Владимир Крикунов: «Ак Барсу» не хватает генерального менеджера

Один из самых опытных и авторитетных тренеров в нашем хоккее 65-летний Владимир Крикунов всегда был желанным собеседником для журналистов, потому что никогда не уклоняется от неудобных вопросов, говорит в лицо все, что думает. Трижды он занимал пост наставника «Нефтехимика», и дважды по ходу сезона его перемещали с поста главного тренера на пост вице-президента, дважды был главным тренером «Ак Барса», но в сумме отработал в Казани всего три сезона. Самое время узнать мнение Крикунова о нынешнем сезоне, о перспективах омоложенного «Ак Барса», тренерских заработках и, конечно, о его любимом хоккеисте Павле Дацюке. Читайте эксклюзивное интервью «Реального времени».

Тренировать не расхотел

— Вы трижды приходили на пост главного тренера «Нефтехимика», и дважды вас переквалифицировали в Нижнекамске в вице-президента клуба, бог троицу любит?

— Не знаю, может быть, но такая закономерность присутствует.

— Тогда вопрос в лоб, после 30 лет тренерской работы вы не устали от своей профессии, есть желание продолжать?

— Черт его знает, наверное, это такое же желание, как играть. Можно играть все время, как и тренировать. Это, наверное, непроходящее желание. Так что желание тренировать у меня еще есть.

— Готовы и с детьми работать?

— А почему нет? Но только не с самыми маленькими! Когда мой старший сын Денис, он родился в 1975, в юном возрасте ходил на хоккей, то всего моего тогдашнего тренерского опыта не хватило! Чтобы справиться с такой детворой на льду! Хотя потом я все же нашел решение, когда детский тренер попросил меня помочь ему с группой из 100 человек. Я, говорит, дам тебе более или менее приличных пацанов, займись с ними. Одно-второе предлагаю, ничего не получается. Сделал просто: поставил ворота поперек площадки, кинул шайбу, вперед, ребята. И все сразу стало в порядке!

— Многие считают, что ваши сыновья тоже играют в хоккей, но ведь это не так?

— Да, Денис давно занимается дайвингом, у него собственные клубы в Черногории, Доминикане и на Мальдивах. А младший Володя, он у меня 1986 года рождения, агент хоккейный, живет в Москве, я с женой в Раменском в своем доме… Вот только внуков нет.

— Когда вас больше удивил переход из тренеров в вице-президенты осенью 2013-го или зимой 2016-го?

— Я бы не сказал, что это было и мое желание, обоюдным его не назову. В этом сезоне оставалось нам сыграть всего 9 матчей. Но я уже особо не переживал. Остался же при любимой работе, в обойме, при хоккее. Спокойно отношусь. Не первый же раз. Увольнение – это составная часть работы тренера, к этому тренер всегда должен быть готов, даже расстраиваться нет смысла. Это как приход эпидемии гриппа, желание кушать каждый день, ничего страшного. Не стоит пугаться увольнения.

Сейчас я уже не тренер…

— Ваши рабочие функции сильно поменялись?

— Конечно, я же сейчас не тренер. Тренер это одно, вице-президент это другое. Занимаюсь комплектованием новой команды, которая, видимо, появится у нас в ВХЛ, точнее, это будет новая лига фарм-клубов. Там будут играть ребята постарше, чем в молодежном «Реакторе».

«Увольнение – это составная часть работы тренера, к этому тренер всегда должен быть готов, даже расстраиваться нет смысла». Фото khl.ru

— Значит, вы работаете в одной связке с Виктором Левицким, менеджером «Нефтехимика» по кадрам?

— Нет. Он работает только с первой командой. Я же сказал, что занимаюсь новой командой.

— «Нефтехимик» в самый последний момент вышел в плей-офф, но проиграл серию «Авангарду» 0-4, это уровень нынешней команды, нормальный результат или отрицательный?

— Команда боролась до конца в каждом матче, но не получилось. Слишком тяжело дался выход в плей-офф, видимо, слишком много эмоций затратили, поэтому так сыграли в матчах на вылет. Получилось в итоге не совсем удачно. Может быть, если бы выход в плей-офф был полегче, с запасом, то сыграли бы лучше. И все же по сравнению с прошлым сезоном мы сделали шаг вперед. Думаю, что, исходя из нашего состава, мы заняли свое место.

— Ваш лозунг «учись терпеть» не поменялся?

— Нет, это мое кредо. Для того, чтобы бороться со всеми проблемами, надо терпеть, по-другому никак не получится. Умеешь терпеть, значит, все будет нормально.

Захаркин научился работать, Квартальнов стал тренером

— Вы мнения о коллегах меняете? Вот, например, как-то вы очень не лицеприятно высказались в адрес нынешнего главного тренера «Салавата Юлаева» Игоря Захаркина. Мол, хоккея он не знает абсолютно. А он выбил «Ак Барс» из плей-офф…

— Да, удивил он меня. Все течет, все изменяется, видимо, он научился работать. Я говорил про него тогда, когда он работал в Швеции с любителями, тогда было совсем другое. А сейчас надо отдать должное Захаркину. Конечно, и состав в Уфе был нынче подобран очень хороший, может быть, чуть-чуть хромала у них линия обороны, хотя Никлас Сведберг в рамке вроде бы неплохо сыграл, линия нападения сильнее задней.

— Вы считаете, что «Ак Барс» уступил «Салавату Юлаеву» именно в нападении?

— Да, я так думаю. Хотя в шестом матче уфимцы и пропустили 8 безответных шайб, но через день взяли верх в седьмом. Так бывает. Когда много забиваешь, меньше голов на следующий матч останется, так и получается, как правило. Как начали казанцы забивать, тут уже ничего не поделать, команда поймала кураж, все залетает, вот и приходит некое удовлетворение от такой крупной победы. И не хватает рабочих эмоций на следующий матч, который проигрывают.

«Хотя в шестом матче уфимцы и пропустили 8 безответных шайб, но через день взяли верх в седьмом. Так бывает. Когда много забиваешь, меньше голов на следующий матч останется». Фото ak-bars.ru

— Курбан Бердыев как-то метко заметил: «Когда очень хорошо – это плохо», это как раз про 8:0 в Казани…

— Согласен с коллегой!

— Хочу вспомнить историю вашего увольнения из «Ак Барса» весной 2001 года. Весной 2001 года вы сказали, что «были тогда в составе два «засланных казачка» Дмитрий Квартальнов и Дмитрий Ерофеев. Глядя на игру нынешнего ЦСКА, вспоминаете этих «казачков»?

— Квартальнов наверняка понял меня, когда его самого убрали с поста главного тренера «Северстали». Тогда он сказал, что игроки прошли мимо него к руководству, нажаловались на него, и его убрали. Бумеранг, который он сам когда-то запустил, к нему вернулся. Когда становишься тренером, по-другому на хоккей смотришь. Как-то приезжает к нам в Нижнекамск команда, тренировал ее человек, игравший у меня, не спрашивайте фамилию, все равно не скажу. Подъехал к игрокам, поздоровался, спрашиваю, как тренер ваш? Заставляет вас работать? Да, говорят. Отвечаю, а когда он был игроком у меня, то говорил – не надо тренироваться, надо отдыхать. Не верят мне игроки! Что вы такое говорите! Неужели было такое?

У Дацюка получается работать с молодежью

— С Квартальновым и Захаркиным все понятно, а как вы думаете, из Павла Дацюка тренер получится?

— Наверное. Думаю, что получится. Если, конечно, Пашка сам этого захочет. Но сейчас он каждое лето в отпуске занимается с молодыми ребятами! И ведь получается у него! Сборы проводит, если я правильно понимаю, нравится ему это дело. Не первый год проводит свои мастер-классы в России.

— Дацюк не забыл, какой тренер поставил его в основной состав екатеринбургского «Спартака» в 16 лет?

— Не забыл, помнит, общаемся до сих пор, вот в Новый год поздравил его. Жаль, матчи чемпионата НХЛ смотреть не удается, вот сейчас в роли вице-президента, надеюсь, займусь поиском игроков и в Северной Америке. Тогда и посмотрю НХЛ.

— Как вы думаете, сколько еще лет Дацюк будет играть, сейчас ему 37 лет, ветеран по нашим понятиям?

— Не знаю, главное, что он отошел от тяжелой травмы, из-за которой прошлый сезон у него получился не очень хорошим. Но сейчас вернулся на свой привычно высокий уровень. Да и никто в паспорт игрока в НХЛ не смотрит, там до 40 лет играют запросто. Там в этом плане полегче. В чемпионате СССР лет 40 назад было официально принято положение, по которому играли хоккеисты только до 30 лет, в тот момент мне было лет 27-28, играл в рижском «Динамо». Но довольно скоро, может, через год, выяснилась вся глупость такого решения, и от него отказались. Сам я до 34 лет играл защитником, закончив в минском «Динамо», где в 1984 году перешел на тренерскую работу.

— После вас с Александром Мальцевым школа кирово-чепецкой «Олимпии» кого-нибудь еще выдала на-гора?

— Особо заметных ребят из моего родного города что-то не припомню, однако играет сейчас у нас в «Нефтехимике» защитник Марат Хайруллин, 20 лет ему летом будет. Вот его мы взяли из «Олимпии», хотя родился парень в Волжске, недалеко от Казани.

«Да и никто в паспорт игрока в НХЛ не смотрит, там до 40 лет играют запросто. Там в этом плане полегче». Фото redwingsgrinder.blogspot.com

В клубе тренеру работать проще

— Со сборной Белоруссии вы простились?

— Да, когда в 2014 году в очередной раз стал главным тренером «Нефтехимика».

— Сильно разнится работа главного тренера клубной и сборной команды? Совмещение двух этих постов – это зло или польза хоккею?

— Работа сильно не отличается. В сборной ты только этой командой занимаешься, но периодически. И когда приходишь в сборную, то первые день-два как бы выпадают, находишься не в своей тарелке. А потом все нормализуется, все идет своим чередом. Отработал сбор, уехал, потом тебе опять надо начинать, снова появляется определенная скованность. А когда ты работаешь клубным тренером, то ты постоянно занят, работа идет, идет и идет. Так проще в каком-то плане.

А про совмещение… Я много раз говорил, что совмещение – это нормально, но только на срок одного соревнования в год, с помощниками, в которых ты полностью уверен. Вот тогда совмещение – это совсем не проблема. Но когда помимо, скажем, чемпионата мира еще и Олимпиада, тогда это сложно. Вот в такой сезон тренеру лучше сосредоточиться только на сборной и разделить работу в клубе и сборной, если еще клуб борется за чемпионство, то тут трудно будет сосредоточиться, на все времени точно не хватит. Поэтому тренеру лучше будет не хвататься за все сразу. Освобожденный тренер может спокойно готовить сборную к Олимпиаде и чемпионату мира, есть время подумать, как лучше все сделать.

— Сильно будете удивлены, если узнаете, что главным тренером сборной России по хоккею станет иностранный специалист?

— Честно скажу, не хотел бы этого видеть. У нас есть свои специалисты, тот же Квартальнов, Сергей Зубов в СКА, Герман Титов в «Спартаке», Вячеслав Буцаев в «Сочи». Уже пришла эта плеяда молодых тренеров, показавших себя неплохими специалистами. И главное, все они хотят работать по-настоящему. Так что, думаю, они спокойно могут работать на любом уровне, и вряд ли в ближайшее время иностранец возглавит нашу хоккейную сборную.

— Про контракты игроков пишут довольно часто, а вот как оплачивается труд наших хоккейных тренеров? Вы как-то упомянули, что при переходе из «Нефтехимика» в московское «Динамо» зарплата не изменилась, 40.000 долларов. Это реальная цифра?

— Да, было такое. Сейчас сложно говорить о конкретных цифрах из-за инфляции, курсов евро и доллара, рубль обесценился в два раза. Поэтому думаю, что есть и очень большие контракты, и меньше 40 тыс. долларов. Очень большой разлет в цифрах в разных клубах. Что у меня лично было в этом сезоне в «Нефтехимике», я обсуждать не буду…

Из «Ак Барса» уволили в отпуске

— Вернемся в Казань. Вас дважды увольняли из «Ак Барса». Обида осталась?

— Неприятно было в 2012-м, когда я уже был в отпуске, июнь месяц. Еду на машине из Австрии в Словению, и тут мне позвонили, пригласили. Пришлось срочно вылетать из Европы сначала в Альметьевск, потом в Казань. Конечно, если бы еще год отработал с «Ак Барсом», то было бы, наверное, по-другому, как и сама команда была бы иначе скомплектована. А так удалось проработать всего год. Это общая ошибка клубов – торопятся менять тренеров, чуть только команда сошла с дистанции. Посмотрите на ЦСКА, там сейчас дают спокойно работать Квартальнову, состав стабильный, что игровой, что тренерский. И есть результат. А когда дергают тренера каждый год, то, естественно, нет никакого результата. Каждый новый тренер видит команду и ее игру по-своему, слов из песни не выкинешь. Нужно понимать такие вещи.

«Это общая ошибка клубов – торопятся менять тренеров, чуть только команда сошла с дистанции». Фото gazeta.ru

Я стал тренером в Минске и на четвертый год работы вывел команду в высшую лигу чемпионата СССР. В итоге отработал в Минске семь лет, а кто сейчас столько работает тренером в одной команде? Подряд? Никто! Возьмите старую школу, сколько работал с московским «Динамо» Аркадий Чернышев? 28 лет! Анатолий Тарасов в ЦСКА? 27 лет! Виктор Тихонов в ЦСКА? 24 года! Долго работали, были стабильные команды. Говорят, вот команда со своим почерком, а почерк ставит тренер, который с ней работает, тогда и есть этот почерк. А когда каждый год у команды новый главный тренер, игроки не могут понять, что происходит – один пришел – одна игра, другой пришел – другая. Это только со стороны кажется, что все тренеры делают одно и то же, это не так. И отношения другие, и работа другая…

Стратегия развития в «Ак Барсе» выстроена правильно

— Как вы относитесь к резкому омоложению состава «Ак Барса», который вполне предсказуемо не добился традиционно высоких целей, всегда стоящих перед клубом?

— Я считаю нынешнюю казанскую молодежь талантливым поколением. А результата нет именно из-за большого количества молодежи. Надо немного потерпеть, и будет все нормально. Заиграют ребята. Могут они играть. Плюс подрастающие резервы в «Ирбисе» и «Барсе», думаю, еще не одного парня оттуда возьмут в первую команду. Да, молодым свойственна нестабильность – сезон проведет отлично, следующий опускается вниз, потом опять вверх. И так все время идет. Нападающие стабилизируют игру где-то до 23 лет, защитники – до 24, а до того их «колбасит», хотя это слово мне не нравится. Так и с командой в целом, вверх-вниз, в прошлом сезоне играли в финале Кубка Гагарина, в этом вылетели в первом же раунде плей-офф.

В целом же, на мой взгляд, стратегия развития в «Ак Барсе» выстроена правильно. Единственное, что я бы сделал, так убрал бы «Барс» из Казани в другой город, где у него будут свои болельщики, чтобы он был там главной командой. Так было бы больше толку. Конечно, здорово дома в Казани жить, отличный город, все супер. Но чтобы команда хорошо играла, на нее должны ходить люди, свои болельщики, которые были бы всегда рядом, свои девчонки, быстрее бы ребята росли. А сейчас «Барс» играет в пустом зале, это же совсем другие эмоции, без них в хоккее никак нельзя. Хорошие ведь ребята собраны в «Барсе», в другом городе они были бы номер один, а в Казани они номер два. Учитывая наличие в городе «Ак Барса», «Рубина», «Зенита», УНИКСа, всех звездных команд не перечесть. Тысячи мероприятий в таком городе, поэтому ребята сами себя не чувствуют ответственными за результат.

«Ак Барсу» нужен менеджер по селекции

— Как вам игра 22-летнего нападающего «Ак Барса» Владимира Ткачева?

— Талантливый парень. Он вполне может вырасти в нового лидера команды, какими были Алексей Морозов и Данис Зарипов. Это еще нужно посмотреть, кто лучше играл в его, Ткачева, возрасте. Кто знал Артема Лукоянова, которого мы взяли в «Ак Барс» из Альметьевска? Считался игроком ниже среднего уровня, но какой характер! Желание огромное играть. И смотрите, как он вырос, уже в сборную России попал. Это я возвращаюсь к теме омоложения состава «Ак Барса». Дает плоды внимание к молодежи, настраивает на правильную работу.

«Я думаю, эти ребята будут играть, играть хорошо. Я не удивлюсь, если на следующий год эти пацаны будут играть в финале. Естественно, вместе с опытными игроками». Фото ak-bars.ru

— Значит, вы видите перспективы у нынешнего «Ак Барса»?

— Да, я думаю, эти ребята будут играть, играть хорошо. Я не удивлюсь, если на следующий год эти пацаны будут играть в финале. Естественно, вместе с опытными игроками. Одной молодежи будет тяжело. Повторюсь, я думаю, что все правильно делают в «Ак Барсе», пускай и критикуют клуб жестоко. Столько вложено в хоккей в клубе, такие условия созданы – вот о чем надо говорить критикам! Да все нормально в Казани, просто работать надо. Возможно, на самом деле клубу не хватает менеджера, я не говорю генерального, специалиста по игровой селекции. Каким долгие годы был Виктор Левицкий. А пока получилось так, что это место оказалось в «Ак Барсе» вакантным. Неправильно думать, что такая специальность не нужна. Нужен такой человек, даже не один человек, а целый отдел, чтобы с уходом одного игрока команда не обрушилась. Был Равиль Шавалеев, не стало Шавалеева. Посмотрите, как работает бывший голкипер «Ак Барса» Петерис Скудра, нынешний главный тренер «Торпедо» (НН) – у него есть помощники-селекционеры, но он и в этом деле главный менеджер. Так и в НХЛ работают, когда в клуб приходят и главный тренер, и генеральный менеджер. Это как вариант. Обязательно должен быть селекционный отдел. Не один человек, если один ошибается, это одно, а если работает несколько человек, то вероятность ошибки будет заметно меньше. Комплектование – дело коллективное. Каждый из них что-то знает в этом деле, где и какого игрока брать. И приходят к коллективному консенсусу. Берем? Да, берем. Гораздо меньше ошибок при таком подходе.

Сергей Гаврилов
Спорт