Новости раздела

«Казань» на продажу: апартаменты в бывшей гостинице оценили в 120 тыс. рублей за «квадрат»

Расследование «Реального времени»: кому принадлежит «Казанское подворье» — административно-жилой комплекс на месте гостиницы «Казань»

«Казань» на продажу: апартаменты в бывшей гостинице оценили в 120 тыс. рублей за «квадрат»
Фото: Роман Хасаев

Похоже, многолетняя эпопея по восстановлению одного из самых знаковых когда-то объектов татарстанской столицы — гостиницы «Казань» — подходит к концу. Как стало известно «Реальному времени», деловая часть реконструируемого комплекса уже сдана в эксплуатацию, а в другой части, где будут располагаться жилые апартаменты, начинаются продажи. Всего на реализацию планируется выставить до 70 квартир площадью от 60 до 120 квадратных метров со свободной планировкой.

Подворье вводят по частям

Как стало известно «Реальному времени», 16 марта исполком Казани дал разрешение на ввод в эксплуатацию ООО «Гостинично-торговый комплекс «Казань» жилого комплекса «Казанское подворье». А точнее, речь идет о первой очереди гостиницы «Казань», фактически отстроенной заново.

В документе объект назван как «офисный центр с автостоянкой в составе жилого комплекса «Казанское подворье» (блок 4) со стороны ул. Профсоюзная (2 этап), участок в пределах квартала, ограниченного улицами Баумана, М. Джалиля, Профсоюзная, Чернышевского, Вахитовский район». Для общего понимания: комплекс «Казанское подворье» (он же гостиница «Казань») представляет собой две очереди, которые образуют при взгляде сверху периметр, состоящий из двух букв «Г».

Согласно выписке из Росреестра, имеющейся в распоряжении «Реального времени», упоминающийся в документах мэрии участок, похоже, принадлежит закрытому паевому инвестиционному фонду недвижимости «ТФБ-Инвестиционный», который находится под управлением ЗАО «УК «ТФБ Капитал». Сам участок площадью 971 кв. м был выделен лишь 14 марта 2016 года.

Люди Роберта Мусина



«Когда шли поиски инвестора на погибающую гостиницу «Казань», власти республики в итоге решили привлечь группу инвесторов. Одним из них стал Роберт Мусин». Фото prav.tatarstan.ru

Согласно системе СПАРК, ЗАО «Управляющая компания «ТФБ Капитал» зарегистрирована в 2006 году. Изначально, в 2006 году, называлась ЗАО «Технология роста», юридический адрес был в Москве, на Земляном Валу. Сейчас компания зарегистрирована в Казани на улице Чернышевского, 43/2. Руководитель компании — Айгуль Яруллина, до 2009 года директором был Дмитрий Кабанов, а в 2006 году — Дмитрий Крылов. По данным Росстата, 85% компании принадлежит ООО «Активные технологии», 15% — ПАО «Татфондбанк».

100% ООО «Активные технологии» принадлежит Линару Нугманову, человеку, долгое время проработавшему в структурах «Татметалл», который, как считается, контролируется окружением Роберта Мусина. По данным ЕГРЮЛ, Нугманову принадлежит также 1% ООО «Татинк-Финанс», а раньше он был совладельцем ООО «Сувар Девелопмент» с долей 0,01%.

Источники «Реального времени» на рынке недвижимости подтвердили, что структуры группы «Татфондбанк» являются соинвесторами восстановления гостиницы «Казань», а именно той части, которая выходит на улицу Профсоюзную.

В самом «Татфондбанке» отрицают, что имеют отношение к проекту. «Это не «Татфондбанк», а именно группа «Татфондбанка» во главе с Робертом Мусиным инвестировала, — поясняет источник. — Когда шли поиски инвестора на погибающую гостиницу «Казань», власти республики в итоге решили привлечь группу инвесторов. Одним из них стал Роберт Мусин».

По нашим данным, сейчас ведется активная подготовка к переезду на Профсоюзную части компаний группы ТФБ.

Полутайный вход

Несмотря на то, что здание гостиницы «Казань» находится в самом центре города и им любуются туристы и жители столицы, попасть внутрь оказалось непросто. Все двери и ворота по периметру закрыты. Единственный открытый вход в здание обнаруживается со стороны Профсоюзной. Внутри уже практически не видно следов ремонта и отделки, полы и стены отмыты и сияют новизной. За стойкой сидит охранник, еще один находится в комнате рядом.

Спрашиваю вахтера, можно ли посмотреть строящееся здание на предмет приобретения квартиры, – в ответ стражи устраивают между собой небольшое совещание с привлечением рабочих о том, кто же может заниматься продажей квартир в соседнем здании (выходящем окнами на Баумана). В итоге отправляют в отдел продаж «Сувар Холдинга». Там, однако, отмечают, что квартиры в соседнем доме реализуют не они, хотя и предлагали свои услуги. Возвращаюсь на вахту, после еще одного небольшого брифинга мне выдают пропуск и объясняют, как пройти к вагончику во дворе гостиницы.

Двор хоть и маленький, но уже с готовой детской площадкой и довольно чистый. В вагончике находились мужчина и женщина, просьба показать здание их не удивила. Девушка рассказала, что, хоть очереди на осмотр и нет, люди заходят довольно часто. Берем ключи, идем смотреть.

1/22
  • Александр Третьяков
  • Александр Третьяков
  • Александр Третьяков
  • Александр Третьяков
  • Александр Третьяков
  • Александр Третьяков
  • Александр Третьяков
  • Александр Третьяков
  • Александр Третьяков
  • Александр Третьяков
  • Александр Третьяков
  • Александр Третьяков
  • Александр Третьяков
  • Александр Третьяков
  • Александр Третьяков
  • Александр Третьяков
  • Александр Третьяков
  • Александр Третьяков
  • Александр Третьяков
  • Александр Третьяков
  • Александр Третьяков
  • Александр Третьяков

В этих стенах бывали Луначарский, Маяковский и Пушкин

В здании четыре подъезда, три этажа. На лестничной площадке по три квартиры. На первом этаже у входа — отдельная комната консьержа, здесь уже все готово к приему постояльцев: огоньки сигнализаций весело перемигиваются, серверные шкафы сосредоточенно жужжат. Подъезд отделан мрамором, лестничные перила украшены элементами ковки — так же, как и фонари. Несмотря на три этажа, в каждом подъезде — довольно вместительный лифт.

Квартиры уже оснащены бронированными дверьми, также установлены батареи, подведена вода и установлены простенькие газовые плиты в комплекте с не очень компактными газовыми счетчиками. Сантехники в квартирах нет. В угловых квартирах открывается панорамный вид на перекресток улиц Баумана и Чернышевского. Насладиться видом на ТЦ «Родина» и бар «Гадкий Койот» не получилось: сопровождающая девушка сослалась на то, что в тех подъездах продолжается ремонт.

Всего на продажу планируется выставить 60-70 квартир площадью от 60 до 120 квадратных метров. Дом монолитный (исторический в нем только фасад, все остальное построено заново), планировка квартир – свободная. Стоимость квартир — от 120 тыс. до 150 тыс. рублей за кв. м.

10 лет поисков инвесторов и едва не утерянное достояние

10 лет продолжалась чехарда с поиском инвестора на здание, а также обсуждения его будущего назначения: среди планов было переоборудовать его под торговый или офисный центр. Вариант восстановления гостиницы всерьез почему-то не рассматривался.

Напомним, гостиница «Казань» перестала функционировать еще в 90-е годы и с этого момента стала головной болью для городских властей. В 1997-м ее владельцем стал ТАИФ. Он заключил контракт на реконструкцию с французской компанией Buig, которая снесла в здании межэтажные перекрытия и оконные рамы. Объем необходимых средств оценивался $50 млн, но крест на планах поставил дефолт 1998 года. В 2001 году ТАИФ сложил с себя обязанности заказчика реконструкции гостиницы.

Французская компания Buig снесла в здании межэтажные перекрытия и оконные рамы. Фото evening-kazan.ru

Краеведы питали надежды, что, возможно, здание восстановят к 1000-летию Казани. Владельцем здания стало ОАО «Гостиница «Казань», 99% акций которого принадлежали казанскому муниципальному унитарному предприятию «Инфотраст» (тому самому, который обанкротился и оставил после себя в наследство обманутых дольщиков). В сентябре 2006 года гостиница была продана другому собственнику – ООО «Гостинично-торговый комплекс «Казань». Поначалу тут было два собственника — известный казанский рантье, владелец ТЦ «Родина» Альберт Шайхуллович Рахматуллин (80% доля в ООО) и Эльмира Мубаракзяновна Фазлеева (20%).

Кто вы, инвесторы?

Поначалу в 2009 году подсчитали, что на реконструкцию требуется не менее $20 млн инвестиций. В конце 2009 года управление Росохранкультуры по ПФО обратилось в суд с требованием «об изъятии из собственности ООО «Гостинично-торговый комплекс «Казань» объекта культурного наследия федерального значения «Здание Казанского подворья», находящегося по адресу: улица Баумана, 9/15 и известного больше как гостиница «Казань». Охранное ведомство тогда суд проиграло.

В сентябре 2011 года долю в ООО «ГТК «Казань» поровну делят все тот же Рахматуллин и Айрат Гилязов, оператор ряда автобусных маршрутов в Казани. Эти двое, по данным источников «Реального времени», и являются наряду с Мусиным соинвесторами восстановления «Казанского подворья».



Реконструкцией занимаются структуры, близкие к сербскому застройщику «Элгра» и бывшему председателю правления Волжско-Камского акционерного банка Рустему Сулейманову (на фото). Фото viperson.ru

Правда, когда летом 2011 года начались реставрационные работы, газета «БИЗНЕС Online» сообщала, что миссию по восстановлению «Казанского подворья» поручили структурам, связанным с «АК БАРС» Банком. В действительности, как сообщает источник «Реального времени», близкий к «Ак Барс Девелопменту», банк выступил лишь кредитором, предоставив заем, а реконструкцией занимаются структуры, близкие к сербскому застройщику «Элгра» и бывшему председателю правления Волжско-Камского акционерного банка Рустему Сулейманову. «Элгра» и Сулейманов были задействованы на строительстве расположенного на берегу Казани ЖК «Берег», который сейчас продает АБД. Также идейным вдохновителем проекта «Берег» являлся все тот же Рахматуллин (у него было в 2007 году 50% в ООО «Элгра»).

Новые собственники рассказали, что здание после реконструкции будет жилым. Со стороны Баумана разместятся торговые организации, со стороны Профсоюзной – офисная часть. Некоторые подробности проекта можно найти в заключении Госэкспертизы от 2012 года. В ней отмечается, что 3-й, 4-й, 5-й этажи — это жилая часть комплекса. Общая площадь квартир с летними помещениями — 7 530 кв. м. Количество квартир — 60. Площадь магазинов — 3 395 кв. м, площадь офисов, включая парковку, — 6 415 кв. м. Заказчиком строительства выступила компания «Маяк-Инвест» (100% у Рахматуллина), которая в настоящий момент и готовит реализацию апартаментов.

Что же касается четвертого инвестора в «Казанском подворье», то им являются структуры «Сувар Холдинга». Последние, правда, отрицают, что являются соинвесторами, озвучивая лишь скромную роль подрядчика. Возможно, в дальнейшем присутствие «Сувара» будет зафиксировано и документально. Но источники утверждают, что «суваровцы» претендуют на жилые помещения.

  • ​Руслан Хабибрахманов

    ​Руслан Хабибрахманов  директор агентства недвижимости «Флэт»

    Место интересное, учитывая близость к центру, известность здания. Предложение тоже интересное. Я думаю, что покупателями выступят компании или спортсмены. Спортивные команды, им, возможно, будет интересна аренда жилья в городе.

    Для собственного бизнеса приобрести там площадь — пока не рассматривали такую возможность, можно сказать, что надо считать арифметику, смотреть, кто этим всем будет управлять и какие цены могут быть на такие апартаменты.


  • Валерий Абсалямов

    Валерий Абсалямов директор ЦДН «Валери»

    Место на большого любителя, на очень большого. Это шумный центр, это сити, это контингент, вечно ходящий, праздношатающийся, нормальных людей там практически нет – на большого любителя. Цена совершенно не соответствует действительности – это мое личное мнение. Я бы себе не взял никогда. Но у нас есть разные люди, с разными потребностями, разными взглядами на жизнь.

    Кто может купить, сложно сказать, может быть, остались какие-то компании, которые хотели бы взять как гостиницу. Иногородние, которые до сих пор не знают, где у нас центр Казани, могут взять. Не только наша периферия татарстанская, но и вообще. Казанцы — не знаю, захотят или нет, но думаю, истинные, наверное, нет.

  • ​Татьяна Прокофьева

    ​Татьяна Прокофьева главный архитектор Казани

    Насколько я помню, там нужно было что-то завершить. Мне кажется, получился неплохой проект. Конечно, с точки зрения жителей Казани, которые обращают внимание и любят историческую застройку, может быть, он выглядит чуть новым.

    Обшарпанность, конечно, не является причиной, по которой мы любим наши здания, но в любом случае здание, которое прошло такую реновацию, должно чуть-чуть обрасти историей. А вообще, это удачный проект.

Александр Третьяков, Арслан Минвалеев, Гуландам Зарипова, Максим Матвеев
Справка

Здание гостиницы «Казань» было построено в 1843-1848 годах архитектором итальянского происхождения Фомой Петонди. К 1902 году к зданию был пристроен угловой блок с полуротондой и часами. Предметом охраны памятника является фасад здания по улице Баумана, включая его угловые части.



Новости партнеров

комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 05 апр
    какая прелесть. только фото бы побольше
    Ответить
    Анонимно 05 апр
    о, меня услышали :)
    Ответить
  • Анонимно 05 апр
    Наконец-то взялись за этот объект! Спасибо Минниханову и Мусину.
    Ответить
  • Анонимно 05 апр
    Мусин вроде еще какой-то архитектурный объект восстанавливает
    Ответить
  • Анонимно 05 апр
    даже очень приемлемая цена для такого дома и его местоположения
    Ответить
  • Анонимно 05 апр
    Колхоз
    Ответить
  • Анонимно 05 апр
    Спасибо, что привели в порядок. Одна из центральных улиц, все-таки.
    Ответить
  • Анонимно 05 апр
    снова будут проблемы с парковкой? или туда на вертолетах будут подлетать наши сливки общества
    Ответить
  • Анонимно 05 апр
    роскошно! а эта башенка, жить в круглой комнате я бы очень хотела) красота!
    Ответить
    Анонимно 05 апр
    "...в круглой комнате я бы очень хотела)..."

    Прошу строителей обратить внимание на желание дам.
    Если требуется повышение рождаемости, то надо строить для дам "круглые комнаты".
    Ответить
  • Анонимно 05 апр
    Как-то сиротливо выглядит один балкон
    Ответить
  • Анонимно 05 апр
    Жаль старый фасад не сохранился... только представьте оригинал построился до отмены крепостного права!
    Ответить
  • Анонимно 05 апр
    муторно все это было и неприлично по реставрации - новодел без истории? А что закон?
    Ответить
  • Анонимно 05 апр
    Спасибо большое за то, что теперь на гостиницу посмотреть приятно, не точно раньше пугала и казанцев и туристов. У меня лично знакомые спрашивали, как здание в таком запущенном состоянии может стоять в самом центре???
    Ответить
  • Анонимно 05 апр
    чего стенки такие тонкие?? перегородки ну совсем тонкие же!
    Ответить
    Анонимно 05 апр
    это называется свободная перепланировка - гипсокартон по сути. Та перегородка, которую вы видели, отделяет кухню от жилой части. По нормам кухня должна быть отделена. Потом эту перегородку можно снести вовсе
    Ответить
  • Анонимно 05 апр
    в центре города в историческом здании по цене интереснее чем арт-сити в советском районе от унистроя
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии