Новости раздела

Изнанка Казани: древнее гетто в самом центре города

Изнанка Казани: древнее гетто в самом центре города
Фото: realnoevremya.ru/Максим Кокунин

При разговоре о прогулке в центре Казани у любого жителя города всплывает мысль об остановке «Метро Площадь Габдуллы Тукая» возле торгового центра «Кольцо», которая стала негласным «нулевым километром» для местных жителей. Такое звание эта территория получила из-за возможности выхода на главные туристические улицы столицы Татарстана: Баумана, Петербургскую и Пушкина. Здесь кипит жизнь, шумят сувенирные лавки и забегаловки, поют уличные артисты и создают пробки «краснобусы». Однако мало кто задумывался, что в непосредственной близости этих популярных маршрутов может скрываться таинственная и малоизвестная сторона так хорошо знакомых нам мест. Например, двигаясь по улице Пушкина в сторону Площади Свободы, за яркими фасадами банков, гостиниц и ресторанов можно обнаружить целый район, который стоит на этом месте уже не первый век. Более того, никто бы и не смог подумать, что современный центр города будет скрывать не просто старинный район, а настоящее гетто, из которого когда-то смогли выйти выдающиеся российские деятели, оказавшие влияние на всю страну.

Начинаем движение от ТЦ «Кольцо» в сторону площади Свободы. Первым зданием, которое возникнет перед глазами, окажется отделение Пенсионного фонда. Оно расположено на улице Пушкина, которая в прошлом называлась Рыбнорядской. Такое название она получила от рыбного рынка, начинавшегося от озера Кабан и простиравшегося до Николаевского сквера (Ленинский садик — остановка «Университет»).

Фото: realnoevremya.ru/Максим Кокунин

В любое время дня на этой улице шла оживленная торговля с деревянных лавок, а вдоль нее начинали появляться первые каменные дома. Рыбнорядская улица получила звание самой неухоженной в городе. Весной на ней стояла непроходимая грязь, а летом над ней поднимались клубы пыли. Однако строительство вокруг нее разрасталось, и теперь вдоль нее появляются трактиры и постоялые дворы. Таким образом в этом месте вскоре зародится целый район, который получит название «Марусовка».

Фото: realnoevremya.ru/Максим Кокунин

Основателем «Марусовки» был казанский мещанин Лупп Спиридонович Марусов. Именно на этой улице он купил одноэтажный дом с 210 квадратными саженями земли на сумму чуть более 600 рублей. Здание имело подвальное помещение, в котором располагался трактир, а рядом с ним находился холм. Поднявшись на него, можно было выйти на улицу Старо-Горшечную (нынешняя Щапова). Марусов выкупил землю на этой возвышенности и начал строительство еще нескольких домов.

Фото: realnoevremya.ru/Максим Кокунин

Стройка продолжалась более 40 лет, и к 1864 году количество зданий уже достигало двенадцати. Стоит отметить, что к 1882 году район имел уже 30 различных построек, в которых находилось около двух тысяч квартир. Однако при возведении новых домов Марусов практически не обращал внимания на ремонт уже существующих, состояние которых ухудшалось с каждым днем, и они попросту приходили в негодность.

Фото: realnoevremya.ru/Максим Кокунин

В 1884 году Марусов умер в возрасте 72 лет и был похоронен на Арском кладбище. Согласно его завещанию, дома должны были быть проданы, а деньги поделены между его наследниками. Но от его жены управление домами перешло мужу племянницы Николаю Белянкину, который вскоре выкупил весь район.

Фото: realnoevremya.ru/Максим Кокунин

В тоже время, с октября 1884 года по май 1885 года в этом самом районе жил еще никому не известный Алексей Пешков, более известный как Максим Горький. Он поселился у своего друга, гимназиста Гурия Плетнева, в трехэтажном краснокирпичном доме сложной конфигурации с двумя подъездами. На сегодняшний день это здание является охраняемым памятником культуры республиканского значения.

Фото: realnoevremya.ru/Максим Кокунин

Горький в своей автобиографической повести «Мои университеты» описал этот дом так: «И вот я живу в странной, веселой трущобе — «Марусовке», вероятно, знакомой не одному поколению казанских студентов. Это был большой полуразрушенный дом на Рыбнорядской улице, как будто завоеванный у владельцев его голодными студентами, проститутками и еще какими-то призраками людей, изживших себя». В этом же произведении писатель рассказывает и про свой быт: «Плетнев помещался в коридоре под лестницей на чердак, там стояла его койка, а в конце коридора у окна: стол, стул, и это — все».

Фото: realnoevremya.ru/Максим Кокунин

Стоит отметить, что жизнь в казанских трущобах отразилась и в других произведениях Горького. Например, образы персонажей в пьесе «На дне», а также в рассказе «Бывшие люди» были навеяны обитателями «Марусовки». Сейчас на месте большинства построек этого квартала расположены современные элитные дома, высотное общежитие №8 Казанского федерального университета, «Апарт-отель» и ряд других заведений.

Фото: realnoevremya.ru/Максим Кокунин

Однако в «Марусовке» жил не только Горький. Приехавшие в Казань на заработки крестьяне Вятской губернии Иван Яковлевич и Авдотья Михайловна Шаляпины поселились в этом районе в начале 1870-х годов, а в 1873 году у них родился сын. В будущем он станет одним из самых известных оперных певцов, солистом Большого и Мариинского театров, неподражаемым Федором Шаляпиным. Хоть он и проживет в этих трущобах недолго, так как их дом начал съезжать в овраг и на время ремонта семье пришлось переехать в село Ометьево, но ему удастся оставить свой след в истории этого места.

Фото: realnoevremya.ru/Максим Кокунин

Сегодня остатки древности скрыты от многочисленных глаз прохожих невысокой стеной из домов, проходящей по улице Пушкина. Увидеть их можно, завернув в проход на парковку «Апарт-отеля», которая представляет из себя небольшой дворик. В нем подобно призракам среди оставленных автомобилей хлопают плохо заколоченными окнами руины «Марусовки».

Фото: realnoevremya.ru/Максим Кокунин

Вся многовековая история заканчивается на том месте где начинается парковочная зона. Теперь это не памятники прошлому, а очередные заброшки, покрытые граффити и притягивающие к себе всякого рода молодежь. Единственные, у кого они всегда будут перед глазами, — это студенты, проживающие в общежитии №8. Возвышение, на котором расположено их здание, упирается в разрушенную крышу одного из марусовских домов.

Фото: realnoevremya.ru/Максим Кокунин

Говоря про общежитие, стоит отметить, что на пути к нему можно увидеть еще один осколок старинного района. Большее удивление вызовет то, что он все еще остается жилым. Одно из поздних зданий в 5 этажей с небольшим садом и уютным двориком, покрытым лозой и лианами, создает сильный контраст на фоне современных домов.

Фото: realnoevremya.ru/Максим Кокунин

Каменные ступени, деревянная ограда и море цветов переносят в то время, когда соседняя улица Щапова была еще Старо-Горшечной — а проживающие на ней студенты называли ее «Латинский квартал». На ней находилась бакалейная лавка Деренкова, в которой была библиотека с большим количеством запрещенных книг революционного характера.

Фото: realnoevremya.ru/Максим Кокунин

Жилая часть напоминает галерею, где местные уличные художники ежедневно практикуются на остатках памятников культурного наследия. И там, где нет растительности, обязательно найдется какой-нибудь рисунок.

Фото: realnoevremya.ru/Максим Кокунин

Осматривать дома можно с разных ракурсов. Так, например, поднявшись на балкон у общежития КФУ, можно разглядеть провалившуюся крышу, которая с грохотом раскачивается на сильном ветру.

Фото: realnoevremya.ru/Максим Кокунин

С такого ракурса Казань начинает переливаться разными крышами из таких же разных эпох. И то, что нельзя увидеть с основной улицы, на фоне современных построек начинает диссонировать и создавать слишком сильный контраст.

Фото: realnoevremya.ru/Максим Кокунин

Особая атмосфера «Марусовки» также формируется за счет ее нынешних обитателей. В наши дни там уже нет представителей горьковского «Дна», но это место по прежнему остается территорией студенческой жизни, которая сформировалась здесь еще в XIX веке.

Фото: realnoevremya.ru/Максим Кокунин

Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Максим Кокунин
ОбществоИсторияКультура Татарстан
комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 23 июл
    Верните улицам их исторические названия!! Все фамилии большевизма - выжечь на корню!
    Ответить
    Анонимно 23 июл
    не выйдет. это ваши названия отменят
    Ответить
    Анонимно 23 июл
    Согласен - именам международных марксистов-террористов не место на карте Казани.

    К.Маркс - создатель тоталитарного религиозного "учения", по сути религиозной секты.
    Эротоманка К.Цеткин и многие, многие другие имена и фамилии - зачем они на улицах Казани?
    "Вождь" мирового "пролетариата" в его правление в Красной России от голода погибли миллионы людей, только в Красной Татарии погибло около 0,5 миллиона татар.
    Почему и за что ему памятники стоят в Казани?
    Если бы не он, то ныне татары и башкиры давно были бы единым этносом, с единым языком и культурой и их было бы 20-25 миллионов.

    Ответить
    Анонимно 23 июл
    "В 1897 году 40-летняя Клара влюбилась в студента Штутгартской академии изобразительных искусств и будущего художника Георга Фридриха Цунделя. Он был моложе её на 18 лет. Вскоре они поженились. Цундель успешно писал портреты на заказ, хорошо зарабатывал и мог позволить себе приобрести в 1904 году довольно просторный дом в Зилленбухе под Штутгартом. Видом из его окон любил любоваться Ленин. Ещё через пару лет супруги купили автомобиль. Даже Август Бебель, поначалу резко возражавший против этого брака, смирился. Но в 1914 году супруги расстались. Поводом стало различное отношение к Первой мировой войне. Клара Цеткин выступала против империалистической войны, а Георг Фридрих наперекор ей записался добровольцем в армию. Клара переживала уход супруга и долгие годы не давала ему официального развода. Только в 1928 году, когда ей было почти 71, она согласилась на развод, и художник тут же женился на своей давней избраннице Пауле Бош, дочери основателя электротехнического концерна Роберта Боша, которой к моменту их официального бракосочетания уже давно перевалило за тридцать.

    В 1907 году её 22-летний сын Константин стал любовником 36-летней Розы Люксембург[6]. Из-за этого Клара была некоторое время в ссоре с Розой".

    И именами этих развратных женщин-эротоманок названы улицы Казани.
    Зачем?
    Казанские проститутки, которых описывал Горький, был порядочнее этих развратниц.
    Ответить
    Анонимно 24 июл
    Согласен, сударь. вернут, никуда не денутся.
    Ответить
  • Анонимно 23 июл
    Центр не люблю. Все изгадили, дома старые посносили, деревья вырубили посмотрите видео города в 70-80 и 90-х годах центр какой был, и какое убожество он сейчас.
    Ответить
    Анонимно 23 июл
    Иные времена - иные нравы.
    Ответить
  • Анонимно 24 июл
    Да были времена... так давно там всё застроено новыми и безвкусными домами. А почто не рассказали о коттеджах одной бывшей влиятельной компании в этом же районе?!
    Ответить
  • Анонимно 24 июл
    Больше впечатлил авто-ретро на фото. По-моему, это всё-таки АЗЛК первых годов выпуска: Москвич 412. Скорее всего, перекрашенный, цвет не "родной".
    Ответить
  • Анонимно 24 июл
    Напротив правого угла здания Пенсионного фонда был кинотеатр "Вузовец"
    Ответить
  • Анонимно 24 июл
    А притоны, путаны Марусовки с ул. Пушкина в Казани никуда не делись, под салоны красоты маскируются и на дому, квартирах работают!
    Ответить
  • Анонимно 24 июл
    Да что там "гетто" в самом центре Казани, так везде, помню лет 17 назад на Старом Арбате в Москве зашел во двор, к адвокату за доверенностью в старом доме на 2-м этаже, куча закрытых метталических дверей, меня поразила мысль, что не факт, что отсюда можно выйти живым, тюк по голове после подписания документа, нажал на кнопочку и по желобу в подвал, как в старом морге на Университетской у лестницы в Ленинский сад в Казани, в мешок для уьилизации и поминай как звали!
    В Бомбее, Мумбаи тоже самое, шаг в лево, шаг в право от ихнего парадного Бродвея с Триумфальной аркой-воротами Индии, отелем Таджмахал, там такие закоулки, во дворах с крысами, притонами, подпольными винными магазинами, мама не горюй!
    Ответить
  • Анонимно 24 июл
    Случай из жизни в самом центре Казани в 50-70 метрах от Театра оперы и балета им. М.Джалиля во дворе по ул. Пушкина, д.18 (ныне д.54/1), рассказанный покойной женой Софьей Григорьевной покойного двоюродного брата Наиля, живших в нашей бабушкиной квартире, года с 1970.

    Соня во дворе открывала дверь в подьезд в 80-90 гг. подскочил мужик, преставил к горлу металлическую расчестку с длинной острой ручкой, велел отдать кошелек, обучальное кольцо, все отдала, была в шоке. Но Соня была боевая женщина пошла за ним, догнала его, помогли проходившие мимо студенты скрутить, сдали милиции. Оказалось какой-то оперный певец из Павладара!!!, кажется, уже не помню, подрасстратился на гастролях своего театра в Казани и вот так решил просто пополнить свой бюджет в ближайшем дворе от театра. Конечно судили, дали срок. Соня потом и на Сорочке у п. Нагорного одну старую воровку, залевшую в толпе в ее карман поймала за руку и вела сдавать на ОП, так ей ее напарники воровки предлагали дать денег, отпустить, но Соня никого не боялась, а ведь могли пырнуть, зарезаиь в толпе...

    Красивая, принципиальная была женщина, с ямочками на щеках, выпускница географака КГУ работала с детьми в ближайшем Доме Пионеров, раза 3 ее по телевизору видел с детьми, как расчисщали экологи истоки Волги на Валдае...

    Потом Соня с Наилем развелись, когда он добровольно уехал работать во время войны в Афганистан (тете Фаине его матери, что бы не волновать, сказали, мол " в Монголию дороги строить"), она быстро спилась и умерла, а их удочеренной дочери Галине досталась при расселении трехкомнатная квартира на ул. Глушко после этого полуподвала бывшего трактира на ул. Пущкина,18 (54/1)... Вот такая судьба казанцев "из гетто" на ул. Пушкина...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров