, но и сделать что-то.
— А ваша пресс-служба занимается формированием имиджа президента? Или этим занимается отдельная команда?
— Нет, мы отвечаем за все. И крайние потом мы всегда.
— Наверняка есть такие темы, которые закрыты. Рекомендуете ли вы изданиям писать или не писать материалы различные?
— Нет, конечно. Все открыто.
— Какое высшее учебное заведение вы оканчивали и как находите выход из кризисных ситуаций?
— Я окончил Казанский государственный университет, отделение социологии, но при этом я хотел быть журналистом с 4-го класса, и в 8-м классе даже обо мне написала такая газета «Комсомолец Татарии», «Будем верить в чудеса» называлась статья. По поводу кризисных ситуаций: они случаются регулярно, мы с ними справляемся всегда по-разному. Наверняка не всегда очень хорошо, но работаем над тем, чтобы имидж не пострадал. Пострадаем мы, но имидж первого лица не должен страдать.
«Наш руководитель очень спокойно относится к критике»
— Как пригласить президента на мероприятие? И чтобы он в «Инстаграм» выложил фото еще!
— Событие обязательно должно быть значимое, яркое. Я знаю программу президента, и он всегда соглашается на многие, тем более неформальные, связанные с молодежью мероприятия. Если вы его попросите, он обязательно вас выложит. Красивые, молодые и улыбающиеся лица – это веский повод для того, чтобы оказаться в «Инстаграме» президента. Однажды моя собака даже оказалась там.
Я знаю программу президента, и он всегда соглашается на многие, тем более неформальные, связанные с молодежью мероприятия. Если вы его попросите, он обязательно вас выложит. Красивые, молодые и улыбающиеся лица – это веский повод для того, чтобы оказаться в «Инстаграме» президента
— Вы, как руководитель пресс-службы президента, какие-то ограничения для себя устанавливаете, когда публикуете что-то в своих аккаунтах?
— Мне приходится себя максимально сдерживать в соцсетях, поэтому мои соцсети — это фонтанчик в кремле, иногда там появляется Рустам Нургалиевич, когда мне удалось его хорошо снять неофициально. Мы никому ограничений не устанавливаем, потому что до сих пор не было такого, чтобы кто-то пользовался своим служебным положением и выкладывал что-то.
— Недавно в Чечне был такой случай, когда женщина сильно раскритиковала президента, и после этого ее вызывали к нему, чтобы она перед ним извинилась. Одобряете ли вы такой подход работы с мнениями? И возможно ли такое у нас?
— Если у нас такого до сих пор не было, то, значит, невозможно. Наш руководитель очень спокойно относится к критике, понимая, что это просто открытое общество, где каждый имеет право на собственное мнение.
— Можете описать один день из работы пресс-службы президента РТ?
— Да, например, вчера я встал в 4 утра и поехал в Нижнекамск, чтобы успеть на собрание акционеров «Нижнекамскнефтехима», мы посмотрели производство, прошло собрание, пресс-конференция, потом совет директоров. Потом президент улетел в Кайбицы, куда я уже не успевал, но там был мой заместитель, который тоже отработал. В 15:00 президент уже был в Казани на обходе метро. Там была пресса, там же мы организовали подход к Рустаму Нургалиевичу для «России 24». В 18:00 уже была встреча в кремле с делегацией из Казахстана. Потом опять подход к прессе. Где-то в половину восьмого закончился наш рабочий день.
— Какие пиар-технологии вы используете в формировании имиджа президента республики и какие, на ваш взгляд, наиболее эффективные?
— Иногда ты не задумываешься над технологиями, просто работаешь, импровизируешь на ходу, и иногда получается то, что людям нравится.
«СМИ у нас много, я люблю все»
— Какой бы вы задали вопрос на прямой линии с Владимиром Путиным?
— Ну, вы знаете, кто у нас лучшие вопросы Владимиру Владимировичу задает. Мы рядом с ними отдыхаем.
— За что вы любите рекламу?
— Недавно я полюбил рекламу за то, что она меня научила правильно ставить ударение в слове «о-ксю-морон». Больше она, конечно, достает, но я с уважением отношусь к некоторым шедеврам. Это случается редко, но бывает.
Журналист: креативность, трудолюбие, раздолбайство. Госслужащий: системность, субординация и ограниченность порой
— Что вы посоветуете пиар-службе КАМАЗа?
— КАМАЗа? А какие к ним претензии? Мне кажется, там вполне профессиональные кадры.
— У вас есть любимые СМИ в Татарстане, которые вы постоянно обновляете и на мнение которых, возможно, ориентируетесь?
— СМИ у нас много, я люблю все. Некоторые я читаю больше, но мне кажется, если я сейчас буду называть… Те, которые есть в электронном варианте, которые можно прочитать со смартфона, — я на них подписан и читаю. Из федеральных – «Коммерсант», «Ведомости».
— Как вы справляетесь со стрессом на работе?
— Я недавно сходил на два урока фортепиано, и оказывается, очень помогает. Иногда фотографировать иду.
— Какие хорошие качества можно почерпнуть у Дмитрия Пескова и какие вам особенно нравятся?
— Так как я работаю с декабря, я впервые выступаю перед такой большой аудиторией. Благодарю вас за этот первый блин. У меня с детства есть проблема, что я краснею перед аудиторией. Некоторые считают, что это достоинство типа: вот, у человека есть совесть хотя бы. Я считаю, что пресс-секретарь должен быть открыт, искренен. В Пескове меня привлекает его быстрая реакция, эрудированность, умение выкрутиться из любой ситуации, ответить на любой вопрос. Я считаю, это большое искусство. Смотрим, учимся, мотаем на ус.
— Охарактеризуйте работу журналиста тремя словами. И работу госслужащего тоже.
— Журналист: креативность, трудолюбие, раздолбайство. Госслужащий: системность, субординация и ограниченность порой.
— Раскройте какие-нибудь «фишки» вашей работы, основное качество работы.
— Ты должен придерживаться общения с журналистами и вообще с людьми. Быть максимально честным с ними. Честным быть выгодно. Потому что ты не забудешь, что ты до этого сказал, и снимешь с себя максимум претензий. Даже со сложными журналистами, сложными СМИ, у которых какие-то могут быть свои тайные интересы, если ты с ними максимально открыт и пытаешься глаза в глаза говорить и убеждать, то, я считаю, это главное.
«Мы просто сейчас предупредили: вы, пожалуйста, не приходите с волосатой грудью, и все»
— Вы лично набираете людей в команду пресс-службы? По каким критериям?
— Команда, которая есть сейчас, — это команда, которая уже была, с которой я уже работал. На мой взгляд, главный критерий отбора – чтобы у человека не было синдрома госслужащего, что время 18:00 – рабочий день закончился, или в субботу у меня выходной и мне никто не будет за это платить. С такими людьми мы точно не сработаемся. Поэтому подумайте, прежде чем к нам приходить.
Я вам пожелаю найти дело, от которого у вас будут гореть глаза и над которым вы бы хотели работать круглосуточно, без выходных и при этом находили время на себя, интересы, семью, личную жизнь
— Правда ли, что в пресс-службе очень маленькие зарплаты?
— Да. Моя зарплата около 40 тысяч.
— Какой самый неожиданный опыт за время работы в пресс-службе вы получили? Или новое знание?
— Новое знание я получил о журналистах, когда я стал смотреть на них с другой стороны. Недавно опять критиковали новые правила посещения президентских мероприятий журналистами не приходить на официальные мероприятия в джинсах, в неопрятном виде. Когда прием официальный, а операторы приходят в драных джинсах… Я вспоминаю вчерашнего московского: на голове выбрито, ирокез, все драное, волосатая грудь из рубашки. Мы просто сейчас предупредили: вы, пожалуйста, не приходите с волосатой грудью, и все. Для меня было открытием, что журналистов надо организовывать еще и нам, чтобы они вовремя пришли, не забыли и не наврали потом. Еще редакции надо организовывать. Это было для меня открытием – что ты должен позаботиться обо всех. Но во взаимодействии с журналистами я не вижу больших проблем. Просто это ежедневная работа: ты читаешь, ты с ними разговариваешь, пытаешься переубедить.
— Вы уже упоминали, что работа в госслужбе в Москве и Татарстане разнится. Как вы считаете, с чем это связано? И есть ли в этом заслуга нашего президента, или были задействованы какие-то другие факторы?
— Я считаю, что это его личная заслуга. Он очень деятелен, активен, открыт. Когда ты в регионе, у тебя здесь все близко, ты не занимаешься имитацией деятельности — у тебя тут каждый день что-то случается и тебе приходится работать и решать эти проблемы. То есть ты ближе к земле, к жизни.
— Какие у вас планы на будущее? Есть у вас какая-нибудь мечта? В какой-нибудь сфере себя новой попробовать?
— Ну вот, на фортепиано научиться играть. Нас работа учит далеко не планировать.
— Чем различается работа с президентом, премьер-министром и с советником?
— Работа с Рустамом Нургалиевичем – успеть все. Работа с Минтимером Шариповичем – как прекрасно можно поговорить, послушать, посмотреть, просто рэхэт.
Я вам пожелаю найти дело, от которого у вас будут гореть глаза и над которым вы бы хотели работать круглосуточно, без выходных и при этом находили время на себя, интересы семью, личную жизнь. Жизнь, она коротка. Удачи вам.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.