Новости раздела

Лидер татарстанского «ПАРНАСа» пошел под суд из-за автоштрафа в 3 тысячи рублей

Завтра Зеленодольский суд будет решать вопрос об административном аресте организатора приезда в Казань скандального оппозиционера Касьянова

Лидер татарстанского «ПАРНАСа» пошел под суд из-за автоштрафа в 3 тысячи рублей
Фото: vk.com

Арест Марселя Шамсутдинова совпал с подготовкой визита в Казань лидера «Партии народной свободы» Михаила Касьянова. Представители партии именно с этим визитом связывают такую меру в отношении местного активиста. Однако ранее ни о каких действиях со стороны силовиков сам Шамсутдинов не говорил. Также арест произошел на фоне пиар-кампании против поездки Касьянова, развернувшейся в соцсети. «Реальное время» разбиралось в ситуации.

Неоплаченные штрафы потянули на арест

Сегодня лидера татарстанского отделения «ПАРНАС» Марселя Шамсутдинова задержали на сутки правоохранители. Сообщение об этом опубликовали в twitter.

Мобильный телефон Шамсутдинова оказался отключен. Однако информацию «Реальному времени» подтвердил активист партии в Казани Илья Новиков. Причиной задержания стали якобы неоплаченные штрафы ГИБДД на сумму 3 тысячи рублей. Однако, по словам собеседника издания, Шамсутдинов оплатил штрафы еще несколько дней назад с карты Новикова, и квитанции об этом были у Шамсутдинова.

«Может быть, не дошли сведения с «Госуслуг РТ», – предположил активист.

Правда, в пресс-службе МВД затруднились подтвердить информацию об аресте Шамсутдинова. Однако в дежурной части отдела полиции по Зеленодольскому району подтвердили, что некий Шамсутдинов Марсель Дикаянович задержан «по линии ГАИ», и суд действительно состоится в субботу. Судья будет определен завтра же.

Субботний суд или выходные в камере?

Источники «Реального времени» в МВД сообщают, что мировой суд по аресту Шамсутдинова уже прошел сегодня, а завтра в Зеленодольском горсуде будет уже апелляция.

Почему Зеленодольск? Лидер местного «ПАРНАСа» прописан в поселке Васильево Зеленодольского района. Пресс-секретарь Верховного суда Татарстана Наталья Лосева сообщила, что суд действительно может пройти в субботу, так как дежурные судьи и в районных судах, и в Верховном суде работают и в выходные, и в праздники.

«Реальное время» обратилось за дополнительной информацией по делу Шамсутдинова в Зеленодольский городской суд, однако ответа на наши вопросы получить не удалось. На настойчивые звонки не отвечали ни в пресс-службе суда, ни в приемной. Отметим, что официальный сайт Зеленодольского суда оказался так же скуп на оперативную информацию – в разделе «Судебное делопроизводство» данные о слушаниях, назначенных на завтра, не были опубликованы даже под конец рабочего дня.

В Зеленодольском городском суде ответа на наши вопросы получить не удалось. Фото zelenodolsky.tat.sudrf.ru

Арест накануне визита Касьянова, который перенесли

Задержание произошло 4 марта, а именно в этот день изначально планировался визит в Казань председателя «Партии народной свободы» Михаила Касьянова. Однако визит был перенесен. Как ранее сообщил «Реальному времени» Марсель Шамсутдинов, поездку запланировали на 11–12 марта. Перенос был вызван тем, что «Гранд отель», с которым были первоначальные договоренности, неожиданно отказал «ПАРНАСу» в проведении его мероприятий. Как рассказал Шамсутдинов накануне, договор позже заключили с отелем «Мираж».

Именно с визитом Касьянова в Казань активисты «ПАРНАСа» связывают внимание со стороны правоохранительных органов к персоне Шамсутдинова, который выступал организатором казанской поездки. Однако ранее Марсель Шамсутдинов рассказывал «Реальному времени», что никаких действий, связанных с визитом, правоохранители не предпринимали. Более того, митинг в годовщину гибели оппозиционера и политика Бориса Немцова, который также организовывал Шамсутдинов, был в Казани не только согласован, но и прошел без каких бы то ни было эксцессов.

Митинг в годовщину гибели Бориса Немцова прошел без каких бы то ни было эксцессов. Фото Максима Платонова

Казанские видео-войны

Правда, стоит отметить, что в социальных сетях началась информационная кампания противников Касьянова. В социальной сети «ВКонтакте» администрацией паблика «КАЗАНЬ. Социальная группа», который некоторые связывают с деятельностью портала kazanfirst.ru, стал распространяться видеоролик о «подготовке» города к встрече. В видео сначала дается нарезка из других роликов, которые демонстрируют действия противников Касьянова во Владимире, знаменитый бросок торта в лицо оппозиционеру в Москве и скандал в Нижнем Новгороде. В финале «смонтированному» Касьянову на фоне международного аэропорта «Казань» девушка кидает в лицо торт.

Полторы недели спустя во «ВКонтакте» появился второй, более грубый ролик, сопровождавшийся припиской «Предатель Миша Касьянов по просьбе американцев катается по России и скоро приедет в наш город. Не позволим ему продвигать свои преступные дела у нас в Татарстане». На этот раз ролик опубликовал пользователь под ником Руслан Мартынов.

Интересно, что ни сами представители «ПАРНАСа», ни их противники не исключали вероятность того, что в Казани, как и во многих других городах, визит Михаила Касьянова пройдет со скандалом. При этом его противники отмечали, что оппозиционер сам заинтересован в привлечении к своей персоне внимания.

Дмитрий Семягин, Ирина Плотникова, Лина Саримова

Новости партнеров

комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 04 мар
    Не могут без скандала
    Ответить
  • Анонимно 04 мар
    неужели уже год прошел с убийства Немцова? вот это да, прямо откровение, как время быстро летит, казалось, это случилось только вчера
    Ответить
  • Анонимно 04 мар
    а почему за него Новиков платил? о_О чето они там мухлюют
    Ответить
  • Анонимно 04 мар
    Интересно, что там с ним делают...
    Ответить
  • Анонимно 04 мар
    Во власти у нас сидят недалекие люди. Точнее глупцы. Оппозицию надо лелеять и беречь. Так во всем цивилизованном мире. Ведь так и до революции недалеко, если ее гнобить. Должен быть диалог, а не подлые и унизительные штучки бесконтрольных чиновников во власти. Б
    Ответить
  • Анонимно 04 мар
    Не солидно....
    Ответить
  • Анонимно 04 мар
    Сдается мне, что штрафы лишь повод прижать активиста. А вообще по таким делам рассмотрение в суде должно быть в тот же день. Но тут видна цель - посадить на нары. Полиции совсем делать нечего!
    Ответить
  • Анонимно 04 мар
    Да мало ли кого задерживают за штрафы. Лишь бы попиариться
    Ответить
  • Анонимно 04 мар
    Мода прям пошла на торты и аресты! бедненьки несчастненькие оппозиционеры, все их обижают... А что вы сделали-то полезного? только по ушам ездите. Никому вы не нужны и тортами кидать в вас не будут, не льстите себе
    Ответить
    Анонимно 04 мар
    Какая мода? Человека задержали...
    Ответить
  • Анонимно 04 мар
    Судят прям как Сердюкова! Молодцы! Никому спуску не дают!
    Ответить
  • Анонимно 04 мар
    Уже по всем новостным лентам пошла гулять новость. Конечно, это как раз и поднимает рейтинг республики. Ну и, конечно, туризм будет развиваться и инвесторы попрут. Б
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии