Новости раздела

«Вы были на этой АЭС в Камских Полянах? Что там можно возобновить, оттуда увезли все!»

Глава комитета Госсовета по экономике сомневается в необходимости возобновления строительства атомной энергостанции в Татарстане

В Госсовете прокомментировали «Реальному времени» вновь появившиеся слухи о возобновлении строительства атомной энергостанции в татарстанском поселке Камские Поляны. По мнению депутатов, острой необходимости в ней нет, а возобновить работы спустя четверть века будет крайне сложно. Однако решение будет принимать руководство страны в Москве.

В далекой-далекой… перспективе

Вчера генеральный директор ОАО «Генерирующая компания» Раузил Хазиев сообщил журналистам, что в Минэнерго РФ вновь обсуждают возможность строительства атомной электростанции в Татарстане. «В дальних планах есть атомная станция», — говорит он.

По словам Хазиева, строительство АЭС в Татарстане есть в федеральных программах. В настоящее время эта идея обсуждается в министерстве энергетики РФ, пояснил глава «Генерирующей компании».

«Что касается возобновления строительства АЭС, то это вопрос не уровня нашей энергоснабжающей организации и даже не нашего уровня. Конечно же, в Российской Федерации такие вопросы решают соответствующие органы, есть целое агентство по атомному надзору и целое подразделение по атомной энергетике. Если даже такое решение будет приниматься, то будет приниматься на самом высоком уровне. Любой вопрос, конечно, начинается на соответствующем уровне внизу, потом растет», рассказал председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Рафис Бурганов, отвечая на вопрос «Реального времени» о возможности появления в Татарстане АЭС.

«Там остались только двери бункера»

«Что касается возобновления строительства этой станции… Вы были в тех краях? Как-нибудь посмотрите, что там можно возобновить. Оттуда увезли все, что можно было поднять хотя бы 150-тонным краном. Только то, что тяжелее, осталось там, двери бункера и так далее. Хотя всякое в жизни бывает, может, наука нам преподнесет какие-то новые решения, более легкие», рассуждает депутат.

По его словам, сейчас в республике нет острой необходимости в АЭС. «Мы дефицита в энергоресурсах не почувствовали, более того, у нас есть проблема, куда свою энергию девать. Но это по другой причине, она немножко более дорогая получается, чем продукция наших соседей. «Генерирующая компания» будет проводить работы по удешевлению нашей продукции», сказал он.

Вспоминая Чернобыль

Разговоры о том, что в республике все-таки может появиться атомная электростанция, периодически возобновляются в Татарстане с 90-х годов, когда под давлением общественности был заморожен проект строительства АЭС в Камских Полянах. Оно было начало в 1980-х годах, станция на момент прекращения строительства находилась в высокой степени готовности, на нее были потрачены сотни миллионов советских рублей. Свою роль в принятии решения о ее заморозке сыграла и катастрофа на Чернобыльской АЭС 1986 года, после чего отношение к атомной энергетике в обществе стало крайне негативным. С тех пор оно практически не изменилось, и в Татарстане по-прежнему много противников появления АЭС.

Отметим, что Камские Поляны после сворачивания строительства пришли в упадок: АЭС должна была стать градообразующим предприятием, и в итоге большинство жителей осталось без работы. Не помогли и безуспешные попытки властей превратить территорию в «татарстанский Лас-Вегас», создав там игорную зону. В 2009 году Камские Поляны вошли в список моногородов России, получили 1,7 млрд рублей на строительство индустриального парка, медцентра. Но, несмотря на все усилия, в поселке сохраняется самый высокий в Татарстане уровень безработицы.

Энергодефицит или просто дорогая энергия?

В ноябре 2013 года правительство РФ опубликовало схему территориального планирования в области энергетики до 2030 года, в которой значится строительство или расширение девяти АЭС, в числе которых и татарстанская АЭС в Камских Полянах. Предполагается, что для «покрытия дефицита энергобаланса Республики Татарстан» будет установлено два реактора ВВЭР-1200 мощностью 1,15 тыс. МВт каждый.

Вопреки словам Бурганова, об энергодефиците в Татарстане говорилось не раз. В последний раз на заседании комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству сообщалось, что дефицит энергомощностей в Татарстане составляет целых 7 млрд кВт-ч и обусловлен «физическим и моральным износом генерирующего оборудования». Это почти четверть от годового потребления, которое за 2015 год составило 27 млрд кВт-ч. Сейчас в Татарстане функционируют четыре крупных производителя электрической и тепловой энергии: это «Генерирующая компания», ТГК-16, Уруссинская ГРЭС, Нижнекамская ТЭЦ. В целом они выработали в 2015 году более 20 млрд кВт-ч электроэнергетики, что на 5,8% меньше, чем в прошлом году, и почти 33 тыс. Гкал теплоэнергии.

Энергосбережение в Татарстане «съедает» почти 80 млрд рублей в год

На этом фоне для местных властей отчасти подспорьем являются мероприятия по энергосбережению, и сегодня в Госсовете депутаты заслушали итоги целевой программы.

Народным избранникам напомнили, что с 2008 по 2015 год Татарстан потратил на энергосберегающие мероприятия (сюда автоматически включили всю программу капремонта) в многоквартирных домах 43 млрд рублей, в основном это средства собственников, а также муниципальных образований и фонда ЖКХ. На эти средства было отремонтировано более 12,8 тыс. домов, в 2016 году к ним прибавится еще 800. Плановая же программа капремонта всех домов рассчитана до 2043 года.

Основная энергосберегающая мера на сегодняшний день — установка в домах узлов погодного регулирования. Как сообщил журналистам директор МУП «Казанский энергосервисный центр» Евгений Чекашов, в 2014 году в оборудование 500 домов Казани узлами погодного регулирования было вложено порядка 400 млн рублей, а экономии за 2015 год они дали 120 млн. «Если учесть, что узел автоматического погодного регулирования эксплуатируется не менее 12 лет, мы понимаем, насколько это снижение ощутили жители», пояснил он. Всего же за 5 лет на энергосбережение Казани было потрачено около 2 млрд рублей.

Такими узлами оснащено порядка 40% жилья республики, а в Казани — 55% домов. В столице остались неоснащенными порядка 1 600 домов, что планируется сделать в течение 4 лет. В целом же после проведения всех необходимых мероприятий экономия жителей на электроэнергии может составлять 20% от общей суммы затрат. «Мы эту задачу сегодня можем решать только в рамках программы капитального ремонта, которую реализуем. В каждой тысяче домов, которые мы сегодня ремонтируем, обязательно закладываются мероприятия по энергосбережению», добавил замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов.

Что касается энергосбережения в целом, то, как сообщалось, только за прошлый год отрасль потратила 77 млрд рублей, экономический эффект от чего составил 645 млн рублей. Меры позволили увеличить установленные мощности энергосистемы республики с 6,8 ГВт до 7,3 ГВт. Однако рабочая мощность сейчас не превышает 3,5 ГВт, в пике работы — 4,3 ГВт. Расход топлива на выработку единицы электроэнергии снизился на 2,4%.

Дина Валиуллина

Новости партнеров