Новости раздела

Как опальный чиновник мэрии Казани открыл «мусорный фронт» против элитного «Дома Кита»

Как опальный чиновник мэрии Казани открыл «мусорный фронт» против элитного «Дома Кита»

В борьбе жителей трех домов по улице Зои Космодемьянской против строительства элитных гостиничных апартаментов фактически в их дворе оказалось второе направление. Еще в 2008 году жители обнаружили, что по документам лишились земли под контейнерной площадкой ТБО, которая вместе с остальным участком оказалась в аренде сначала у «Миллениум Зилант-Сити», а затем у застройщика «КамаСтройИнвест». Срок аренды истекает 1 апреля, сам договор обжалован в суде татарстанским УФАС. На стороне жильцов и прокуратура. Однако «КамаСтройИнвест» уверена в своей правоте и намеревается отстаивать ее в суде.

«Город еще тогда решил отрезать часть внутридворовой территории многоквартирных домов»

После публикации материала «Под «Китом» плывет земля: УФАС бьется с исполкомом за возвращение участка в казну Казани» в редакцию «Реального времени» обратились жители соседствующего со строительством дома. Как оказалось, претензии к исполнительному комитету Казани и застройщику есть не только у антимонопольщиков, но и у жильцов соседних домов, которые в результате выделения нового участка лишились земли под контейнерной площадкой.

Как рассказал «Реальному времени» Олег Сарафанников, председатель правления товарищества собственников недвижимости «ТРИО», управляющего домами по улице Зои Космодемьянской, в начале 2008 года при межевании территории домов в границы участка была включена земля под площадкой ТБО. Площадка, к слову, огорожена кирпичной стеной на бетонном фундаменте. Однако уже в мае 2008-го часть территории, в том числе и контейнерная площадка, была зарезервирована за ОАО «Миллениум Зилант-Сити» (ОАО «МЗС»), принадлежавшем Комитету земельных и имущественных отношений (КЗИО), для последующего отвода под строительство гостиничного комплекса с подземной парковкой.

— Таким образом, город еще тогда решил отрезать часть внутридворовой территории многоквартирных домов, огороженной общим забором и с момента постройки домов находившейся в пользовании жителей, и отдать ее под строительство третьему лицу, грубо нарушив права граждан на землепользование и, по сути, проигнорировав их согласование на проекте межевания территории, — отметил в своем комментарии Олег Сарафанников.

После этого жители вступили в активную борьбу за часть своего участка с привлечением прокуратуры, Роспотребнадзора и других ведомств. В итоге площадка ТБО пережила компанию «Миллениум Зилант-Сити», которая была ликвидирована в 2013 году. Однако планы по возведению элитной постройки сохранились.

Переносить некуда

Первоначально жильцы вступили в переписку с исполкомом, пытаясь отстоять свою часть участка, однако результатов это не принесло. Председатель КЗИО Марсель Абдулхаков в ответ на обращение жильцов написал, что границы земельного участка для ОАО «МЗС» сформированы в соответствии с требованиями законодательства и ему присвоен кадастровый номер.

Марсель Абдулхаков ответил жильцам, что границы земельного участка для ОАО «МЗС» сформированы в соответствии с требованиями законодательства. Фото kzn.ru

В марте 2009 года в спор вмешалась городская прокуратура (возглавляемая в тот момент Илдусом Нафиковым), которая уверенность городских чиновников в соответствии требованиям не разделила и перенаправила материалы в Роспотребнадзор, который в итоге вынес решение оставить контейнерную площадку на существующем месте. Аналогичное требование сохранить площадку содержится и в письме главного санитарного врача Казани Алмаса Имамова.

В 2013 году, после ликвидации «МЗС», злополучный участок перешел в аренду компании «КамаСтройИнвест», деятельность которой связывают с окружением Оскара Прокофьева, нынешнего совладельца «Банка Казани». Именно эта компания и должна была продолжить возведение дома-гостиницы.

— Жителям было предложено использовать будущую площадку ТБО проектируемого дома на безвозмездной основе. Однако по непонятным причинам взаимопонимание не было достигнуто, — рассказала «Реальному времени» Альбина Киямова, начальник юридического отдела компании «КамаСтройИнвест».

Однако, по словам председателя правления ТСН «ТРИО» Олега Сарафанникова, фактически новую площадку с контейнерами ТБО предложили оборудовать чуть ли не на соседней улице.

На запрос «Реального времени» в исполкоме Казани отметили, что действительно получали протесты прокурора Казани о приведении норм постановлений ИК в соответствие с федеральным законодательством. Имеются в виду постановления от 24.01.2013 №794 «О предварительном согласовании ООО «КамаСтройИнвест» места размещения объекта по ул. Зои Космодемьянской» и от 02.04.2013 №3265 «О предоставлении ООО «КамаСтройИнвест» земельного участка». В сообщении пресс-службы исполкома отмечается, что протесты были рассмотрены с участием представителей надзорного ведомства.

Результатом этого рассмотрения стало еще одно постановление (№3648 от 8.10.2015) «О признании утратившими силу постановлений Исполнительного комитета г. Казани от 24.01.2013 №794, от 02.04.2013 №3265, распоряжения Исполнительного комитета г. Казани от 05.08.2014 №1976р». КЗИО в сентябре 2015 года обратился с письмом к ООО «КамаСтройИнвест» в котором содержался проект соглашения о расторжении договора аренды земельного участка от 04.09.2013 №17025. Вместе с тем в пресс-службе мэрии отметили и вступившее в силу решение арбитражного суда, отказавшего УФАС РТ в признании данного договора аренды недействительным.

Что касается площадки ТБО, то в исполкоме отметили, что «вопрос переноса контейнерной площадки для сбора ТБО вправе решать только собственники помещений многоквартирных жилых домов посредством проведения общего собрания в границах отмежеванного участка».

На участке, который в 2013 году перешел в аренду «КамаСтройИнвест», компания планирует построить «Дом Кит». Фото kamastroyinvest.ru

«Площадка ТБО является самовольной постройкой»

В свою очередь, в «КамаСтройИнвест» уверены в своей правоте.

— Жители дома №5 по ул. Зои Космодемьянской незаконно заняли земельный участок с кадастровым номером 16:50:010324:320, который был предоставлен ООО «КамаСтройИнвест» на праве аренды и за который компания платит арендную плату. На данном участке жители дома №5 незаконно разместили мусорную площадку ТБО. Жители дома №5 на вышеупомянутое сооружение никакой документации, подтверждающей наличие права собственности на земельный участок, находящийся под площадкой ТБО, не имеют. Соответственно, площадка ТБО, которую используют жители дома №5, согласно гражданскому законодательству, является самовольной постройкой, — говорится в сообщении компании, направленном в ответ на запрос «Реального времени».

Кроме того, Альбина Киямова отмечает, что компания приложила все усилия к разрешению разногласий с жителями. В частности, были проведены многократные встречи с жильцами, где были предложены различные варианты решения проблемы. В компании также заверяют, что до сих пор готовы идти навстречу в конструктивном решении вопроса.

Несмотря на эти заявления, «КамаСтройИнвест» уже предъявила иск в арбитраж к ТСЖ «Рэнд» (занималось управлением домов до 1 апреля 2015 года) о сносе мусорки, а после отказа в иске — в Вахитовский районный суд ко всем жильцам трех домов по улице Зои Космодемьянской. Следующее заседание назначено на 1 апреля этого года. К участию в деле привлечен и исполком Казани.

УФАС и прокуратура против «КамаСтройИнвест»

Правда, 1 апреля уже истекает срок аренды земельного участка. Кроме того, передача участка в аренду была успешно оспорена УФАС республики. В придачу к решению арбитражного суда у жильцов на руках еще одно письмо прокуратуры, в котором, в частности, отмечается, что надзорное ведомство полагает, что постановления о сдаче земельного участка в аренду приняты «без учета расположенного на нем сооружения – контейнерной площадки, которой в течение длительного времени пользуются жители близлежащих домов»; далее заместитель прокурора Казани Сергей Урванцев квалифицирует это как «фактическое землепользование». Кроме того, в прокуратуре отметили, что после освобождения участка от прав третьих лиц, включая «КамаСтройИнвест», жители смогут побороться за свою часть участка в суде.

Будет ли в этих условиях продолжено строительство дома — неизвестно. За три года вместо элитного жилья в наличии пока только котлован с несколькими десятками забитых свай.

Пока на улице Космодемьянской вместо элитного жилья — котлован с несколькими десятками забитых свай. Фото skyscrapercity (Герцог Игторн)

Опальный чиновник и новый этап борьбы с исполкомом

В ходе общения корреспондент «Реального времени» выяснил, что один из главных заводил борьбы жильцов с застройщиком и городскими властями Олег Сарафанников и сам является бывшим чиновником мэрии, а именно Комитета земельных и имущественных отношений исполкома Казани.

Причем биография у Сарафанникова имеет одно «яркое» пятно: он оказался в центре коррупционного скандала, когда в 2010 году был обвинен во взятке на общую сумму 350 тыс. рублей за согласование границ земельных участков. Пострадавшей стороной выступила «Сетевая компания», у которой еще в далеком 2006 году возникли сложности с оформлением земельного участка в КЗИО, исчезнувшие после заключения договора с ООО «Инсайт-СП».

Учредителем и директором в ООО «Инсайт-СП» являлся Сарафанников. Также последний утверждает, что он не совмещал должности замруководителя КЗИО и руководителя и владельца коммерческой организации. Согласно системе СПАРК, Сарафанников Олег Александрович был 100% владельцем «Инсайт-СП» на 14.05.2009 года. Правда, если верить системе раскрытия информации, в тот же день в компании сменился учредитель. Ей стала Лилия Мельникова (забавная деталь, она была одно время учредителем ООО «КАЗЗЕМИМУЩЕСТВО»).

Также Сарафанников был директором ОАО «Алтын-Т», ЗАО «Алтын-И», офисных центров П1 и П2, председателем правления ТСЖ «Рэнд».

В базе данных арбитражей можно обнаружить о ТСЖ «Рэнд», что в 2014 году его пыталось обанкротить соседнее ТСЖ «Наш дом», и ТСН «ТРИО», судя по всему, образовалось в результате конфликта вокруг управляющей компании.

Впрочем, Олег Сарафанников подчеркнул, что является председателем ТСН и жильцом этого дома, поэтому отстаивание интересов входит в его обязанности. Также он отметил, что прошлый скандал не является причиной новых претензий исполкому. Кроме того, Сарафанников отметил, что вину свою в ходе процесса не признал, а также выразил сомнения в объективности рассмотрения последнего дела.

Александр Третьяков, Максим Матвеев
Киямова Альбина Анасовна

Новости партнеров

комментарии 21

комментарии

  • Анонимно 04 апр
    неужели нельзя прийти к какому-то компромиссу?
    Ответить
    Анонимно 04 апр
    Не может никакого компромисса, когда ты нарушаешь закон - акая позиция УФАС: Респект им и уважуха, ни под кого не стелятся!
    Ответить
  • Анонимно 04 апр
    Да Вы что?
    Какой компромисс?
    Тогда напрочь теряется смысл и цель жизни.
    Несколько мусорных баков лишь очередной повод для очередной бескомпромиссной борьбы за выяснение кто-же доминирующий самец и альфа-самка.
    Око за око, зуб за зуб, мусорный бак за мусорный бак...
    Ответить
    Анонимно 04 апр
    да уж, совсем людям скучно жить стало
    Ответить
    Анонимно 04 апр
    Сходи и посмотри на месте, прежде чем умничать и выдавать подобные поэмы!
    Ответить
  • Анонимно 04 апр
    камастройинвест это фирма оскара прокопьева бывшего вице мера казани
    он этот дом достоит
    Ответить
  • Анонимно 04 апр
    На месте мусорных контейнеров может вырасти роскошный стильный дом, где будут жить люди с детками, ваши будущие соседи, а вы за какую-то помойку трясетесь, что за народ?
    Ответить
    Анонимно 04 апр
    Мусор на дорогу выкидывать людям предлагаешь?
    Ответить
  • Анонимно 04 апр
    Что-то никак у этого дома дела не вяжутся, постоянно кто-то вставляет палки в колеса
    Ответить
    Анонимно 04 апр
    Надо жить по закону, а не по беспределу, тогда и будет все как людей!
    Ответить
  • Анонимно 04 апр
    какая мелочность с этой площадкой ТБО
    Ответить
    Анонимно 04 апр
    Вот именно, что Камастрой мелочится, могла бы золотую мусорку жителям на новом месте построить, чтобы не конфликтовать!
    Ответить
  • Анонимно 04 апр
    наоборот же лучше - мусорка будет дальше от дома, красивее будет, это даже плюс
    Ответить
    Анонимно 04 апр
    Она и так не безобразная, такая, какой ее построила Агора в 2005 году, а никакие не жильцы!
    Ответить
  • Анонимно 04 апр
    Какое местечко хорошее, тёплое, жить там - мечта!
    Ответить
  • Анонимно 04 апр
    Облик у дома-кита отталкивающий, такому строению не место в центре.
    Ответить
  • Анонимно 04 апр
    Знаю лично и давно Олега Сарафанникова - грамотный и порядочный чиновник был, только не очень у нас любят самостоятельных и независимых, на этом, видно, и погорел! И с тем скандалом какая-то темная история была, помню, попал под каток начала "борьбы" с коррупцией, нужен был срочно коррупционер, вот и сделали власти из него. Он уже не работал в исполкоме, удобная была фигура, каа я помню-прошло больше трех лет после истории с Сетевой компанией, когда его начали цеплять: Видно заказ поступил, нужна была статистика, вот и испортили человеку жизнь! Вот это они умеют...
    Ответить
    Анонимно 04 апр
    Согласен, нашли козла отпущения чтобы от себя удар отвести. Сами гребут лопатой и ничего им за это нет. А причем опальный чиновник и мусорный фронт? Ну и назвали статью писаки - написано же - он там живет!?
    Ответить
    Анонимно 04 апр
    А причем здесь столетний мутный скандал и беспредел Оскара Прокопьева?
    Ответить
  • Анонимно 06 апр
    Главная суть в том, что если бы землю под строительство дома Камастройинвест покупал официально через торги, а не получил через какие -то мутные схемы, можно было бы проблем с УФАСом избежать, да и с жителями договориться.
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    Кам аСтройИнчест Кипрская офшорная контора и она не может выиграть торги.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии