Новости раздела

Фестиваль КВН Сочи: много ФСИН, мало татарского колорита

В тренде — казахи и странные персонажи

Фестиваль КВН Сочи: много ФСИН, мало татарского колорита
Фото: Представители Татарстана в Сочи

Около 450 команд участвовало в 34-м международном фестивале «КиВиН-2023» в Сочи. Руководитель лиги татарского КВН «Әйдә, ШаяРТ» Рамиль Агдеев поехал туда в качестве гостя и рассказал о выступлениях наших команд (их из Татарстана прибыло целых девять), о трендах в юморе и национальном колорите.

«Каракуз» — это еще и юмор

— Я приехал в Сочи на 5 дней, чтобы посмотреть первый тур фестиваля, где выступают абсолютно все команды, которые хотят показаться редакторам, сидящим в первом ряду, — говорит Рамиль Агдеев. — Их около 10 человек: высшая лига, премьер-лига, первая лига и центральные. Они целый день оценивают команды, которых в Сочи приехало около 450. В зависимости от уровня им дается разное время для выступления. Скажем, команды, которые ни разу не играли в официальных лигах, шутят 4 минуты 30 секунд. По итогам просмотров выступающие получают либо рейтинг (что означает пропуск в центральные или региональные лиги), либо допуск во второй тур (откуда можно добраться до телевизионных игр).

Татарстан, по словам комика, представляет 8 команд. Повышенный рейтинг получили «Бим-бам-бом», «Рамазан», «Гагарин», «Нужные люди». Но самая сильная — это «Каракуз», своеобразные «младшие братья» сборной «Татнефти», победителей «вышки» 2020 года. «Каракуз» стала участником премьер-лиги.

— Можно сказать, что это сборная Татарстана, — говорит Агдеев, — ребята в ней — из Челнов, Казани, Альметьевска. Очень сильный актерский и авторский состав, административный ресурс. Это машина, которая двигается в направлении высшей лиги. Везде их очень высоко оценили, и в зале, и в различных пабликах о КВН.

Пример выступления «Каракуз» в лиге «Поволжье»

Еще одни триумфаторы — попавшая в Первую лигу «Ингеборга Дапкунайте» из Набережных Челнов.

— Команда дурачится на сцене, у них это хорошо получается, — отмечает Агдеев. — КВНовская туса знает и любит их.

Две команды представляют КАМАЗ. Это «Нужные люди», которые пошутили: «В этом году команда «КАМАЗ-мастер» не принимает участие в Дакаре. Поэтому, мы здесь, привет, Сочи!». Также они поразили зал миниатюрой на тему «Муж не смог посмотреть финал чемпионата мира по футболу, поэтому его пересказывает жена». Вторая команда из автограда — «Мои красавцы». Выступление — ровное.

Также отметим чемпионов официальной лиги «Республика» под названием «Рамазан», игравшую в Центральной лиге Москвы и Подмосковья команду «Гагарин». Она запомнилась залу шуткой про маму одной из участниц, которая попала в телевизор раньше дочери, потом отдала поддоны на строительство моста. И про это показали сюжет по «Татарстану 24».

Одно из выступлений «Ингеборги Дапкунайте»

Наша служба и опасна, и смешна

Фестиваль традиционно проходит в отеле «Жемчужина». Жизнь кипит постоянно. Помимо выступлений, здесь организован Всероссийский форум для специалистов по молодежной политике «КВН-Школа лидеров», вручается премия персональных КВН-достижений Ludens, играют диджеи и группы, проводятся вокальный конкурс, «Что? Где? Когда?», шоу «Стендап Сити», «Факап-сториз» с историями об ошибках и многое другое.

— Очень много команд из Федеральной службы исполнения наказания, — отмечает Агдеев. — Каждый день — по 4—5 команд. В целом, наверное, их было 15—20. Конкретное объяснение я не могу дать. Скорее всего, кто-то из ФСИН очень любит КВН, у них очень сильная внутренняя лига, до такой степени, что команды едут в Сочи, спонсируются… И выступают смешно.

Если раньше было много команд с Кавказа, то теперь главные выходящие персонажи — казахи. Во многих командах обязательно есть казах. Очень много шуток про школьников, которые дымят курительные флэшки, про передачу «Беременна в 16», при этом они не заходят залу. Но про нее каждый день шутят.

Татарам нужен маркетолог?

Агдеев отмечает, что на фестивале было очень много команд из Самарской области, Казахстана, Белоруссии из Кавказских регионов.

— Все эти команды самобытные, их отличает разнообразие юмора на национальные темы своего региона, — отмечает спикер. — Хочется, чтоб на фестивале было представлено больше команд из Татарстана, которые смогли бы донести национальные культурные ценности нашей республики до широкой аудитории Международного союза КВН. В следующем году Клубу веселых и находчивых РТ исполняется 35 лет, и мы надеемся, что еще увидим интересные команды из нашей республики в Высшей лиге на Первом канале.

Радиф Кашапов, Диана Фатыхова. Фото предоставлены Рамилем Агдеевым
ОбществоКультура Татарстан

Новости партнеров

комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 25 янв
    У нас татары шутить не умеют. У нас все шутки ниже пояса.
    Ответить
    Анонимно 25 янв
    выключите "Мунча ташы". И выучите язык
    Ответить
    Анонимно 25 янв
    мунча ташы чем насолил?
    Ответить
    Анонимно 25 янв
    Русский?
    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    красотульки!
    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    КВН уступил позиции американским стандапам, а жаль. КВН гораздо круче и богаче, надеюсь такие ребята возродят былую мощь российского квн
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии