Новости раздела

Фарид Абдулганиев: «Мы пока не штрафуем бизнес, идем навстречу людям»

Министр экологии посоветовал предпринимателям равняться на Усадский спиртовой завод и «Аммоний» в вопросе получения субсидий

На прошедшей сегодня встрече «Бизнес и власть. Откровенный разговор» представители малого и среднего бизнеса республики высказали министру экологии РТ Фариду Абдулганиеву свою обеспокоенность новым положением об обращении ТБО — местные игроки не уверены в сохранении конкуренции на рынке после вступления документа в законную силу. Также во время беседы бизнесмены, желающие работать на благо экологии (к примеру, озеленить город или изготавливать солнечные батареи), попросили поддержки у министерства, так как пока им приходится работать в подвалах и постоянно сталкиваться с отказами в помощи.

«Работы в данном секторе хватит всем»

Сегодняшняя встреча представителей малого и среднего бизнеса с главой минэкологии РТ Фаридом Абдулганиевым выдалась по-настоящему насыщенной. Бизнесмены приготовили для министра большое количество вопросов экологической направленности: многих интересовало, в каком направлении им стоит двигаться в условиях постепенного ужесточения экологических норм для предпринимателей. Также внушительный блок вопросов был связан с темой обращения с отходами.

Напомним, с 1 июля вступает в силу норма, по которой каждый регион (в случае с Татарстаном — министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ) должен будет выработать общую систему обращения с отходами, а воплощать ее в жизнь доверят единому оператору. В зону ответственности подрядчика будет входить сбор, вывоз, утилизация отходов — обслуживание как населения, как и коммерческих и бюджетных предприятий. Таким образом, эта компания фактически становится монополистом, при этом оставляя за собой право нанимать другие компании в качестве подрядчиков, тем самым делая конкуренцию возможной только в области «битвы» за подряд.

Модератор встречи бизнес-омбудсмен РТ Тимур Нагуманов первым озвучил позицию предпринимательства по отношению к новой норме.

— До начала 2017 года должны быть приняты решения на уровне всех регионов, но до сих пор не принята нормативная база на уровне федерации, что существенно тормозит работу по разработке местных правил игры. В рамках совета по предпринимательству уже создана проектная группа — мы вместе с представителями всей отрасли ищем универсальные решения, которые бы были эффективны, удобны для всех. Свои предложения мы пытаемся выработать, но скажу, что сделать это достаточно сложно, — высказался Нагуманов. — Один из основных вопросов — как сохранить конкуренцию в этой отрасли, как сохранить малый бизнес в этой сфере. Решения всех этих вопросов существуют, но, чтобы их отточить и прийти к окончательному пониманию всей картины в целом, требуется еще время, и надо отдать должное коллегам из министерства строительства и министерства экологии — они вместе с бизнесом ищут эти решения.

Фарид Абдулганиев уверил Нагуманова, что работы в данном секторе хватит всем, так как рынок, по его словам, огромен. Также он отметил, что в процесс обязательно должны быть вовлечены все слои бизнеса и капитала.

Поддержка для бизнеса

Ряд вопросов, обращенных к руководителю ведомства, был связан с существующими мерами стимулирования малого и среднего бизнеса по линии минприроды.

— Знаете, я анализировал буквально недавно статистику: что было сделано нашим министерством по взаимодействию с малым и средним бизнесом. Вы знаете, что у нас регламентируется процесс закупок — не менее 15% процентов должно быть у малого бизнеса. Меня очень порадовало, что цифра у нас по итогам года составила 35%. Мы сейчас работаем с различными компаниями в плане привлечения их к независимой экспертизе. Мы полностью открыты, — прокомментировал Абдулганиев.

От руководителя ООО «Молочный комбинат Касымовский» Елены Сизовой, чье производство было открыто буквально год назад, поступил вопрос о существующих федеральных и республиканских программах субсидирования природоохранных мероприятий для малого и среднего бизнеса в РТ. Отвечая на вопрос, Абдулганиев пояснил, что поддержку бизнесменам может оказать существующая федеральная целевая программа, которая реализуется головным министерством — «Развитие хозяйственного комплекса РФ на 2012-2020 годы».

— Ей предусмотрено предоставление субсидирования в части процентной ставки по кредитам на те природоохранные мероприятия, которые вы будете реализовывать. В прошлом году ряд предприятий хорошо отработали в период подготовки к ЧМ-2015 по водным видам спорта. Хороший пример приведу — «Татспиртпром», у них есть филиал «Усадский спиртовой завод»: они сделали модернизацию канализационных сетей очистных сооружений и по этой программе, если я не ошибаюсь, получили в районе 20 млн рублей. Еще один очень хороший пример — это «Аммоний». Там сумма вообще была 456 млн рублей. Надо этими возможностями пользоваться, — высказался Абдулганиев.

«Мы пока не штрафуем бизнес, идем навстречу людям»

Гостей встречи интересовали возможные санкции и принятие специальных нормативных актов в отношении предприятий, которые выделяют неприятный запах на большие расстояния. В их число входят очистные сооружения, птицефабрики, фермы, свалки.

По словам руководителя министерства, когда они проводят опрос населения на тему, «что вас больше всего тревожит в экологии», то подавляющее большинство обеспокоено именно воздухом.

— Мы сейчас ведем активную работу с населением по этой тематике. У нас есть такой ресурс — интерактивная карта РТ. Мы взяли все обращения населения и наложили их на карту — очень интересная картина получилась: 1,5 десятка точек вот этой концентрации этих обращений. Начали работать с этими предприятиями, — ответил Абдулганиев. — Должны быть установлены датчики контроля выбросов на источнике, причем так, чтобы в режиме онлайн я мог это отслеживать.

Также у представителей отрасли возникли вопросы по отчетности — не так давно полномочия по ее рассмотрению передали минэкологии. По словам Абдулганиева, его ведомство специально оттянуло сроки сдачи до 1 марта, из-за нововведений.

— Мы пока не штрафуем бизнес, идем навстречу людям, которые к нам сейчас добровольно обращаются, но если мы сами уже приходим и запрашиваем отчет, то штрафов не избежать, — пояснил спикер.

Изготовление солнечных батарей в подвале и неудавшееся озеленение города

Также к Фариду Абдулганиеву обратился индивидуальный предприниматель Фаниль Баймухаметов, который поделился своими мечтами об экологичном будущем республики, которое пока видится ему слишком размытым ввиду отсутствия поддержки малого бизнеса властями.

— Вот существует самолет на солнечных батареях, компания «БМВ» оснастила все свои ангары солнечными батареями, это экономит энергию, сохраняет окружающую среду. Автомобиль «Тесла» — пять штук есть в России. Мы пытаемся как-то смотреть в будущее, — выступил Баймухаметов. — Знаете, мы на данный момент пытаемся изготавливать солнечные батареи и простейшие электроколеса для велосипедов, самокатов… Но нам очень сложно — у нас не работает реклама, нет грантов, мы работаем, сидим и паяем в подвале. Если мы все-таки переключимся на изготовление онлайн-сенсоров датчиков загрязнения окружающей среды, вы нас возьмете под крыло?

Также с жалобой выступил представитель компании «Новые экологические технологии», который не может добиться от Казанского университета доступа к экспериментам по озеленению города.

— Я неоднократно обращался к руководству вуза, я предлагал им организовать научную работу по выращиванию растений. Все-таки прошлый год был годом парков и скверов, текущий год — водоохранных зон, везде нужны растения, во время мундиаля тоже нужны будут растения. Но сад находится в плачевном состоянии, сотрудники тоже. Я подхожу, спрашиваю, давайте организуем озеленение для города. Мы будем и эксперименты проводить, и для города будет польза. Но ученый совет посчитал, что это пока не в их планах. Я не просил денег, предложил вложиться самому, — высказался спикер.

Отвечая на вопросы предпринимателей, Абдулганиев пообещал заняться этими проблемами в индивидуальном порядке.

Лина Саримова, фото предоставлено проектом "Бизнес&власть: откровенный разговор"

Новости партнеров