Новости

01:34 МСК
Новости раздела

Рейтинг районов Татарстана: жалкий Болгар, динамичный Верхний Услон и хитрая Казань

Рейтинг районов Татарстана: жалкий Болгар, динамичный Верхний Услон и хитрая Казань Фото: Слава Степанов (gelio.livejournal.com)

Согласно данным министерства экономики Татарстана, лидером социально-экономического развития среди муниципальных образований за январь–февраль 2016 года ожидаемо осталась Казань — по совокупности показателей, а также за счет абсолютных цифр. По отдельным же показателям, особенно в расчете на душу населения, столица Татарстана провалилась. Лучшими здесь стали нефтяные и промышленные районы. Итоги рейтинга изучил корреспондент «Реального времени».

Абсолютное, но не относительное лидерство Казани

Министерство экономики РТ опубликовало очередной рейтинг социально-экономического развития муниципальных районов и городских округов Республики Татарстан, на этот раз за январьфевраль 2016 года. Согласно его данным, лучшим регионом республики стала столица Казань. В десятке лидеров также нефтяные Альметьевский и Лениногорский, прилегающие к столице РТ Лаишевский, Пестречинский, Верхнеуслонский, промышленный Нижнекамский, а также Новошешминский, Азнакаевский и Тукаевский районы. При этом многие промышленные центры продемонстрировали не самые лучшие показатели: Набережные Челны — 13-е место, Елабуга с ее ОЭЗ — 14-е, Менделеевск с его «Аммонием» — только 20-е, и даже потерял 4-е место.

Лучше всех за год в рейтинге поднялся Муслюмовский район — сразу на 10 строчек. Район традиционно относился к числу аутсайдеров, но в прошлом году стал активно развивать заготовку мяса птицы. А вот серьезно ухудшились позиции Тюлячинского, Агрызского и Мамадышского районов.

Казань – на 6-м месте по отношению зарплаты к минимальному прожиточному бюджету. Фото novosti-dny.com

Несмотря на лидерство в рейтинге, ни по одному параметру на душу населения Казань не является лидером: лидерство обусловлено лишь абсолютными количественными цифрами. Так, столица региона находится на средних позициях по безработице (21-е место, 0,88%), на 16-м месте по добавленной стоимости на душу населения (125,8 тыс. рублей), на 14-м месте по инвестициям в основной капитал на душу населения (110,2 тыс. рублей), на 16-м месте по общей площади жилых домов, введенных в эксплуатацию на душу населения (0,1 кв. м на человека). Чуть выше показатели по налоговым и неналоговым доходам на душу населения (11 103 рубля, 10-е место) и отгруженным товарам собственного производства по чистым видам экономической деятельности на душу населения (12-е место, 36,7 тыс. рублей на человека).

Вместе с тем Казань – на 6-м месте по отношению зарплаты к минимальному прожиточному бюджету (зарплата выше, чем МПБ, в 2,5 раза). Казань занимает второе место по общей добавленной стоимости, третье место – по объему отгруженных товаров собственного производства, первое место – по инвестициям в основной капитал, общей площади введенных жилых домов, налоговым и неналоговым доходам.

Высокодоходные Альметьевский и Нижнекамский районы

Следом за ней в общем рейтинге идет Альметьевский район. Он занимает первое место по добавленной стоимости на душу населения как в абсолютном показателе (в тысячах рублей), так и на душу населения. Аналогичное лидерство и нефтяного района по объему отгруженных товаров собственного производства. Второе место район занимает по отношению зарплаты к минимальному потребительскому бюджету (2,76 – выше показатель только у Лаишевского района).

Третье место по абсолютному показателю — у Нижнекамского района. У района третье место по абсолютной добавленной стоимости и доходам, второе – по абсолютным инвестициям в основной капитал и объему отгруженных товаров. Также у района хорошее отношение зарплаты к минимальному прожиточному бюджету (МПБ) – пропорция составляет 2,59, что ставит его выше Казани, на пятое место.


В Тетюшском районе довольно низкие результаты по всем параметрам, кроме валовой продукции сельского хозяйства. Фото prav.tatarstan.ru

Аутсайдеры аграрные и не очень

В аутсайдерах – на третьем месте с конца – Мамадышский район, причем по сравнению с январемдекабрем 2015 года его позиции опустились на семь пунктов. В районе отношение зарплат к минимальному потребительскому бюджету одно из самых низких (1,78), высокий по татарстанским меркам уровень безработицы (1,37%). Также у района низкие показатели добавленной стоимости, общей площади введенных жилых домов, налоговых и неналоговых доходов. Чуть лучше – средние показатели – по инвестициям в основной капитал, отгруженным товарам собственного производства и валовой продукции сельского хозяйства.

Предпоследнее, 44-е место – у Тетюшского района, по сравнению с 2015 годом его позиции снизились на один пункт. В районе самое низкое отношение зарплаты к минимальному потребительскому бюджету, довольно низкие результаты по всем остальным параметрам, кроме валовой продукции сельского хозяйства. Здесь у Тетюшского района неплохие показатели.

На последнем месте – Спасский район. Один из самых низких показателей зарплат к потребительскому бюджету (1,74, что, впрочем, ненамного лучше, чем у Тетюшского, Чистопольского и Кукморского районов с показателем 1,73), самый высокий показатель безработицы (1,71%), предпоследнее место после Рыбно-Слободского района по показателям добавленной стоимости. Ниже среднего показатели и по всем остальным критериям, включая валовую продукцию сельского хозяйства.

Лидером среди муниципальных образований Татарстана по площади жилых домов, введенных в эксплуатацию в январе–феврале 2016 года, ожидаемо оказалась Казань. Фото kzn.ru

Лучшие по жилью: Казань и пригороды

Теперь перейдем к лидерам по отдельным показателям.

Лидером среди муниципальных образований Татарстана по площади жилых домов, введенных в эксплуатацию в январе–феврале 2016 года, ожидаемо оказалась Казань. За два месяца в столице региона было введено около 122 тыс. кв. м жилья, что почти в два раза больше, чем у района, находящегося на втором месте, — Пестречинского.

То, что на втором месте находятся не Набережные Челны, может показаться неожиданным. Однако такой высокий показатель Пестречинского района, как и находящегося на третьем месте Зеленодольского района, легко объяснить близостью к Казани: в последнее время в окружающих региональный центр районах активно строится жилье, больше привязанное к Казани.

Стоит при этом отметить, что на душу населения в Казани введено относительно мало жилья — всего 0,1 метра на одного жителя, в то время как в Пестречинском или Лаишевском районах (также ощущающих тяготение к Казани) этот показатель равен 2 и 0,5 соответственно.

Казань в провале по добавленной стоимости

В лидерах по добавленной стоимости — районы востока Татарстана. Первое место у Альметьевского района с высокими абсолютным и относительным показателями. Кроме того, в лидерах — Нижнекамский и Лениногорский районы. У них также высокие цифры и на душу населения, и в целом.

А вот Казань, находящаяся на втором месте по абсолютному показателю, не демонстрирует хороших результатов по показателям на душу населения. На одного человека в столице региона приходится 125,8 тыс. рублей добавленной стоимости. Это в шесть с лишним раз меньше, чем в Альметьевском районе, в три раза — чем в Нижнекамском, Лениногорском и Нурлатском районах, в четыре раза — чем в Азнакаевском районе.

Невысок показатель и Набережных Челнов: на душу населения он самый низкий среди лучших десяти районов, по абсолютному показателю — ниже, чем в Альметьевском районе, Казани и Нижнекамском районе.

Впрочем, даже относительный показатель Набережных Челнов выглядит неплохо на фоне аутсайдеров рейтинга. Если показатель добавленной стоимости на душу населения в некоторых из них (Атнинский, Верхнеуслонский) не так сильно отличаются от челнинского (63 и 49 тыс. рублей на человека против челнинских 77 тыс.), то аутсайдеры отстают от автограда в несколько раз.

Так, Спасский и Рыбно-Слободский районы за январь–сентябрь 2015 года продемонстрировали показатель добавленной стоимости, равный 23 и 16 тыс. рублей на человека. В абсолютных значениях их показатели равны лишь 461 и 431 млн рублей.

Разница в абсолютном показателе между Рыбно-Слободским и Альметьевским районами — в 369 раз, по относительному показателю — в 49 раз.

Налоги: условное лидерство столицы

Аутсайдерами по налоговым и неналоговым доходам ожидаемо оказались аграрные, сельскохозяйственные районы. Впрочем, во многом это связано еще и с небольшой численностью населения. Так, например, Новошешминский район за 2015 год получил 158,6 млн рублей доходов — в 84 раза меньше, чем лидирующая Казань. При этом на душу населения показатель района выше казанского — 11 664 рубля на одного жителя.

В аутсайдерах же не только по абсолютному, но и по относительному показателю (на душу населения) — Дрожжановский и Рыбно-Слободской районы. Их показатели на душу населения равны 7,2 тыс. и 6,6 тыс. рублей соответственно.

Инвестиционный бум Верхнеуслонского района

Лидерами по инвестициям стали Казань, Нижнекамский район и Альметьевский район. Вместе с тем на графике видно, что показатели городов — Казани и Набережных Челнов — на душу населения очень невелики. Несмотря на большой поток инвестиций, благодаря численности населения на каждого жителя здесь приходится в 4-5 раз меньше, чем в Нижнекамском и Альметьевском районах, и в 7-10 раз меньше, чем в Верхнеуслонском районе.

Высокие результаты последнего легко объясняются находящимся в районе «Иннополисом». А из районов-лидеров также низкий показатель на душу населения — у находящегося рядом с Казанью и относительно крупного Зеленодольского района.

Отгруженные товары: нефтехимический тягач

Промышленные районы Татарстана ожидаемо оказываются в лидерах по стоимости отгруженных товаров собственного производства. На первых двух местах с большим (в полтора раза) отрывом от преследователей — Альметьевский и Нижнекамский районы. Нефтяная отрасль и нефтехимия позволили им опередить Казань и Набережные Челны.

При этом на душу населения, к примеру, Альметьевский район произвел продукции в десять раз больше, чем Казань. Из расчета на одного человека опережают столицу и Набережные Челны.

Сельское хозяйство: крупные агрофирмы делают погоду

Лидерами по валовой продукции сельского хозяйства являются Тукаевский, Зеленодольский и Буинский районы. Тукаевский район, кроме того, является лидером и по валовой продукции сельского хозяйства на душу населения.

Можно заметить, что во всех районах-лидерах работают крупные сельхозпроизводители. Так, например, в Тукаевском районе работает «Агросила», в Зеленодольском — Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат, в Арске — бывшая компания «ВАМИНа» — «Арча».

Самые низкие результаты оказались у Менделеевского района. В то же время его показатель на душу населения достаточно хороший и опережает показатели, к примеру, Буинского, Арского и Пестречинского районов.

На душу населения меньше всего произведенной продукции сельского хозяйства приходится на Аксубаевский, Спасский и Камско-Устьинский районы. Кроме того, в этом рейтинге не учтены Казань и Набережные Челны в связи с отсутствием сельской местности.

Рейтинг социально-экономического развития муниципальных районов и городских округов Республики Татарстан за январь–февраль 2016 г.
Итоговый рейтинг Наименование муниципального района (городского округа) Изменение к январю 2016 г. Изменение к январю–декабрю 2015 г.
1 Казань
2 Альметьевский
3 Нижнекамский
4 Лаишевский
5 Тукаевский
6 Верхнеуслонский
7 Новошешминский
8 Пестречинский +2
9 Лениногорский -1
10 Азнакаевский -1
11 Нурлатский
12 Черемшанский
13 Набережные Челны +1
14 Елабужский -1
15 Зеленодольский +3 +5
16 Бугульминский -1
17 Заинский +2
18 Актанышский +3 +1
19 Сармановский -2 -1
20 Менделеевский -5 -4
21 Высокогорский +1 +1
22 Бавлинский -2 -1
23 Буинский
24 Чистопольский
25 Апастовский +5
26 Дрожжановский +1
27 Алькеевский -2 +1
28 Мензелинский +4 +4
29 Муслюмовский +5 +10
30 Кайбицкий -2
31 Аксубаевский +3
32 Тюлячинский -3 -6
33 Ютазинский -4
34 Сабинский -7 -1
35 Арский +2 +3
36 Атнинский -1
37 Агрызский -2 -6
38 Алексеевский +3 +4
39 Камско-Устьинский +1 -2
40 Рыбно-Слободский +2 +4
41 Кукморский +2
42 Балтасинский -3 -2
43 Мамадышский -5 -7
44 Тетюшский -1
45 Спасский
Максим Матвеев
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 11 апр
    Неудивительно, что у Спасского района такие жалкие показатели - там же разрушили, разворовали, уничтожили большинство производств, практически ничего не осталось, где людям работать-то?
    Ответить
  • Анонимно 11 апр
    в основном сплошные минусы( но и прорывы есть, что не может не радовать
    Ответить
  • Анонимно 11 апр
    Вот я не понимаю, зачем детей так рано вводить в мир взрослых? Брать их в магазины, заставлять считать деньги, копить? Не надо им это все, пусть по лужам бегают
    Ответить
    Анонимно 11 апр
    Время такое, надо сызмала приучать детей экономить, распределять бюджет, зарабатывать и грамотно тратить деньги
    Ответить
  • Анонимно 11 апр
    это сейчас пока Болгар жалкий, скоро ситуация кардинально поменяется)
    Ответить
    Анонимно 11 апр
    Вперед, к новым победам! Или под зад кому-то?
    Ответить
  • Анонимно 11 апр
    да Челны сами - большое село
    Ответить
  • Анонимно 11 апр
    в Тетюшах хорошо, жаль, молодежи там мало
    Ответить
  • Анонимно 12 февр
    С бездарным руководством, Балтасинский район слили из хорошистов в аустайдеры.
    Ответить
  • Анонимно 20 сент
    что такое показатель смертности. в верхнеуслонском самый высокий. А откуда средняя зарплата в 31 000 рублей.кто то проверял эти данные. или как в советском союзе? Господин Шаймиев назовите один или два районна гдде урожайнность была 36 Мозг людям не выносите
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии