Новости раздела

Зинэтула Билялетдинов: «В «Ак Барсе» все как надо!»

Зинэтула Билялетдинов: «В «Ак Барсе» все как надо!»
Фото: Вадим Китаев (ak-bars.ru)

Говорят, что «Ак Барс» — закрытая команда. Не верьте сплетням! Еще какая открытая. За два минувших дня «барсы» успели пообщаться с главой республики Рустамом Миннихановым, православным батюшкой и муллой. А еще и с журналистами — в рамках положенной по регламенту перед стартом плей-офф Кубка Гагарина открытой тренировки. Так что корреспондент «Реального времени» имел счастье узнать у главного тренера казанцев, какая команда более тренерская – «Ак Барс» или его первый соперник по плей-офф «Салават Юлаев», о пользе отмены традиционного февральского сбора в ОАЭ и почему защитник Василий Токранов все равно будет играть нападающего…

И в тепле, и не в обиде

Табло на тренировочном катке базы «Ак Барса», куда в субботу утром были приглашены журналисты на открытую тренировку команды, показывало +8, на улице было около нуля. А на площадке звучал резкий голос седовласого наставника команды, азартные крики хоккеистов, треск клюшек и стук шайб…

Пять пятерок в зеленых, красных, черных, желтых и синих тренировочных майках, три голкипера (Юсси Рюнняс, Эмиль Гарипов и Станислав Галимов), пять тренеров на льду (Зинэтула Билялетдинов, Валерий Белов, Андрей Соколов, Сергей Абрамов, Ари Мойсанен). И ни минуты покоя за 65 минут стандартного занятия, которое началось с разминки бросками вратарей. Затем все игроки должны были обыграть один в один стоявшего на синей линии Белова.

На площадке звучал резкий голос седовласого наставника команды, азартные крики хоккеистов, треск клюшек и стук шайб

Потом мы увидели любопытный розыгрыш стандартного выхода двух нападающих на одного защитника, в ходе которого форварды менялись местами – занятное, доложу вам, зрелище. Дальше еще интереснее: два защитника против целой пятерки форвардов, потом «пять на три», наконец, в полном составе, пять на пять. И каждый раз Билялетдинов требовал от своих подопечных только одного: «Быстрее, быстрее!».

Большую часть занятия занял контрольный матч, когда на льду было ровно по две пятерки и три тренера, все остальные с интересом наблюдали за происходившим со скамейки запасных, как и главный тренер. И завершилась тренировка азартной эстафетой 3х3, на приличной, поверьте, скорости. Надо было видеть, как ребята с видимым удовольствием гикали и поддерживали друг друга, успокоившись только на финальной растяжке. Занавес, после которого к репортерам вышли аж трое хоккеистов.

Джастин Азеведо: «Что это за «зеленое дерби»?»

Канадский нападающий Джастин Азеведо был озадачен вопросом о своем отношении к «зеленому дерби». Конечно, какое дело уроженцу Северной Америки с португальскими корнями до татаро-башкирского хоккейного спора. «Вы серьезно?». Но лучший бомбардир команды быстро все понял.

— Да, нас ждут нелегкие матчи. По ходу сезона мы убедились, насколько серьезная и сильная команда в Уфе. Но мы хорошо готовимся к плей-офф. Да, мы три раза в сезоне проиграли «Салавату Юлаеву», но раз на раз не приходится, да и было это в регулярном чемпионате, а в плей-офф вся борьба начинается заново. Разумеется, легко никому не будет, повторюсь, нас ждут трудные игры, — сказал канадец.

Джастин Азеведо: «Да, мы три раза в сезоне проиграли «Салавату Юлаеву», но раз на раз не приходится, да и было это в регулярном чемпионате, а в плей-офф вся борьба начинается заново»

Защитника Николая Белова, эвакуированного в раздевалку после неудачного столкновения в последней игре с «Ладой», разумеется, спросили про наставника уфимцев Игоря Захаркина, вместе с которым он в составе СКА завоевал Кубок Гагарина.

— Да, мы вместе с ним работали в Санкт-Петербурге и выиграли Кубок Гагарина. Не могу сказать, что Захаркин является ярым приверженцем атакующего хоккея, который называют даже «бразильским», это, скорее, про футбол… У каждого тренера есть свои правила, изюминки, которые работают, — отметил Белов.

В свою очередь, 21-летний защитник Роман Абросимов, для которого это будет первый плей-офф в главной команде, был предельно корректен в своих рассуждениях…

— Что вы сами ждете от первого раунда Кубка Гагарина?

— Команда настраивается очень серьезно, готовимся к первым играм. Думаю, что у нас все получится, и мы выйдем на лед, чтобы биться до последнего…

— В чем на данный момент «Ак Барс» сильнее «Салавата Юлаева»?

— Мне кажется, в сплоченности команды и в организации.

— Вы не раз разбирали уфимцев, что можете сказать про эту команду?

— Да, мы разбирали соперника, но пусть все это останется внутри команды.

Роман Абросимов: «Команда настраивается очень серьезно, готовимся к первым играм. Думаю, что у нас все получится, и мы выйдем на лед, чтобы биться до последнего»

— А тот факт, что «Салават» три раза из четырех обыграл «Ак Барс» в регулярном сезоне, будет играть какую-то роль?

— Нет, это ни о чем не говорит.

— Для вас это будет первый плей-офф в КХЛ, волнуетесь?

— На лед нужно выходить уверенным, чего бояться? Чтобы играть на таком уровне, надо просто входить на лед и биться, не теряя уверенности.

Зинэтула Билялетдинов: «Нам все равно, где начинать – дома или в гостях»

Главный тренер «Ак Барса», несмотря на свою предельную лаконичность и сдержанность, всегда находит меткие эпитеты для своей команды, вызывая смех у журналистов.

Что вы думаете о сопернике?

— Мы находимся в хорошей форме. Я считаю, что команда готова играть в плей-офф. Соперник у нас серьезный, который в этом сезоне хорошо укрепился по всем линиям, что в атаке, что в обороне. Нас это не пугает, мы готовы играть. И не смущают три поражения от «Салавата» в регулярном первенстве.

— Как себя чувствует Белов, про него после игры с «Ладой» говорили, что у него травма?

— Сегодня он нормально тренировался…

Зинэтула Билялетдинов: «Мы находимся в хорошей форме. Я считаю, что команда готова играть в плей-офф»

— Впервые «Ак Барс» начинает плей-офф на чужом льду, для вас это обстоятельство имеет какое-то значение?

— Это не имеет абсолютно никакого значения. Думаю, что наша серия будет длинной, а где именно – там или здесь будем играть, не имеет значения.

— Опять же едва ли не впервые «Ак Барс» отказался от сбора по физподготовке в ОАЭ, это не скажется на состоянии команды?

— Нет, это никак не отразилось на форме команды. Я считаю, что команда находится в хорошем состоянии и готова играть.

— На тренировке занималась пара защитников Абросимов-Мусин, это будет игровая пара? Будете играть в шесть или семь защитников?

— Мы не можем играть в 7 защитников, седьмой наш защитник – это «лимитчик», 18-летний Миша Сидоров. Есть три пары, которые и начнут серию, с ними мы определимся. Но это сочетание, Абросимов-Мусин, вряд ли сохранится, они если будут играть, то с другими защитниками.

— В последних матчах мы увидели новые варианты розыгрыша «лишнего», вы именно к плей-офф подготовили эти новинки?

— У нас есть спецгруппы, которые будут играть в большинстве, таковых у нас три. Пока, может быть, не все получается, как мы хотим. Но, во всяком случае, ребята стараются выполнять то, что они должны сделать. Где-то у нас не получается, где-то соперник не позволяет. Но в целом есть интересные моменты.

— Сам факт, что команда накатила к плеф-офф, это правильно выбранная на сезон стратегия?

— Для неровной игры в регулярном чемпионате были определенные причины. В целом же мы проводили очень хорошие матчи, где-то были вопросы, которые нам мешали, они всегда есть, мы стараемся их исправить. Они еще есть, но их стало меньше. На сегодняшний день ребята делают то, что нужно делать, где-то получается, а где-то нет.

Зинэтула Билялетдинов: «Я считаю, что у нас есть хорошая группа хоккеистов, которая хорошо играет и ведет команду, поэтому у нас не один лидер, у нас их много!»

— Как обычно, перед плей-офф говорят о проблемах судейства, вас лично это не тревожит?

— Я не хочу говорить на эту тему.

— В плей-офф тренер имеет право потребовать видеопросмотр, намерены этим воспользоваться?

— В зависимости от ситуации…

— Нападающий Андрей Чибисов много играл, но сейчас выбыл из состава, почему? Зато вновь играет в нападении защитник Токранов…

— Я считаю, что Токранов приносит нам большую пользу. Его игра в нападении продиктована необходимостью. Да, Чибисов нормально играл, но на сегодняшний день решение таково.

— По ходу сезона часто говорили, что в нынешнем «Ак Барсе» нет лидеров, а что вы сами думаете по этому поводу?

— Я считаю, что у нас есть хорошая группа хоккеистов, которая хорошо играет и ведет команду, поэтому у нас не один лидер, у нас их много!

— Эстафета в конце тренировки специально придумана для поднятия эмоций?

— Да, чтобы они бегали хорошо!

Мы сейчас видели, как в раздевалку зашли мулла и батюшка…

— Это традиционная встреча, мы всегда перед плей-офф и в начале сезона так делаем, как и в других командах. Поэтому мы серьезно относимся к такому общению и хотим продолжить традицию.

— У «Салавата» был ролик, в котором игроки прятали свои бритвенные принадлежности в шкафчики, а как у вас?

— Не могу ничего сказать…

Зинэтула Билялетдинов: «Я не знаю, кто и как относится к тренерским дуэлям. Я отношусь так: независимо какой тренер, от команды требуется результат, вот и все». Фото hcsalavat.ru

— У вас есть желание взять реванш у Захаркина?

— Я не знаю, кто и как относится к тренерским дуэлям. Я отношусь так: независимо какой тренер, от команды требуется результат, вот и все. А кто там у руля… Я отношусь к Захаркину с уважением, но мы постараемся обыграть уфимцев.

Каков поп – таков приход. Какой тренер – такая команда, согласитесь?

— Не совсем так.

— А как в «Ак Барсе»?

— Как надо!

Как надо, увидим уже завтра — в Уфе…

Сергей Гаврилов, фото Вадима Китаева (ak-bars.ru)
Спорт

Новости партнеров

комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 21 фев
    почему на схеме ворота обозначены пятой точкой?))
    Ответить
  • Анонимно 21 фев
    Лаконичный до предела!
    Ответить
    Анонимно 21 фев
    боится что-то не то сказать или не угадать
    Ответить
  • Анонимно 21 фев
    много лидеров не бывает
    Ответить
  • Анонимно 21 фев
    т.е. поражения были запланированными?
    Ответить
  • Анонимно 21 фев
    Мулла и батюшка одновременно пришли?
    Ответить
    Анонимно 21 фев
    а почему бы и нет? Это же Татарстан, здесь даже в Кремле - православный храм и мечеть рядышком стоят. Нечему удивляться
    Ответить
  • Анонимно 21 фев
    Странно, как это Азеведо до сих пор не знал понятия "зеленое дерби"
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии