Новости раздела

Мастер-класс от «Билла». Как «Ак Барс» испортил уфимцам праздник

Казанцы победили 3:4 и сократили счет в серии до минимума

«Барсы» в Уфе отказались участвовать в чужом празднике, перенеся его на свой лед. Вдохновенная игра казанских воспитанников, посрамленные эксперты и очнувшийся от «спячки» Азеведо – в материале «Реального времени».

Перед пятой игрой серии многочисленные хоккейные эксперты заранее «похоронили» «Ак Барс». Их можно было понять – слишком уж невнятно выглядели казанцы в последней игре на «Татнефть-Арене».

От «Ак Барса» ожидали большего…и дождались

— Я намного большего ждал от «Ак Барса», – заявил комментатор «Матч ТВ» Сергей Гимаев. – В концовке регулярного чемпионата они выглядели мощно. Но на фоне «Салавата» сейчас они уже не выглядят мощной командой, и проблемы, которые были по ходу сезона, высветились. У Казани не хватает креативных нападающих, которые могут создавать нестандартные моменты, играть в большинстве. Это серьезная проблема. Поэтому на сегодняшний день 3:1 в серии – справедливый счет. Конечно, если «Ак Барс» выйдет максимально собранным, как Уфа, забьет удачно в начале игры, они могут упереться и отыграть эти матчи. Только в этом их шанс. А так, думаю, что все равно в этой ситуации Уфа – очень серьезный фаворит, они выглядят более готовыми к плей-офф, к борьбе за Кубок Гагарина, – цитирует эксперта «Чемпионат.ком».

Сергей Гимаев: «У Казани не хватает креативных нападающих, которые могут создавать нестандартные моменты, играть в большинстве. Это серьезная проблема». Фото sovsport.ru

Подопечные Билялетдинова традиционно для этого специалиста отменно готовы функционально. Однако на стороне Захаркина более сильный состав. Судите сами, с уходом Медведева и Никулина оборона (традиционный козырь «Билла») «барсов» реально просела. Про «достоинства» Уилсона мы говорили не раз, а другие защитники до этого сезона и вовсе не играли в первых пятерках. А про беды казанцев в атаке не говорил только ленивый. Поэтому повторяться мы не будем.

Опыт «Степы-Татарина»

Отметим только, что в «Ак Барсе» перестали забрасывать шайбы лидеры команды. На этот аспект обратил внимание в прошлом любимец фанатов «барсов» трехкратный чемпион России, двукратный обладатель Кубка Гагарина Александр Степанов. Кому, как не ему, знать, что игрокам 3-4 звеньев проще проявлять себя в атаке, если в порядке лидеры.

— Серия между «Салаватом Юлаевым» и «Ак Барсом» складывается неожиданно. Не понимаю, почему у казанцев не играют в полную силу иностранцы, не помогают команде так, как должны. На них возлагали большие надежды. Уфа, в свою очередь, показывает хороший хоккей. Много двигается, создает моменты, реализация тоже на уровне. Сейчас можно сказать, что традиционный хоккей Билялетдинова, к которому мы привыкли, не получается. Много ошибок в обороне, невынужденные потери, выходы один на один с вратарем, которые в плей-офф просто должны быть исключены! – приводит слова Степанова hcgreen.ru.

Уже на первых минутах отличился «могильщик» казанцев Умарк, здорово сыграв на добивании

Управляемые ли «барсы»?

Последние слова «Степы-Татарина» стали наглядной иллюстрацией к началу отчетной игры, которая словно стала продолжением четвертого матча. Уже на первых минутах отличился «могильщик» казанцев Умарк, здорово сыграв на добивании. Таким образом, уфимцы уже в дебюте вошли в наиболее комфортную для себя ситуацию, когда подопечные Билялетдинова оказались в роли догоняющих.

Вообще, возникают сомнения на предмет управляемости дружины «Билла». В казанском матче повышенной агрессивностью отличался Обухов, чье удаление позволило «Салавату» в том матче открыть счет. Казалось бы, «вправь мозги» подопечному, ан нет. И восьми минут не прошло, как Дмитрий отправился в штрафной «бокс». Уфимцы, впрочем, казанцев простили, как и сами «барсы», получившие впоследствии численное преимущество за нарушение правил со стороны Сапрыкина.

День казанского хоккея

Как оказалось, все не так просто. Другие воспитанники казанского хоккея в этот вечер сражались за себя и за того парня. Напомним, в третьей игре Зинэтула Билялетдинов выпустил на лед Дмитрия Архипова, который отблагодарил своего наставника заброшенной шайбой. А накануне «Билл» повторил трюк, выпустив на лед Дениса Голубева, который и сравнял счет с пятачка ворот Сведберга.

В воротах вместо Станислава Галимова сыграл Эмиль Гарипов

Через несколько минут «горячий» по последним играм «барсов» Альберт Яруллин могучим щелчком от синей линии и вовсе вывел гостей вперед. В составе казанской команды на этот матч было три изменения: в воротах вместо Станислава Галимова сыграл Эмиль Гарипов, защитник Марек Дялога не попал в состав, а Денис Голубев отправился в четвертое звено.

Дубль Умарка Уфу не спас

Тем временем в перерыве Игорь Захаркин, видимо, избавил своих подопечных от излишнего самолюбования, а казанцев в очередной раз подвела недисциплинированность. Как еще объяснить необязательное нарушение правил в чужой зоне в исполнении Чибисова? Если легионеры «барсов» в «Зеленом дерби» больше отмалчиваются в голевом плане, то лидеры Уфы молчать не желают. Умарк в большинстве оформил дубль, сравняв счет в матче. В этом эпизоде Эмиль Гарипов зевнул бросок в ближний угол.

Ключевой момент второго периода состоялся за 6 минут до его конца. Форвард «Салавата» грубо въехал в колено Свитову, а хозяева потеряли одного из лидеров Соина до конца матча и остались в меньшинстве до завершения второй трети встречи. А главное, заработала, наконец, главная артиллерия Казани. Джастин Азеведо с подачи Варнакова метнул с кистей шайбу над ловушкой Сведберга – 2:3.

Джастин Азеведо с подачи Варнакова метнул с кистей шайбу над ловушкой Сведберга – 2:3

Пример Азеведо заразителен

Уже на второй минуте заключительного периода «Ак Барс» вновь остался в большинстве и оперативно сделал широкий шаг к победе в отчетной игре. Оскар Меллер отпасовал на фланг, откуда Владимир со средней дистанции фактически повторил бросок Азеведо – 2:4. Уфимцы и не думали сдаваться. Хозяева вернулись в игру в середине периода благодаря хоккейному просветлению Антона Лазарева, которому удался настолько шикарный бросок, который и с десяти попыток еще раз не повторишь. Шайба влетела в ворота рикошетом от перекладины. Наглядное подтверждение словам Степанова и нашей интерпретации, что пример лидеров для остальных заразителен.

«Ак Барс» в этот вечер не имел право уступать. Тем более сегодня день рождения одного из главных болельщиков команды – Рустама Минниханова. Казанцам удалось грамотно довести игру до победы и вернуть «Зеленое дерби» на свою площадку. А Зинэтула Билялетдинов преподал банальный урок Захаркину – в плей-офф расслабляться нельзя, здесь бьются до конца. Усвоил ли науку наставник «Салавата», мы узнаем уже завтра в шестой игре серии.

  • Артем Лукоянов

    Артем Лукоянов Форвард ХК «Ак Барс»

    Мы сегодня были намного спокойнее, чем дома. Нам уже ничего не оставалось, как выйти, сыграть правильно, сделать поменьше ошибок. Все, что не получалось ранее, получилось сегодня. Вся борьба впереди!

  • Игорь Захаркин

    Игорь Захаркин Главный тренер ХК «Салават Юлаев»

    Игра была чисто плей-оффовская. У «Ак Барса» оказались крепче нервы, нас подвели удаления. Сведберг сыграл на своем уровне. То, что вы считаете, что он пропустил легкую четвертую шайбу, это не так. В эпизоде с удалением Соина он не успел, неправильно сыграл. Нельзя в плей-офф играть так небрежно. Сашка Свитов молодец, действительно, мужик.

  • Зинэтула Билялетдинов

    Зинэтула Билялетдинов Главный тренер ХК «Ак Барс»

    Хорошая игра была, две команды играли на результат. Добавить больше нечего. Я не хотел бы винить Стаса, но мы решили, что сегодня Гарипов сможет сыграть, и он сыграл. Голубев готов, и все, кто не играл, все готовы. У Свитова что-то серьезное, но пока я сказать не могу. Не знаю. Он вышел, хромал. Это такой мужик, который через боль может играть.

Артур Халилуллов, фото facebook.com/hcsalavat
Справка

Салават Юлаев – Ак Барс – 3:4 (1:2, 1:1, 1:1)

1 марта. Уфа

  • 1:0 – 3 Умарк (Энгквист, Вишневский)
  • 1:1 – 15 Голубев (Токранов, Архипов)
  • 1:2 – 16 Яруллин (Азеведо, Шегрен)
  • 2:2 – 25 Умарк (Леписто, Логинов)
  • 2:3 – 35 Азеведо (Варнаков)
  • 2:4 – 41 Ткачев (Меллер)
  • 3:4 – 49 Лазарев (Логинов, Нестеров)

Счет в серии: 3-2

Спорт

Новости партнеров

комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 02 мар
    а что отрыв-то такой небольшой?
    Ответить
  • Анонимно 02 мар
    Хоть что-то
    Ответить
  • Анонимно 02 мар
    И в серии будет 4:3 в пользу Барсов! ;)
    Ответить
  • Анонимно 02 мар
    зачем выпускать хромого свитова если есть резервы? свитов на оскар тянет
    Ответить
  • Анонимно 02 мар
    А завтра Салават поставит точку в этой эпопее, отправив на отдых Била и Со
    Ответить
  • Анонимно 02 мар
    Репортаж и игра внушают оптимизм. Сейчас такая моральная поддержка ох как нужна АБ и Биллу. А то клевать набросились, умники! Ак Брас - чемпион! Зеленное дерби наше! Вот увидите!
    Ответить
  • Анонимно 02 мар
    куда смотреть? хороший бизнес, игра тут игра там, тем более в кризис
    Ответить
    Анонимно 02 мар
    вот и параноик нарисовался)
    Ответить
  • Анонимно 02 мар
    Ура! Победили!.
    Ак Барс выполнил девиз- победить, бросая мимо ворот. Бросали мимо ворот, но случайно попадали в ворота. Так продолжать.
    Ответить
  • Анонимно 02 мар
    Насчет, бизнеса не согласен. "Салавату" проще было бы отстреляться в Уфе и досрочно закончить этот зеленый кошмар. и приберечь силы для дальнейшего
    Ответить
  • Анонимно 02 мар
    молодцы
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии