Новости раздела

«Анонимные алкоголики» в Казани: «У нас на физическом уровне сломана штучка «стоп»

Американское сообщество анонимных алкоголиков отметило свое 25-летие в Казани

«Анонимные алкоголики» в Казани: «У нас на физическом уровне сломана штучка «стоп»
Фото: trezv.su

В Казани вот уже 25 лет активно работает местная ячейка американской организации «Анонимные Алкоголики». За это время ее участники стали своеобразной семьей, которая ежегодно прирастает все новыми членами. Как оказалось, за последние 15 лет с шести групп сообщество разрослось до 19. При этом его члены «помолодели» до 25-40 лет. О том, почему не страшно повторять «Я алкоголик» и как перестать пить после 29 запойных лет, анонимные алкоголики рассказали сегодня журналистам.

Чей профиль — алкоголики?

«Здравствуйте, меня зовут Игорь, и я алкоголик». С подобной фразы начинается приветствие каждого из членов сообщества «Анонимные Алкоголики», а проще – АА. В эти дни казанское сообщество «АА» отмечает свое 25-летие, в честь которого они собрали брифинг и — естественно, анонимно — рассказали о своей деятельности. Главное условие встречи: не фотографировать и не показывать по ТВ лица членов сообщества. Открыто на камеру говорили только заместитель главного врача по медицинской части Республиканского наркологического диспансера Резеда Хаева и Энди – член комитета по информированию общественности об АА.

С диагнозом «алкоголизм» на учете в РТ состоит 28 583 человека. Небольшой победой правительства можно назвать то, что число выявленных алкоголиков с 2014 года снизилось на 8,2%. Ежегодно в наркологическом диспансере лечение проходит более 5 тыс. человек. В РТ помощь алкоголикам оказывается в пяти наркологических диспансерах и множестве наркологических кабинетов в медицинских учреждениях республики.

По словам Хаевой, помимо государственных структур, лицензию на оказание медицинской помощи могут получить и частные центры. Там работа должна проводиться по нормам, регламентируемым для государственных служб здравоохранения. За деятельностью частных коммерческих организаций, которые предлагают свою помощь без лицензий, министерство здравоохранения не следит.

С диагнозом «алкоголизм» на учете в РТ состоит 28 583 человека, рассказала Хаева. Фото zdrav.tatar.ru

«Я алкоголик. Спасибо»

АА, в отличие от вышеперечисленных структур, не требуется лицензия: это добровольное сообщество, где больные проходят своеобразную реабилитацию. Существует оно исключительно на пожертвования членов сообщества, на эти деньги снимается помещение для встреч и печатаются буклеты с информацией. Основателем первого такого сообщества стали американские бизнесмены, а позже подобные организации стали появляться по всему миру. Как оказалось, в Казани это сообщество действует уже 25 лет. Суть встреч анонимных алкоголиков такова: они собираются в группы и совместно проводят работу по программе «Двенадцать шагов» для возвращения к трезвому образу жизни. На самом деле сообщество занимается тем, что поддерживает друг друга, чтобы не сорваться.

На встречу с журналистами, помимо Энди, пришли пять членов казанского сообщества «АА». Все люди взрослые, достаточно общительные и постоянно повторяющие: «Я алкоголик. Спасибо». У каждого своя жизнь, которую удалось наладить после реабилитации, свои жуткие истории из прошлого и большое личное спасибо организации «АА».

Ильнар ведет трезвый образ жизни почти 2 года. За спиной у него – алкогольная и наркотическая зависимость. Психологи и медицинские препараты результатов не дали, но выход Ильнар нашел в сообществе «АА». При этом, по его словам, у него существенно изменился круг общения – со своими собутыльниками он теперь связи не поддерживает.

— Большинство уже умерли, а с теми, кто был жив в начале моего выздоровления, я перестал контактировать. Просто обозначил, что больше не употребляю, и эти люди сами перестали со мной общаться.

Подобные истории — и у других членов сообщества. Почти все, рассказывая о себе, говорят о том, что многие из их бывших знакомых уже мертвы. Мария употребляла наркотики и алкоголь 29 лет. По ее словам, алкоголизмом страдает также ее сын. Теперь они вместе ходят на собрания анонимных алкоголиков. У нее 5 лет трезвости, у сына – 6 месяцев. Галина употребляла алкоголь 17 лет. За это время у нее разрушилась семья, она осталась одна со своим ребенком. Она не пьет 6 лет и 6 месяцев.

Для всех этих людей сообщество «АА» – семья, которая оказывает друг другу в первую очередь психологическую поддержку. Многие из алкоголиков уверены, что если они перестанут ходить на встречи, то снова могут сорваться.

Суть встреч анонимных алкоголиков такова: они собираются в группы и совместно проводят работу по программе «Двенадцать шагов» для возвращения к трезвому образу жизни. Фото lipetskmedia.ru

«У нас на физическом уровне сломана штучка «стоп»

Удивительно, но члены сообщества буквально как мантру повторяют, что они алкоголики. Как оказалось, первый раз признаться, что ты болен, — сложно, но потом это дается гораздо легче.

— Первый раз я произнесла фразу «Здравствуйте, меня зовут Мария, и я алкоголик» в реабилитационном центре. У меня случилось принятие болезни как болезни. Теперь это с легкостью произносится, но на слух людям это сложно воспринимать. Иногда общаешься со своими, и они: «Не надо, не говори так». Я отвечаю, что это же заболевание. Объясняю, близкие люди потом понимают, — рассказала Мария. Сейчас у нее есть любимая работа, семья.

Отличительной чертой членов АА является то, что у них сложилось нейтральное отношение к алкоголю и к тем, кто его употребляет в пределах нормы. Такое же отношение — и к производителям спиртных напитков. «Есть же люди, которые умеренно употребляют алкоголь. Им это не мешает. А алкоголики, к сожалению, меры не знают. У нас на физическом уровне сломана штучка «стоп», — говорит Мария. В целом члены АА стараются не рассуждать о пользе или вреде того или иного явления. Главный аргумент: «Мы не судим, а просто стараемся помочь алкоголикам».

«Анонимные Алкоголики» «помолодели»

Новые члены АА узнают о собраниях через своих лечащих врачей, через реабилитационные центры. По словам Энди, за последние годы сообщество очень «помолодело». Сейчас за помощью приходят с 17 лет, а средний возраст алкоголиков составляет 25-40. В первые 15 лет работы казанского отделения АА туда приходили преимущественно люди за 40. При этом 2/3 всех членов сообщества – это мужчины. Каждый год через «Анонимных Алкоголиков» проходит около тысячи человек – в Казани организация основательно пустила корни. Если 10 лет назад было шесть групп анонимных алкоголиков, то сейчас их 19.

Новые члены АА узнают о собраниях через своих лечащих врачей, через реабилитационные центры. Фото zdrav.tatar.ru

— Делайте выводы. Если раньше группы состояли из шести-восьми человек, то сейчас их около 30. Ежедневно проходит три или четыре собрания, — говорит Энди. Он связывает это с тем, что общественность только недавно начала признавать алкоголизм заболеванием, а не пагубной привычкой. Точной статистики их деятельности не ведется, но известно, что приблизительно около 70% членов сообщества не срываются.

По словам Энди, сейчас казанская организация активно поддерживает связь с другими городами и ближним зарубежьем, а вот с Америкой, где зародилось это сообщество, напрямую не контактировали. На данный момент по следам сообщества «АА» пошли другие группы людей, страдающих зависимостью: «Анонимные Наркоманы», «Анонимные Игроки» и даже «Анонимные Обжоры».

Мария Горожанинова

Новости партнеров

комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 25 мар
    Слово "отметило" как-то насторожило
    Ответить
  • Анонимно 25 мар
    все равно очень много пьющих, и это очень страшно, большинство преступлений совершаются в состоянии алкогольного опъянения
    Ответить
  • Анонимно 25 мар
    Молодцы, большое дело делают, пьянство - это бич
    Ответить
  • Анонимно 25 мар
    в анонимные обжоры бы попасть, а то беда - ем круглые сутки. но двигаться лень, так что как-нибудь в другой раз. пойду пообедаю, скоро ужин.
    Ответить
  • Анонимно 25 мар
    Хорошо, когда человек понимает, что у него проблема и пытается ее как-то решить. Пойти в анонимное общество таких же, как он - большой шаг.
    Ответить
  • Анонимно 25 мар
    с юбилейчиком вас, товарищи
    Ответить
  • Анонимно 26 мар
    Привет от сообщества АА Сыктывкара, у нас поменьше дата 12 лет.
    Ответить
  • Анонимно 24 фев
    Здравствуйте.Поздравляю Казань с 25 летием Содружества АА.Шлем привет из Забайкальского края г Чита.--Фдор алкоголик 22г трезвой жизни.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии