Новости раздела

«Черные копатели в основном ищут серебро и золото»

Создаваемый музей археологии обогатился новыми экспонатами

«Черные копатели в основном ищут серебро и золото»
Фото: Тимур Рахматуллин

Сегодня в минкульте РТ прозвучал завершающий аккорд дела «черных археологов». Изъятые у злоумышленников ценные предметы передали в Музей археологии, а металлоискатели – судебным приставам. На церемонии вручения побывал корреспондент «Реального времени».

Изъятое у «черных копателей»

Сегодня Музей археологии Института археологии АН РТ получил 54 древних экспоната, датированных X-XIV веками. Артефакты в музей передало министерство культуры Татарстана. Среди них – монеты, подвески, пряжка, перстень, наконечники стрел, топор, чашки для весов, грузила и другие вещи. Все изделия выполнены из серебра, бронзы, меди, свинца и железа.

В свою очередь, минкульт получил эти предметы после оглашения решения суда по делу «черных археологов». Эти ценности изъяли сотрудники УФСБ по РТ у молодых людей еще в 2014 году при задержании в Чистопольском районе. Они вели незаконные археологические раскопки на объекте «Новоалександровское селище».

Один из участников банды «черных копателей» Андрей Настягин получил 2,5 года колонии строгого режима. Четверо подельников отделались условными сроками. Причем главному «копателю» после апелляции адвоката срок несколько скостили – на три месяца.

Отметим, это первый в России приговор «черным копателям» с реальным сроком.

— «Черные копатели» знают цену этим предметам. Они ищут драгоценности, которые можно продать. В основном ищут серебро и золото. Но не всегда попадают, – рассказал «Реальному времени» замдиректора Института археологии АН РТ Фаяз Хузин.

По найденным предметам можно понять, как жили люди в этом поселении, поясняет Фаяз Хузин

Уникальные экспонаты

— Если бы все эти вещи были найдены на месте раскопок, они бы имели огромную ценность. Обнаружение вне культурного слоя понижает научную ценность. Глубина обнаружения важна для датировки предметов. Но мы не отказываемся от такого дара, – отметил Фаяз Хузин.

По его словам, по найденным предметам можно понять, как жили люди в этом поселении.

Оружие, наконечники стрел свидетельствуют о том, что жители селения вели войны, скорее всего, оборонительные. Причем среди находок – как наконечники стрел со срезнем времен монгольских завоеваний, так и чисто булгарские наконечники.

Также известно, что у тех людей были достаточно хорошо развиты торговые отношения: об этом свидетельствует чашечки для весов, свинцовые пломбы (грузики). Среди нумизматического материала – обломок арабского дирхема, монеты ордынского времени.

Интересна категория женских украшений: перстни, пинцет для выщипывания бровей (тогда тоже были модницы), пряжки от женских ремней и накладки на них; грушевидная подвеска из бронзы домонгольских времен.

Полученные предметы станут объектами пристального изучения ученых и экспонатами Музея археологии

Особое любопытство вызывают шумящие подвески. По словам Хузина, булгарские женщины не носили такого типа украшения, они характерны для финно-угорских народов.

— Наверное, древняя марийка или удмуртка носила его, – предположил археолог. – Но изготовлена она в мастерских булгарских городов. Специально для соседних народов предметы делали булгары.

Этим уникальные экспонаты, вызывающие удивление, не заканчиваются.

— Я обратил внимание, из некоторых оригинальных вещей есть кресало (часть огнива – приспособление для добывания огня.– прим. ред.). Такого мы раньше не видели. Оно биметаллическое: снизу железо, верхняя часть – из бронзы. Это неожиданно для нас. Оказывается, у булгар были и такие кресала, – рассказал Хузин «Реальному времени».

Полученные предметы станут объектами пристального изучения ученых и экспонатами Музея археологии.

— Некоторые экспозиции «просят» такого типа находки, – подчеркнул он.

«Подарок» судебным приставам

На этом обмен презентами не закончился. Судебные приставы Татарстана, подошедшие несколько позже, получили специальные средства поиска, изъятые у «черных археологов»: четыре металлодетектора и лопаты для копания.

Судебные приставы Татарстана получили специальные средства поиска, изъятые у «черных археологов»

Как пояснила заместитель министра культуры РТ Светлана Персова, металлодетекторы, в принципе, запрещены к использованию, но при этом нет запрета на их продажу. Самый дешевый такой прибор стоит 16 тыс. рублей. И приобрести его можно достаточно легко, в том числе в интернет-магазинах.

— Эти предметы будут проданы через аукцион. Средства от продажи пойдут в доход государства. Цену определяет реализующая компания, – отчитался перед журналистами пресс-секретарь УФССП по РТ Арсений Галиев.

Вместе с тем представители СМИ выразили желание, чтоб предметы передали в Институт археологии для усиления их материальной базы.

На вопрос, не смогут ли их снова приобрести «черные копатели», представитель ведомства затруднился дать ответ.

Тимур Рахматуллин, фото автора

Новости партнеров

комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 14 апр
    Конечно снова приобретут их, а как же еще. Пыл то не угас. Ну посадили одного, а еще пару тысяч роется в земле каждый день.
    Ответить
  • Анонимно 14 апр
    Эх, наши академики бы так рьяно рыли почву, как некоторые копатели. А то как лопаты себе отбирать, для пополнения фонда, так это пожалуйста, а как самим выехать на место, задницу поднять с кресла, так сразу некогда, бумажная работа ведь не терпит.
    Ответить
  • Анонимно 14 апр
    а из золота где предметы? продали уже?
    Ответить
  • Анонимно 14 апр
    разве запрещено копать? дети вон тоже в песке копаются, иногда находят чужие игрушки, кем-то забытые - и могут взять их себе.
    Ответить
  • Анонимно 14 апр
    Да и дальше будут копать. Кто вобще знает что это запрещено то? Есть лопата, есть металлоискатель, вперед!
    Ответить
  • Анонимно 14 апр
    Верните золото народу, товарищи заседатели. Где наше золото???
    Ответить
  • Анонимно 14 апр
    Где такой миноискатель можно купить?
    Ответить
  • Анонимно 15 апр
    https://www.youtube.com/watch?v=ZdIY_Nr4WgU
    Ответить
  • Анонимно 20 май
    Что-то похоже на продразвёрстку! Сами ни хера делать не будут, а просто отберут и хвастаться будут! Мы в музеи предметы тоже сдаём. Музеи хотят бесплатно. А кто оплатит прибор, спец.одежду, автомобиль и з/части к нему, бензин, палатки, провизию и т.д.? Думают, что вышли в поле и везде артефакты?! Чушь! Надо ещё поездить, подвеску по-колотить, медвежьих следов насмотреться (причём по старой дороге идёшь-их нет, а обратно - уже есть), и всё ради ломаной полушки. По историческим местам уважающий себя копатель не пойдёт. А всё равно всех под "одну расчёску чешут". Почему государство не хочет покупать у копателей находки, а хочет даром??? Нефть и газ тоже в земле, а тем не менее эти находки, мягко говоря, не совсем в "руках" государства! Не отбирайте нашего хобби!!!!!!
    Ответить
  • Анонимно 20 май
    Легче ведь запретить,чем организовать и возглавить!?
    Ответить
  • Анонимно 20 май
    Разве монополия на право знать свою историю в "руках" министерства "культуры"?????
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии