Зинэтула Билялетдинов: «Это жизнь, в ней нет ничего идеального. И я не идеален»

Стенограмма встречи наставника «барсов» с избранными журналистами. Часть 2

Во второй части беседы главного тренера казанского «Ак Барса» с журналистами речь зашла о будущем сезоне, изменениях в составе татарстанского клуба и критериях, необходимых «барсам» для новой победы в Кубке Гагарина. Наш собеседник в этой части разговора был более эмоциональным. Подробности – в материале «Реального времени».

— У половины состава заканчиваются контракты, как вы намерены сохранить состав?

— Я не занимаюсь селекцией и контрактами. Единственное, мне дают список игроков, которых клуб может взять, но не факт, что возьмет. Есть условия контрактов, кому-то здесь нравится, кому-то нет, кто больше хочет, кто меньше. Такими вопросами должен заниматься генеральный менеджер, у нас его пока нет. Он должен отслеживать такую работу, знать всех игроков, их передвижения, перспективы. Поэтому мы ошибаемся в селекции, ошибки всегда есть.

— Это связано с той непривычно скромной селекцией, которую клуб провел прошлым летом?

— Есть финансовая сторона, это не мое дело, тренера, есть умение договариваться…

— Виктор Левицкий может вернуться в «Ак Барс» в роли генерального менеджера?

— Да, я знаю его, Левицкий и пригласил меня в «Ак Барс» в 2004 году. Но вопрос о нем не ко мне, а к директору клуба.

— А до вас доходили слухи, что вам нашли замену в роли главного тренера команды?

— Знаете, я не думаю об этом, просто работаю. Какое будет решение… Я должен делать свое дело, слухи меня абсолютно не беспокоят, у меня есть свое рабочее место, там я и работаю.

— С одной стороны, вам нечего доказывать, с другой, это надо делать постоянно…

— Надо постоянно доказывать свой уровень, свою состоятельность, всегда доказывать! Другое дело, что не всегда это получается, это зависит от многих факторов. Это ответственность перед болельщиками, перед работодателями. Одному сложно, не один человек выполняет задачу, а всей командой, тренерами, массажистами, администраторами, руководством. Работа ведется всеми этими людьми, это непростой процесс, бывает тяжело. Есть позитивные моменты, есть негативные, надо с этим уметь бороться, воспринимать правильно, делая свое дело.

Надо постоянно доказывать свой уровень, свою состоятельность, всегда доказывать! Другое дело, что не всегда это получается, это зависит от многих факторов. Это ответственность перед болельщиками, перед работодателями

— Поддержка Минниханова помогла вам? Можно назвать вас теперь неприкасаемым?

— Конечно, когда тебя поддерживают такие люди, это большая ответственность, ты должен делать все, что необходимо. Это не просто ответственность, это серьезное доверие. А неприкасаемый… я не люблю такие вещи, это некрасиво, неприлично и неправильно говорить.

— Смена главы ОАО «Татнефть» повлияла на финансовые возможности клуба, ваш президент Шафагат Тахаутдинов остался в правлении «Татнефти», и все же?

— Я не беру эту сторону, на то есть директор клуба, президент клуба, я общаюсь с ними. Я стараюсь не участвовать в таких делах, подчеркиваю, это не мое дело, я тренер, все остальное – агенты и прочее, это не мой вопрос. Если спрашивают мое мнение, я могу его высказать. У меня есть своя точка зрения по контрактам, но это если спросят, не спросят…

— Через 2 года исполнится 20 лет с момента первого чемпионства «Ак Барса», добытого воспитанниками клуба, есть ли информационный повод говорить о том, что клуб намерен повторить успех снова силами собственных питомцев?

— Такая задача и была, об этом надо говорить. Это же не мое решение, это задача руководства. Мы уже достаточно, немало выиграли, играли много в финалах, у нас есть достаточная база. Ничего страшного, если сделать шаг назад. Все равно должны ставить задачу на Кубок Гагарина, как бы мы ни ослабли. Без задач нельзя играть. Мы сознательно пошли на омоложение состава, все обсудили, посчитали. Об этом нужно было говорить изначально.

— Вы довольны уровнем подготовки воспитанников республиканского хоккея?

— Она, подготовка, не идеальна при тех условиях, что созданы нашей школой. Они просто шикарные, таких нет нигде! Коньки, восстановление — все хотелось бы лучше и качественнее. Здесь нет одной причины. Мы должны лучше готовить молодых ребят, много голодных до игры, надо их находить, доводить до уровня.

— Часто говорят, что «Ак Барс» не ценит своих воспитанников, Зият Пайгин в «Сочи», Кирилл Петров в ЦСКА, Ринат Валиев уехал в Торонто…

— Это полная глупость, чушь. Мол, не брали Валиева в команду… Когда он уехал? В 16 лет как можно говорить, что его не берут в основную команду?! В его возрасте! В команду, которая играет на чемпионском уровне! Это реально, в 16 лет попасть в состав такой команды? Это провокация, пример Артемия Панарина говорит о многом. Почему он не уехал в 16 лет? Он сделал правильно, играя дома до тех пор, пока не вышел на уровень, встал на ноги, и в НХЛ сразу стал одним из лучших! Этому примеру и надо следовать. Сколько ребят уехало в Америку и сколько заиграло? А Панарин поехал как лидер, играет как лидер в НХЛ, это свежий, живой пример. А почему уехал Валиев, надо спрашивать у него. Его кормили в клубе, поили, воспитывали, давали лед, тренера, довели до 16 лет — это что, невнимание? Что еще нужно игроку? Так покажи себя так в 16 лет, чтобы тебя взяли в первую команду, как показал себя в этом возрасте Александр Овечкин, которого в 16 лет я взял в «Динамо». Да, он уже играл, был тем человеком, кто есть сейчас. Все бы были такими. От этого надо отталкиваться.

«Пайгин наш воспитанник, мы сознательно отдали его в Сочи для его же пользы. Да, в прошлом сезоне я ставил его, не получилось у него, и не только у него. Какой был смысл держать его на лавке? Агент попросил отдать его, почему нет? Пусть играет». Фото hcsochi.ru

Несправедливо и непорядочно говорить в противном случае, что тебя не берут в команду. Хочешь – доказывай на льду, что ты сильный! Не все, кто уехал в НХЛ, будут там играть. Например, Евгений Свешников, парень способный, он бы у меня — условно — играл. И поехал бы в НХЛ готовым, или кто-то другой. Нужно терпение, а где оно в 15 лет?!

С Петровым другая ситуация. Есть вопросы, причины, по которым он оказался в ЦСКА. Это наши клубные дела. Это жизнь. Никакого конфликта с ним не было. Он уехал в НХЛ, мы с ним беседовали. Спрашиваю: ты считаешь нужным ехать в Америку? Да, отвечает, посчитал нужным попробовать свои силы в НХЛ, я не стал его уговаривать. Уехал, не получилось, вернулся, просился обратно в «Ак Барс», я знал об этом. Состоялся обмен с ЦСКА, он нас устроил.

Пайгин наш воспитанник, мы сознательно отдали его в Сочи для его же пользы. Да, в прошлом сезоне я ставил его, не получилось у него, и не только у него. Какой был смысл держать его на лавке? Агент попросил отдать его, почему нет? Пусть играет. Уехал он, у нас появился Сидоров, Абросимов, разве это плохо? Сейчас у нас уже три молодых защитника. Не одни мы так поступаем… Игра Пайгина — заслуга тренеров, работавших с ним. И вот его взяли в сборную. Будет ли он играть у нас? Не знаю, как себя покажет. У нас другие задачи и требования, он парень адекватный. Не случайно появился у нас в команде…

— За Данилом Файзуллиным следите?

— Слежу. Вот, завтра поеду в Альметьевск, смотреть за полуфиналом Братины. Он долго не играл в Хабаровске, где его посадили на лавку, и мы его пригласили, вот он играет сейчас в Альметьевске, где так много казанских – работает школа!

— А игрой Игоря Мирнова вы довольны? Он в «Динамо» у вас или в «Салавате» играл лучше, не находите? Как и Андрей Иванов с Андреем Чибисовым…

— Чибисов — молодой парень из МХЛ, у нас были травмы, не было никого на замену, вот и взяли его, другого взять не могли, исходили из возможного. Где взять других? Иванов? А кого другого мы могли взять? У нас играть было некому из-за травм, не будь его, кто б играл? Что вы привязались к Иванову? Кого смогли, того и взяли! А Мирнов — мне сложно объяснить, почему так происходит, опять же серьезная травма у него была, полтора месяца пропустил, из-за чего он и не сыграл так, как должен был.

Федор в этом году сыграл лучше, прибавил, но опять же то одна травма, то вторая выбивали его. Я думаю, что если бы все эти ребята сыграли весь сезон от начала и до конца, то итог был бы иной

— Год назад про Малыхина говорили так же, как сейчас про Чибисова, а парень заиграл...

— Федор в этом году сыграл лучше, прибавил, но опять же то одна травма, то вторая выбивали его. Я думаю, что если бы все эти ребята сыграли весь сезон от начала и до конца, то итог был бы иной.

— Три года назад никто не знал про Лукоянова, а ныне он стал лидером «Ак Барса»…

— Он сыграл нынче на хорошем уровне, но мы ждем от него большего, как и от многих других, у нас такие требования. Парню 24 года, их надо вытаскивать на такой уровень посредством высокой задачи – Кубок Гагарина. Требовать и нацеливать.

— Денис Голубев играл в чемпионской молодежной сборной России с Панариным и Владимиром Тарасенко, уезжал в аренду на год в «Ладу», вернулся, играл у нас то в МХЛ, то в КХЛ, как оцениваете его игру?

— Хочу от него большего, однозначно, это должно быть и его желанием! Игрок сам должен ставить перед собой высокие задачи. Моя задача — помочь ему в этом. Пока недостаточно хорошо он играет.

— Про игроков понятно, но тренерскую бригаду вы сами формируете. Ушел в «Витязь» ваш многолетний помощник Валерий Белов, на его место пресса сватает Дмитрия Юшкевича, что скажете?

— Да, Белов мне позвонил, обрисовал ситуацию, мы с ним все обсудили. Пишут про Юшкевича? А откуда про него знают? Я не знаю. Обсуждать такие разговоры не буду. Но надеюсь, что именно я буду подбирать себе помощников (смеется). Пока место Белова вакантно. Надо думать, пока я не готов обсуждать состав своего штаба. Соколов уходит? Так и про меня говорят, что ухожу…

— Вам комфортно работать в Казани?

— Мне всегда было здесь комфортно работать. Я всегда с удовольствием работаю в Казани, очень приятно, хотя бывает по-разному. Это жизнь, в ней нет ничего идеального. И я не идеален.

— Вы следите за финалами конференций?

— Слежу. Мне нравится пара «Магнитка» — «Салават». Я так и думал, что будет интересный хоккей, да, и в ЦСКА и СКА есть хорошие игроки, но там немножко другая игра.

Я уверен, что на следующий год команда у нас будет лучше. Будет сильнее и крепче. Но без каких-то изменений будет сложно, тяжело. Есть кое-какие вещи, которые мы должны улучшить

— Как вы относитесь к расширению КХЛ за счет Китая?

— Если бы было чуть меньше команд, то уровень был бы сильнее, больше команд – разжижается уровень. Вот финский «Йокерит» — серьезная команда, интересно с ними играть, а что будет у китайцев, думаю, там будет больше иностранцев… Сложно говорить и о новой лиге фарм-клубов. Я не знаю, что из этого получится, главное, что фарм-клуб принадлежит тебе, это твоя команда, с твоими игроками, которых ты можешь менять, не у всех клубов есть команды суперлиги, нам повезло, есть молодежная, юниорская, альметьевский «Нефтяник», где сейчас едва ли не половина состава казанских воспитанников.

— При каких условиях в новом сезоне «Ак Барс» сможет реально претендовать на Кубок Гагарина?

— Я уверен, что на следующий год команда у нас будет лучше. Будет сильнее и крепче. Но без каких-то изменений будет сложно, тяжело. Есть кое-какие вещи, которые мы должны улучшить. Мы это видим, как усиливаются СКА и ЦСКА, питерских игроков я бы назвал шаловливыми, таких должно быть много, но сложно для одной команды найти столько таких игроков, у нас нет таких возможностей… Но мы не должны стоять на месте, мы берем тех, кого можем. Был большой расчет на Азеведо, но не сложилось. Всегда нужно совершенствовать техническую часть, когда в единое целое складываются все части – получается команда. В «Динамо» в 2000 году у меня была одна пятерка, но мы стали чемпионами, все ребята были молодыми, без звезд – Саша Степанов, Алексей Терещенко, голодные до побед, стремились выиграть. Был Саша Хаванов, его освободили из СКА, я его взял, поговорил, так и сложилось, потом в НХЛ уехал. Андрея Маркова из «Химика» взял нападающим, сделал защитником – он и сейчас в «Монреале» играет! Саша Прокопьев, Харитонов-Кувалдин, вот мое первое звено! Достойно играли, а в финале играли с «Ак Барсом»…

— Скоро 10 лет вашей первой победе в чемпионате России с «Ак Барсом», помните?

— Хорошая была команда! По всем моментам. Нацеленность была хорошая. Нелегко сделать такую же команду. Надо время. Это же люди, надо их выбирать.

Сергей Гаврилов, фото ak-bars.ru
Спорт