Новости раздела

«Ребят готовы брать на все лето, суммарно можно заработать до 120 тысяч рублей»

Где татарстанские подростки могут подработать на летних каникулах

«Ребят готовы брать на все лето, суммарно можно заработать до 120 тысяч рублей»
Фото: realnoevremya.ru

С июня этого года в России вступили в силу новые правила трудоустройства несовершеннолетних, которые значительно упрощают процедуру привлечения подростков к труду. В Татарстане только через центры занятости планируют обеспечить работой 14 тысяч школьников. Подробнее о том, какие вакансии предлагают несовершеннолетним и сколько готовы платить работодатели — в материале «Реального времени».

«Хочу накопить на новый iPhone»

Диане Тимофеевой скоро исполнится 16 лет. Девушка закончила 9-й класс, сдала ОГЭ и собирается учиться в школе дальше. Выпускного вечера и церемонии вручения аттестатов еще не было, и Диана решила подыскать на лето работу. Друзья рассказали, что в шоуруме молодежной одежды трудоустраивают даже школьников, но с письменного разрешения родителей.

— Я уже в прошлом году задумывалась о работе, знаю, что в моем возрасте подростки чаще всего работают промоутерами, но тогда как-то не сложилось. В этом году решила взяться за поиски всерьез. Прошла собеседование и провела пробный день в магазине. Пока мне все нравится. Хочу накопить на новый 13 iPhone и в целом иметь карманные деньги, а не просить их у родителей, — рассказала девушка.

Фото: предоставлено Дианой Тимофеевой для realnoevremya.ru

«Плюс 2 250 рублей к заработной плате»

Как рассказали «Реальному времени» в Министерстве труда, занятости и социальной защиты РТ, ежегодно несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет трудоустраивают на лето и другие каникулы в рамках программы «Содействие занятости населения Республики Татарстан на 2014—2025 годы». Так, за январь — май этого года временную работу нашли 479 подростков. Правда, это менее одного процента (0,3%) от общего числа граждан этого возраста, проживающих в республике.

В целом к концу 2023 года планируется трудоустроить 14 тысяч подростков. В случае, если несовершеннолетний устроился на работу через центры занятости населения, ему положена выплата материальной поддержки. В этом году на эти цели выделено 31,2 млн рублей.

Подросткам, трудоустроенным через биржу труда, кроме выплаты зарплаты работодателем выплачивают 2 250 рублей за отработанный месяц, рассказали в пресс-службе ведомства.

Основные виды работ, в которых могут задействовать детей, — это подсобные работы при ремонте и благоустройстве, подсобные работы в сельском хозяйстве (посадка, прополка, выращивание и сбор сельскохозяйственных культур), подсобные работы на промышленных предприятиях, в зоопарке, работы, связанные с содержанием в надлежащем порядке памятников культуры, мемориалов и так далее.

Основные виды работ, в которых могут задействовать детей, — это подсобные работы при ремонте, благоустройстве и другие. Фото: realnoevremya.ru

В настоящее время на Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России» по запросу «работа для несовершеннолетних» представлено 3 053 вакансий.

Как пояснили в министерстве, трудовой договор с подростком, достигшим 14 лет, может быть заключен только с согласия одного из родителей или заменяющего его лица (попечителя). Предлагаемая подростку работа должна относиться к категории легкого труда, не причиняющего вреда здоровью. Продолжительность рабочего времени подростков в соответствии со статьями 92 и 94 ТК РФ устанавливается:

  • для работников до 16 лет — не более 24 часов в неделю,
  • для работников в возрасте от 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю.

Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать для работников:

  • в возрасте от 14 до 15 лет — 4 часа,
  • в возрасте от 15 до 16 лет — 5 часов,
  • в возрасте от 16 до 18 лет — 7 часов.
Продолжительность рабочего времени подростков в возрасте от 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю. Фото: предоставлено Вячеславом Миллером для realnoevremya.ru

«Это новые возможности»

Поправки в закон о трудоустройстве подростков открывают для них новые возможности, считает министр молодежи Татарстана Ринат Садыков.

— У нас есть многолетний запрос от большой аудитории подростков, которые сейчас готовы работать. Для этого у них есть силы, интеллектуальные способности и, главное, желание! Ежегодно мы получаем десятки историй от 16-17-летних подростков, которые не могли трудоустроиться, либо трудоустраивались на «сером рынке труда», мягко говоря, не в соответствии с Трудовым кодексом. Новые поправки в закон позволят снять некоторые ограничения и откроют новые возможности для наших подростков, — заявлял ранее глава Минмола РТ.

Согласно новым поправкам, теперь подросток, достигший 14-летнего возраста и имеющий общее образование, может заключать трудовой договор с письменного согласия одного из родителей на выполнение труда без вреда для здоровья. Если же молодой человек только получает общее образование, то условия труда должны не мешать освоению программы. Для детей-сирот или оставшихся без попечения родителей, разрешение должен выписывать орган опеки или другой законный представитель.

— Процесс этот, конечно, не быстрый, здесь нужно время, чтобы рынок труда перестроился и смог быть более лояльным к труду подростков, однако само утверждение закона — уже большой шаг, — отмечал Садыков.

Поправки в закон о трудоустройстве подростков открывают для них новые возможности, считает министр молодежи Татарстана Ринат Садыков. Фото: Динар Фатыхов/realnoevremya.ru

«Суммарно можно заработать до 120 тысяч рублей»

Помочь найти подходящую вакансию могут и в ГБУ «Республиканский центр студенческих трудовых отрядов», при котором создаются и школьные трудовые отряды. Как рассказала руководитель пресс-службы Республиканского штаба студотрядов Надежда Васильева, подростков привлекают в качестве подсобных рабочих, заработная плата ребят составит порядка 7 500 рублей в месяц. Только на территории Альметьевского района за это лето трудоустроят 283 несовершеннолетних.

В Заинске в рамках проекта «Лагерь моего двора» ребята работают аниматорами дворовых лагерей. На 19 площадках города за лето работу получат 126 подростков. В месяц каждый из них заработает около 5 000 рублей.

— В этом году мы впервые берем подростков для работы на ОЭЗ «Алабуга». В прошлом году там была крупная студенческая стройка, но только для совершеннолетних. В этом году здесь ждут ребят с 16 лет. Что касается обязанностей, то это администрирование, мелкий ремонт. Заработная плата может достигать 40 тысяч в месяц (20 тысяч оклад + 20 тысяч премия), что очень даже хорошо не только для подростка, но и для студента, льготное проживание в хостеле с хорошими условиями (750 рублей в месяц). Здесь ребят готовы брать на все лето, суммарно можно заработать до 120 тысяч рублей, — рассказала Васильева.

Для казанских несовершеннолетних в центре предлагают вакансии промоутера. Берут ребят с 14 лет. Зарплата 300—800 рублей в час. Также с 16 лет в Казани можно трудоустроиться в «Горводзеленхоз». Ребята занимаются озеленением города (высаживают деревья, облагораживают клумбы, подстригают газоны).

— В отелях и гостиницах Казани наши ребята уже не первый год работают в качестве сервисного персонала (горничные, администраторы). На работу берут подростков с 16 лет. В прошлом году девочки работали горничными в Tasigo и гостинице «Азалия». На это лето договорная кампания с предприятиями еще в процессе, — рассказали в центре.

«Работодатели все еще с опаской относятся к работе с подростками»

— 1 июня наконец-то приняли закон, который позволяет трудоустраивать подростков с 14 лет без согласия органов опеки. И, я надеюсь, это позволит вывести труд подростков из серой зоны занятости. Остается, конечно, много вопросов о проверках, которым подвергаются компании, берущие подростков на работу, но будем надеяться на лучшее, и это тоже найдет отражение в законодательстве, — выразила надежду создатель профориентационной платформы Round Галина Ахмерова.

По мнению эксперта, работодатели все так же с опаской относятся к работе с подростками. Тем не менее ситуация улучшается с каждым годом, рынок становится рынком сотрудника, а не работодателя.

— Самые распространенные задачи, в которых подростки могут себя попробовать это: сфера курьерских доставок, менеджеры рекламы или чатов (телеграм-каналов, блогеров), продавцы-консультанты, промоутеры, бариста, официанты, — привела пример собеседница издания.

С этого месяца в России законодательно упростили наем подростков. Главным изменением стало исключение согласия органов опеки и попечительства из пакета документов при трудоустройстве несовершеннолетнего. Теперь достаточно согласия одного из родителей или законного представителя, чтобы заключить трудовой договор. Согласие органов опеки и попечительства потребуется только при трудоустройстве социально незащищенных категорий несовершеннолетних: детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Миляуша Кашафутдинова
Общество Татарстан
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров