Новости раздела

День в истории: Вселенная в высоком разрешении и Тукай в джазе

Чем примечательна дата 11 июля?

День в истории: Вселенная в высоком разрешении и Тукай в джазе
Фото: Олег Тихонов/realnoevremya.ru

Сегодня, 11 июля, отмечают Всемирный день народонаселения и Всемирный день шоколада. 11 июля в республику приехала съемочная группа фильма «Булат Батыр», Курбан-байрам стал в Татарстане официальным выходным, изобрели лампу накаливания, впервые показали рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда». Родились: композитор Алмаз Монасыпов, шашистка Айгуль Идрисова, актер Антон Табаков. Умерли: автогонщик Педро Родригез, переводчик Салмана Рушди Хитоси Игараси, генеральный секретарь Французской коммунистической партии Морис Торез. Подробнее — в обзоре «Реального времени».

Курбан-байрам — выходной

11 июля 1925 года в Казани родился композитор Алмаз Монасыпов. В 1959—1970 годах он работал дирижером театра оперы и балета и оркестра Татарской филармонии, а с 1973 года жил в Москве. Монасыпов известен как исследователь дореволюционной традиции баитов и мунаджатов. Его самое экспериментальное произведение — это вокально-симфоническая поэма 1974 года «Тукай аһәңнәре», которая объединяет стихи Тукая с электроникой, джазом и восточными ритмами.

11 июля 1927 года в город приехала съемочная группа фильма «Булат Батыр». История двух братьев во время Пугачевского бунта стала сюжетом первого полнометражного художественного фильма, созданного в республике. В картине показаны виды Казанского кремля того времени и слобод.

11 июля 1992 года по решению Верховного Совета РТ Курбан-байрам официально стал выходным днем. Праздник начинается для верующих с ночи, когда по Казани уже ходят рейсовые автобусы, чтобы успеть на утренние молитвы. В этот день принято посещать родных и поминать усопших.

Фото: Максим Платонов/realnoevremya.ru

11 июля 1995 года в Ишимбае родилась Айгуль Идрисова, шашистка, чемпионка мира по блицу 2012 года и 2020 года, чемпионка Европы 2016 года, чемпионка мира по быстрым 2016 года, серебряный призер чемпионата мира 2019 и бронзовый призер чемпионата мира 2017 года (разумееется, это только часть списка побед). Играет в шашки с 6 лет.

11 июля 2022 года «Реальное время» рассказало, что в пригородах Казани стартуют продажи квартир в десяти микрорайонах общей площадью свыше 35 тысяч квадратных метров жилья и будет сдано почти 57,7 тысячи «квадратов». То есть вблизи городской черты вырастут жилищные мегакомплексы, каждый из которых сопоставим с третью или половиной проектной мощности «Салават купере» (1,5 млн кв. м).

Фото: Максим Платонов/realnoevremya.ru

Из Владивостока — в Голливуд

11 июля 1874 года уроженец села Стеньшено Липецкого уезда Тамбовской губернии Александр Лодыгин получил патент на «способ и аппараты электрического освещения» — в Австрии, Великобритании, Франции, Бельгии и других странах. Накаливался стерженек из ретортного угля под стеклянным колпаком. За это комиссия, созданная на физико-математическом отделении Академии наук, присудила ему Ломоносовскую премию.

11 июля 1920 года во Владивостоке родился Юлий Бринер, будущий актер Юл Бриннер. Его семья переехала в Россию сначал из Швейцарии, а потом из Японии. После развода его родители порознь перебрались в Харбин, потом он оказался в Париже, где дал первый концерт, распевая цыганские песни, после стал акробатом. В США он оказался, вывезя мать на лечение от лейкемии. Сам же начал ходить на курсы актерского мастерства к Михаилу Чехову. Работал шофером, вышибалой, пел. Позже стал выступать в мюзиклах. В 1949 году впервые снялся в кино, в фильме «Порт Нью-Йорка». В 1956 году получил «Оскар» за лучшую мужскую роль в картине «Король и я».

Фото Вселенной

11 июля 1971 года в Питтсбурге впервые показали рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда», написанную Эндрю Ллойдом Уэббером и Тимом Райсом годом ранее. На Бродвее ее поставили в том же 1971-м. В Питтсбурге на премьере на местной Сивик-Арене присутствовали 13 тысяч человек.

11 июля 2022 года было опубликовано «Первое глубокое поле Уэбба» — первое изображение, полученное космическим телескопом «Джеймс Уэбб»: скопление галактик SMACS J0723.3-7327, расположенное на расстоянии 4,6 млрд световых лет. Это фото ранней Вселенной с самым высоким разрешений, которое доступно сейчас.

Фаниль Каримов
ОбществоВластьОбразованиеИсторияКультураСпорт Татарстан

Новости партнеров