Новости раздела

Директор «Нефтехимика» Игорь Ларионов: «Заработать на продаже игроков задачи нет. У нас другая философия»

Итоги сезона нижнекамцев и планы на подготовку к новому

Сезон для «Нефтехимика» сложился скорее удачно, чем нет. Нижнекамская команда, собранная наполовину из вчерашних игроков ВХЛ, с новым тренером оттуда же, выдала мощный сезон, откусывая очки у топ-команд КХЛ и пробившись, вернувшись в плей-офф спустя год отсутствия. Директор нижнекамского клуба специально для «Реального времени» подвел итоги сезона 2021/22 и рассказал о селекционной работе и подготовке к следующему сезону.

«Оцениваю работу главного тренера на отлично. Игроки выложились на 100—150 процентов»

С Олегом Леонтьевым у нас подписан хороший контракт, трехлетний. Мы со своей стороны все обязательства выполняем. Он со своей стороны тоже сделал все, что от него зависело. Мы довольны нашими взаимоотношениями и совместно с тренерским штабом уже выстраиваем работу на следующий сезон.

Сезон можно назвать удачным однозначно. По той простой причине, что мы его провели уверенно. Мы повысили качество нашей игры, и это отразилось и на возвращении зрителей на трибуны. Я оцениваю работу главного тренера на отлично. Игроки выложились на 100—150 процентов.

Конечно, подвели немного индивидуальные ошибки. В серии с «Трактором» мы вели в трех матчах из четырех, но, к сожалению, проиграли. Но мы довольны сезоном.

Сейчас идет работа над сохранением костяка действующей команды. Это Лещенко, Судницин, Гиматов, Галимов, Купцов. Ведем переговоры по Вихареву и Артюхину. Потом будем делать квалификационное предложение нижнекамскому парню Рафаэлю Бикмуллину. А все остальные у нас уже подписаны на будущий год.

Что касается Марата Хайруллина, у которого 35 очков по итогам всего сезона, то мы на него рассчитываем и видим его в нашем составе. Это наш капитан, наш лидер. Задачи заработать на продаже лидеров нет. Тем более когда иностранцев будет значительно меньше, либо не будет вообще. В такой ситуации тем более мы будем дорожить всеми нашими молодыми и успешными воспитанниками, как Марат.

У нас не стоит задача зарабатывать. У нас стоит задача развивать игроков. И, развиваясь, они повышают показатели клуба. У нас другая философия.

Что касается усилений на будущий сезон — работа ведется. Это и российский рынок, и мы поддерживаем отношения с зарубежными игроками. Они все мониторят ситуацию, в зависимости от геополитического положения в мире будем искать возможности привлекать легионеров. Чешских легионеров мы уже продлили. С ними подписан контракт до 2024 года. Ожидаем, что они, возможно, приедут, если международная ситуация будет нормальной.

«Сборы проведем дома. Созданы все условия»

Сейчас команду распустили сразу после завершения плей-офф. Снова собираемся 23-го числа. Будет тренировочный и просмотровый сбор до 9 апреля.

Планируем, как и в прошлом году, проехать по всем «нашим» городам Закамского региона. Это Менделеевск, Мензелинск, Набережные Челны, Елабуга, Чистополь, Заинск и Мамадыш. Планируем мастер-классы, и если будет возможность, провести выставочные матчи. Это будет проходить с 25-го по 8-е число. Мы уже предварительно по нескольким датам подтверждение получили.

Мы не только получили хороший отзыв после прошлого сезона, но и у нас прибавилось болельщиков из этих регионов. В этом году выросла посещаемость матчей на 40%. Связываем это и с успешной игрой команды в первую очередь, и с тем, что мы проводим большую работу по привлечению новых болельщиков. В том числе в городах, где мы проводили мастер-классы.

Что касается летних сборов, то мы никуда не собираемся.

Учитывая новые реалии, мы, как и в прошлом году, планируем проводить сборы в Нижнекамске. У нас не будет выездных сборов и заграничных. У нас прекрасные две ледовые арены, есть все необходимые тренажерные комплексы высшего уровня, системы контроля нагрузок за игроками. На базе имеется большое футбольное, волейбольное и баскетбольное поля, бассейн, два вида сауны, большой тренажерный зал. Находится в лесном массиве. Все условия для того, чтобы полноценно готовиться к сезону.

«Если легионеров не будет, это станет лакмусовой бумажкой работы над стратегией подготовки воспитанников»

— Как изменится внутренний чемпионат, если легионеры играть не будут, и не будут ли в более выгодном положении богатые клубы, у которых все лучшие россияне?

Эта ситуация, наверно, действительно будет показывать не только развитие клуба, а его школы. Насколько хорошо подготовленная и глубокая школа. Насколько вертикаль выстроена — от юношеского до профессионального спорта. Это будет лакмусовой бумажкой работы над стратегией подготовки собственных воспитанников.

Что касается богатых клубов, то тот факт, что у них россияне в большинстве своем не их воспитанники, то, конечно, на первый план выходят финансовые возможности. Но, конечно, сезон будет принципиально отличаться, если иностранцев не будет. Будем искать во всех сложностях положительные стороны.

Эрик Добролюбов
СпортХоккейОбществоЭкономика Татарстан
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров