Новости раздела

День в истории: выборы Шаймиева, основание Йошкар-Олы, открытие Панамского канала

Чем примечательна дата 12 июня?

Сегодня, 12 июня, отмечается День России и Всемирный день борьбы с детским трудом. 12 июня в Казани начали показывать первый художественный фильм в истории ТАССР — «Булат-Батыр», Минтимер Шаймиев впервые стал президентом республики, основан город Йошкар-Ола, открылся Панамский канал, а в СССР законом «О печати и других средствах массовой информации» была отменена цензура. Родились: футболист Борис Беляков, журналист Михаил Кольцов, автор знаменитого дневника Анна Франк. Умерли: главный дирижер Фуат Мансуров, ученый-медик Николай Высоцкий, актриса Сильвия Майлз. Подробнее — в обзоре «Реального времени».

На экранах — грандиозный боевик о Пугачеве

12 июня 1767 года императрица Екатерина II в ходе путешествия по Волге на галере «Тверь» прибыла в Казань, где гостила неделю. Суда флотилии позже были доставлены в Казанское адмиралтейство. Первоначально в Казани хранились четыре галеры. «Волга», «Ярославль» и «Казань» были разобраны, а «Тверь» стала достопримечательностью Адмиралтейского района. Но в 1956 году галера была уничтожена пожаром.

12 июня 1928 года в кинотеатре «Электра» (позже там работал кинотеатр «Татарстан») впервые прошла демонстрация исторического фильма «Булат-Батыр». Это был первый художественный фильм, снятый в республике. Он рассказывал о взятии Казани Емельяном Пугачевым, когда на стороне бунтовщиков и защитников города оказались родные братья. «Грандиозный исторический боевик» успешно шел в Казани еще год.

12 июня 1991 года на выборах президента Татарстана за кандидата Минтимера Шаймиева (он был единственным кандидатом в бюллетене) был подан 1 131 091 голос, что составляло 70,6% от числа принявших участие в голосовании. Против проголосовало 470 670 человек, или 29,3%. В Бугульме на сессии Верховного совета вице-президентом был избран Василий Лихачев. Также проходили выборы президента России. В них приняли участие 36,5% избирателей Татарстана, 45% из них поддержали Бориса Ельцина.

12 июня 2010 года скончался главный дирижер Государственного симфонического оркестра РТ Фуат Мансуров. Он возглавил ГСО в 1989 году, до того долгое время проработал в родном Казахстане, а в 1968-м начал дирижировать в казанском театре оперы и балета. Мансуров — автор новой методики воспитания оркестровых музыкантов и системы упражнений для адаптации к игре в симфоническом оркестре.

12 июня 2021 года «Реальное время» писало о деле семьи Эльвиры Гариповой, которой исполком города 10 лет отказывал в переселении из аварийного деревянного барака у моста «Миллениум». Верховный суд заинтересовался доводами апелляционной жалобы погорельцев, которые не понимали, почему их право на жилье чиновники ставят в зависимость то от пожара, то от региональной программы переселения из аварийных домов, то от наличия недостроенного частного дома (который семья купила в ипотеку, чтобы не остаться бездомными).

В СССР отменили цензуру на полтора года

12 июня 1584 года по приказу царя Федора Иоанновича был основан Царевококшайск (на речке Кокшайке). Город дважды менял свое название: сначала он стал Краснококшайском, а потом — Йошкар-Олой, что в переводе с языка луговых мари означает «Красный город».

12 июня 1990 года Верховным Советом СССР был принят закон «О печати и других средствах массовой информации». Его первые строки гласили: «Печать и другие средства массовой информации свободны. Цензура отменяется». Таким образом, авторы законопроекта заложили юридическую основу формирования в стране свободных СМИ. Сам же закон действовал вплоть до распада СССР — всего полтора года.

Горбачев и Коль подписались

12 июня 1920 года состоялось официальное открытие Панамского канала, искусственного водного пути на территории Панамы в Центральной Америке, пересекающего Панамский перешеек в его наиболее низкой части и связывающего Атлантический и Тихий океаны. Его длина — 81,6 км. Среднее время прохода судна по каналу — 9 часов.

12 июня 1989 года Михаил Горбачев посетил Бонн, где встретился с канцлером Западной Германии Гельмутом Колем. Они подписали договор о добрососедстве, партнерстве и сотрудничестве. Этот документ от лица двух сильнейших держав континента предоставил всем европейским государствам право самим решать, какая политическая система будет определяющей в их странах.

Венера Алиева
ОбществоИсторияВластьКультураБизнесТранспортНедвижимость Татарстан
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 12 июн
    "12 июня 1584 года по приказу царя Федора Иоанновича был основан Царевококшайск (на речке Кокшайке). Город дважды менял свое название: сначала он стал Краснококшайском, а потом — Йошкар-Олой, что в переводе с языка луговых мари означает «Красный город»".

    А где в "Красном городе" стоит памятник его основателю?
    Хочу с внучками съездить в Йошкар-Олу - говорят очень красивый город.
    Ответить
    Анонимно 12 июн
    памятник царю?! не будет такого! все цари это злодеи
    Ответить
    Анонимно 12 июн
    Да?
    Вот вы тоже ведь "злодей", но памятник и вам поставят.
    Или нет?
    Без памятника обойдетесь?
    Кстати, библейский царь Давид, национальный герой Израиля - он кто, по вашему мнению?
    Ответить
    Анонимно 12 июн
    В Санкт-Петербурге стоит памятник его основателю - царю Казанскому, императору Всероссийскому Петру I.
    В Москве тоже стоит памятник основателю города.
    Почему нельзя поставить в Йошкар-Оле памятник основателю города?
    Все люди имеют за собой "грешки", а следовательно все "злодеи" (кроме комментатора, который "ругает" всех царей, он один на планете Земля безгрешен, "кристально чист").
    Но памятники ставят не за "злодейство", а за добрые дела.
    Ответить
  • Анонимно 12 июн
    а что в итоге стало с Гариповыми?
    Ответить
  • Анонимно 12 июн
    Помнит ли Шаймиев свои обещания избирателям?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров