Новости раздела

Будущее рядом: как нас будет лечить искусственный интеллект?

Будущее рядом: как нас будет лечить искусственный интеллект?
Фото: realnoevremya.ru

Чем искусственный интеллект лучше «человеческого» врача, почему перегруженные работой медработники пока не доверяют ИИ, возможен ли в медицине симбиоз естественного и искусственного интеллектов, а также причем здесь мораль и врачебная этика? Такие нестандартные вопросы сегодня все чаще поднимают в медицинском сообществе, обсуждая высокотехнологичное развитие отрасли. Подробнее о плюсах и минусах использования ИИ в медицине в авторской колонке для «Реального времени» рассказывает заместитель директора по стратегическому развитию решений регионального здравоохранения АО «БАРС Груп» Дина Филюшина.

Интеллект естественный и врач выгорающий

В условиях нынешней системы здравоохранения рядовой российский врач хронически перегружен. Что он должен успеть? Собрать клинический анамнез, выявить риски заболеваний, назначить правильное лечение, успеть принять всех пациентов, уделив внимание каждому, подписать документы электронной подписью, следовать клиническим рекомендациям, учитывать стандарты и порядок оказания медицинской помощи. Ему надо быть подобным шестирукому божеству, и все это — в условиях крайне сжатого времени, отведенного на прием. А перегруженность, как известно, ведет к профессиональному выгоранию.

Естественный, то есть человеческий интеллект способен на многое: синтезировать новые знания, принимать решения, основанные на ценностях и смыслах, неся социальную и профессиональную ответственность, постоянно расширять профессиональный кругозор.

Человек может мыслить креативно, создавая качественно новые решения. Не только на базе предыдущего опыта, но и на основе абстракций строить модели будущего, создавать концепции, рассматривать теории и предположения. Он видит профессиональную проблему с разных сторон и применяет кросс-дисциплинарный подход. Например, врач при постановке диагноза учитывает не только данные по своему профилю, но и по смежным дисциплинам. А еще берет во внимание эмоциональное состояние пациента, его образ жизни, помнит, что пациент может симулировать или что симптоматику могут искажать сопутствующие заболевания. С учетом всего этого диагностика будет намного качественнее.

Ринат Назметдинов/realnoevremya.ru

И интуиция. Наверное, у многих так бывало, что все данные и цифры говорят об одном, но есть четкое внутреннее ощущение, что сейчас нужно сделать другой выбор. И в итоге такие решения оказываются верными. Это неосознаваемый процесс, основанный на предыдущем опыте и анализе более широкой совокупности факторов, скрытых от сознания. Интуиция — это пока чисто человеческая черта и навык.

Но есть у естественного интеллекта не только преимущества, но и слабые места — тот самый человеческий фактор. Любому биологическому организму свойственна усталость, влекущая потерю концентрации и риск совершить ошибку.

Технологии на службе у медицины

К сожалению, человеческому мышлению нужно много времени, чтобы «обдумать»/проанализировать большой объем информации. Огромный поток интерактивных данных и массив исторически накопившихся данных в виде анамнеза заболеваний, предыдущих исследований, динамики показателей здоровья пациента, множество факторов для принятия решений и катастрофическая нехватка времени — неподъемная ноша для обычного врача.

Медработнику нужно осознать, проанализировать, сопоставить, пропустить через себя и выйти на принятие решения, на которое есть только минуты, а то и секунды. А если специалист не в настроении или плохо себя чувствует, то эффективность его диагностики снижается в разы.

Хочу отдельно коснуться потенциальной пользы применения ИИ в медицине. Почему потенциальной? Потому, что сейчас систем ИИ, которые быстро определяют риски и учитывают множество входных параметров, не очень много и порядок их применения пока полностью не урегулирован.

ИИ и нейросети способны в будущем преобразить современное здравоохранение. Изменить к лучшему систему диагностики, повысить качество оказания медицинских услуг при одновременном снижении расходов. Искусственный интеллект учится на клинических данных и историях заболеваний пациентов. Учитывает множество входных параметров при вычислениях и потенциально способен быстро определить риски возникновения заболеваний, предсказать динамику их течения.

О морали и экономической целесообразности

Работник здравоохранения должен принимать решения на основе фактов, и эти решения должны быть рациональными и практичными. Но не менее важны ценности, на которых строится этот выбор: этика, мораль, представления о добре и зле, о благе для пациента.

Порой рациональным решением кажется отказ от дальнейшей борьбы за жизнь и здоровье пациента. Стоимость, ресурсоемкость, плохой прогноз на излечение — это рациональные параметры. Но борьба за жизнь пациента, за качество его жизни, избавление от мучений — это выбор, который не всегда экономически обоснован. Это человеческий выбор.

Хочется помочь, и есть надежда. А если не получится? Ухудшим показатели. Это моральные и организационно-методические проблемы людей. Но может ли здесь помочь искусственный интеллект? А это зависит от того, как настроен этот инструмент, на какой результат он нацелен. И не забываем, что инструмент — просто набор алгоритмов, зависящий от объема и качества данных «на входе», настройки, обучения и целеполагания. В некоторой степени он лишен моральных критериев. Они задаются человеком.

Мария Горожанинова/realnoevremya.ru

О сложности применения ИИ в практической медицине

Для того чтобы такие системы помогали, нужна исходная база знаний, на основе которых ИИ станет консультантом или ассистентом в принятии решений человеком. Для этого необходимо участие экспертов в наполнении базы, нужны подготовленные с их помощью размеченные выборки данных для обучения нейросетей, оцифрованные порядки и стандарты оказания медпомощи, клинические рекомендации.

Сейчас сложно анализировать данные, которые есть в медицинских информационных системах.

Как врач на приеме вводит данные в систему? В условиях ограниченного времени на прием нередко встречаются некорректное построение предложений, необщепринятые сокращения, аббревиатуры, использование нестандартных символов, отсутствие разделения слов. Врач понимает, что он написал, и другой врач поймет или догадается, потому что это их предметная область, которую они научились понимать, но, к сожалению, это большие сложности для систем анализа медицинских данных, негативно влияющие на те результаты, которые формирует нам ИИ.

Еще одна сложность — большое количество данных, необходимых для обучения. В идеале все данные из истории заболеваний должны быть оцифрованы, информация структурирована. Необходимо учитывать, что методология лечения, сбора отчетных данных, перечень отображаемых в медицинской документации сведений продолжает динамично изменяться, а для разработчиков ИИ это означает, что системы нужно будет время от времени переучивать. И здесь возникает вызов — как научиться делать это быстро.

Итак, для корректной работы ИИ нужны «чистые» машиночитаемые данные, подготовленные и размеченные высококвалифицированными специалистами выборки данных для обучения нейросетей, оцифрованные порядки оказания медицинской помощи, клинические рекомендации и стандарты оказания медицинской помощи.

При смене методологии медицинские информационные системы тоже начинают наполняться новыми данными только с появлением утвержденных изменений в методологии диагностики, лечения, наблюдения пациента и т.д., что немного откладывает обучение систем ИИ.

Симбиоз или противостояние?

Если мы смотрим на искусственный интеллект глазами разработчика, то видим набор алгоритмов и математических методов, которые могут обучаться на данных, анализировать изображения, искать неочевидные связи и сходства в огромных массивах данных, обнаруживать различия там, где естественный интеллект может просто их не заметить. Но для врача работа искусственного интеллекта — это черный ящик. Врачу непонятно «мышление» системы и то, как ИИ получил итоговый результат.

Формировать доверие медицинских работников к ИИ возможно, объясняя базовые алгоритмы его работы и то, на каких данных обучаются системы. Возможно также более широкое участие врачей в рабочих группах по подготовке данных для обучения нейросетей.

Объяснять базовые алгоритмы работы искусственного интеллекта необходимо в рамках вузовской подготовки специалистов на цифровых кафедрах и в рамках профессиональной переподготовки.

Ну и, отвечая на вопрос: возможен ли симбиоз врачей и ИИ. Да, при условии, что мы разделим решение задач между интеллектами. Если мы оставим естественному интеллекту возможность решать стратегические и творческие задачи и будем использовать искусственный как инструмент для выполнения рутинных задач, чтобы снизить нагрузку на врачей.

ИИ необходимо рассматривать как систему поддержки принятия врачебных решений ― не заменяющую врача, но помогающую ему обратить внимание на определенные моменты.

Преодолев все эти сложности, мы сможем стать с искусственным интеллектом друзьями и партнерами.

Дина Филюшина
Справка

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции «Реального времени».

ОбществоМедицинаТехнологииIT
комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 27 дек
    интересно конечно, но пока нет доверия этому ии
    Ответить
  • Анонимно 27 дек
    ИИ обладает разумом на уровне медузы.
    вывод ИИ лечить не может и не сможет


    деньги потраченные на ИИ в медицине надо было отдать врачам.

    и уяснит нейросети и иИ никогда не смогут помогать врачам.

    ясно?!? ДЕНЬГи врачам а не ИИ смешные ей богу
    ну принципиально это невозможно!
    Ответить
    Анонимно 27 дек
    в других сферах искуственный разум хорошо себя проявил. считаю что и в медицине тоже будет успешный. но, наверное нужно его развивать дальше. почему вы так категорично против?
    Ответить
    Анонимно 27 дек
    ИИ нигде себя не проявил.
    вообще Я против потому что деньги надо людям давать а не тратить на ерунду ваш ии обладает максимум интеллектом медузы и это доказано.
    Развивать ненужно деньги врачам а не ИИ.
    поймите ИИ это чушь!
    Ответить
  • Анонимно 27 дек
    ИИ уже помогает. Выявляет патологии легких на снимках, например. Берет на себя рутинные задачи. Новое всегда пугает людей, это нормально.
    Ответить
    Анонимно 27 дек
    паталогии легких н а снимках долж ы выявлять врачи.И это не рутина это умение врача одно из основных.
    Это неновое это старое поклонение божкам и прочим.

    нас пугают неграмотные люди которые тратят деньги НА ИИ! явную чепху а не на врачей ясно?!! ваш ИИ это блеф чепуха!! ясно?! вы просто не образованы верите жуликам и шарлатанам
    Ответить
    Анонимно 27 дек
    просто те кто принимает решенияпокупаются на красивые презентации и все ИИ может заменить врача ну октройте свобю клиник уи не лезте к госдленьгам ясно?! Возьмите кредит откройте !! а деньгам нашим не лезьте и для сведения ИИ нигде себя не проявил болтовня все это! для наивных доверчивых некритичных.
    А пока ИИИ это чушь!! как устрйоство с интеллектомиим МЕДУЗЫ может заменить врача?! вы нормальны?! а если ИИ ошибется ктопойдет срок мотать??А?! вы?

    ЛЮДИИМЕЮТ ПРАВО НА ВРАЧБНЕОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ!! итм ваш ИИ ненужен! им нужен врач а ваш ии втопку .Люди недураки им врач нужен П О ЗАКОНУ а не ваш ИИ в ы понимаете? себя им лечите себя!
    Ответить
  • Анонимно 27 дек
    Мне кажется в самых развитых странах ИИ уже давно используется в принятии врачебных решений. Особенно там где счет на минуты - медицина катастроф , неотложка и др
    Ответить
    Анонимно 27 дек
    в развитых странах ИИ не применяют.
    там где счет на минуты идет?? там тем более ИИ нельзя
    Ответить
    Анонимно 27 дек
    НИ где в медицине ИИ не испрользуются ИИ это чушь разум медузы не более!! ясно?

    ты бы хотел бы чтобы тебя лечила медуза?а интеллект ИИ равен интеллекту медузы максимум
    Ответить
    Анонимно 27 дек
    я бы не хотел чтобы ИИ пусть даже с разумом обезьяны бонобо меня лечил
    Ответить
  • Анонимно 27 дек
    ИИ не сущсетвует. ИИ это просто рекламная фраза для продвижения некоторых программных средств , нейросети??ну это блеф.

    Снимки должен читать врач лечить людей должен врач ИИ в медицину допускать нельзя. Люди имеют право на врачебную помощь.
    Причем здесь ИИ?

    Врач должен не консультироваться с дурной программой а сам исходя из своих знаний и опыта лечить а рутины у врачей нет! выучите и не спорьте с теми кто умнее вас. рутина это судно выносить з а больным ваш ИИ это сумеет?а вы?? может вам сторонникам ИИ в санитары пойти??а? что з абред?? ВРАЧАМ НАДО ПЛАТИТЬ! а не разработчикам этих смешных программ! вас дурят господа начальники дурят!
    Ответить
  • Анонимно 27 дек
    дожили врачи не могут читать снимки. Это базовое умение врача. Его отменять нельзя.
    Не может снимки читать вон из профессии
    Ответить
  • Анонимно 27 дек
    психология двоечников у авторов сего предложения.Главное подсмотреть, подглядеть списать .ИИ ведь что делает он просто выбирает диагноз из справочных сведений которые в него закачали.
    По сути большая шпаргалка.
    Но так нельзя. Человек болеет по разному и один симптом может указывать на десяток болезней.

    Пример известный один из миллиардеров сша был обрасцем человека который сделал себя сам. Он с безпризорника поднялся и стал богатым человеком.Нов 40 лет его стал мучить недуг временами он терял сознание.
    Иследовали все.Но причину так не установили.
    Пришел старый врач клицинист а не врач доказательной медцины прочел историю болезни. Подошел к пациенту осмотрел его и спросил его кто ему рубашки подбирает он говорит я сам.А жены нет? нет.

    Какой размер шеи у сорочки вашей ну размер 40, покупайте на размер больше.
    Оказалось у человека с низов не была выработана культура выбора рубашек он просто сирота не видел не знал будучи человеком атлетом имел массивную шею итак вышло что покупал рубашки с воротом на размер меньше. Плюс галстук это все давило на сонные артерии и когда он напрягал шею он просто терял сознание от пережатия сонных артерий.

    Ваш ИИ никогда не поставит диагноз такой как стати врачи доказательной медцины.
    Клиницистов ваш ИИ не сумеет заменить ну так вот.Много примеров можно привести. К примеру у человека был тяжелый бронхит с обструкцией уже задыхался человек ,ну да расширяющие бронхи стали давать все такое и былопонятно что зиму он не переживет получит воспаление легких и все.

    сели мы и стали обсуждать как он получил свою болячку когда и где почувствовал. Постепенно я пришел к выводу что лет с 12 он испытывал небольшие проблемы с легкими. Но не придавал значения.Дальше больше стал распрашивать что есть что пьет выяснил что любит молоко он очень и пьёт его помногу. Я запретил ему в пищу любые молочные продукты.

    Через трое суток состояние стало стремительно улучшаться. через месяц он востановил нормальное состояние ...а вы ИИ. И да молоко не вызывает бронхит если что,и если в ы его любите то пейте.

    А моего пациента отмена молока вылечила бронхит ,почему я здесь говорить не буду долго об этом.

    У человек от стероидов которыми он снимал удушье упал иммунитет начался системный герпес. Отмена молока все вылечила разом.ИИ до этого не догадается
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров