Новости раздела

Махмут Гареев: «Главная угроза исходит от НАТО»

Татарский генерал армии о войне в Сирии, гибридной войне на Украине и квадрате Малевича

Махмут Гареев: «Главная угроза исходит от НАТО»
Фото: vpk-news.ru

Военный аналитик, генерал армии в отставке Махмут Гареев считает, что главная угроза нашей стране исходит от НАТО. При этом Россия первая нападать не будет. Что делают российские военные в Сирии и присутствуют ли они на Украине, он рассказал в интервью корреспонденту «Реального времени».

«В этот день Красная Армия дала первый отпор немецким захватчикам»

— Махмут Ахметович, мы празднуем 23 февраля День защитника Отечества. Сейчас в России существуют разные подходы, различное отношение к этой дате. Все-таки нужно ли проводить этот праздник именно 23 февраля?

— Народы нашей страны вместе отстаивали честь и достоинство Родины, ее независимость. Ядро государства сохранили. Поэтому защита Отечества остается нашим долгом, независимо от того, какой существует государственный строй.

— Некоторые предлагают эту дату перенести, полагая, что не было в 1918 году победы Красной Армии под Нарвой и Псковом над немцами.

— Так это больные люди так думают. Пусть возьмут и почитают постановление правительства того времени. Там не было сказано, что одержали победу. Там было сказано, что это день, когда Красная Армия дала первый отпор немецким захватчикам. Отпор был дан. Силы были неравные, Псков был сдан. Но этот первый отпор сегодня и празднуется. Люди сами соврут, потом начинают прибавлять что-то, надумывать.

«Задача стратегов – там умело распределить действия, чтобы избежать излишних осложнений»

— Перенесемся в день сегодняшний. Российские войска сейчас проводят военную операцию в Сирии. Не считаете ли вы такое участие России авантюрой?

— Какая это может быть авантюра? Там террористические государства, есть в них участники и из нашей страны. Есть некие силы, кто хочет создать террористическое государство. И они свои усилия направят против нашей страны. Не ждать же, когда они к нам придут. Лучше разгромить их на той территории – в этом принцип защиты.

— В чем вы видите сильные стороны России в этой войне, и где есть уязвимые места?

— Наши авиаторы, моряки достойно выполняют там свой долг, причем вполне успешно. С самого начала туда нужно было послать истребители – тогда, наверное, не было бы таких потерь. Но не все зависит от наших военных. Все зависит от сирийского народа. Там много разных организаций, группировок, каждая преследует свои цели. Очень сложная обстановка.

Задача стратегов – умело распределить действия, чтобы избежать излишних осложнений

— России приходится переправлять свои войска через Босфор, принадлежащий Турции, по воздуху, что не совсем удобно. Не может ли обострение отношений с Турцией привести к тому, что нам перекроют проливы?

— Все может быть. Задача стратегов – там умело распределить действия, чтобы избежать излишних осложнений. Будем надеяться, что так и будет, проход для российских кораблей не закроют.

— Как вы считаете, чем закончится война в Сирии?

— Будет зависеть от того, какую позицию займет народ, правительство. Если они будут действовать более энергично, добьются какого-то единства сирийского народа, то можно надеяться на все самое хорошее.

— А что это «самое хорошее»? Под чьим руководством? Асада, его преемника, ставленника США или России, Ирана?

— Должен стоять человек, которого выберет сирийский народ. И он будет представлять в первую очередь интересы своего народа.

— Страна будет единой или раздробится на какие-нибудь части – курдскую, суннитскую и алавитскую?

— Знаете, вот сейчас в НАТО, Евросоюзе англичане заявили, что хотят быть самостоятельными. Им такое право дали. Почему одним такое право дают, а другим не дают? Должны дать возможность сирийскому народу сделать свой выбор, а остальным не вмешиваться в их внутренние дела, тогда будет все нормально, Алла бирса.

Как журналисты придумали «гибридную войну»?

— Сейчас идут военные действия на юго-востоке Украины. Происходящие там процессы обозначают термином «гибридная война». Можете объяснить суть этого словосочетания?

— Это выражение не научное, а журналистское. Как журналисты придумали «коктейль Молотова», хотя к Молотову не имеет никакого отношения, не он изобрел эту бутылку. Однажды пустили во время Финской войны, что такие коктейли приготовили для Молотова. Так и здесь. Пока других терминов не выдумали, вот и используют «гибридную войну».

Сейчас некоторые ученые предлагают считать, что экономическая, политическая, информационная война – тоже война. Пока будем руководствоваться законом об обороне.

В «гибридной войне» параллельно используются все возможные средства, какие только есть. В Законе «Об обороне» в статье 18 написано, что война начинается с началом боевых действий. То есть если военных действий нет, то нет и войны. Сейчас некоторые ученые предлагают считать, что экономическая, политическая, информационная война – тоже война. Пока будем руководствоваться законом об обороне. Кстати, знаете, как делается информационная война?

— Как?

— Вспомните «Черный квадрат» Малевича. Взял намалевал квадрат. Любого человека, кто ставил под сомнение гениальность этого произведения, объявляли троглодитом, отсталым человеком, высмеивали его. Довели до того, что каждый человек стал признавать это гениальным произведением. Вот такое давление по всем линиям оказывается.

— Были упоминания в СМИ, что на Донбассе участвуют и российские военные. Как вы считаете, правда или нет?

— На Украине идет борьба внутри украинского народа после переворота, который устроили американцы. Хозяйничают там американцы. Иностранцев ставят там, а не украинцев.

Российские граждане там на Донбассе, наверное, есть. Но те, кто служил раньше. Действующих военных там не должно быть.

«Пока ядерное оружие сдерживает все нападения друг на друга»

— Западные аналитики вычислили, что если вдруг начнется война России с НАТО, то наша страна сможет захватить Прибалтику за 60 часов. Как вам такая версия?

— Мы не собираемся нападать ни на Латвию или Эстонию, ни на кого-то еще. Этот вопрос перед нами не стоит. Надо вопросы задавать тем людям, кто это все выдумывает. Это провокация.

— Вообще, существует ли угроза Третьей мировой войны?

— Такая угроза не исключена. Пока ядерное оружие сдерживает все нападения друг на друга. Будем надеяться, что такого не будет. Риск возникновения войны есть, вот в чем опасность. Будем считать, что благоразумия всем хватит. Вот англичанам не давали самостоятельности от Евросоюза, теперь дали. В каких-то вопросах страны, организации идут друг другу на уступки. Здравый смысл возьмет верх.

— Предположим, что все-таки война будет. Это будет ядерная война или с использованием других форм вооружения?

— Это будет зависеть от развивающейся обстановки. Нужно принять все меры, чтобы ядерное или иное оружие массового поражения ни в коем случае не применялось.

— С чьей стороны существует угроза для нашей страны – США, Турция, Европа, Китай, НАТО?

— Для нас главная угроза исходит от Североатлантического союза, в который входят США, европейские страны, Турция. Вторая угроза – от террористических организаций. Они получают деньги, подпитываются из Америки и других стран. Массу бедного народа подталкивают к разного рода экстремистским действиям.

Фото president.tatarstan.ru

— Спасибо большое за ответы. Поздравляю с праздником!

— В свою очередь, поздравляю всех ваших читателей с Днем защитника Отечества. Желаю всего самого хорошего! Всем казанским девочкам салям!

Тимур Рахматуллин, фото vpk-news.ru
Справка

Махмут Ахметович Гареев — генерал армии в отставке, доктор военных и доктор исторических наук.

  • В 1923 году родился в Челябинске в татарской семье. В 1939 году добровольцем ушел в РККА. В 1941-1942 годы командовал взводом в Среднеазиатском военном округе, учился на Высших стрелково-тактических курсах усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел».
  • С декабря 1942 года — участник Великой Отечественной войны. В феврале 1945 года после выхода из госпиталя направлен на Дальний Восток. Сражался в ходе советско-японской войны в августе 1945 года.
  • В 1959 году окончил Военную академию Генерального штаба. С 1959 года — заместитель командира дивизии, командир мотострелковой и танковой дивизий, начальник штаба 28-й общевойсковой армии в Белорусском военном округе.
  • В 1970-1971 годах — главный военный советник в Объединенной Арабской Республике. С 1971 года — начальник штаба Уральского военного округа. С 1974 года — начальник Военно-научного управления Генерального штаба, заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба.
  • С 1989 года был главным военным советником в Афганистане после вывода оттуда ограниченного контингента советских войск.
  • С 1990 года занимал пост военного советника — инспектора Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. С 1992 года — в отставке.
  • После создания в феврале 1995 года Академии военных наук избран ее президентом.
  • Автор свыше 100 научных трудов, свыше 300 статей и публикаций.
  • Награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Трудового Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» II и III степени, «За заслуги перед Отечеством» III степени, медалями.

комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 23 фев
    Салям от казанских девочек взаимный :)
    Ответить
  • Анонимно 23 фев
    Хороший дядечка
    Ответить
  • Анонимно 23 фев
    а как же обо всех оттенках черного в квадрате Малевича? байки?
    Ответить
  • Анонимно 23 фев
    Уважаемый генерал армии Махмут Ахметович Гареев здоровья вам!
    Ответить
  • Анонимно 23 фев
    А у меня другое ощущение, что угроза исходит от России. И за примерами далеко ходить не надо. Грузия, Украина, Нагорный Карабах, Сирия. Это прямые военные действия России. А кто-нибудь слышал о том, что натовские самолеты совершали маневры с залетом в российское воздушное пространство, летели ли натовские военные стратегические бомбардировщики с ядерными бомбами в сторону Питера и приближались на расстояние пяти минут лета до него. А угрозы начала войны с одной из натовских стран - Турцией. Турция России не угрожала и его самолеты не залетали на границе к Ростову. Это российские самолеты залетали к ним. Б
    Ответить
    Анонимно 24 фев
    Согласен,Россия еще совершила множество преступлений в Чеченской республике и на всем Северном Кавказе и это нельзя упускать.
    Ответить
  • Анонимно 23 фев
    Крутой дядька
    Ответить
    Анонимно 24 фев
    здоровья ему и долголетия, ждем новых интервью с ним!
    Ответить
  • Анонимно 23 фев
    третья мировая на подходе
    Ответить
  • Анонимно 23 фев
    Спасибо России за помощь сирии.
    Ответить
    Анонимно 23 фев
    Вообще-то в Сирии воюют сунниты с шиитами и там еще курды воюют за свою независимость. Так кто там должен сказать спасибо России за убитых одной из сторон? Б
    Ответить
  • Анонимно 23 фев
    Всевышний АЛЛАХ, помоги сирийскому народу!
    Ответить
  • Анонимно 23 фев
    Шундый гаяз акыл, шунды яшьта. Афарин!
    Ответить
  • Анонимно 24 фев
    А генерал-то бодрячок, судя по его фразам :)
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    Хорошо сказал
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров