Новости раздела

​«Химики» в законе: за хищения продукции «Казаньоргсинтеза» ответят 12 человек

В Казани стартует судебный процесс по делу «полимерного короля» Закарии Закирова и его подручных

​«Химики» в законе: за хищения продукции «Казаньоргсинтеза» ответят 12 человек
Фото: pfrplastic.ru

К рассмотрению уголовного дела в 458 томах приступил сегодня Московский райсуд Казани. На скамье подсудимых – 12 обвиняемых в причастности к деятельности преступного сообщества, созданного, по версии следствия, для масштабного воровства с «Казаньоргсинтеза». Как стало известно «Реальному времени», заявленный ущерб по уголовному делу в 339 млн рублей отражает лишь один период деятельности преступного сообщества, 10 участников ОПС уже отправились в колонию, еще один не дожил до суда.

Водители, компьютерщик и директор

О старте расследования хищений на КОСе впервые объявили весной 2012 года. Расследованием занялись опера и следователи МВД по РТ, однако через год это дело забрали их коллеги из управления МВД Приволжского округа. А когда окружное управление было реорганизовано, заканчивать расследование пришлось сотрудникам Следственного департамента ГСУ МВД России.

Всего к ответственности привлекались 23 человека, один из которых, как выяснило «Реальное время», до суда просто не дожил. Еще 10 участников сообщества заключили досудебное соглашение и были осуждены Московским райсудом летом-осенью 2015 года. В их числе – грузчики и водители, вывозившие тоннами краденую продукцию, охранник, поднимавший шлагбаум для их машин, и даже компьютерщик, который по указанию начальника в нужный момент нажимал на кнопочку и отключал камеры видеонаблюдения. За такую неоценимую помощь организаторам хищений рядовые участники отправились за решетку на сроки от 3 до 4 лет.

Пожалуй, самой крупной «рыбой» среди «досудебщиков» оказалась Гульсина Шалда – директор и бухгалтер компании ООО «Стиролсинтез» (ликвидировано 30.11.2015), учредителем которой являлась Гузалия Закирова – супруга одного из ключевых фигурантов дела. Согласно вступившему в силу приговору суда, Шалда с 27 мая 2011 года по 12 марта 2012 года «осуществляла учет и контроль похищенной продукции», которая выгружалась на склады Закирова, а затем «подготавливала фиктивные документы» на поступление этой продукции из одного ООО в другое и реализовывала похищенное, отмывая деньги. Полностью признавшая вину и давшая показания против подельников женщина пенсионного возраста 3 июля 2015 года была приговорена к 3 годам колонии общего режима, добиться смягчения приговора ей не удалось.

Сегодня Московский райсуд Казани начал рассмотрение дела 12 обвиняемых по делу о хищениях. Фото Ирины Плотниковой

Сбежал из-под залога...

Сегодня Московский райсуд Казани начал рассмотрение дела еще 12 обвиняемых по делу о хищениях. Большинство из них в суд пришли самостоятельно. Под стражей сейчас находятся только два предполагаемых организатора схемы – казанский предприниматель Закария Закиров и Рустем Гараев. Также был арестован племянник Гараева Рушан. Оставшиеся 9 человек, включая Евгения Горячева, которого Генпрокуратура РФ также считает организатором преступного сообщества, сейчас находятся под подпиской. Комментировать свою позицию по уголовному делу «Реальному времени» он отказался, от фотокамеры прятался.

Горячева из-под стражи отпустил суд – еще в сентябре 2013 года истек максимальный 18-месячный срок его содержания под стражей в ходе предварительного следствия. В то же время Закария Закиров под стражей находится уже почти три года, из которых большую часть составляет срок ознакомления с материалами дела. Как выяснило «Реальное время», впервые по подозрению в причастности к хищениям Закирова задержали в марте 2012-го года, по решению суда на время следствия он был отпущен под залог в 1,5 млн рублей. Однако в мае 2013-го следствие объявило Закирова в розыск, его задержали, доставили на вертолете в Нижний Новгород, и суд санкционировал его арест.

Кстати, пребывание Закарии Закирова в СИЗО стало толчком к новому преступлению. Его супруга пыталась найти хорошего адвоката, а получила от знакомого наводку на московского «генерала спецслужб», который «курирует Татарстан». В результате самозваный «офицер ФСБ» Алексей Огурцов в 2014 году получил от Гузалии Закировой генеральную доверенность на 3 земельных участка и 4 складских помещения в Казани на общую сумму в 50 млн рублей, а еще 60 тысяч долларов и 1 млн рублей – в обмен на обещание помощи в прекращении уголовного дела. Закирова смогла распознать обман не сразу, однако под суд Огурцов отправился раньше ее мужа.

Воровали по ночам и тоннами

По версии следствия, преступное сообщество для хищений с «Казаньоргсинтеза» было создано Закировым, Горячевым и Гараевым еще в 2006 году, и только за 10 месяцев года – с мая 2011 по март 2012 года – их сообщниками был похищен полиэтилен и иная продукция на сумму без малого в 340 млн рублей. Этот ущерб признают и представители потерпевшего ОАО «Казаньоргсинтез». Напомним, в 2012-2013 годах сотрудниками МВД заявлялись более значимые суммы хищений – в 1-1,6 млрд рублей. Однако, как сообщают источники «Реального времени», хищения за периоды с 2006 по 2010 годы выделены в отдельное производство.

В ходе обыска на складах Закирова было обнаружено и изъято 2,2 тысячи тонн продукции, похищенной у ОАО «Казаньоргсинтез». О масштабах хищений можно узнать из вступивших в силу приговоров. К примеру, судом уже установлено: в ночь с 30 на 31 мая 2011 года из одного цеха предприятия похищено 223 мешка с полиэтиленом низкого давления разных марок весом в 2 тонны и стоимостью 279 тысяч рублей, а уже следующей ночью завод по той же схеме обокрали почти на 2 млн рублей, похитив уже 1,5 тысячи мешков с ценным товаром.

По версии следствия, роли участников были четко распределены и полной информацией обо всех вовлеченных владели лишь организаторы. Так, сегодня на скамье подсудимых оказались бывшие работники завода поликарбоната Ленар Миннуллин и Владимир Александров, работники цеха завода полиэтилена низкого давления Рушан Гумеров, Константин Тиханов и Андрей Зуев, а также водители грузовиков Айдар Фарахов и Алексей Емелькин. Еще один обвиняемый Фарид Дияров сотрудником компании не являлся.

Обвиняемый Алексей Емелькин, как и остальные, вину не признает. Говорит, что лишь в ходе следствия узнал, что возил краденное. «Я был частным предпринимателем, у меня заказывали машину – я ехал. На проходной предприятия меня пропускали, грузили товар и давали выехать обратно. И вот теперь меня называют участником преступного сообщества!», – возмущается подсудимый. А адвокаты в кулуарах обсуждают, что 10 «досудебщиков» сильно пожалели о своей сделке со следствием, мол, всем были обещаны условные сроки, а когда дело в суд пришло – установка поменялась, и всех посадили…

***

Сегодня на предварительном заседании суда решались 2 вопроса. Во-первых, гособвинители старший прокурор УСО Прокуратуры РТ Ольга Зарипова и старший помощник прокурора Московского района Равиль Сабиров попросили продлить срок содержания под стражей для Гараевых и Закирова на полгода. И суд продлил их арест до октября.

Гособвинители попросили продлить срок содержания под стражей для Гараевых и Закирова (на фото) на полгода. И суд продлил их арест до октября. Фото vk.com

Во-вторых, был решен вопрос с ходатайством подсудимого Закирова, который ранее изъявил желание, чтобы столь масштабное дело рассматривал не один судья, а целая судебная коллегия. Впрочем, за 10 минут общения со своим адвокатом подсудимый передумал и ходатайство отозвал.

Процесс продолжится в День космонавтики – 12 апреля.

Ирина Плотникова
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 06 апр
    458 томов, кошмар
    Ответить
  • Анонимно 06 апр
    почему только двое сидят, остальные под подпиской?
    Ответить
  • Анонимно 06 апр
    Шалда под пенсию отправилась на зону, стыд какой, а вроде порядочная женщина со стороны
    Ответить
  • Анонимно 06 апр
    столько наворовать явно воровской талант нужен, огромные деньги
    Ответить
  • Анонимно 06 апр
    Сидят трое, остальные тоже сидели
    Ответить
  • Анонимно 06 апр
    попались гады! вор должен сидеть!
    Ответить
  • Анонимно 22 авг
    Надо сделать амнистию предпринимателям, глядишь и кризис закончиться!
    Ответить
  • Анонимно 01 мар
    что обсуждаете как старухи стыдно за вас я знала рушана гараева они даже мечеть построили и намаз он читает а вы говорите вор там всех за одно взяли вот и все
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров